Легендарный шансонье влюбился в Мичуринск

21 Сентября 2015 в 12:26

Есть ли жизнь после всероссийской популярности? Ответ на этот вопрос точно знает Владимир Ждамиров, который в 2013 году покинул самый популярный в русском шансоне коллектив – группу «Бутырка» и отправился в одиночное плавание, начав сольную карьеру. Покинув «Бутырку» и компанию «Русский Шансон», Владимир оказался лишенным прав на исполнение старых, любимых народом именно в его исполнении песен, таких как «Аттестат», «Шарик», «Запахло весной», «Запах воска» и практически всё начал с нуля. Рисковал он не зря, его поклонники своего кумира в одиночестве не оставили, и это ещё раз наглядно показал аншлаг на его концерте в мичуринском кафе-клубе «Яблоко» 18 сентября.

Перед выступлением непосредственный и дружелюбный Владимир Ждамиров дал интервью для читателей портала «Мичуринск.ру». Беседу он начал с восторженных впечатлений о Мичуринске, который ему гостеприимно показал организатор концерта Михаил Малахов: « Я рад, что приехал в ваш город и познакомился с таким человеком, как Михаил Алексеевич. У меня такое ощущение, что я его всю жизнь знал. Он показал мне Мичуринск, и я в восторге от этих старинных купеческих домов, как грибочки вросших в чернозём, от узких улочек, от тихой провинциальной осени.…Надеюсь, что со временем ваш городок приведут в порядок, и он станет ещё уютнее, благоустроенней и чище. Большим подарком для меня стало посещение Дома-музея И.В. Мичурина, где великий селекционер прожил 35 лет. Я давно хотел увидеть эти места и надеюсь, что еще не раз к вам приеду!».

- У Вас была бурная молодость, хулиганство, приводы в милицию. Как из дворового хулигана получился певец со всероссийской популярностью?

- В те времена, чтобы нравится девушкам, нужно было не только хулиганить. Модно было играть на гитаре, отслужить в армии. Я всё это прошёл. Вот и у меня всё началось с самодельной гитары, вокально-инструментального ансамбля и выступлений на танцах и свадьбах. В нашем роду было очень много творческих людей: художники, баянисты…Мой брат Сергей Руднев – заслуженный артист России, танцор от Бога. Я горжусь им, а он мной.

- В Ваших официальных биографиях какая-то путаница с местом рождения. Доподлинно известно, что это произошло это 57 лет назад в Воронежской области…

- Да, я из Воронежской области. Если ехать по ростовской трассе на юг, можно увидеть указатель «посёлок Давыдовка», там прошли мои детство и юность. А родился я в деревне Аношкино в 15 км от Давыдовки. Я простой деревенский парень, хотя и немного научился в городе культурно общаться. Поэтому и жалею таких же деревенских пареньков, попавших в непростую жизненную ситуацию, часто даю благотворительные концерты в местах, не столь отдалённых. Недавно выступил в Тюмени вместе с Пашей Филатовым на зоне, где он по малолетке сидел. Паша – чудесный парень, автор одной из любимых моих песен – «Небеса – пацанам!».

- Владимир, как публика приняла Ваш дебютный альбом «За забором весна»? Работаете ли над новым альбомом?

- Я очень рад, что уже много людей знают мои песни и проект Владимира Ждамирова. Слушатели весьма доброжелательно восприняли альбом, до сих пор не слышал и не читал ни одного отрицательного отзыва. Я очень благодарен им и Богу за это! Сейчас работаю над вторым альбомом, есть песни и для третьего релиза. Буду стараться, чтобы все смогли их услышать и в соцсетях, и на моих сайтах в Интернете, и в YouTube, и, конечно же, на концертах.

У меня сейчас на редкость творческое настроение. Я хочу, чтобы на втором альбоме было, как можно больше песен. Не 10-12, как обычно, а 16-20. Я всё чаще пишу о любви, и у меня это неплохо получается. Поклонницы часто спрашивают: «почему Стас Михайлов о любви поёт, а Вы – нет?». После «Бутырки» у меня стало больше лирики. На концертах постоянно звучат «Любимая моя», «Скажи зачем?», «Дождь пройдёт», «Золотая осень». При этом я не забываю о тех людях, которые ждут от меня бодрый блатняк. Люди привыкли, что брутальный и усатый Ждамиров поёт о зоне, о тюрьме, о тоске по воле. Я не могу обмануть их ожидания. Песен подобных «Запахло весной», «Моя девчонка с центра», «Там по периметру горят фонари» на новом альбоме будет 50 процентов, остальные про любовь. К Новому году ждите новый компакт-диск!

- Кто сейчас пишет для вас стихи?

- Есть очень хороший автор – Дмитрий Авдюхов из Рязани, очень верующий человек, бывший журналист. Он написал лирику к большинству моих новых песен. Паше Филатову благодарен за песню «Небеса – пацанам!». Ребят талантливых пишущих много и на воле, и за колючкой. Почему бы не показать их талант людям? Очень много стихов дарят ребята на зоне, просят: «пусть эти строчки услышат!». Музыка вся моя, я и в группе «Бутырка» большую часть песен писал.

- Исчерпан ли Ваш конфликт с бывшими коллегами по «Бутырке»? Почему Вы, автор музыки не можете исполнять свои же песни на концертах, а они ваше фото на обложку альбома, где Вы не поёте, могут помещать? Что на самом деле произошло на скандально известном концерте в Минске?

- В составе «Бутырки» я проработал 13 лет, был автором музыки, лидером и музыкальным руководителем коллектива. Записал 8 альбомов,- более 80 песен, добрая половина которых вошла в золотую коллекцию русского шансона. В жизни так бывает, что всё переворачивается на 180 градусов. Даже пословица есть: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Что будет завтра, никто не знает. Мне пришлось уйти из «Бутырки», потому, что в группе создалась нездоровая обстановка. Я прислушался к своей интуиции, и решил идти своей дорогой, работать сольно. Дело, в общем-то, житейское. Ждал от своих коллег уважения к своему выбору. Однако сейчас в моей бывшей группе певцы меняются как в калейдоскопе. По мне, так той «Бутырки», которую так любили поклонники шансона, уже нет. Всё, что я читал на тему белорусского конфликта – неправда (Ждамиров горячится)! Всё это раздули ребята из «Бутырки». Они постоянно ко мне какие-то претензии имеют, запретили не только старые песни петь, но и даже писать на афишах «экс-солист группы «Бутырка»! Я не пойму, отчего у них ко мне такая ненависть, такое желание «вставлять палки в колёса»!

Вот взять, Ген, эту белорусскую ситуацию. Раструбили везде, что я мошенник. Я просто исполнил свой долг. Была реклама, люди меня ждали. «Бутырка» вышла в первом отделении, я во втором. Я вышел и зал встал, и стоя аплодировал несколько минут. Я всё всегда делаю от души. А они сами афишу порвали и на меня свали. Бред какой-то…

- Чем Вы занимаетесь в свободное время и есть ли оно у Вас?

- Мои четверо дочерей (одна – приёмная, примечание корреспондента) подарили мне внучку и двух внуков. Внук Тимофей родился 1 августа 2015 года. Поэтому я как трижды дед провожу свободное время с семьёй, с любимыми внуками. Я для них постарался: у них и гитары есть, и барабаны. Надеюсь, продолжат моё дело. Ещё я с детства люблю рисовать, поэтому стараюсь выкроить на гастролях время на посещение галерей и музеев. Я перед понравившейся картиной могу стоять долго, энергия её для меня большую роль играет. От некоторых картин прямо теплом каким-то веет. Вообще, творческие личности дополняют друг друга: поэт композитора, художник музыканта. Такой взаимообмен идеями получается. Всё в жизни надо делать от души и творить только хорошее!

Читателям портала «Мичуринск.ру» Владимир Ждамиров написал пожелание: « Душевно! Процветания во всём…добра, счастья, любви и всего самого хорошего! Творческих успехов! С любовью и уважением Владимир Ждамиров».

Концерт Ждамиров начал с душевного обращения к зрителям «братья и сёстры» и хита «За забором весна». С самого начала концерта у сцены и по всему «Яблоку», где в тот вечер негде было упасть и известному фрукту мичуринской селекции, начались дикие танцы. Музыка Владимира Ждамирова весьма располагает к интенсивному двиганию попой, ведь в основе его адаптированное под шансон евродиско, популярное с начала восьмидесятых и по сей день. Этакая блатная дискотека. Энергичные танцы сменялись медленными. Пары задумчиво кружили между щедро уставленными едой и горячительными напитками столиками под немудрёную любовную лирику тюремных поэтов. Своих собственных, «небутырских» песен у Ждамирова всего 15. 13 с дебютного альбома и две абсолютно новых баллады, поэтому энергичные хиты «За забором весна», «Тюрьма не воля» и «Где же ты воля?» были исполнены дважды. Конкретные пацаны и хорошие девчонки требовали от Владимира Ждамирова «Запахло весной», «Икону» и прочие хиты группы «Бутырка», но дождались их только на after-party – разудалой дискотеке после концерта.

Желающих сфотографироваться на память с легендой русского шансона и взять у него автограф на купленный диск было столько, что даже видавший виды организатор мичуринских «Вечеров шансона» Михаил Малахов удивился.

Геннадий Климанов

Фото Екатерины Ерёминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)