
У Покровской ярмарки вкус и аромат жареной картошки

10 октября в Тамбове открылась ежегодная Международная Покровская ярмарка, уже пятая по счёту. Погода, конечно, немного подкачала - над городом висели тёмные тучи, иногда "дававшие дорогу" солнечным лучикам, временами шёл лёгкий снежок, накрывавший траву и ещё цветущие петунии белым "одеялом", дул холодный ветер. Но русскому человеку всё ни по чём: к моменту официального старта "покровских" гуляний - 9-ти часам утра - на ярмарке толпился народ, а многие горожане и гости областного центра к этому времени уже успели "прошерстить" торговые ряды, расположенные на выложенных плиткой аллейках улицы Набережной, присмотреть и купить что-то очень нужное. Выбрать было, из чего: на участие в ярмарке подали заявки более 800 участников - представителей 30 российских регионов, в числе которых не только центр России, но и Поволжье, Сибирь, северо-запад страны. Среди зарубежных делегаций солидно была представлена республика Беларусь, свою продукцию привезли гости из Болгарии и Узбекистана. Товары, "поселившиеся" на прилавках, традиционные - овощи и фрукты, мясо и рыба, сладости и мёд, молочная и хлебобулочная продукция, варенье и соленья, посуда и текстиль, саженцы и картины, игрушки и приятные мелочи... Сотни палаток раскинулись на нескольких "уровнях": верхний был отдан "на откуп" участникам из районов и городов области, а также гостям из регионов страны и зарубежья. В нижнем ярусе расположились участники Фестиваля Тамбовской картошки; надувной белый дирижабль с надписью "Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области" обозначил район, где будут проходить разнообразные спортивные состязания, неподалёку уже "трудились" кузнецы и пахло шашлыком и "кавказским гостеприимством".
"Ярмарка неплохая, - отмечает тамбовчанка по имени Ирина, - купила себе и своей семье тёплые рассказовские носки, ведь скоро зима, может быть, ещё что-нибудь выберу".
"Решила попробовать бондарский сыр, что называется, от производителя, интересно, будет ли он отличаться от того, что продают в магазине под таким же названием, - признаётся ещё одна тамбовчанка - пенсионерка Татьяна Ивановна, - ярмарка в целом хорошая, хотелось бы цены пониже!"
Официальное открытие ярмарки состоялось на площади Музыки. На сцену высыпали ребятишки в народных костюмах, весёлые скоморохи и лотошники, площадь "закружили" цыгане, красавицы и красавцы в национальных костюмах, забавные ростовые куклы... Музыкально-танцевально-частушечное начало сменили официальные речи. Губернатор Тамбовщины Александр Никитин отметил, что у Покровской ярмарки - глубокие исторические корни: она всегда знаменовала собой окончание сезона уборки урожая и отличалась разнообразием товаров и душевным настроем. "Наш праздник сегодня - яркий, изобильный и очень добрый. Мы можем подвести первые итоги уходящего сельскохозяйственного года. Тамбовские аграрии в этом году получили один из самых высоких результатов. Мы в прошлом году говорили, что собрали рекордно высокий урожай среди других регионов России. Сейчас же есть надёжные прогнозы, которые позволяют сказать, что в этом году тамбовские хлеборобы соберут самый высокий, по-настоящему рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, - сказал губернатор. - Тамбовчане умеют чтить традиции и сохранять культуру. Пять лет назад, когда мы начинали работу по организации ярмарки, не предполагали, каких оборотов достигнет этот праздник. Сегодня по торговым рядам ярмарки можно изучать географию России. Всех наших гостей - с праздником, и в добрый путь, Покровская ярмарка!"
Затем слово взяли представители Сербии, Македонии, республики Беларусь. Они поблагодарили за тёплый приём и выразили надежду на дальнейшее укрепление связей между нашими территориями. Официальную часть завершили поднятием флага и парадом участников.
Осмотр ярмарки официальная делегация начала с экспонатов, представленных в рамках Фестиваля "Тамбовская картошка". Его участники - районы и города Тамбовской области - должны были изрядно поломать голову над тем, как достойно, со вкусом, интересно и необычно продемонстрировать самый важный корнеплод - чтобы привлечь внимание и посетителей ярмарки, и членов конкурсной комиссии: ведь по итогам фестиваля строгое жюри должно было выбрать лучших в отдельных номинациях и абсолютного победителя. Таким образом, к участию в фестивале нужно было подойти нестандартно, с выдумкой.
Экспозиции городов и районов расположились по обе стороны узкой аллеи, куда первые лица области и почётные гости попали через "ворота" с надписью "Фестиваль Тамбовской картошки". Перед ними двигались многочисленные операторы и фотографы, стремящиеся в толчее сделать эффектный кадр и уловить каждое движение губернатора и гостей. Посетителей ярмарки, желавших посмотреть изделия фестиваля, во время прохождения делегации по "картофельной" аллее попросили подождать - уж очень узкой была дорожка. Практически у каждой экспозиции официальных гостей встречали звонкими народными напевами, кто-то разыгрывал целые мини-спектакли с участием сказочных персонажей, стараясь подольше задержать делегатов у экспонатов своего района или города.
Экспозицию наукограда от остальных "отсекал" мешок, доверху наполненный мичуринской картошкой. Наукоградовцы решили "взять" жюри разнообразными вкусняшками и представили мичуринскую картошку в лучших рецептах наукограда: на столе разместились картофельные поросятки, колючий ёжик с грибами, симпатичные лапти с начинкой.
Другие территории представили целые картофельные панно и скульптуры, зарисовки из деревенской жизни: у сосновцев, к примеру, картофельная лошадь везла жениха и невесту, моршанцы умудрились с использованием популярного корнеплода соорудить золотого Петра I, неподдельный интерес у делегации вызвал картофельный трактор с трубой из кабачка и кукурузными колесами, симпатично смотрелся логотип Покровской ярмарки из картофеля, выкрашенного в корпоративные цвета выставки. Некоторые территории не поленились и "изобразили" герб своего города и района с использованием всё той же любимой и незаменимой картошки...
По лестнице делегация во главе с губернатором поднялась наверх, чтобы посмотреть, какое богатство представили участники выставки. Тамбовский, Уваровский, Пичаевский, Староюрьевский, Сампурский, Перовский, Кирсановский, Мичуринский, Никифоровский районы, города Моршанск, Тамбов... Официальная делегация подошла к экспозиции города Мичуринска. Губернатора и гостей у деревянной заставы "Мичуринск-наукоград Российской Федерации" встретило руководство города. Внимание главы области и сопровождавшего его митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия привлёк 3-метровый Боголюбский собор наукограда, выполненный из бархоток и хризантем рукодельницами учреждений дошкольного образования. Кстати, масштабная цветочная "постройка" стала едва ли не самым популярным местом для фотографий среди посетителей ярмарки. Памятное фото на фоне Собора сделал и губернатор. Экскурсия по мичуринским торговым рядам продолжилась. С левой стороны - стол с самоваром, баранками и яблочными угощениями, здесь же отжимали свежий яблочный сок, рядом - варенье из китайки. Далее - сплошь знакомые производители. По правую руку в трёх палатках свою продукцию представил Мичуринский ГАУ: в первой - ставшие уже традиционными за последнее время квашеная капустка, солёные огурчики и помидорчики, по соседству - выращенные в лаборатории в пробирках, а теперь уже пересаженные в небольшие контейнеры, сирень, актинидия, ежевика, мирт, жимолость, далее - свежие помидоры и огурцы, болгарские перчики, морковка, свёкла.
Сразу несколько производителей представили знаменитые мичуринские саженцы, собравшие большие очереди у торговых точек. Ажиотаж у посетителей ярмарки вызвала продукция экспериментального центра "М-Конс-1": небольшие баночки с овощными и ягодными соусами, икрой, джемами, компотами расходились "на ура". Пользовалась спросом и продукция ООО "Хлеб-здоровье": вкусные, а самое главное, полезные булочки и хлебобулочные изделия, очевидно, пришлись по душе покупателям. Те же, кто ничего здесь не приобрёл, всё равно приостанавливались, проходя мимо этой палатки - чтобы посмотреть на выполненную из хлеба мельницу. Свои последние разработки представили и научные учреждения города - ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина и ГНУ ВНИИГ и СПР.
На сцене гостей приветствовали задорные мичуринские "Сударушки". Губернатор оставил пожелание на большом фанерном яблоке - атрибуте, "перекочевавшем" сюда со Дня садовода: "Быть мировой столице яблок Мичуринску всегда" и подпись "Никитин А.В.". Далее главу региона встречали делегации Рассказовского района, Уварово и других территорий области.
Во второй половине дня праздник пошёл на спад - задора и веселья на некоторых танцевальных площадках после ухода губернатора явно поубавилось, количество посетителей тоже понемногу снижалось, но они всё-таки ещё продолжали "штурмовать" павильон Узбекистана с национальной посудой, восточными сладостями, специями, палатку с молочной продукцией Беларуси, толпились у мичуринских саженцев, с интересом рассматривали гжель от московских производителей, примеряли "цветочные" платки от платочной мануфактуры, заглядывали в кожевенную лавку.
Праздник в нижнем "ярусе" продолжался. Участники фестиваля воздушных змеев, несмотря на капризы погоды, старались как можно выше запустить свою "птицу" в небеса - у многих получалось. Ребятишки развлекались, катаясь на качелях. Мальчишки в кольчугах устраивали бои на мечах. На "Кузнечном дворе" толпу зевак привлёк маленький мальчик, который впервые вместе с кузнецом ковал железо... пока горячо. Юная художница рисовала портрет мужчины. На главной сцене продолжался концерт с участием творческих коллективов.
Сегодня после небольшой передышки ярмарка вновь встретила всех желающих. Главным событием 11 октября, без сомнения, стало приготовление картофеля на гигантской сковородке, подаренной туляками, и в большой кастрюле. Как сообщает официальный сайт Покровской ярмарки, тамбовская картошка попала в Книгу рекордов России. Рекорд зафиксирован во время праздничной жарки картофеля: на чугунной сковороде диаметром 2,7 метра и весом 1860 килограммов было пожарено полтора центнера картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами. Для поджаривания рекордной массы потребовалось 12 литров масла, 12 килограммов лука, 600 граммов соли. Отварной картошки приготовили 379 килограммов.
Сегодня же подвели итоги конкурса «Лучший участник V Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове». Среди городов области такого звания удостоился Моршанск, среди сельских территорий - Сосновский район (Мичуринский район стал третьим), среди представителей регионов России и зарубежья - Московская область (ЗАО "Объединение гжель"). Делегацию города Мичуринска отметили в номинации "Самая богатая экспозиция саженцев", а самым лучшим производителем картофеля признали агрохолдинг "Корнев-групп" из Мичуринского района.
Покровская ярмарка завершилась: кому-то она запомнится разнообразием товаров, кому-то песнями, конкурсами и развлечениями, кто-то посетует, что пожалел денег на покупку какого-нибудь товара, а тот, кто не смог прийти в этом году, возможно, "сделает закладку" на год будущий и обязательно её посетит.
Комментарии:

Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022