Бассейн в Мичуринске обещают сдать в эксплуатацию в 2016 году

7 Сентября 2015 в 15:16

Много интересных событий происходило в Мичуринске в праздничные дни, но запомнятся, в основном, 23 минутный салют из мортир и песни Ларисы Долиной. А ещё годы спустя может кто-нибудь припомнит церемонию открытия закладного камня начала строительства в нашем городе плавательного бассейна, которая состоялась 5 сентября в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню садовода и 380-летию Козлова-Мичуринска.

На территории городской больницы им. С.С. Брюхоненко скоро начнут строительство одного из самых долгожданных мичуринцами спортсооружений. На торжественную церемонию, дающую старт стройке, приехали исполняющий полномочия главы администрации Тамбовской области А.В. Никитин, его первый заместитель А.А. Сазонов, начальник областного управления по развитию физкультуры и спорта М.В. Белоусов, первый заместитель председателя областной Думы Е.А. Матушкин, исполняющий полномочия главы города Мичуринска И.А. Платицын, исполняющий обязанности главы администрации С.В. Дмитриев, депутаты городского Совета депутатов, а также пришли любопытствующие медики.

Во вступительной речи исполняющий полномочия главы администрации Тамбовской области А.В. Никитин отметил, что в последние годы руководство области уделяло большое внимание развитию спортивной инфраструктуры наукограда. Например, в 2012 году был реконструирован стадион «Локомотив», который отвечает теперь всем современным требованиям. В 2014 году в городе открылась ледовая арена «Темп». Как особо отметил врио губернатора, это хороший подарок Мичуринску, имеющему хорошие хоккейные традиции. В 2015 году областные власти внесли в планы самый долгожданный и востребованный в нашем городе спортивный объект – крытый плавательный бассейн.

- За последние годы на встречах с избирателями я неоднократно получал наказы о необходимости строительства в Мичуринске плавательного бассейна, - подчеркнул в своём выступлении А.В. Никитин. - И вот сегодня такая возможность у города появилась. Много для этого сделали ваши земляки-мичуринцы - первый вице-губернатор А.А. Сазонов, начальник регионального управления по развитию физической культуры и спорта М.В. Белоусов, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин. Объект будет современным, вместительным, в нём можно будет не только проводить оздоровительные процедуры, но и проводить соревнования городского и областного уровня.

Как пояснил Александр Валерьевич, пропускная способность объекта - 43 человека в час при наличии пяти плавательных дорожек длиной по 25 метров каждая. Помимо собственно бассейна предусматривается административно-бытовой блок, где разместятся раздевалки и тренажёрный зал. А. В. Никитин отметил удобное место для бассейна, рядом с автобусной остановкой, на границе старого Мичуринска и микрорайона новостроек Второго Мичуринска.

А.В. Никитин и М.В. Белоусов сняли покрывало с закладного камня, что в данном случае соответствовало перерезанию алой ленточки, пошутили с медиками, а затем Александр Валерьевич подошёл пообщаться с прессой. Он рассказал, что строительство бассейна начнётся осенью 2015 года, а завершится через год. Стоимость строительства порядка 120-140 миллионов рублей. Средства выделят из федерального бюджета, но значительную часть расходов на условиях софинансирования понесёт Тамбовщина. Уже на ближайшем заседании областной Думы депутаты должны внести поправки в региональный бюджет. Объект будет возводиться по типовому проекту, утверждённому Министерством спорта РФ.

- Задача №1, чтобы такие спортивные сооружения находились на автономном финансировании, то есть были самоокупаемыми, - подчеркнул исполняющий полномочия главы администрации Тамбовской области, - Можете не сомневаться, отбоя от посетителей не будет. Определённую часть расходов область, конечно, возьмёт на себя.

Мичуринцы помнят, как ФОК, построенный в микрорайоне Кочетовка, из-за своего неудобного расположения так и не смог выйти на самоокупаемость. Надеемся, что А.В.Никитин окажется прав в своей оценке финансового будущего бассейна, а нам плавание по его дорожкам будет по карману.

Мне, как корреспонденту портала «Мичуринск.ру» тоже удалось задать губернатору пару вопросов. Так мы поинтересовались, знает ли исполняющий полномочия главы администрации Тамбовской области о незавидной судьбе многофункциональной спортплощадки на улице Автозаводской. В своё время в этот нужный детям проект вбухали средства, приняли с недоделками, а потом бросили на произвол судьбы. ЖКХ и ещё два управления горадминистрации до сих пор перетыкиваются, кто возьмёт мини-стадион на баланс. В это время незакреплённые футбольные ворота развалились, а лёд зимой залить на площадку вновь не смогли.

Как выяснилось, Александр Валерьевич не был извещён о подобной бесхозяйственности: « Какой стадион? «Олимп»? (кстати и он тоже в жутком состоянии, прим. корреспондента). Обещаю взять этот вопрос под свой личный контроль. Напишите на мой неофициальный сайт http://www.nikitin.tambov.ru письмо, я уделю внимание этому. Спортивные объекты, тем более, детские, должны использоваться по назначению. Надо только подсказать определённым товарищам, что сделать, чтобы спортплощадка приносила пользу, а не простаивала».

Второй мой вопрос был о перспективах тамбовских товаров. Почему, - спросил я Никитина, - при наличии развитого сельского хозяйства и недавно усиленном новостройками перерабатывающем комплексе мы видим на прилавках местных магазинов засилье товаров из Липецкой и Воронежской областей и недостаток нашей продукции?

- Вы поймите, что есть разные объёмы производства, но нет механизма, позволяющего запретить ввоз товаров из соседних областей, - ответил мне Александр Валерьевич, - Всегда надо рассчитывать на возможности местного производителя. Если, наши производители были в состоянии заполнить рынок молока и молочной продукции, то они это сделали, не взирая на конкуренцию со стороны Липецка и Воронежа. Всё зависит от нас самих, от наших перспектив развития. Вы, правы, у нас всё есть, и колбаса, и сахар, и мясо, но сказать, что мы мичуринскими яблоками можем всех накормить, на данный момент нельзя. Также и с остальными продуктами питания. Необходимо неуклонно увеличивать объёмы производства, трезво оценивать ситуацию на рынке и свои возможности. Кроме того, у потребителя есть и свои вкусовые предпочтения, от которых тоже многое зависит. Так сыр бондарский сейчас выигрывает в конкурентной борьбе у липецких и воронежских сыров и на витринах не задерживается. Ещё раз повторюсь: надо производить свою продукцию в достаточном объёме и с высоким качеством!

С мнением исполняющего полномочия главы администрации Тамбовской области трудно не согласиться. Не готова пока Тамбовщина накормить всю Россию, но стремиться к этому надо.

Геннадий Климанов. Фото Екатерины Ерёминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37