Зимние «бабочки»

28 Сентября 2015 в 15:26

Стоял погожий сентябрьский денёк конца Бабьего лета. Кружились, падая, золотые листья, дремали на лавочках бабушки, разомлев на совсем не сезонной жаре. На площадке напротив входа на Ледовую арену «Темп» тренер, а по совместительству, игрок районной команды «Факел», Дмитрий Якунин увлечённо вёл занятие по общефизической подготовке с юными мичуринскими хоккеистами. В декорациях этого осеннего великолепия и начался мой диалог с роскошными тамбовскими барышнями, приехавшими в наукоград «ставить на коньки» местное фигурное катание – тренерами-сестричками Олесей и Аленой Беловыми, а также 16-летней красавицей-инструктором Валерией Сувориной.

- Девушки, поведайте мне, как начался ваш взаимный роман с истинно северным, прямо-таки русским, видом спорта, как фигурное катание?

- Наша мама была тренером по фигурному катанию, - уверенно взяла в свои уста нить беседы симпатичная блондинка Олеся, - поэтому, можно сказать, что мы с сестрой выросли на льду тамбовского Дворца спорта «Кристалл». Может быть поэтому мы не понаслышке знаем о тонкостях тренерской работы, ведь с детства мы видели процесс обучения изнутри. В те времена лёд на «Кристалле» заливался не лучшим образом, да и работал каток не круглый год, а только полгода, поэтому на соревнования мы выбирались не очень часто, зато в показательных выступлениях участвовали регулярно. У моей сестры Алёны есть профильное образование – она окончила Тамбовский институт физической культуры и спорта ТГУ им. Г.Р.Державина, а мне просто очень нравится заниматься с детьми.

- Секция фигурного катания заработала в Мичуринске со 2 августа 2015 года. Много ли желающих в нашем городке потанцевать на льду, и как Вы оцениваете уровень их подготовки?

- Мы набрали три группы по 20 человек. Один тренер (Олеся Белова) работает с новичками, многие из которых только-только вышли на лёд, Валерия занимается со средней группой, как инструктор. В третьей группе под чутким руководством Алёны девочки осваивают сложные элементы фигурного катания. Наши ученики - в возрасте от 3,5 до 25 лет. Возрастных ограничений нет, но хотелось бы начинать заниматься с ученицами 5-6 лет. Чем младше фигуристка, тем больше возможностей у неё добиться успеха в будущем. Приветствуем, когда у ребёнка есть начальная физическая подготовка, то есть, если он до этого занимался спортом, например, спортивной гимнастикой или танцевал в каком-нибудь хореографическом коллективе. Принимаем всех, никому ещё не отказали, но приходить на занятия необходимо со своими коньками. Нас очень хорошо в Мичуринске приняли. Спасибо администрации ЛА «Темп» за дружелюбие и гостеприимство.

Отдельно отмечу заинтересованность мичуринских детей в занятиях. Мы видим, что ребятишки у нас трудолюбивые и способные. Они очень стараются на тренировках, падают, но поднимаются. Будем стараться работать на результат, а не просто кататься по льду. Сейчас занятия только на льду, но планируем и общефизической подготовкой заняться. Мы хотим собрать в вашем городе приличную спортивную группу и конкурировать и с тамбовчанами, и с липчанами, и с воронежцами, участвовать в соревнованиях. Амбициозность у нас зашкаливает, значит, работы будет много! Тренировки у нас в среду в 17.15. и в воскресенье – в 12.30. Тренировки длятся час. Кто хочет присоединиться, покупайте конёчки, и к нам!

- И тут возникает вопрос: дорого ли стоит фигурное катание в Мичуринске? Скажем, эти самые «конёчки»?

- Разовое занятие стоит 300 рублей, 4 занятия – 1000 рублей, 8 занятий (месяц) – 1700 рублей. По поводу приобретения коньков всегда можно у нас проконсультироваться. Стоимость их зависит от размера, марки и даже уровня катания. Коньки бывают для любителей и профессионалов. В 2015 году они подорожали. Цены на профессиональные коньки стартуют от 10 тысяч рублей, для начинающих (первого года обучения) подойдут и те, которые мы видели в мичуринских спортивных магазинах, по цене от 2600 до 3500 рублей. Пригодится и тёплая спортивная форма.

- Многих родителей наверняка интересует вопрос: когда я смогу оценить успехи своего чада?

- Сейчас об этом сложно говорить. Уровень подготовки у всех разный: кому-то трёх занятий достаточно, а другому и трёх месяцев мало. В первый год занятий мы даже и не говорим о показательных выступлениях, но к Новому году хотим порадовать родителей наших учениц закрытым утренником на льду. Там «снежинки», «белочки» и «зайчики» и покажут родным, чему они научились за неполные полгода.

А потом мы с фотографом Александром пошли тренировку поснимать. Внутри Ледовой арены «Темп» у меня всегда возникает ощущение, что я где-то не в Мичуринске, настолько всё круто, простите за сленг. Занятия фигуристок – умиление и восторг, порхание ярких «бабочек» среди зимы. Мы планировали поснимать полчасика, но остались порядком замёрзшие до конца занятий. На душе было радостно от того, что и такая спортивная сказка, как фигурное катание, есть теперь и в Мичуринске. А пройдёт время и свои Навки и Липницкие появятся.

Геннадий Климанов.

Фото Александра Сологуба.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)