Город - каток? Город катков?

20 Января 2016 в 09:30

Давно закончились все новогодние салаты. Выпито шампанское. Праздники закончились. Самое время переходить от кроватно-застольного образа жизни к активному. Вы ведь не хотите залечь в спячку до весны и проснуться медвежонком? Мало кто поспорит, что самый массовый зимний отдых – катание на коньках.

Возникает актуальный вопрос: где, куда и когда можно сходить на каток в Мичуринске?

Стадион «Олимп». Удобное месторасположение и бесплатный лёд традиционно привлекали всех любителей коньков. Сюда приезжали со всех районов города, играли в хоккей как с шайбой, так и с мячом. Догонялки, катания «паровозиком», всем школьным классом, похоже, становятся историей. Нынче приступить к заливке льда удалось только в начале января. К удивлению местных жителей, рабочие стадиона стали поливать водой беговые дорожки вокруг футбольного поля. Однако через несколько дней наблюдалась уже более привычная картина: лёд стали создавать в центре стадиона. Если первое решение можно понять стремлением сохранить газон к летнему сезону, то заливка порядка 10000 м2 не поддаётся логическому объяснению. Зачем пытаться охватить такое большое пространство? Куда будет счищаться снег с катка? И самый главный вопрос, волнующий всех любителей коньков, какое качество будет у ледяной поверхности? Можно только предположить, что в один день к нам должны пожаловать Виктор Ан с мастер-классом по шорт-треку и Красногорский «Зоркий» для товарищеской игры в хоккей с мячом. В итоге, лёд на «Олимпе» залили «шаляй-валяй». Сказывается отсутствие тёплой воды и небольшая толщина льда. Что-то похожее на каток получилось только на стартовой 100-метровке. Остальная часть круга мало похожа на лёд, тротуары города и то бывают более подготовленными к массовым катаниям. Центральная часть представляет что-то среднее между катком и снегом со льдом, с ветерком там точно не прокатишься. К плюсам Олимпа можно отнести музыку, освещение и периодическую очистку от снега. Прокат коньков работает с 17 часов в будние дни и с 15 часов в выходные до 21 часа. Стоимость для взрослых составляет 80 рублей в час, для детей – 60 руб/час. В ассортименте 100 пар коньков, уже повидавших несколько сезонов. Камера хранения тоже платная и просит символические 5 рублей за 1 пару обуви. Стадион закрывается в 22 часа. Советую каток на стадионе «Олимп» новичкам для обучения и совершенствования мастерства скольжения на коньках. В хоккей же поиграть не удастся.

Коробка на Автозаводской. Несколько лет многофункциональная площадка с искусственным покрытием простаивала без дела под слёзы местной детворы. Свершилось новогоднее чудо, и лёд в коробке к завершению праздников наконец-то появился! С утра до позднего вечера коробка полна ребят. Качество льда достаточно неплохое для начала зимнего сезона. Общее впечатление портят глупые надписи и рисунки на бортиках. А также общий неухоженный пейзаж: рядом с коробкой мусорка, заросли деревьев и хлам с придомовых участков. К сожалению, в коробке отсутствуют хоккейные ворота и места для переобувания, нет сетки со стороны проезжей части дороги. Изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлым и позапрошлым сезонами видны, площадка стала пригодна для катания на коньках и тренировок с шайбой. По вечерам спортсооружение очищают от снега местные энтузиасты, даже в сильные снегопады они радеют душой за непоседливую детвору. Спасибо им большое!

Коробка на Кочетовке-5. Побратим комплексной спортивной площадки на Автозаводской тоже не простаивает без дела. Лёд поддерживается в хорошем состоянии. Вовремя производится очистка коробки от снега. Имеются хоккейные ворота, вечером включается освещение, и раздаётся зажигательная музыка из здания ДЮСШ. Коробка на улице 7-го Ноября дарит исключительно положительные эмоции, подготовлена как для массового катания, так и для хоккея. Выход на лёд свободный.

Ледовая арена «Темп». За полтора года функционирования пришлась по душе жителям наукограда. Многие уже наизусть запомнили правила массового катания и стоимость (150 рублей – вход, 50 рублей – прокат коньков). Отличное качество льда и комфортные условия являются ключевыми преимуществами закрытой арены по сравнению с открытыми катками. Неудобство доставляет только ограничение по времени (1 час) и редкое проведение массовых катаний. Не стоит забывать, что в «Темпе» постоянно проводятся тренировки и игры хоккейных команд.

Мичуринский район. Хоккейные коробки поддерживаются в хорошем состоянии практически в каждом сельсовете. Энтузиасты собственными силами производят заливку поверхности и очистку от снега. На данный момент лучше всего получается в Заворонежском и Хмелевом. Там уже приступили к играм и катанию на открытом воздухе. Стараются не отставать от соседей в Новоникольском, Стаево, Терском, Жидиловке и других сельсоветах.

К сожалению, прекратил своё существование каток на центральной площади города. Демонтирована хоккейная коробка напротив здания ЦГЛ. С каждым сезоном не улучшается качество льда на стадионе «Олимп».

Мичуринцы счастливы тем, что имеют природную возможность кататься на настоящем льду, играть в хоккей на свежем воздухе. Ни в коем случае не допустимо отказываться от открытых катков даже при наличии крытой ледовой арены. Несмотря на сложности в эксплуатации: необходимо убирать снег по мере выпадения, перезаливать лёд 5-6 раз в месяц в зависимости от интенсивности использования. Но это того стоит! Возможность выйди во двор покататься на коньках в любое время – бесценна.

Александр Сологуб, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)