
Шестеро отчаянных и смелых

Мичуринец Дмитрий Косенков охарактеризовал этот поход на байдарках, как "научно-исследовательскую экспедицию с элементами водного туризма. Мы хотели исследовать Дон и его окрестности, изучить реки, вспомнить навыки выживания на природе... Не просто прокатиться на машине по известным местам, а проникнуться духом и душой Великой реки".
Идея исследовать Дон и прилегающие территории возникла ещё в прошлом году. Тогда группа байдарочников во главе с заводилой Вячеславом Захаровым - выпускником Мичуринского аграрного университета по специальности "Агрономия", ныне доцентом кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Елецкого ГУ им. И.А. Бунина, прошла порядка 160-170 километров по воде от Борисоглебска до Урюпинска. Красоты окрестностей и рек Ворона и Хопёр, Хопёрский заповедник с многочисленными водными черепахами, бобрами и заглядывавшими на огонёк во время стоянки кабанами, по-видимому, не оставили путешественников равнодушными, и на 2015-й планы у них были большие, да и компания первоначально была немаленькой: в путь хотели отправиться на трёх байдарках-трёшках. Но чем ближе к заветному старту, тем, как это у нас обычно бывает, больше находится дел поважнее. В итоге остались самые сильные, смелые и отчаянные - Вячеслав Захаров из Ельца, Дмитрий Косенков и Александр Пяткин – представители мичуринского спортклуба «Монолит», Владимир Шебунов из посёлка Знаменка и москвичи Алексей Паламарчук и Евгений Цыганков. В таком составе они и отправились покорять просторы Верхнего и Среднего Дона.
Идейный вдохновитель и главный организатор похода Вячеслав распланировал маршрут, согласно которому путешественникам предстояло пройти более 300 километров по реке, но перед началом похода поступило предложение сократить расстояние до 180 км. Решили: лучше проплыть меньше, но уделить побольше внимания историческим местам, посещению музеев, изучению окрестностей, чем день и ночь сидеть на вёслах.
После услышанного рассказа о путешествии понимаю: коррективы были внесены своевременно.
В последний день июля микроавтобус подхватил наших героев в Ельце и повёз их вместе с байдарками, нехитрым скарбом и небольшими запасами съестного (взяли по паре банок кильки и тушёнки, макароны и крупы) по автодороге. На столбике промелькнула табличка - станица Казанская. Старт взяли отсюда - из Верхнедонского района Ростовской области. Погода разнообразием не баловала - всё время в пути светило яркое солнышко: с одной стороны, солнце - не дождь, и это явный плюс, с другой - от его "приветливых" лучей участники экспедиции обгорели уже на второй день, плюс ко всему, жаркое светило старательно раскаляло воздух до непривычного +51 градуса по Цельсию.
Первой по течению стала станица Мигулинская. Для многочисленных туристов она интересна тем, что здесь находятся знаменитые Мигулинские меловые пещеры. "Вход в них ежегодно заваливает, но нам удалось пробраться в них и побродить там - помогли местные жители. Они нам показали все входы и выходы, - говорит Дмитрий Косенков. - Судя по закопчённым стенам, раньше здесь ходили с факелами. Но самое приятное, что ожидало нас внутри - это долгожданная прохлада, ведь температура там - не выше +18". Стены пещеры "украшают" многочисленные надписи и узоры, большинство из них - банальные "здесь был Вася" или "Толя+Оля", но есть среди них начертания и с явным историческим оттенком: "Сотник Кудинов, хорунжий Серебряков. 1918 год".
История возникновения пещер окутана тайной. Согласно одной из легенд, построили их монахи-отшельники. Другая версия гласит, что пещеры могли возникнуть как оборонительное сооружение во времена татаро-монгольского ига. Говорят даже, что знаменитая статуя золотого коня и золотые ворота, украденные казаками у монгольского хана, спрятаны именно здесь. До сих пор искатели сокровищ и славы организуют сюда экспедиции.
Мигулинская интересна ещё и тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои с немцами: до сих пор со дна Дона достают вооружение, а недавно извлекли советский танк. Жители говорят, что свидетельств войны в Великой реке покоится ещё очень много.
Десятки километров позади - на очереди Меркуловский район и станица Вёшенская, расположившаяся на левом берегу Дона. Изначально это был казачий городок, который возник в первой половине 17 века как опорный пункт в борьбе с крымскими татарами, также Вёшки упоминались в Азовских походах Петра I. В этих окрестностях, если верить истории, было древнейшее поселение эпохи бронзы и остатки казачьего городища. В настоящее же время Вёшенская превратилась в сельскохозяйственный районный центр Ростовской области.
Причалив к берегу, наши герои оставили байдарки на пристани и отправились осматривать окрестности. Мировую известность и статус литературной столицы станица снискала благодаря тому, что некоторое время назад здесь жил и работал лауреат Ленинской и Нобелевской премий, писатель Михаил Шолохов. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Не сходить в его дом-музей наши путешественники не смогли. "Музей уникален тем, что здесь полностью сохранена обстановка и вещи, принадлежавшие семье Шолоховых и лично писателю. Интересен быт тех времён: где жил и в каких условиях работал Шолохов. Остались его письменный стол, журналы, книги, письма с фронта, фотографии. Вся его жизнь изложена "от и до"... всё сохранилось, даже покрытие крыши - тростниковое, как и в прежние времена, - поясняет Дмитрий. - Вёшенскую посещают не только наши соотечественники, но и гости из других государств. У Шолохова было много друзей и почитателей по всему миру. Даже в сарае, где на тот момент проходила выставка "Охота и рыбалка", стоит лодка с американским мотором, который ему был подарен с другого континента". Ещё одну выставку, посвящённую писателю, участникам экспедиции посетить не удалось, зато зашли в сувенирную лавку: приобрести здесь можно было всё - от приятных мелочей до казачьих папах, одежды, и даже скипетр продавался. "Купили то, на что хватило денег", - смеётся Дмитрий.
После второго дня путешествия счёт суткам пропал - всё смешалось, и не было понятно, какой день команда в пути. Практически закончились и припасённые продукты. Неугомонный Вячеслав нашёл выход. В рацион путешественников вошли свежепойманная рыба, прудовики и перловицы, ужи, кузнечики и саранча, были даже лягушачьи лапки. Ужа и кузнечиков обжаривали, прудовиков и перловиц варили. "На вкус необычно и непривычно..., - вспоминает Дмитрий, - соли не хватало... ракушки чем-то напоминают кальмаров... Вода в Дону мутная, поэтому, выбираясь на берег, искали, как и где пополнить её запасы". Конечно, в пунктах остановки забегали и в магазинчики.
По оценкам специалистов, Дон обмелел на 40%. Пару раз наши покорители реки садились на мель, тогда байдарки перебирались на плечи путешественников и... берегом-берегом, по песочку...
Шёл очередной день пути: нещадно палило солнце, слабый ветерок обдувал лицо, команда усердно работала вёслами. "Плывём. Увидели на левом берегу замечательный подъезд, вымощенный камнем. Решили остановиться. Оказалось, что это Еланский музей казачества, чуть ли не единственный в России, в котором наиболее полно и точно представлены история и предметы казачьего быта. Основал его настоящий казак Владимир Петрович Мелихов. Открыт мемориальный комплекс сравнительно недавно, - говорит Дмитрий Косенков. - Вышли на берег - никого нет. Заночевали. Потом увидели написанный на стене телефон. Позвонили. Пришёл экскурсовод. Он был очень удивлён, как это мы мимо него "проскочили". Ответ оказался прост: наши герои "зашли" с воды, а все туристы приезжают на машинах и всегда на виду. Участники экспедиции решили задержаться здесь на два дня.
Довелось побывать нашим путникам и в местах, где начинались съёмки всех экранизаций романа "Тихий Дон", в том числе и последние, с участниками которых наша "шестёрка смелых" разминулась буквально на несколько дней - режиссёр Урсуляк работал здесь в июле. От 15-тысячного населения в этих местах осталось всего 56 человек, жители сами участвовали в съёмках...
Вновь ветерок в лицо, руки на вёслах, путешествие вниз по Дону продолжается. Очередные сутки пути заканчиваются в потрясающем по красоте месте, где Хопёр впадает в Дон. "На берегу мы обратили внимание на табличку, которая извещала о том, что 6 августа здесь пройдёт чемпионат России по рыбной ловле. Было 4-е число - остаться ещё на два дня здесь мы позволить себе не могли, - продолжает Дмитрий. - С Владимиром мы отправились на поиск продуктов. По пути встретили женщину, завязался разговор. Узнали, что она из Луганска, воспитывает 8-ых детей. Население хутора всего 80 человек. Все праздники отмечают вместе... Она подоила корову, налила нам две 1,5-литровые бутылки молока, дала сала, и сказала, чтобы в огороде мы брали всё, что нам нужно". Принесённые продукты всем оказались по вкусу.
После ночлега - снова в дорогу. На пути большая станица - Усть-Хопёрская. Магазины здесь, по словам наших исследователей Дона, уже посовременнее. "Зашли в один, спросили, где взять картошки. Продавщица ответила, что её ещё не копали, - рассказывает путешественник Косенков, - во время разговора в магазин зашёл брат женщины, и она отправила нас с ним, чтобы мы накопали в огороде себе картошки - сколько нужно. С полным пакетом "второго хлеба" мы вернулись к товарищам". Везёт нашим героям на добрых и отзывчивых людей!
Последний день пути. Наши ребята подплывают к городу Серафимовичу. На берегу - прекраснейший храмовый комплекс. Как позже выяснилось, здесь живут и воспитываются 270 монахинь, а на территории комплекса - множество монастырей, храмов, церквей, одну из которых венчают 33 купола - её называют "жемчужиной" Дона. И здесь без большой экскурсии по всему комплексу не обошлось. Туристы в этих местах - гости частые. Довелось нашим шестерым путешественникам и спуститься в пещерный монастырь. Главная его святыня - это чудотворный камень, на котором остались отпечатки двух ладоней и коленей. По преданию, они принадлежат подвижнице, молившейся здесь - матушке Арсении (по другой версии - самой Богородице). Говорят, матушка Арсения лично прокопала 77 метров подземелья, которые сейчас освещаются только свечами.
Путешествие по реке закончилось. Последняя стоянка и ночёвка. Слегка потрескивают в костре дровишки, в памяти мелькают интересные моменты путешествия... Например, как в один из дней, проснувшись поутру, наши герои обнаружили рядом со стоянкой стадо баранов, как бросились скорее убирать остатки еды: пищу тогда удалось отстоять, а непрошеных гостей отогнал пастух. Как попадались на пути и опасные шахматные гадюки: встречи с не самыми лучшими представителями животного мира прошли безболезненно.
Последняя ночёвка позади. Наших героев встречает всё тот же микроавтобус «Фольксваген», на сей раз, чтобы отвезти домой. Но в срок в родные города вернулись не все: самый активный и неутомимый, а по итогам этой экспедиции ещё и счастливый обладатель коллекции интересных видов растений и насекомых, Вячеслав Захаров не успокоился. Созвонившись с одноклассниками, он решил продолжить неоконченный в прошлом году поход (ведь в 2014-м ребята прошли запланированный изначально маршрут не полностью). "Мы высадили его в Урюпинске, и они втроём отправились по Хопру. Маршрут, по их словам, - замечательный. Его прелесть в том, что река много петляет и неизвестно, что ждёт там - за поворотом", - говорит Дмитрий Косенков.
Пока Вячеслав готовился штурмовать Хопёр, остальные участники экспедиции ехали домой, полные новых открытий, обогащённые интересным опытом, с новыми, теперь проверенными в деле, друзьями, и массой впечатлений, которые, наверняка, останутся в памяти. И заметьте, эти впечатления подарила им не какая-нибудь заграница. Это наша страна, это наша история, о которой мы так мало знаем...
Елена Гриднева
Фото и видео участников экспедиции
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022