Немного нервный сеанс душевной терапии в кафе «Яблоко»

22 Сентября 2015 в 16:40

Так уж сложилось, что появление московской группы «Немного нервно» в моей жизни неразрывно связано с внутренними Хиросимами, крахом иллюзий и наступлением депрессии. Так было три года назад, когда я впервые услышал НН, помню, что это была чудесная песня «Ключи от города», так было и 21 сентября, когда я отправился в кафе-клубе «Яблоко» на презентацию альбома «Необитаемый» этой великолепной атмосферной группы. Здесь я позволю процитировать свой же рекламный слоган - «Немного нервно» - это красиво и умно, изящно и проникновенно. Чисто по-женски и, в сущности, ...немного нервно». К этому можно ещё добавить и многочисленные определения стиля, в котором творит коллектив из столицы: folk, folk-rock, dream-folk, baroque pop, chamber, slow-acoustic. Лично мне ближе термин «урбанистический фолк-рок», который я придумал и запустил в оборот прямо во время интервью с бессменным лидером группы «Немного нервно» целеустремлённой, очень уверенной в себе и в том, чем она занимается, очаровательной блондинкой Екатериной Гопенко. Катя мило сморщила носик, но против придуманного термина мне ничем не возразила, наверное, потому, что клеить ярлыки прерогатива наглых журналюг, а дело музыканта творить волшебство в студии и на сцене.

С вопроса о сцене, о волнении музыкантов перед концертом мы и начали короткий, всего-то 14 минут, но весьма насыщенный диалог.

- Скажите мне, Екатерина, Вы спокойны перед выходом на сцену или всё-таки испытываете некоторое волнение?

- Мы давно уже спокойны перед концертами. Ещё год назад я поймала себя на мысли, что чем больше аудитория, тем больше я получаю удовольствия от выступления. Волнения никакого уже нет. Есть чувство ответственности и желание сделать всё максимально хорошо. Кроме того, я понимаю, что это у нас 26 концертов в месяц, а люди нас может семь лет ждали в своём городе, их нельзя разочаровать.

- Считаете ли Вы свою музыку своеобразной терапией от депрессии, от душевной боли, от тоски и разочарований?

- Конечно, считаю. Я как-то задумалась, зачем я вообще этим занимаюсь, ведь могла бы освоить какую-то полезную профессию или работать по своей бесполезной (Екатерина окончила факультет журналистики) и поняла, что хочу делать что-то хорошее и отдавать этому миру. Нас часто обвиняют в том, что наша музыка не качает, что под неё невозможно танцевать, что она не очень весёлая. Может в ней и вправду много грусти, но я считаю, что это и есть тот самый терапевтический эффект, это как на ушиб холодный компресс сделать. Многие люди у нас на концертах плачут, причём не только девочки-подростки, но и взрослые бородатые дяденьки. Часто поклонники нам пишут, что наши песни помогли им успокоиться, пережить душевную боль.

- Часто ли во время гастролей Вам удаётся погулять по городу, осмотреть его достопримечательности?

- Увы, крайне редко. Во-первых, живой звук требует серьёзной отстройки, во-вторых, у нас жёсткий туровый график. Приезжаем мы в город за три часа до концерта, едим, моемся, гримируемся, переодеваемся, идём на саундчек, а потом уже концерт. После выступления обычно едем дальше.

- Вы впервые поехали в концептуальный тур с массированной рекламой, сценическими костюмами, видеорядом. Стоило ли так заморачиваться?

- Думаю, что стоило. 75 процентов людей воспринимают мир, прежде всего, визуально. Кроме того, послушать музыка можно и дома, своровав её из Интернета или купив диск, а посмотреть на исполнителя, оценить потенциал группы, её техничность и умение работать с аудиторией, можно только на концерте.

- Есть ли такая музыка, которую вы не будете играть никогда, ни при каких обстоятельствах?

- Как говорится, от тюрьмы, и от хип-хопа не зарекайся. А если серьёзно, то играть мы не будем ту музыку, которая не звучит внутри нас. Например, я лично не люблю слишком громкую, ритмичную и тяжёлую музыку, металлическое звучание. Это не говорит о том, что такая музыка плоха, кому-то и когда-то она приходится по душе. Поэтому зарекаться ни от чего не стану, вдруг через несколько лет я буду известна, как Звезда хип-хопа Екатерина Гопенко.

- Изменилось ли за эти восемь лет существования НН Ваше отношение к созданию музыки?

- Когда мы писали первый альбом, то хотели чем-то удивить слушателей. Выбрали лучшие на наш взгляд песни и взялись сложными аранжировками и оригинальным звуком всех поразить. Спустя 8 лет и 6 альбомов мы уже не пытаемся кого-то удивить, а просто стараемся каждую песню сделать органичной. То есть если раньше мы создавали «восьминогого слоника», то теперь оленей, птиц и рыб, что-то простое и красивое.

- У «Немного нервно» замечательная образная лирика, поэтому интересно узнать про Ваши ориентиры в поэзии?

- В детстве я наизусть знала многие стихи и песни Владимира Высоцкого. Из переводной литературы люблю стихи Гарсиа Лорки. Из русской поэзии – стихи Владимира Маяковского, хотя в моей насквозь женской лирике это никак не прослеживается. Нравится рок-поэзия Бориса Гребенщикова, Дмитрия Васильева, Александра Башлачева, Янки Дягилевой.

- Какой посыл Вы вложили в новый альбом «Необитаемый», что значит его название?

- На недавнем концерте в Брянске я наконец-то осознала, как нашу последнюю работу объяснить: не самый весёлый альбом не самой весёлой группы! Он посвящён Армагеддонам и Апокалипсисам, но не внешним, а внутренним, происходящим внутри тебя. Весь прежний мир разрушен и появляется новый мир, ведь Вселенная не терпит пустоты. Старое закончилось, а новое ещё не началось. Между этими мирами – нейтральная полоса. По какую сторону границы ты находишься сейчас? Вот об этом переходном состоянии и рассказывает альбом с говорящим названием «Необитаемый». Обложку к альбому написал наш поклонник, молодой подмосковный художник Артём Артяков. Он послушал нашу музыку и своё восприятие: прорастание новой жизни на руинах старой, перенёс на обложку.

- Как часто на Вашей нейтральной полосе цветут цветы?

- Мне кажется, что всегда. Моя жизнь на удивление прекрасна. Я думаю, что она удалась!

- Что такое любовь?

- Любовь это разделённая на двоих душа. Это когда ты кого-нибудь воспринимаешь, как часть своей души и не проводишь границы между собой и объектом любви.

- Если бы Вы писали саундтрек к кинофильму, какой он был бы по жанру?

- Фильм ужаса или мультфильм, как ни странно.

- Как пережить внутреннюю Хиросиму?

- Я обычно впадаю в анабиоз, замыкаюсь в себе. Это внутренняя работа над своими ошибками. Если что-то пошло не так, значит, виноват только ты. Надо не винить других людей или неудачное стечение обстоятельств, а работать над собой, что-то менять.

А потом был необычный концерт необычной группы, на котором даже аплодисменты звучат в тишине, как выстрелы. «Немного нервно» начали с песен с нового альбома « До свиданья, Хиросима, любовь моя», «Чёрные травы», «Над мёртвым городом сон»…То есть первое отделение состояло в основном из актуальных песен. Атмосферу мрачного волшебства, грустных раздумий и минорных нот подчёркивал видеоряд. В какой-то момент вокалистка коллектива из «сумеречной зоны» Екатерина Гопенко попросила поднять руки тех, кто слушает песни НН впервые, и поделилась: « Я сочувствую тем, кто начал знакомство с «Немного нервно» с песен с «Необитаемого».Ещё бы, ведь рефрены «Услышь меня!», «Кто-то должен быть по эту сторону границы…» создавали настроение первой половины концерта. Клавишные пассажи Алеси Широбоковой, флейта Романа Резника, скрипичное «кружево» Ольги Гостевой, глухой бас Тараса Нортона погружали в транс вселенской печали. Зрители, коих было около пятидесяти благоговейно внимали высокой поэзии.

В паузе вездесущий мичуринский фотограф Вадим Измайлов поснимал заезжих артистов с мичуринскими яблоками, а организатор концерта Михаил Малахов ими же жонглировал. Второе отделение было более позитивным, если так вообще можно сказать о музыке «Немного нервно». Много было старых хитов. Прозвучали прямо-таки «мельничная» «Поцелуй меня, я ирландец!», задумчивая «Жена смотрителя маяка», нежный «Яблочный остров», «Песня второго космонавта», «Когда закончится война». Худенький паренёк в зале так впечатлился тёмной романтикой, что возжёг зажигалку аки факел во тьме. И зря, ведь Катя учит сжигать мосты, а не зажигать маяки. Полуторачасовой концерт Екатерина Гопенко завершила жестом в сторону лавочки с мерчем, фенечками, бусами, амулетиками и дисками группы: « Всё, что можно купить - лежит там, всё, что нельзя купить - у вас уже есть!».

Катарсиса внутри меня не произошло, но концерт понравился, поэтому, начхав на то, что все альбомы у меня уже были забиты в плеер, я пошёл и купил новый диск. С утра, дотащившись в депрессии к компьютеру, я прочёл пост Кати Гопенко о мичуринских гастролях: «Екатерина Гопенко. Рубрика «Нервные хроники». 21.09.2015. Мичуринск. «В Мичуринске на концерте постоянно хлопал только мальчик со сломанной рукой. У меня – всё». Забавно…

Геннадий Климанов

Фото Екатерины Ереминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)