Дмитрий Мулыгин: «Я не люблю бардов!»

16 Февраля 2016 в 11:58

Культурная программа 14 февраля в Мичуринске изобиловала всевозможными увеселительными мероприятиями в честь коммерческого католического праздника. И пока зрители благотворительного концерта в ДК «Авангард» наслаждались хореографией, жгли на городских дискотеках, кинотеатр «Октябрь» принимал наплыв влюблённых пар на фильм «14+», на сцене кафе-клуба «Яблоко» выкладывался по полной поэт и музыкант, «русский индеец», лидер тульской группы «Ворон Кутха» и просто хороший человек Дмитрий Мулыгин.

Вечер начался с традиционного краткого рассказа музыканта о группе и о себе. Дмитрий - на удивление позитивный (хоть и не любит он это слово) человек, талантливый автор и исполнитель, чьи песни действительно ЗВУЧАТ. Неважно - в студийной ли электрической версии, или в концертной акустической. Песни эти полны жизни, искренности, энергии, они лиричны и задорны, заставляют задуматься и погрустить. Слушая многие из них, порой удивляешься - насколько точно и здорово подмечены вроде бы простые с виду вещи, которых сам в другое время и не заметишь. Творчество «Ворона» в целом и Мулыгина в частности можно было назвать «погружением в жизнь» - ту, какая она есть на самом деле, во всем её многообразии.

В Мичуринск Дмитрий приезжает уже второй раз, и второй раз - с акустической программой. Но полная его самоотдача и неподдельная благодарность слушателю с лихвой компенсируют все, чем славен любой рок-концерт - и полный состав коллектива, и публику, прыгающую у сцены. В тот воскресный вечер прозвучали такие вещи как «Муза-странница», «Холодно», «Колдыри», «Индейцы», «Ялта» и многие другие. Завершился концерт песней Алексея Хрынова ( в оригинале её исполняет нижегородская группа «Полковник и Однополчане») «Шёл мужик из Орехово в Зуево».

Дмитрий - не только талантливый музыкант, но и приятный собеседник, которому есть чем поделиться со слушателем.

Акустическое исполнение электрических вещей.

Это совсем разные жанры. Электрическая тема - это одно, в акустике она немного по-другому звучит, может быть, более проникновенно. Электричество играть всегда легче. Народу полно, и если где-то слажаешь - никто не заметит. В акустике сложнее - ты один и ты весь как на ладони, и если где-нибудь соврал - это сразу заметно.

Альбом "Зарев".

Давно, когда я служил в тульской филармонии, у нас был дуэт с замечательным пианистом Лешкой Зайцевым. И мы записали альбом, где звучит два рояля, гитара, голос и больше ничего.

Акустический альбом "Шуга". Мы его записали в 2009 или 2010 году. У нас есть училище культуры, где я раньше учился - купеческий особняк 18 века. Там потрясающая акустика. Мы там поставили пять микрофонов, я сел на парадную лестницу и орал песни, и за два часа мы записали пластинку. Это совершенно другой альбом. На концертах я эти песни не играю.

Будущий альбом.

Я хочу сделать ещё одну такую работу, но это ближе к лету. Сейчас концерты-концерты-концерты, а летом обычно делать нечего, поэтому занимаемся записью.

Формат звучания.

Мне просто нравится играть. Я бы с удовольствием поиграл с академическими музыкантами. Чтобы был рояль и контрабас. Рок - все-таки жанр ограниченный. Это какие-то производные - рифф, мясо, кач и прочее. Академическая музыка хороша своей широтой, и хочется поиграть с музыкантами, которые мыслят широко. У меня много друзей-музыкантов в филармонии, но сейчас у них концерты и у меня концерты, а летом сезон отпусков, поэтому можно будет попробовать что-то вместе.

Формат выступлений.

Помню 93-94-е годы, когда в Туле на фанерке писалось «концерт будет в таком-то клубе», прибивалось гвоздями - и у тебя было 700 человек в зале. Сейчас уже никто не помнит тех времён, когда люди ещё ходили на концерты. Меня такие концерты всегда немножко пугали. Я не люблю большие фестивали (несколько раз был опыт) и большое скопление людей. Мне нравится, когда я все-таки могу перекрикиваться со слушателем. Если я чувствую стенку и идет отдача - тогда хорошо. А когда много народу - такое ощущение, будто всем пофиг, что на сцене происходит. Толпа становится единым организмом, толпой очень легко управлять. Любой какой-то жест она воспринимает как некое откровение, и это пугает. Все-таки хочется быть с человеком глаза в глаза, нужен контакт.

Последнее впечатление.

Есть посёлок городского типа Палех. Он знаменит своей росписью. В Советском союзе там было единственное училище в стране, где учили иконописи, поэтому там каждый второй - художник. У меня там есть друзья, они сейчас занимаются росписью воронежского кафедрального собора. И они пригласили меня в гости на концерт. А я ехал из Москвы. В Москве был очередной эфир на радио и очередной концерт - человек 30 пришло, пили пиво по углам, ну как обычно: все делают вид, что слушают, я делаю вид, что мне пофиг. Приехал в Палех - в библиотеке собрались люди. Мне чем нравятся маленькие города - там люди как-то ближе друг к другу. Там не нужна Интернет-рассылка, там просто дали клич - и люди пришли. Я прямо чувствовал, что они как губки впитывал - это было так круто!

Барды.

Я не люблю бардов. Они поют за жизнь и любят ныть. Многие считают, что русское народное творчество унылое - песни о смерти, например. А я думаю, ты выплеснул это и отпустил, и тебе легче стало, зачем усугублять?

Впечатления о Мичуринске.

Я тут уже второй раз, и мне тут нравится. Я сам человек деревенский, и мне вообще нравится Тамбовская область. Когда я впервые тут побывал, то понял, что Мичуринск - город, в котором мне бы очень хорошо жилось. Тула - центр тяжелой промышленности. Металлургический завод, оружие, химия - все коптит, а по ночам еще эти пушки испытывают... Все это достает, хочется просто тишины. А у вас тут уже степная зона начинается, тишина, покой и благодать. Мне очень нравятся ваши края.

Кризис.

Отличное время, чтобы начать что-то новое...У моей прабабушки было шестеро детей, из них выжили только двое, четверых она похоронила. И не жаловались, жили как-то. А сейчас все есть. Глядя, какие тележки люди в супермаркетах нагружают, не очень верится жалобам на кризис. И работа есть, у нас в Туле ее полно, просто люди слишком привередливы, все хотят быть инженерами и менеджерами.

На этой оптимистичной, в общем-то, ноте вечер завершился. Уходила с концерта в приподнятом настроении с ощущением чего-то нового и светлого в душе. Больше позитива, мичуринцы, и тогда никакой кризис нам будет нипочём!

Катерина Ерёмина.

Фото из архивов кинотеатра «Октябрь» и портала «Мичуринск.ру»


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)