Аншуков в «Яблоке» рвал душу и струны

21 Октября 2015 в 16:46

Лидер хорошей столичной группы «Ключевая» Максим Аншуков 20 октября выступил в мичуринском кафе «Яблоко». Концерт стал логичным продолжением серии акустических концертов, организованных Михаилом Малаховым в «крестовом походе» за воспитание вкусов мичуринской аудитории.

Акустические концерты рок-музыкантов, известных именно «электрическими» песнями и альбомами – это возможность услышать песни в первозданном виде, такими, какими автор произвёл их на свет перед репетициями с группой и походом в студию. Первичный акт творения. Голая истина. Первородные эмоции. Звон и рокот струн. Нерв в голосе. Расстояние до музыканта – шаговое. Он таков, как есть. Без ретуши и декораций, без грима и фальши. У нас в городе это пока не ценится. Зрителей на акустике немного.

Перед концертом решил взять у Максима Аншукова традиционное интервью, а получился диалог единомышленников с чаепитием. После октябрьской мичуринской минусовухи на улице, такое общение – обмен теплом, поиски истины, заполняющие паузы для обдумывания, как вопросов, так и ответов.

Начиналось всё вполне привычно. Максим рассказал, что в ноябре этого года группе «Ключевая» исполнится 18 лет, что вкуса к концертам, и творчеству в целом, он не утратил, что из классиков русской поэзии любит Пушкина, Маяковского, Баратынского, Бродского, а из современных — Виктора Цоя и Александра Башлачева. Мельком мы коснулись его работы над новым, в этот раз акустическим альбомом. А потом как-то незаметно вернулись к истокам…

- Максим, Вам этот вопрос за 18 лет наверняка осточертел, но почему всё-таки «Ключевая»?

- Репетировали мы в 1997 году в театре, репетировали, а в ноябре у нас первый концерт должен состояться, а названия у группы – нет. Приехал я к своей девушке в общежитие, лежу на кровати, а тут вдруг мне название приходит «Ключевая». Я очень Цоя уважаю, а он говорил, что название должно быть размытым, чтобы подходить под любую музыку и возраст исполнителей, запоминающимся и универсальным. У слова «ключевая» много значений: основной момент, ключ, родник, ключевая, то есть чистая и холодная вода, что-то важное, настоящее, свежее, чисто русское. Когда предложил названием своим музыкантам, они первоначально против были, а потом переварили в себе эту идею и признали её хорошей. Когда потом название группы мы услышали от ди-джея по радио, все сомнения окончательно отпали. Кстати, никто до нас прилагательным не назывался, группа «Блестящие» позже появилась (смеётся).

- Первая гитара, первая песня, как первая любовь. Помните их?

- Первую песню «Телефон» я написал в 16 лет. Она была смешная. Пел я её в рок-группе «Точка над И» из подмосковного Чехова. Потом я как-то незаметно вырос из неё и перестал исполнять.

Деньги на первую гитару мне дали родители. Купил я её в столичном магазине «Рондо», отстояв огромную очередь. Это был музыкальный инструмент ленинградского производства. Интересно, что магазин «Рондо» до сих пор на прежнем месте у ЦУМа, и атмосфера там не изменилась, и продавцы, продавшие мне гитару, до сих пор там работают, я у них струны покупаю.

- Всегда задаю этот вопрос рок-поэтам, но ни разу не получил одинакового ответа: что важней – лирика или музыка?

- Для меня первичен не текст, не музыка, а тень идеи в целом. Песня – отдельный самостоятельный жанр. Самые простые слова и незамысловатые мелодии остаются в сердце навсегда. Мои бабушка и дедушка за столом поют незамысловатые песни. Например «Ой, ты, степь широкая...» ( Максим неожиданно запевает первый куплет). Без напева, манеры исполнения слова там – никакие. А в душевном исполнении – шедевр! Красота песни в точной передаче настроения.

Все мы рождаемся очень светлыми людьми, каждый ребёнок это ангел. Тот, кто получается из нас потом - продукт жизни. Как говорится: в молодости человек должен гореть, а в старости - светится. Это разные вещи…(задумывается). Поэтому в передаче красоты и гармонии важно бережно донести идею до слушателя. Передать без искажений от Творца через исполнителя людям.

- Как Вам интересней выступать: с группой или сольно?

- Одному выходить на аудиторию более ответственно, но группа – тончайший инструмент воздействия на зрителя и требует более чёткого контроля, отстройки. Когда выступаешь один, в чём-то проще, ведь знаешь, что ты конкретно можешь, а что – нет. Песня звучит в её изначальном исполнении под гитару, есть место для импровизации. Чтобы двигаться дальше, надо всегда отдавать себе отчёт в каждом шаге, в каждом пройденном шаге, исправлять ошибки, дотягивать «гайки» от концерта к концерту.

Часовой концерт Максима Аншукова пролетел на одном дыхании. Если Яровиков брал аудиторию боевым задором, драйвом, Мулыгин – техникой исполнения, Башаков – артистизмом, виртуозностью и самоиронией, то Аншуков удивил ритмикой. Его гитара выдерживала колоссальные нагрузки от бешено отбиваемого по струнам и корпусу инструмента ритма. Максим рвал душу себе и бередил её зрителям, и даже струны, как выяснилось позже купленные во время октябрьских украинских гастролей, не выдерживали и обрывались. Начал он с популярной песни «На одной волне», а потом неожиданно для всех выдал искренний комплимент Мичуринску: «Город ваш мне невероятно нравится. Вы сохранили его исторический центр. Берегите его, он великолепен!».

Дальше Аншуков следовал как железнодорожный экспресс – без пауз и остановок и реально балдел от своей музыки, просто растворялся в ней. Редко встречается такой уровень самоотдачи. Пульс песен бился в гитаре и сильном красивом голосе. Вспомнил столичный менестрель и о своих кумирах детства – СашБаше (Александре Башлачёве) и Викторе Цое, исполнив их песни «Вишня» и «Лето». Я в этот момент, перенёсся как на машине времени в начало девяностых: студенческие посиделки на кухнях, голоса СашБаша и Янки Дягилевой из кассетника, сигаретный дым. Время, когда ночи измерялись пачками сигарет и поцелуями. Спел Аншуков и хиты «Ключевой» «Маленький Будда», «Шукшинка», «Помнишь, нас учили быть птицами» и даже залихватскую «пиратскую» песню «Алмазы-изумруды».

Осталось у меня от концерта светлое послевкусие и немного горечи, что у нас на такие концерты не ходят.

Геннадий Климанов.

Фото Катерины Ерёминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Главная достопримечательность Мичуринска это: