
Когда воск оживает

Хотели бы вы увидеть своими глазами Сталина, Ивана Грозного, Екатерину II, восточного полководца Тамерлана, мушкетёров из романа Александра Дюма? Причём не где-нибудь, а в своём городе?
31 января в Мичуринском краеведческом музее открылась выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Экспозиция включает в себя восковые фигуры самых ярких и значимых исторических личностей и правителей, литературных и киногероев, персонажей из русских народных сказок, мультипликационных героев и т.д. Надо отдать должное мастерам воскового искусства - российские императоры Александр I, Николай II, вождь пролетариата В.И. Ленин, мушкетёры Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян, легендарный пират Джек Воробей, сказочные Иван-Царевич и Алёнушка, Бармалей, мультяшный Шрэк и Волк из «Ну, погоди!», жители Кавказа выглядят как живые. Оказавшись в зале, невольно застываешь на пороге - настолько правдоподобны экспонаты и сильно впечатление, что зал полон живых, только застывших в разных позах людей и животных.
Такая выставка в прямом смысле слова бесценна для зрителя. Она позволяет увидеть своими глазами людей, вершивших (или вершащих) судьбы страны и/или мира, события, традиции и обычаи различных народов. Всё то, о чём мы никогда не узнаем на уроках истории, можно узнать здесь, на выставке восковых фигур, где опытный организатор и экскурсовод с удовольствием расскажут зрителю о каждом персонаже, чья фигура присутствует в экспозиции. А детям в радость увидеть в полный рост любимых мультипликационных и киногероев.
Но далеко не каждый зритель знает цену труду людей, создавших эти экспонаты, и то, что нам кажется красивой и очень точной копией, на просмотр которой человек тратит не больше нескольких минут, на самом деле - очень трудоёмкая и ответственная работа.
- На изготовление одной фигуры уходит примерно около полугода, - говорит организатор «восковой» выставки Людмила. - Корпус изготавливается из определённой смолы - при определённой температуре выкатывается специальная матрица, делаются слепки, скульптор придаёт фигуре максимальное сходство с оригиналом. Видимые части тела фигуры делаются непосредственно из воска. Потом всё это красится художниками, гримёрами, костюмеры шьют одежду, постижёры занимаются волосами - это долгий процесс, и на производстве трудится очень много людей. На одну фигуру требуется порядка 100 тысяч рублей, а работают над ней минимум 5-6 человек.
Производством восковых фигур занимается компания «Алекс» (г. Ломоносово, Ленинградская область) - единственная в своей сфере в России. На сегодняшний день компания изготовила более трёх тысяч фигур. Её экспонаты пользуются успехом не только на российских выставках, но и на заграничных. Фигуры есть и восковые, и силиконовые, и фиброматовые - это новое направление фигур в производстве. На выставке в Краеведческом музее экспонаты из фибромата - медведь из мультика «Маша и медведь» и черкесский всадник. Воск недолговечен: 10 лет - и его надо переплавлять. Он выдерживает всего лишь температуру от +28 до -28 градусов (в то время как фибромат - от +50 до -50). Для передвижных выставок воск достаточно капризен, в отличие от стационарных, где восковая фигура может стоять десятилетиями.
На одну фигуру уходит около двух килограммов воска. Волосы используются настоящие - горячей иголкой постижёр вставляет каждую волосинку. Закрепить таким образом 40 тысяч (!) волос на голове фигуры - очень долгая и трудоёмкая работа. Глаза экспонатов - настоящие медицинские протезы, которые обычно ставят людям, потерявшим зрение - максимально подбираются по цвету для каждого персонажа в соответствии с тем, какими они были при его жизни.
Стоимость одной фигуры может вырастать до 3000 тысяч долларов и больше в зависимости от размера и материала. Воск - более дешёвый материал в сравнении с силиконом или фиброматом, цена которых в три раза выше.
Одна из самых дорогих фигур на выставке в Краеведческом музее - пират Джек Воробей. Он умеет двигать головой и представляться. В сочетании с восхитительной точностью, с какой его изготовили мастера, смотрится это впечатляюще.
- В 90-е годы группа энтузиастов в лице директора компании «Алекс» и его сподвижников решили восстановить производство восковых фигур, утраченное в советское время (тогда оно считалось буржуазным увлечением). Они подняли технологический процесс, начали его изучать, возобновили производство, и вскоре запустили выставку. Потом народ подтянулся, как прежде, когда в музеи восковых фигур были очереди. Сейчас производство восковых фигур пока держится, правда, на плаву. Тяжело, в связи с выросшим курсом доллара и евро, ведь все материалы закупаются за рубежом, - делится Людмила историей воскового искусства последних десятилетий. Пройдя через зал с восковыми фигурами, зритель попадает в самую настоящую кунсткамеру.
Представленные там экспонаты наглядно демонстрируют последствия употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения.
Выставка работает ежедневно (без перерывов и выходных) с 10 до 19 часов и продлится до 2 марта. Это мероприятие - совмещение полезного с приятным: на выставке можно не только узнать и увидеть много интересного, но и бесплатно сфотографироваться с экспонатами. Так что вперёд, друзья, за новыми знаниями и аватарками!
Катерина Ерёмина
Фото автора
Комментарии:


Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022