
Огненный метал-фест у «Октября»

За полчаса до начала двухдневного международного open air фестиваля «Extreme metal compilation», проводимого на территории летнего кафе мичуринского кинотеатра «Октябрь», пролился лётний дождь. Однако, ни 6, ни 7 июня никакие природные заморочки не смогли помешать местным любителям тяжёлой музыки встретиться со своими любимыми коллективами. Два вечера в центре города выдались по-настоящему горячими, жаркими, а с учётом фаер-шоу от театра света и огня «Arkuen nare» - ещё и огненными.
Открывали программу первого дня гости из Краснодара - Melodic Black/Death Metal группа Brokdar. Они проделали долгий путь, чтобы порадовать мичуринцев своим фэнтези-металлом. Колоритные бородатые парни в кожаных доспехах сосредоточенно (иногда, на мой взгляд, слишком сосредоточенно) и вдумчиво рубили музыку на стыке нескольких экстремальных стилей, минималистичную и мрачную, суровую, как ветер северных морей. При всей своей жесткости и брутальности, она, впрочем, не лишена и изысканного мелодизма. Первым всегда достаётся немного заторможенная публика и не лучший звук (впрочем, на последних двух песнях он был вполне неплох). Мне, честно говоря, эти ребята больше нравятся в записи, на диске, выпущенном известной российской фирмой «Фоно».
После не самого протяжённого по времени, но энергичного выступления, гитарист и композитор группы Ranunk Brokdar дал интервью порталу «Мичуринск.ру».
- Что подвигло парней, живущих на жарком юге, на исполнение песен о холоде, зиме, викингах и заподлючих драконах?
- На наше творчество повлияли тёмное фэнтези, увлечение Средневековьем, готическими романами и кинофильмами, эпичными битвами прошлого и компьютерными играми (мы все игроманы).
- Гитарное звучание у вас, конечно, шикарное, но уж, больно минималистичное. Не хотите ли разбавить его женским вокалом, народными инструментами и клавишными партиями?
- Эксперименты планируются уже на втором альбоме. Мощным гитарным запилам добавят эпичности и мрачности клавиши, собираемся расширить состав коллектива за счёт новых участников.
- Новый сингл «Кровь орды» - часть нового релиза?
- Нет, это самые первые наши песни в новых аранжировках. На новом релизе будет средневековая лирика и более жесткое, но мелодичное Black Metal звучание. Мы до сих пор находимся в поисках своего стиля.
- Что вы думаете о краснодарской метал-сцене?
- Краснодарская публика не жалует тяжёлую музыку, у нас попсовый регион. При этом у нас есть достаточно известные за пределами региона группы Milliard и Sturm. Из тяжёлых стилей процветают грайнд-кор и сладж. Металлических концертов мало, в основном, кавер-вечеринки. Мы начинали как студийная группа, записали альбом, выпустили, и только теперь отправились на свои первые гастроли – в Мичуринск и Тамбов. В Мичуринске публика лучше, поэтому планируем приехать к вам ещё, если, конечно пригласят…
Пока я терзал вопросами краснодарцев, ведущие – богатые на выдумку ребята из «Серьёзной организации» Артём Шульженко и Арсен Минасянц устраивали конкурсы для публики – на лучший гроулинг и женский армрестлинг. Всех щедро одаривали призами. Затем на сцену вылезли «черти» из братского подмосковного наукограда Обнинска Human Breed. Эти подвижные и злобные парнишки – верные последователи американских основоположников nu metal – Slipknot. Исполняли обнинцы модную музыку для непосед и попрыгунчиков, энергичную, молодёжную. Идеальную для летних метал-фестов под светлое пивко. Попрыгушки продолжались довольно долго. Публика устроила «чад кутежа», «стены смерти» («стенка на стенку») и дичайший слэм. Угорали и музыканты, и зрители с одинаковым удовольствием. На сладкое сыграли кавер на «KoЯn» В приватной беседе со мной обнинцы восхитились мичуринскими фанатами и пообещали вернуться с новыми концертами. Организаторы фестиваля Postulates Defeat и на Родине, и на выезде всегда убедительны и монументальны. Откровений и озарений и в этот раз не было, всё привычно, узнаваемо и в меру брутально. Приём публики, тоже предсказуемо радушный.
Москвичи из «Путь Солнца» (Pagan Thrash Metal) в Мичуринске горячо любимы, многие пришли именно на их выступление. Мирон, Александр и Роман даже без не приехавшего гитариста Гленна собрали у сцены ревущую толпу поклонников. Энергии, выделяемой музыкантами и публикой, хватило бы на ночное освещение всего Мичуринска. Программа «ПС» состояла из песен с последнего альбома «Гимны Победы» и лучших песен из других релизов лучшей концертной группы России. Алексей Миронов, как всегда полностью «выплескивал» себя на сцене (в жизни-то он спокойный), махал красным флагом перед песней «Флаг Победы», тряс буйной головушкой на «Ни шагу назад», привычно обнажался по пояс вместе с поклонниками под уже привычный клич к песне «Танец смерти» - «рубахи долой!».
После потовыжимающего выступления, Роман Беглов и Алексей MirRon Миронов дали очередное и как всегда содержательное интервью для нашего портала.
- Алексей, что Вы думаете о мичуринской публике?
- Мы уже третий раз играем в Мичуринске и ни разу ваши зрители нас не разочаровали. Мы объездили всю Россию и нам есть с чем сравнивать. Такое ощущение, что в вашем городе у нас уже сформировался фан-клуб и люди рекомендуют своим друзьям сходить на наши концерты, покупают наши футболки. Давно такого дикого и угарного слэма не было, как сегодня. Сцена здесь невысокая и энергии от публики музыканты получают больше. Я не смог сегодня удержаться, чтобы не попрыгать во время выступления. В следующий раз обязательно с собой беспроводной микрофон возьму.
- Роман расскажите о новом сингле группы, что за материал туда войдёт?
- У нас уже готово 6 песен к новому альбому «Гимны Победы. Часть 2». Три из них мы выложим в социальные сети 19 июня и презентуем их на концерте в столичном клубе Rock House. Мы сторонники того, чтобы музыка была в свободном доступе, но если кто-то захочет поддержать нас материально, пусть скачает новые треки на iTunes. Я лично предпочитаю слушать музыку на физических носителях и, выезжая с группой на европейские рок-фестивали, трачу на покупку дисков и винила до 400 евро. Купить диск – значит показать группе, что ты уважаешь труд музыкантов в студии.
Сингл «Весна 19.16» представит группу немного в другом формате и покажет, насколько наши поклонники готовы к тем изменениям, которые происходят с нашей музыкой. На новом альбоме будут две мои композиторские работы, ещё несколько моих песен на доработке. «Путь Солнца» изменил немного тактику отбора песен. Если раньше писалось много-много композиций, а потом в процессе записи менялась аранжировка, то теперь мы делаем концертные варианты и обкатываем их на публике. Заглавная песня полумедляк и отличается от того, что «ПС» записывала ранее.
- Алексей, почему у сингла, который выходит летом – весеннее название?
- Многие наши песни посвящены воинской и героической тематике. На новом сингле мы решили отойти от мечей и кольчуг и перенестись во времена Первой мировой войны. Меняться может оружие, но мужчина во все времена будет воином, защитником. Наш ударник Александр Смирнов предложил нам вспомнить о весне 1916 года. Солдаты всю зиму промёрзли в окопах, а весной снег стал таять. Вроде бы надо радоваться солнышку и теплу, но из-под снега появляются тела убитых зимой друзей. К сожалению о Первой мировой в России редко вспоминают, между тем это героическая и одновременно трагическая страница в истории страны. Известна разве, что Атака мертвецов («Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны). «Ария» на новом альбоме об этом спела. У них там повествовательная история, а мы обычно не рассказываем истории, а сразу выносим мораль из неё. А мораль этой атаки в том, что русские не сдаются! Текст я уже написал, а сама песня появится на нашем новом полноформатном альбоме в конце 2015 года.
- Роман, ты уже год, как гитарист группы «Путь Солнца». Комфортно ли тебе в этом коллективе?
- Вы правы, я пришёл сначала сыграть на Folk Summer Fest-2014, потом ещё пару концертов отыграл. Потом позвонил Мирон и сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться – войти в состав группы. Мне нравится быть частью «Путь Солнца»: постоянно что-то происходит, какая-та движуха вокруг, песни новые, гастроли, видеоклипы, мерч самый разнообразный. Таких активных групп в России мало. Я вообще не люблю сидеть на месте. Мне интересны новые города, общение с поклонниками, знакомства, клёвый угар на сцене и колоссальный опыт концертного гитариста. Некоторые мои знакомые «мучаются» по десять лет и более, но ни одного диска не записали. Зачем 10 лет своей жизни тратить на изучение гамм, арпеджио и гармоний, если ты не можешь и не хочешь применить их на практике? Для меня деньги – вторичное, музыкант должен делиться своим творчеством с людьми. Музыкой надо жить, иначе ты фейк, а не музыкант! Недавно я набил свою первую татуировку – гитарный гриф на руке ( см.фото в галерее). Я точно знаю, что если я уже половину жизни посвятил сцене, тяжёлому року, гитаре, то это тату никогда не утратит своей актуальности. Даже, когда я состарюсь.
Пока мы беседовали с группой «Путь Солнца» на площадке у «Октября» началось фаер-шоу. Мастера огня развлекали публику перед выходом хэдлайнера фестиваля – группой из Бельгии Resistance (Deathcore). Экстремальные фламандцы известны и популярны в Европе, выпустили много номерных альбомов, умеют завести публику с пол-оборота. Это очень хорошая и мощная концертная группа, но в записи несколько однообразная. Как меланхолично заметил Валерий Асташин, известный организатор концертов зарубежных исполнителей и международного фестиваля экстремальной музыки BLACKENED LIFE FEST в Туле, все песни бельгийцев называются «Хэй!». Музыка у бельгийцев опять же модная, ритмичная и идеально подходит для «мясорубки» у сцены. В итоге все остались довольны и зрители (наиболее активных иностранцы одарили компакт-дисками), и гости из Бенилюкса. Выступление они завершили словами «We will drink vodka!» и мичуринцы им сразу поверили. Конечно, причина-то уважительная.
7 июня во второй день фестиваля мичуринцев порадовали обожаемые нашими металхэдами москвичи SPAINT (Melodic Modern Metal), брутально-шизоидные экспериментаторы из Тамбова SULFUR, неполиткорректные воронежские адепты русскоязычного пост-трэш-метала «Клаус», липчане NECRUS и Догма-503 из города Мичуринска. По всеобщим отзывам фестиваль удался. Спасибо организаторам, ждём продолжения!
Геннадий Климанов
Фото и видео автора.
Комментарии:

Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022