
«Чернозём-2015»: день первый

Не далее как в эти выходные, а вернее, в пятницу и субботу, в Тамбове отгремел первый крупный рок-фестиваль «Чернозём». Мероприятие вызвало интерес публики и СМИ из соседних регионов, информация о нём вышла далеко за пределы области, и теперь фест полноправно можно назвать масштабным. Получилось этакое мини-«Нашествие».
Первое, что бросается в глаза при проходе на территорию фестиваля - высокий уровень организации. Охрана и пропускной контроль работают чётко, но ненавязчиво, не доставляя никаких неудобств посетителям. Территория достаточно удобно поделена на зоны - зрительскую, санитарную, торговую и зону курения. Цены на шашлыки, выпечку и напитки приятно радуют своей демократичностью - в клубах и то дороже. А вода - "Тамбовская серебряная" - так и вовсе бесплатна. Причём поставлялась оперативно и в нужных количествах. И это только самое необходимое, а помимо этого в отдельных палатках можно было приобрести приятные мелочи на память, украшения и обереги, рок-атрибутику и даже музыкальные инструменты. В общем, сделали из дикого поля у Татарского вала (в районе нового автовокзала) вполне уютную цивильную рок-площадку.
Мне подобные рок-фесты напоминают... Ну, скажем, маленький городок. Тут есть всё и даже чуточку больше, а именно - совершенно особенная непринужденная атмосфера. К ней привыкаешь в считанные минуты, и очень скоро люди вокруг кажутся своими. Можно, например, разуться и бегать по родному чернозему босиком. Или поваляться на травке, загорая под ещё теплыми лучами августовского солнышка. И все это будучи трезвым, вопреки всем представлениям о фестивалях. А когда ещё и зазвучат первые аккорды любимой музыки - тут кажется, будто счастью нет предела. Ну вы понимаете.
Итак, первые аккорды зазвучали. Первый день и вообще фестиваль открыла тамбовская группа "Операция Пластилин". И сразу же начинается отрыв за ограждением - у публики, и пляски у сцены - у кое-кого из аккредитованных представителей СМИ. Из-за этих, кстати, плясок, на второй день у прессы возникли определённые трудности с проходом к сцене, ну да это уже закулисье журналистской работы. Будем надеяться, что впредь такого не повторится и журналисты Тамбовщины больше не позволят себе так подставлять своих коллег и бросать тень на свою профессию.
Что-что, а контакты с публикой у "Операции" налажены давно. Сотни рук протянулись к сбежавшему со сцены вокалисту Анатолию (ему "тут больше нравится!") А дальше - по нарастающей. За тамбовчанами выступили легенды отечественного панк-рока "Монгол Шуудан". От них особенно ждали трогательной "Москвы" на стихи Есенина и задорного "Яблочка", которые вместе с группой пела, наверное, вся публика.
Из безбашенного веселья в задумчивую психоделику публику в полной мере окунули ребята из "7Б". Больше часа разновозрастную публику качало творческими "молодыми ветрами" сравнительно немолодой (15 лет) группы. И, конечно, помимо одноименного легендарного хита были исполнены и такие как "Убегаем", "Летим с войны" и многие другие.
После "7Б" настало время Питера. Питер всегда славился рок-сценой и бомбами русского рока, взращенными в условиях северного климата среди многочисленных каналов и знаменитых дворов-колодцев. Петербуржцев ни с кем не перепутаешь. Вот и выступление Animal Джаz, чья слава шагнула далеко за пределы России, в корне отличилось от всех предыдущих. Восхитительный артистизм и пластика вокалиста Саши Красовицкого, стремительные перемещения и прыжки музыкантов по сцене, мощнейший заряд энергии группы раскачали народ с первых нот, а ее посыл докатился, наверное, до самых дальних рядов слушателей. Ну и "Три полоски", "Дальше" и другие хиты сделали свое дело. Я не фанат группы, но увиденное на сцене "Чернозема" потрясло до глубины души. Потрясло в хорошем смысле слова.
Хочется сказать, что на фесте царил "трэш и угар", но никакого трэша там не было, а только русский рок. Яркий его представитель - так же питерская группа "Кукрыниксы" - жгла следом за Animal Джаz. Ведущий первого дня Егор Пирогов пообещал драйв, энергию и прочие радости, однако все это присутствовало лишь в рядах публики. На сцене отрывался только барабанщик, постаревший же Алексей Горшенёв держался довольно сдержанно, пока зрители за ограждением бесновались в меру своих сил и способностей. "Это не беда" исполняли всем миром, да и память безвременно ушедшего старшего брата Горшенева почтили достойно. Заодно вспомнили "Танец злобного гения", который на второй день повторно исполнил ещё и "Северный флот".
"А не спеть ли мне песню?.." Спеть, да ещё как! Чтоб весь честной народ подпевал! Иначе у "Чиж и Co" и быть не может. Тут уж никуда без "Фантома", "Вечной молодости", "Казачьей" и прочих хитов, известных каждому чуть ли не с пеленок. На этой позитивной расслабляющей ноте и завершился первый день первого большого рок-фестиваля "Чернозем" - новой гордости Тамбова и области.
На этой же ноте и с хорошим настроением публика разъезжалась по домам на специально выделенных автобусах, следующих во все концы города и во все крупные населенные пункты области (причём проезд по городу стоил столько же, сколько и днём - 15 рублей). Об этом тоже позаботились организаторы. Концерт продолжался и по пути домой - только без аккомпанемента и сотней голосов разной степени стройности. Праздник продолжается, впереди ещё один день!
Катерина Ерёмина
Фото автора
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022