
«Юность» может всё!

Что скрывается за отчётным концертом хореографического коллектива? Практически ежедневная работа педагогов-хореографов, тяжёлая детская усталость – после уроков и на репетиции допоздна, шитьё и подгонка костюмов, вечера в танцзале во время каникул, гастроли и конкурсы, аплодисменты и стёртые балетки, слёзы огорчения и шальная радость побед, гордость за себя и своих друзей, уход тех, кто повзрослел или не выдержал жизни в ритме танца… «Отчётник» - это итог определённого участка жизни, глаза родителей в зале, цветы от поклонника, а иногда и торт за кулисами, когда все тридцать номеров позади.
10 марта в Мичуринском драматическом театре отчётный концерт давали школа студия народного танца и 18-кратный обладатель гран-при, лауреат всероссийских и международных конкурсов народный коллектив ансамбль народного танца «Юность» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ балетмейстер Ольга Серова). Два отделения, почти три десятка хореографических композиций увидели мичуринские зрители. Весеннее настроение ощущалось в зрительном зале и на сцене.
Первое отделение носило название «Прощай, зима! Весна на пороге». В первой части концерта зрители увидели все грани таланта воспитанников Ольги Серовой. Учащиеся школы-студии разных возрастов исполнили вальс, бача́ту – латиноамериканский танец стран Карибского бассейна, лёгкие и изящные девичьи хороводы, зажигательные русские пляски. Не обошлось и без премьер – номера «Ёлочки-сосёночки» в исполнении учащихся младших классов школы-студии, озорной «Вишни», практически в стиле модерн, и эстрадного танца с амбициозным названием «Мы и это можем». Каждый номер «Юности» – это не просто набор элементов, а история со своим сюжетом, который «рассказывается» на языке танца. Неоднократно видел дуэтный танец «Коробочка», исполненный разными участниками разных поколений мичуринского коллектива, но хочу признать, что идеальных исполнителей номер получил только сейчас. Замечательно прочувствовали и показали историю любви солисты «Юности» Юлия Елисейкина и Андрей Кравцов. Яркими и эмоциональными танцами «Варенька» и «Калинка» юные мичуринские танцоры «зажгли» публику, «заставили» отбивать ладошки в аплодисментах. Красивый подарок в виде сольного номера «Каблучки» сделала коллективу его бывшая воспитанница, а ныне участница Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России Ксения Манаенкова. Девушка танцевала в «Юности» с четырёх лет и очень благодарна Ольге Савельевне Серовой за тот уровень подготовки, который помог ей попасть и закрепиться в столичном коллективе.
В конце первого отделения с тёплыми словами приветствия к руководителям школы-студии и ансамбля Ольге Серовой и Владимиру Котовскому обратился глава г.Мичуринска Александр Кузнецов. Александр Юрьевич сказал, «что очередной раз убедился в высоком уровне мичуринской культуры». Градоначальник отметил: «Отрадно, что русские танцы, традиции, которые незаслуженно забыты в других городах, в Мичуринске развиваются и тепло встречены в других странах, потому, что олицетворяют красоту Мичуринска и России. В этом коллективе даже непослушные дети становятся дисциплинированными, приобретают качества, свойственные профессионалам.Теперь я буду приходить на ваши концерты не в качестве официального гостя, а как поклонник творчества ансамбля народного танца «Юность»». Александр Кузнецов вручил почётную грамоту администрации г.Мичуринска балетмейстеру ансамбля заслуженному артисту России Владимиру Котовскому, а, передавая Ольге Савельевне букет цветов галантно опустился на одно колено и поцеловал ей руку.
Второе отделение – экскурсия в прошлое нашего города – «На площади старого Козлова». Здесь зрители увидели исключительно народные танцы и «конферанс» от скоморохов - Дарьи Нефёдкиной и Анастасии Спицыной. Каким научил трюкам мичуринских мальчишек консультант «Юности», заслуженный артист России Владимир Котовский мы узнали, посмотрев номер «Мужской разговор». Увидели ещё одну знаковую премьеру – весёлый девичий танец «Черноморочка». Поулыбались глядя на трогательных «Матрёшек», отбили ладоши на номере «4 двора». И вот среди всего этого русского ярмарочного гуляния – трогательная нотка грусти и нежности – «Павлопосадские узоры» в исполнении учащихся шестого класса школы-студии. Одним из ярких моментов концерта стал дуэт Юлии Елисейкиной и Андрея Кравцова в озорном номере «Валенки». Немного взгрустнулось, что ждёт «Юность» после ухода этих ярких, артистичных, щедрых на эмоции исполнителей? Но многолюдная финальная композиция «Ярмарка» показала, что через пару лет старшеклассникам подрастёт достойная смена, а профессиональные, и человеческие качества выпускников ансамбля на протяжении уже 33 лет неизменно высоки!
Геннадий Климанов.
Фото Андрея Теленкова специально для «Мичуринск.ру».
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022