
Лариса Артюшкова: «Я - счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом»

«Весна… это тепло, любовь, радость, положительные эмоции. Природа просыпается, да и люди, наверное, в некотором смысле, тоже… Вы знаете, даже воздух по-другому пахнет. В нём витает ощущение чего-то невероятного. Это пора новых надежд и открытий», - говорит руководитель детской филармонии при ЦДТ, певица Лариса Артюшкова.
Ощущением и предвкушением невероятного была пропитана и атмосфера в зале Мичуринского драматического театра во второй день весны. Впрочем, она уже была такой и в конце 90-х, когда Лариса Артюшкова приглашала в кинотеатр «Космос» в музыкальную гостиную – с налётом «ретро», и в 2007-м на бенефисном вечере в театре.
«Творческие люди не могут всё время сидеть на месте – им всегда нужно что-то делать. И когда чувствуешь в себе потенциал, силу, когда тебе есть, чем поделиться с другими людьми, и возникают, наверное, такие идеи, а на этот год - юбилейный – сам Бог велел концерт сделать», - говорит певица.
Раздаётся третий звонок, зал затихает, все взоры устремлены на сцену. На ней появляется хозяйка вечера. Зрителям она предстала в ярком, цвета сочной зелёной травы платье, как бы напоминая, что совсем скоро придёт настоящая весна с её буйством красок, чувств и эмоций, блестящими ручейками и звонкими капелями. Лариса рождена в преддверии весны 28 февраля. И этот концерт - как пролог одного из самых романтичных времён года, когда бал правит любовь. Об этом говорит всё, в том числе и образ певицы – в первой части концерта (деление, конечно, условное) - это женщина, открытая для любви, любящая и любимая. И пока настоящая весна ещё в пути, Лариса Артюшкова – блистательная и неповторимая – уже на сцене и дарит зрителям замечательные и всем знакомые песни. О чём стихи и музыка в этот вечер, спросите вы? Конечно, только о любви. А о чём ещё можно петь и говорить накануне весны. «Музыка – моя любовь», «Звать любовь не надо», «Старые слова», «Приходит любовь» - номера сменяют один другой, на сцену вместе с певицей выходят танцевальные коллективы «Орион» и «Аида». Неотразимы в этот вечер, впрочем, как и всегда, воспитанницы ансамбля классического танца «Росинка», которые одни из первых на сцене преподнесли свой творческий подарок певице, предложив зрителям немного поностальгировать.
Действие второе – Лариса Артюшкова-педагог. «Я добрый, мягкий педагог, чувствую, конечно, что иногда построже нужно, потому что доброта расхолаживает детей, - смеётся Лариса, - но мы стараемся всё по-доброму решить – получается. Сейчас, хочу отметить, ребята на занятия приходят более целеустремлённые. У меня есть вокальная группа "Фасолька", в которой занимаются дети 6-8- лет. Так вот они у меня постоянно спрашивают: «А когда мы выступать будем?" Я им в ответ: "Сначала нужно научиться чему-то, а уж потом - на сцену». Научились. Выступили. И, без сомнения, украсили своим выступлением вечер. Конечно, весёлую песенку «До, ре, ми» самые маленькие исполнили со своим педагогом, которая к этому времени сменила наряд и в новом чёрном платье чем-то напомнила главную героиню по имени Мэри По́ппинс из известного детского фильма – образец женственности, доброты, справедливости – в общем, совершенства во всех отношениях.
Зажигательным был и номер юной Леры Козловой, песню «Я хочу стать звездой» она исполнила вместе с воспитанниками танцевального проекта «Контрасты». Последние до слёз рассмешили зал своей следующей постановкой «Пёрышки у птички».
Поразил пластикой и вокалом Владимир Никитин, удачно вжившийся в образ Майкла Джексона, не без помощи танцевального коллектива «Банзай». «Сейчас дети хотят не просто петь, но танцевать, и делать это одновременно, - говорит Лариса Артюшкова, - Это хорошо: ведь каждый вокалист должен уметь двигаться, держать себя на сцене, да и просто быть в форме».
Подарки от воспитанников, наверное, самые ценные для педагога. Поздравить своего наставника в Мичуринск приехали выпускники – Ольга Ламонова и Дмитрий Журавлёв, спустя 12 лет вместе вновь выступили три замечательные девушки, блиставшие в начале двухтысячных на мичуринском небосклоне в составе вокальной группы «Мелисса» - спели не что-нибудь, а вещицу, с которой некогда первенствовали в областной «Студенческой весне».
Отдельных аплодисментов заслужили выпускница прошлого года Элеонора Набока и пока ещё ученица Дарья Бойко; проникновенно, до мурашек, «Посвящение женщине» исполнила Олеся Татаринцева; не меньших оваций удостоились дуэтные выступления виновницы вечера с прекрасной певицей Натальей Дудоладовой и сыном Дмитрием Морозовым. Настоящим подарком не только для именинницы, но и для всех зрителей стало выступление великолепного музыканта, "золотой скрипки России" Эдварда Альберти.
Третья часть концерта: главная героиня вечера – олицетворение счастливой женщины, реализовавшей и продолжающей реализовывать себя в жизни, достигшей определённых высот в творчестве и педагогике, счастливая мать и жена. И композиции другие, более классические и им подстать наряд из атласа и кружева. В последней части концерта прозвучали ария Джудитты из одноимённой оперетты Ф. Легара и ария Плавы Лагуны из фильма «Пятый элемент», дуэтные номера с аспирантом Михаилом Ветровым и российским актёром Сергеем Багаевым.
Концерт в условных трёх действиях пролетел на одном дыхании, сцены и картины сменяли друг друга настолько органично, что многие с удивлением обнаружили, что длился он почти два с половиной часа.
А наградой Ларисе Артюшковой стали бурные овации, охапки цветов и многочисленные признания в любви. «Я - счастливый человек. Очень важно, когда человек занимается своим любимым делом. Сколько себя помню, я всегда пела. Это и дело всей моей жизни, и хобби, и профессия. Мне это нравится, а если я могу этому кого-то научить – это счастье, а когда ученики достигают каких-то значимых высот – это здорово».
- Лариса, сейчас интерес к вокальному пению возрос?
- Да, сейчас детки больше на вокал идут – наверное, сказывается обилие телевизионных шоу и проектов. Родители сейчас с малых лет стараются приводить детей на занятия. Это хорошо. Когда приходят дети в 13-14 лет - у многих есть желание, а возможности - не очень и время уже упущено. Мы, конечно, пробуем петь разные вещи, но они сами понимают, что это не их дело. Не всем же быть певцами.
- Первых своих учеников помните, следите за их судьбой?
- Помню. В Центре детского творчества я работаю с 1996 года, одной из первых моих воспитанниц была Надя Осипова – она ходила ко мне с 5-ти лет, сейчас преподаёт в школе, а у меня учится её племянница; одной из первых была выпускница прошлого года Эля Набока – тоже занималась у меня с пятилетнего возраста и до сих пор меня навещает; трио «Мелисса» - часто пересекаемся с его участницами, единственное, Наталья Кравцова сейчас живёт в Воронеже; Катя Коротченко, блиставшая некогда в музыкальном ревю «Линия-1» на сцене мичуринского театра, тоже моя воспитанница, но с музыкой у неё, насколько я знаю, не сложилось...
- Ученики прошлых лет и сегодняшние воспитанники чем-то отличаются?
- Вы знаете, да. Они более устремлённые, нацеленные на результат. Для исполнения больше выбирают иностранные песни, наверное, отчасти это связано с тем, что нынешняя отечественная музыка не отличается красивой мелодией – она просто попсовая, на массового потребителя.
- Ваша программа называется "Святая к музыке любовь", и сколько лет эта любовь вас связывает?
- Сколько себя помню, я всегда пела. Однажды, когда мне исполнилось 5 лет, мама забрала меня из детского сада и сказала, что по случаю дня рождения дома меня ожидает сюрприз. Прихожу домой, а у меня стоит настоящее большое пианино – это бабушка с дедушкой подарок сделали. Я начала подбирать одним пальчиком песенки, которые мы разучивали в детском саду, с этого всё и началось. Мне всегда больше нравилось петь, а не играть. Со второго класса я начала ходить в музыкальную школу по классу фортепиано; специальность преподавала Вера Митрофановна Скрябина, хор – основоположник хорового пения в Мичуринске – Виктор Александрович Суханин, с его подачи и определилось, чем я буду заниматься.
- Т.е. поступление в Рахманиновскоое училище было предопределено?
- Да. Поступила я на дирижёрско-хоровое отделение (вокальное на тот момент закрыли), класс Анатолия Петровича Хворостова – замечательный был человек – мы его звали «папа Толя». На прослушивания и экзамены нас (в тот год поступало трое из Мичуринска) возил сам Виктор Александрович, держал за нас кулаки, болел - хороший был человек и педагог.
- А Вы, какой педагог?
- Я? Добрый и мягкий педагог. (смеётся). Мы всё стараемся решить полюбовно. Получается. У нас доверительные отношения с учениками – они мне иногда тайны свои рассказывают, я им советы даю.
- А воспитанники Вам чем "платят"?
- Вы знаете, я от них заряжаюсь энергией, они такие искренние, открытые, приятно наблюдать, как они растут из занятия в занятие, чего-то добиваются.
- Ваши пожелания нашим читателям.
- Слушайте хорошую музыку, ходите на ежегодные концерты нашей детской филармонии, получайте положительные эмоции - в эти концерты мы вкладываем всю душу. Всем здоровья, счастья, любви, удачи во всех начинаниях, успехов и процветания!
Елена Гриднева
Фото автора
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022