«ZNAKI» «хой» «ПодОктябрем»

23 Февраля 2016 в 10:20

20 февраля в клубе «ПодОктябрем» при небывало большом наплыве зрителей прошёл концерт рок-группы «Znaki». «Znaki» в конце нулевых были частыми гостями теле- и радиопрограмм, лауреатами «Премии Fuzz» (Приз зрительских симпатий), как номинанты категории «Дебют» выступили в «Олимпийском» на премии «Чартова Дюжина. Топ-2013», снимали интересные клипы на песни «Полли» и «МаМа», а песни «100 триллионов», «Телефонистки» и «Стрелки» давно стали народными хитами. В прошлом году у «Знаков» вышел мощнейший альбом «Покруче Фантастики». О популярности, власти денег, панк-роке и мистике мы поговорили перед концертом с вокалистом, гитаристом и автором лирики этой столичной группы харизматичным и сосредоточенным философом от панка Алексеем Юзленко.

- Алексей, подростком Вы мечтали стать звездой рок-н-ролла. Стали?

- Честно скажу, что само это понятие воспринимается по-разному в 15 лет, когда я связал жизнь с рок-музыкой и в 40, когда чего-то достиг. То, чего мы добились с группой «Znaki» мне, конечно, нравится, пусть огромных денег не приносит, но, тем не менее, я своей жизнью доволен. Когда я просыпаюсь по утрам, у меня нет мысли: «опять на работу надо». И воскресенье, и понедельник для меня одинаково хороши. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. В 15 лет тебе хочется популярности, много девочек, дорогих лимузинов, путешествий, а вот когда всё это получаешь, оно перестаёт быть важным. Я не считаю себя рок-звездой. Я просто тот человек, который занимается любимым делом, поэтому мне интересно жить.

- Как-то в интервью Вы обмолвились, что и десяти тысяч рублей на жизнь Вам достаточно. Что-то изменилось с того времени?

- Всё ведь от запросов зависит. Я помню советское время, когда люди получали по 100 рублей, и никто от голода не умирал. И сейчас бабушки получают пенсию в шесть тысяч, платят за квартиру 8 тысяч и как-то выживают. Если бы мои месячные доходы равнялись 10 тысячам, я бы перешёл на китайскую лапшу, хлеб и чай. Если мне дать миллион, то я куплю «Феррари» или «Ламборджини» и буду мечтать о бронированном «Бентли». Вопрос не в количестве денег, а в том, как и на что их потратить. Просто надо толково распорядиться теми ресурсами, которые у тебя есть.

- Что влияет на сочинение лирики для группы «Znaki»?

- Вообще, все песни последних нескольких лет написаны под впечатлением от книг. Я не читаю классику, то есть книги, описывающие какие-то события или действия. Я читаю книги, которые позволяют что-то узнать. Эзотерические, философские книги. И конечно, это влияет на тексты. Считаю, что рождение песни – это мистический процесс. Недавно я пришёл к выводу, что человеком руководит астральное существо, которое он воспитал внутри себя. Именно оно является нашим «двигателем», побуждает к совершенствованию. Можно назвать его Музой, добрым гением или даже Даром.

- Какую музыку Вы предпочитаете слушать, например, в машине?

- Не сказал бы, что часто слушаю музыку, но пара дисков в машине у меня есть: альбом группы The Offspring и сборник лучших песен «Сектора Газа». Песни Юрия Хоя для меня - ностальгия по молодости, а Offspring – та группа, с которой я хотел бы выступить на одной сцене.

- Ну, раз пошла такая «пьянка», скажи, играют ли «Znaki» панк-рок?

- Когда нам было по 15 лет, то мы играли панк-рок, не западный, конечно, а такой советский, доморощенный в стиле группы «Ногу свело». Но панк-рок в России невозможно ни продать, ни показать на широкую аудиторию. У нас нет ни одной радиостанции, ни одного телеканала, который на это бы решился. Когда в своё время перед нами встал выбор стать популярными или заниматься тем, чем хочется, мы пошли по первому пути. Соответственно, нам пришлось вписаться в какие-то рамки, принять правила игры в шоу-бизнесе. Мы были вынуждены форматировать песни, чтобы отправить их на радио или выступить в модном клубе. В итоге группа «Znaki» не то, чтобы деградировала, а изменилась в сторону ширпотреба.

Сейчас, когда все наши детские мечты исполнились, и мы получили всё, что обычно причитается к рок-н-роллу, мы стали понемногу возвращаться к «корням». Пока это не тот панк-рок, который планировался изначально, но у меня теперь есть «отдушина» – вторая моя группа «ПОТОМУЧТО». «Znaki» - проект, где все решается вместе. Я отправляю ребятам текст, они делают партии, прописывают детали на свое усмотрение, меняют мелодию время от времени. Это называется «компромисс». Я решил сделать свой проект, где не будет никаких компромиссов. И там я играю самый настоящий панк-рок.

- Исполняете ли вы на концертах песни группы «Хейлон Боб», из которой, собственно, и получились «Znaki»?

- Очень редко. В основном это песни «Беспокойство» и «Информер». Последнюю песню мы обычно исполняем на «бис». Наша стандартная программа – час двадцать минут, расширенная – 2 часа 10 минут. Мы собрали в неё самые динамичные композиции, чтобы нашим поклонникам было весело проводить время.

Для читателей портала «Мичуринск.ру» Алексей Юзленко черкнул развёрнутый автограф: «Люди из великого города Мичуринск, группа «Znaki» желает вам и вашим семьям спокойствия в жизни и, чтобы всегда всё было только лучше! Благо Дарим!».

Выступление Алексей начал с напоминания, что 20 февраля день рождения вокалиста и гитариста американской рок-группы Nirvana, исполнявшей гранж Курта Кобейна и бас-гитариста группы «Znaki» Ярослава. Видно в честь безвременно ушедшего от нас Кобейна и прозвучала титульная композиция «Фантастика» с актуального альбома группы «Покруче Фантастики» в которой есть весьма интересные строчки: «Одни уходят на небо, другие уходят в дурдом…». Посещаемость концерта в этот вечер была нереально высокой, что по мичуринским меркам уж точно – фантастика.

Затем без длительных пауз «Znaki» жахнули две песни «для влюблённых» - «Я сожалею» и «Всё напрасно» и народ ломанулся колбаситься у сцены. «Телефонисток» мичуринцы уже попробовали тихонько подпевать: «Телефонистки сходят с ума по одной, когда звонок приходит с Земли, но явно с какой-то другой…». Радушно встретили и кавер «На белом коне» («Монгол Шуудан») и песню Юзленко «Фея», более известную в исполнении Вячеслава Бутусова. Периодически «знаковый» вокалист взбадривал мичуринскую тусу панковским кличем «хой!», неоспоримо доказывая, откуда растут музыкальные корешки его коллектива. Воочию проверил сходство голосов Алексея и певца группы «Сплин». Так вот на телешоу перевоплощений «Точь-в-точь» Юзленко получил бы все десятки от жюри. А вот по музыке «Znaki» могли бы стать «крёстными отцами» для групп-последователей «Градусы» и «Звери». Полуторачасовой концерт «Знаки» закончили хитом «Мама». Смотрел я на этот бодрый туснячок и представлял, как бы выглядели «Znaki» на тамбовском опен-эйр фестивале «Чернозём». С удовольствием бы ещё раз их послушал…

Геннадий Климанов.

Фото Катерины Ерёминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)