Бессонная ночь любви в мичуринском театре

15 Февраля 2016 в 11:54

«Театральная бессонница» - живой пример культурного развлечения в позднее время суток. Это симбиоз актёрского, литературного, музыкального, хореографического искусства, где все составляющие взаимно дополняют друг друга, и без одной из них представление было бы не полным. Тематика каждой «Бессонницы» всегда актуальна, а сюжет - непредсказуем. Вот и четвёртая, прошедшая в ночь с 13 на 14 февраля, была посвящена... Чему может быть посвящено представление в преддверии 14 февраля? Конечно же, любви!

«Волшебная ночь» перенесла нас в сказочную гоголевскую Диканьку, где причудливо сплетается нехитрый казачий быт, украинская народная культура, местные суеверия и народные предания. В основе сюжета - «Ночь перед Рождеством», история любви кузнеца Вакулы ( актёр Эльдар Касумов) и Оксаны ( актриса Ксения Морозова), но с вкраплениями из других произведений Николая Васильевича Гоголя в виде воспоминаний парубка. Парубок, удобно устроившись на ступеньках с бутылкой, рассказывает то о панночке-ведьме и умершем от ужаса семинаристе из Киева Хоме («Вий»), то об утопившейся дочери сотника («Майская ночь, или Утопленница»). Его рассказы - то ли воспоминания, то ли последствия белой горячки после немереного употребления рассказчиком горилки. И когда утопленница бросается к парубку с просьбой найти злую мачеху-ведьму, становится понятно - всё-таки «белочка».

...А тем временем в Диканьке жизнь бьёт ключом. Прошёл последний день перед Рождеством. Собутыльники Остап и Фома пьют, Оксана с подругами балуются гаданиями на суженого-ряженого, хуторяне поют частушки и пляшут, и за всеми присматривает чёрт, в нужный момент, вмешиваясь в дела людей. Оксана влюблена (взаимно) в кузнеца Вакулу, но боится признаться в этом сама себе, о чём девушка и повествует в трогательной песне «Самую малость» (гр. «Город 312»). После встречи Оксаны и кузнеца к девушке приходят её подруги. Заметив у одной из них новые черевички (кожаные башмаки), Оксана обещает кузнецу выйти за него замуж, если он достанет ей «царицыны черевички». А у матери кузнеца - ведьмы Солохи тем временем гостят поочерёдно чёрт, дьяк и казак Чуб, которые перед приходом друг друга прячутся в мешки. Вакула в растерянности после заявления Оксаны, он намеревается покончить с собой, но скоро успокаивается и отправляется к запорожцу Пузатому Пацюку, который водит дружбу с самим чёртом. И пока бабы на хуторе спорят, каким образом покончил с собой кузнец, из мешка, взятого Вакулой из дома Солохи, выскакивает чёрт и обещает ему Оксану в ту же ночь.

Чёрт переносит кузнеца в Петербург, где Вакула вместе со своей наколдованной «свитой» казаков радует Екатерину II боевым казачьим мастерством, а царица за это дарит ему черевички. Едва кузнец вернулся домой, Оксана признаётся ему, что не нужны ей черевички и что она и так выйдет за него замуж.

В представлении «Волшебная ночь или Всё ради любви» нашлось место всему и всем: и гоголевскому юмору с современными шутками, и байке чёрта про короля («Король решил помыться раз...»), и красоте Петербурга («Мосты дрожат, извозчики матерятся - песня!»), и панночке с голосом Вия («Поднимите мне веки!»), и двум собутыльникам Остапу и Фоме, принявшим дьяка и Чуба в мешках за кабанов, и шинкарке - классической почти русской бабе, которая если не коня на скаку остановит, то уж двух алкашей ухватом разгонит точно.

Во время антракта в холле второго этажа традиционно проходила дискотека с различными конкурсами, выставка театральных костюмов, в которых можно было сфотографироваться, а партнёры «Театральной бессонницы» представили свои товары - сувениры от магазина «Диковина» (г. Тамбов), сладости от кондитерской «Парус», цветы от магазина «Азалия».

Слово, которым можно было бы ёмко описать всё происходившее в эту ночь, подобрать нереально, зато уверенно можно сказать, что старт нового года «Бессонницы» удался на славу. Чем удивит нас драматический театр в следующий раз?

Катерина Ерёмина, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)