
Пусть не смолкает эта «Лира»

Что объединяет таких известных в Мичуринске вокалистов, как Ольга Терехова, Михаил Ветров, Александр Филатов, Ксения Кочеткова? Все они выпускники вокального объединения «Лира», ученики Елены Владимировны Богдановой. 5 апреля в родном для «Лиры» Доме культуры «Авангард» прошёл юбилейный (15 лет творческой деятельности) концерт этого коллектива «Цветы поют». О том, какие цветы поют, как начиналась «Лира» и легко ли быть педагогом по вокалу мы поговорили накануне юбилея с руководителем вокального объединения «Лира» Еленой Богдановой.
- Елена Владимировна, а как для вас начался «роман с песней»?
- Моя любовь к музыке «родилась» ещё в детском саду. В то время, как мои сверстники гуляли на улице, я сидела за стареньким фортепьяно в группе и на слух подбирала песни, которые разучивала с нами воспитательница. Она была крайне удивлена такому «нестандартному» ребёнку и удивлялась тому, как четырёхлетняя малышка, не зная нотной грамоты, умудряется копировать мелодии. Сестра, которая с мужем-военным вернулась из ГДР, привезла в Мичуринск пианино, поэтому моё музицирование и самодеятельные концерты «радовали» и домашних. Потом родители отвели меня в музыкальную школу, на класс фортепьяно. Учительница у меня была очень строгая, если я фальшивила, била по рукам и жаловалась родителям. В седьмом классе я увлеклась волейболом, на занятия приходила с выбитыми и забинтованными пальцами, а мне по ним опять лупили. В родной школе №18 я пела в хоре и в вокальном ансамбле, где на репетиции и познакомилась с будущим мужем. Получается, музыка нас связала.
После школы мама мне сказала – бросай спорт, у тебя есть музыкальное образование. Я села за учебники за две недели до поступления. А потом всё-таки поступила в Тамбовское музыкальное училище имени С.В. Рахманинова без всяких репетиторов. Уже на первом курсе стала сочинять собственные песни, а вокально-инструментальный ансамбль четверокурсников исполнял их. До сих пор жалею, что не дошла со своими композициями до звукозаписывающей студии.
В училище я собрала свою первую вокальную девичью группу. Костюмы для выступлений и тогда, и сейчас шью сама, и для себя, и для девчонок.
По окончании училища работала аккомпаниатором в спортивной школе. С областной сборной объездила всю Россию.
- А как появилась на свет «Лира»?
- Я трудоустроилась в Дом Культуры «Прогресс» (сейчас ДК «Авангард») аккомпаниатором в студию классического танца Л. Бахаревой, затем в школу-студию народного танца Ольги Серовой. Работаю в ДК с середины семидесятых – около 40 лет и сейчас ощущаю себя этакой Черепахой Тортиллой ( лукаво улыбается). В 2000 году девушка, которая учила малышей петь уехала с мужем в Ригу и её детки перешли ко мне по наследству. Так, с шестерых ребят в возрасте 7-8 лет, началось вокальное объединение «Лира». За 15 лет только пять моих воспитанников имели музыкальное образование, большинство начинало с нуля. Некоторые до прихода к нам увлекались рэпом и русским шансоном.
Стала понемногу подтягивать воспитанников объединения к участию в детских конкурсах – «Радуга на ладони» (сейчас «Планета детства»). Потом они доросли до конкурсов патриотической и солдатской песни, до выступлений на «Студенческой весне» и на городских концертах в драмтеатре и на площади И.В.Мичурина.
Важно, что для всех моих ребят «Лира» стала вторым домом. Я всегда на первом же занятии новичкам говорю: « Ваша задача, не столько научиться петь, важнее – получить уверенность в собственных силах. А, уж если Бог дал тебе талант, не зарывай его в землю! Человек, который поёт и играет на гитаре, ни в одной компании не затеряется и со всеми общий язык найдёт. Поющему человеку всегда рады в вузах: почёт, уважение сверстников и преподавателей, дополнительная стипендия».
15 сентября каждого года у нас проходит набор в вокальное объединение. Приходит обычно 12-15 ребят разных возрастов. Через пару месяцев ленивые отсеиваются, но приходят новые дети, подростки, студенты. Я никогда никому не отказываю. На юбилейном концерте будут петь две девочки из лицея, они занимались у нас всего месяц, но главное – желание и прилежание. За 15 лет через «Лиру» прошло около 150 мальчишек и девчонок.
- Как вы подбираете репертуар, ведь вокруг так много низкопробных песен-однодневок?
- Репертуар подбирается под возраст ребят (у нас занимаются учащиеся младших классов, подростки и студенты), а также под тембр голоса. Любой мой воспитанник может предложить ту песню, которая ему нравится. Навязывания репертуара у нас нет. Я рада, что дети не выбирают клубные пустышки и шлягеры-однодневки, а предпочитают композиции с красивыми мелодиями.
Конечно, в наше время очень сложно подобрать что-то для малышей. песни для детей сейчас почти не пишут, выручает только репертуар лидеров российской детской эстрады – ансамблей «Непоседы» и «Волшебники двора». На юбилейном концерте прозвучит песня из репертуара Льва Лещенко «Мы - единое целое». Это про нас. У нас сложился единый коллектив единомышленников. Есть неписанные правила – нельзя ругаться, нельзя обижать слабых. Мы – семья. Здесь все живут дружно, по заветам кота Леопольда, студентки помогают младшим девочкам.
- Есть ли у Вас ученики, которые продолжили заниматься музыкой профессионально?
- Сейчас, например, Лена Андреева учится в музыкальном училище. Туда обычно поступают те, кто уже окончил музыкальную школу. Я и сама порой жалею, что не стала юристом, ведь культура в современной России финансируется по остаточному принципу. Я иду на работу с удовольствием, но у нас три занятия в неделю по 4 часа, а получаю я зарплату по 0,25 ставки. Недавно накипело, сказала своим ребятам, что уйду из «Лиры». Они меня окружили: «не уходите, нам в школе на выпускной номер нужен», «День Победы скоро…», «Вы нам нужны». Как здесь уйти?
- Как часто «Лира» выступает на концертах?
- Конечно, хотелось бы чаще, но художественный руководитель ДК неохотно берёт нас, коренных, «авангардовских», в сборные концерты. Однако, 10 раз в год мои ребята выходят на сцену. У нас три отчётных концерта в год. Каждая моя попытка сделать концерт на 12-15 номеров заканчивается фиаско – каждый воспитанник «Лиры» хочет сольную песню, поэтому «отчётники» у нас долгие. Но я думаю, что свою «минуту славы» все ребята заслужили трудом на репетициях.
Я поблагодарил Елену Богданову за интервью, а на следующий день был юбилейный концерт, где во всей красе показали себя нынешние «лировцы»: Соня Свешникова, Анастасия Горлова, Ксения Кочеткова, Анастасия Суворова, Анастасия Субботина, Анастасия Пушкарёва, Лера Коломоец, Кристина Васнева, Ирина Болдырева, Мария Давыдова, Михаил Воропаев, Артём Григорьев. Ребята старались порадовать своего педагога, девушки-«цветы» оправдывали своей красотой и талантом название концерта, а Елена Владимировна, как всегда очень за всех волновалась. Музыкальная семья была едина в минуты торжества. Значит, звучать ещё «Лире», как минимум, до следующего юбилея и радовать мичуринцев своей звонкой песней!
Геннадий Климанов
Фото Святослава Аникина.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022