
Человек пришёл работать

Уже на первой пресс-конференции новоизбранного главы г. Мичуринска Александра Юрьевича Кузнецова ему задали вопрос, а не миновал ли тот момент, когда горожане могли ещё доверять своей власти, пройдена ли точка невозврата? Тогда он ответил, что для него работа с населением – главный приоритет, ведь только в общении с горожанами можно узнать истинное положение дел в Мичуринске. А ещё он не устаёт повторять, что в стотысячном городе трудно дойти и поздороваться с каждым человеком, поэтому готов приехать в самые отдаленные микрорайоны и поговорить с людьми об их проблемах и нуждах.
10 декабря ровнёхонько в 17 часов в ДК «Авангард» глава города Александр Кузнецов встретился с жителями северо-западного микрорайона и ответил на все вопросы, интересующие жителей одного из самых крупных микрорайонов Мичуринска. Начал доверительный и на удивление откровенный разговор словами: « Не люблю сидеть в президиуме. Прошу прощение, что я над вами возвышаюсь…». С собой глава привёл на встречу с населением первого заместителя главы администрации города С.В.Дмитриева, заместителя главы администрации города С.И.Гритчина, управляющего делами администрации города С.Н.Соловых, начальника управления городского хозяйства Г.Г.Кима. Именно на них обитатели микрорайона выплескивали накопившийся негатив и обиды на власть.
За неполные две недели пребывания А.Ю.Кузнецова в новой должности в Интернете можно было прочитать не только добрые пожелания новому градоначальнику, но и мнения – ничего не изменится в Мичуринске, снова нас обманут. Специально для людей ни в чём не видящих позитива, напомню, что о проблемах круглосуточно можно сообщить по телефону единой диспетчерской службы 5-54-91 или на телефон приёмной главы города 5-32-15 (звонки будут приниматься только в рабочие дни с 8 до 17 часов). Можно тупо ныть, стонать и жаловаться на нехорошую власть в социальных сетях, но это бесперспективно, лучше на приём записаться. Новый глава распорядился: решение каждой проблемы контролировать и обязательно указывать окончательный срок её решения. В случае отрицательного ответа – обосновывать его.
Во время диалога с жителями Второго Мичуринска Александр Юрьевич спросил собравшихся: «Подобные встречи с руководством города у вас проходили?». Ему ответили дружным «нет!». Люди оценили то, что их внимательно слушали, записывали их пожелания и нарекания, а глава даже давал хорошие советы.
Глава города начал общение с мичуринцами со своей оценки положения дел в наукограде. Корень зла, по словам Александра Кузнецова в системе управления: «С моей точки зрения, не совсем правильно сложилась система управления в Мичуринске. Отсутствовал кадровый резерв, который мог бы помочь принимать на работу квалифицированных специалистов». По словам градоначальника «чистка» в администрации ещё не окончена. 17 декабря на рассмотрение местных депутатов будет представлен проект новой структуры администрации города. После этого А.Кузнецов намерен провести очередное собеседование с нынешними чиновниками, и, если они не будут соответствовать критериям, часть из них покинет свои рабочие места.
Новый глава намерен решительно бороться за чистоту окружающей среды. По его словам, только 56 процентов населения города имеет договор на вывоз мусора. Отсюда – несанкционированные свалки. Александр Юрьевич намерен провести переговоры с подрядчиком по поводу строительства нового полигона для мусора в Мичуринском районе, в перспективах – строительство мусороперерабатывающего завода. С апреля 2016 года в городе планируют оборудовать 20 новых площадок для сбора мусора. « Мы не можем называть себя туристическим центром и наукоградом, если в Мичуринске по ночам не будет освещения хотя бы до полуночи, и повсюду будут свалки», - заявил градоначальник.
Критически оценивает А.Ю.Кузнецов и транспортное обслуживание: более трёхсот единиц техники, находящейся в разной степени износа, несколько десятков предпринимателей, есть случаи, когда автобусы не выходят на маршрут. Договоры с «извозчиками» составлены таким образом, что у них нет ответственности за сбои в графике движения. К весне глава обещает перемены в этой сфере.
Что касается состояния придомовых территорий, то, по словам главы, город напрасно не вступил в государственную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства области», на условиях 50% софинансирования работ за счет средств бюджета муниципального образования и (или) средств собственников многоквартирных домов. Муниципалитет отвечает только за ремонт дорог общего пользования.
Ремонт дорог – вечная тема не только в Мичуринске, но и в целом по России. Градоначальник считает: «Все дороги не заасфальтируешь, но перечень дорог и тротуаров должен быть. Если по дороге пролегает автобусный маршрут, значит, она первоочередная. Если дорога ведёт к больнице, школе, детскому саду, то она тоже должна быть в приоритете. Населению надо чётко объяснить, когда на их улице положат асфальт. Можно отсыпать отдельные проблемные участки шлаком с Липецкого металлургического комбината, такое поручение уже дано». Однако больше всего вопросов у жителей «прогрессовского» микрорайона было не о дорогах, а о тротуарах. Немудрено догадаться, почему такой интерес – тротуарная проблема в Мичуринске одна из самых острых. Все пожелания Александр Кузнецов записывал.
Пожаловались градоначальнику и на стаи бродячих собак «дворянской» породы. Он пояснил свою позицию так: «Сегодня в Тамбовской области три бригады по усыплению, фактически работает только одна, из Рассказово, а в Карелии их, например, пятьсот. Сейчас в рамках законодательства собаку нужно поймать, поместить в приют, сытно кормить, попытаться найти хозяина. Стоимость такого приюта – 10 миллионов рублей, содержание – пять миллионов. В городском бюджете таких денег нет. Бытующее мнение, что те собаки, которые бегают на улице, наши братья меньшие, в корне неверно. Собаки, родившиеся на улице, и даже бывшие домашние любимцы никогда не станут домашними. Это уже дикие звери. На следующей неделе в Мичуринск приедет бригада из Рассказово, проведёт зачистку. Ваша задача, как жителей города сообщать о местах дислокации диких собак. Но это только временная мера. Ответственность за животное должен нести его хозяин. Надо ввести регистрацию и учёт домашних питомцев. Хозяин должен стерилизовать собаку в ветклинике, регулярно её прививать. На ошейниках должен быть указан адрес или телефон хозяев. Если собаку отловили в парке, где гуляют дети, её поместят в приют, как на штрафстоянку для машин. Ответственность через суд понесёт хозяин, если нет ошейника - собака бездомная».
Жители микрорайона просили оборудовать спортплощадки и детские площадки. Глава обещал положительно рассмотреть этот вопрос и реконструировать спортплощадки, пришедшие в негодность. Газовую котельную для жителей улицы Автозаводской планируют запустить к началу следующего лета. Вторую очередь крытого рынка в центре города С.И.Гритчин обещал открыть к новому году, однако, А.Ю.Кузнецов с улыбкой поправил его: «Вы не политик, Сергей Иванович, я бы ответил, что в течение трёх месяцев». Что касается аптеки №29, которая располагается в здании администрации города, то вопреки слухам, которые распространял один из мичуринских сайтов, никто её закрывать и не планирует. Наоборот, этот памятник городской архитектуры послужит в деле возрождения туризма в Мичуринске, и при этом она не утратит свои уникальные функции. Речь идёт о некой реконструкции и возврату к её историческому внутреннему облику. Этакое модное нынче ретро.
Много нареканий вызывают у жителей северо-западного микрорайона дислокация дорожных знаков, работа управляющей компании «Наш дом», «дикий рынок» на улице Лермонтова, качество воды. Все пожелания глава тоже взял «на карандаш».
Высказывали ему и интересные идеи пополнения бюджета. Одна из местных пенсионерок предложила получать деньги из грязи и мусора: установить видеокамеры и штрафовать тех, кто мусорит.
Спрашивали градоначальника и о планах. Среди них решение о статусе улицы Советской. Александр Кузнецов предложил разные варианты. Среди них – такой: в будни проезд транспорта разрешён, в выходные в центре города – пешеходная зона. Думает новый глава и о развитии городского тепличного хозяйства, и о агротехнопарке, и о смотровой площадке в районе парка культуры и отдыха. Есть планы реконструкции территории вокруг музея-усадьбы А.М.Герасимова: новый выставочный зал, кафе, гостинница, а также о строительстве нового здания хореографической школы.
Сказал Александр Кузнецов и о своём отношении к новой должности: «Родился я в Свердловской области, до 16 лет жил в Уварово, затем переехал в Тамбов. Для меня, как муниципального служащего, родной город тот, в котором я работаю. Я отдам Мичуринску всё, что знаю, и всё, что умею, и уверен, что у меня всё получится!».
На меня новый мичуринский глава произвёл впечатление разумного и рачительного хозяина. Как бывший боксёр, он держит удар, терпелив, обстоятелен, корректен, но если "зарядит", мало не покажется! Понимаю, что многие за эти слова захотят распять меня, но Александр Кузнецов производит впечатление реалиста, готового к долгой и тяжёлой работе. Я не Нострадамус, и не знаю, что будет дальше, но вчера я понял, почему уваровцы жалеют о его переходе в Мичуринск. Те люди, которые пришли на встречу в ДК «Авангард» тоже это поняли, раз проводили его аплодисментами. Так пройдена ли точка невозврата? Поживем – увидим…
Геннадий Климанов.
Комментарии:



Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022