Белорусский «квартирник» «ПодОктябрём»

6 Февраля 2015 в 11:31

«Спешите восхищаться человеком, пока он жив, ибо упустите радость!», - так советовал нам мудрый японец, выдающийся мастер и преподаватель карате Сосай Масутацу Ояма. Но мы всё куда-то спешим, в череде будней откладываем встречи с прекрасным на выходные, замыкаемся в своём «коконе» представлений о жизни, о музыке, о любви. Вокруг нас – целая Вселенная, а мы живём между работой и домом.

4 февраля в мичуринском клубе «ПодОктябрём» с акустической программой перед небольшой зрительской аудиторией выступил крайне интересный музыкант, один из столпов белорусского рока, бывший журналист, весьма глубокий и своеобразный поэт, лидер группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков.

Большой любитель душевных песен с осмысленной лирикой Михаил Алексеевич Малахов этим концертом, как бы продолжил серию «квартирников», которая началась с декабрьского выступления Артура Беркута, а уже 15 февраля нас ждёт выступление лидера тульской группы «Ворон Кутха» Дмитрия Мулыгина.

Для тех, кто не знает, что такое квартирник, расшифрую, как «динозавр» (меня так одна дерзкая юная леди называет). Кварти́рник — концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях или в маленьком зале только для избранных. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам - лучше узнать свою аудиторию. Создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем. Во времена моей бурной юности – восьмидесятые-девяностые, квартирники были весьма популярны.

Так вот, перед выступлением Тимофея Яровикова, я уболтал его на интервью. Собеседником он оказался интересным, открытым и доброжелательным.

- Тимофей, а почему, собственно, «Сердце Дурака»?

- В 1997 году в могилёвской альтернативной тусовке была популярна фантастическая книга «Сердце Дурака» писателя Джеймса Гудвина (до эмиграции в Австралию его звали Вячеслав Жуков). Под обложкой там – набор притч. После достойного знакомства, тираж, до того никому ненужной книжки, был на раз сметён из магазинов Могилёва и пошёл по рукам. И я читал «Сердце дурака». Всем рекомендую. Умная, добрая, хорошо написанная книжка, богатая на афоризмы. Ещё название группы отсылает к детским сказкам про отца, у которого было три сына, последний добрый и удачливый герой, простодушный весьма. Иван-дурак мотивирует свои поступки не умом, а сердцем. Мне такая позиция близка.

- Почему Вы сегодня приехали один, без своей группы?

- Последние несколько лет я всё чаще езжу с акустической программой. Конечно, с группой и на сцене, и в дороге веселей, и драйва больше, но ездить сейчас с коллективом – не самое дешевое удовольствие, да и технически сложней.

- Любите играть в маленьких клубах?

- Очень люблю выступать с «акустикой» в таких «камерных» помещениях как «ПодОктябрём», когда зрители в шаговой доступности. Можно между песнями и по душам поговорить. Если диалог удался, то и концерт приносит моральное удовлетворение.

- Помните свою первую песню?

- Первую песню написал в 14 лет. Потом написал много текстов для различных могилёвских групп. А затем настал черёд для «Сердца Дурака». Названия этой первой песни не помню, содержания тоже. Что может сочинить человек в 14 лет? Безделушку какую-нибудь. Со временем моя юношеская самодеятельность переросла во что-то большее.

- Русский рок – это прежде всего наполненный смыслом текст, а потом уже – всё остальное. Что для Вас важнее, лирика или музыка?

- Я традицию русской песни не отделяю от русской поэзии. Музыкальная часть – форма, оболочка песни. Её нужно наполнить смыслом, содержанием. Из музыки мне ближе всего рок-н-ролл, более всего я резонирую с жёстким гитарным рифом. Причём при этом страшно далёк от традиций бардовской песни с красивыми переборами и мелодизмом. Я более жёсткий автор и мне симпатично рок-воплощение, хотя у «Сердца Дурака» много лиричных песен. И не спрашивайте меня, в каком стиле играет «СД», я и сам этого не знаю.

Текст для меня – первооснова, я такой текстоцентричный человек. Смысл можно передать красками, нотами, но мне ближе слова, поэзия.

- Легко ли быть рок-музыкантом в современной Белоруссии?

- Рок-музыкантом быть в принципе нелегко. В Белоруссии я сейчас бываю не так часто, месяцами нахожусь на гастролях. Если же говорить о каком-то притеснении рок-музыки в Белоруссии, то явно это не показывается. Есть списки групп неугодных власти, им не дают эфиров на радио, отменяют концерты. Чаще всего концерты отменяются по каким-то надуманным поводам, например, из-за борьбы с наркотиками. Такое положение уже никого не удивляет. Организовать рок-концерт в государственных учреждениях, в Домах культуры у нас невозможно.

Государство поддерживает поп-исполнителей, всякие «умца-умца» для конкурсов Евровидения. Особое внимание уделяется детским песням, ведь наши ребятишки уже выигрывали детское Евровидение.

Я не знаю более народной музыки, чем рок-н-ролл. Однако в моей стране его можно исполнять только в частных клубах, в кафе, на квартирниках. Рок, как и в восьмидесятые в андеграунде.

- Не устал за почти 20 лет в рок-н-ролле?

- Да, и не сказать, что я прямо так серьёзно музыкой занимаюсь. Чешу себе на гитаре блатные аккорды и глотку деру. А вот музыканты «Сердца Дурака» - музыканты большие, толковые, настоящие. Наш бывший скрипач сейчас в «Песнярах» играет. А я всё больше песни пишу. Автор-исполнитель. Музыке никогда не учился, нотную грамоту не знаю. И жизнь свою без концертов, репетиций и гастролей уже не представляю.

Может быть, когда-нибудь моё сознание радикально изменится. Тогда я куплю себе домик в Белоруссии, где-нибудь в глуши, на излучине чистой реки.…Ну, а пока есть силы, поиграю ещё для вас!

- Порекомендуете своим поклонникам какие-нибудь другие белорусские группы?

- Я так понимаю, что в России белорусский рок вообще мало известен. Рок-сцена в Белоруссии очень сильная, но сильно обособленна в рамках отдельных городов. Могилёвские музыканты редко контачат с витебскими, те с минскими, они с гомельскими. При этом, у нас много классных групп и хорошей музыки. Всем рекомендую кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», для любителей музыки потяжелее – «Реликт». Хороши старые могилёвские группы - «Авангард Школа» и « Калачиком рядом». Очень у нас популярна группа Acute, они играют достаточно модную музыку и собирают залы-тысячники на своих выступлениях.

По завершению интервью Тимофей Яровиков написал пожелание для читателей портала «Мичуринск.ру»: «Привет читателям Мичуринск.ру от Тимофея Яровикова и всего сердца! Берегите себя!».

Затем был почти трёхчасовой акустический концерт. Удивительно, но с гитарой и губной гармошкой Тимофей Яровиков сохранил в своих песнях настоящий дух рок-н-ролла. Неимоверный драйв пёр со сцены. Звучали бунтарские и лиричные, весёлые и суровые, но всегда искренние песни. Можно было, не поднимаясь с места, заказать свою любимую композицию. Так, например, прозвучали по просьбам поклонников, написанная лет 15 назад «Лето», признанные хиты «Сердца Дурака» - «Татарин», «Толерантность», «Поцелуи». Тимофея тянуло «в люди» и он спустился со сцены в зал, а потом и вовсе отложил гитару и в благоговейной тишине с удовольствием читал свои замечательные стихи.

Не пришедшие на концерт, мне вас жалко. Не только потому, что, купив билет на концерт, вы получили бы халявный билетик в кино, а потому, что вы упустили возможность восхищаться человеком. Современной легендой не только белорусской, но и русской сцены. Россиянином с белорусским паспортом. Музыкантом с душой поэта.

Геннадий Климанов

Фото несравненной Ксении Комаровой


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)