
«Яблочная» дискотека под «Унесённых ветром»

В пятницу масленичной недели, когда зятья должны приглашать своих вторых мам на тещины вечерни, в мичуринском кафе-клубе «Яблоко» выступили на «Дискотеке 90-х» звёзды российского евродиско – поп-группа «Унесённые ветром». Euro disco — стиль, зародившийся в середине 70-х и особо популярный в середине-второй половине 80-х годов, объединяющий такие жанры электронной танцевальной музыки, как электропоп и диско вместе с новыми производными от них, такими как итало-диско, хаус, европоп и другие. Типичная песня евродиско базируется на использовании синтезатора, драм-машины, яркого баса и обычно поётся на высоких тонах. Именно в стиле евродиско написаны все альбомы группы «Modern Talking», первые альбомы групп «Bad Boys Blue» и «Silent Circle», четыре альбома певицы C.C.Catch и прочих героев былых времён. В России эта музыка связана с успехом таких групп, как «Мираж», «Ласковый май», «Маленький принц».
Девяностые годы двадцатого века были нелёгкими для россиян, ломались жизненные устои, рушились идеалы, закрывались заводы и фабрики, зарплату не платили месяцами. На фоне этой разрухи, безденежья и уныния людям хотелось праздника, ярких эмоций, веселья и танцев, и такие группы, как «Унесённые ветром», воплощали этот позитив. Яркие, экстравагантные костюмы, незатейливые тексты, заводная танцевальная музыка – таким был этот дуэт в конце девяностых. Их видеоклипы, частые гости на центральном телевидении, и сейчас невозможно смотреть без доброй улыбки на губах.
Композитор Дмитрий Чижов в те годы был весьма востребован. Он получил композиторские призы на телевизионном конкурсе «Песня года» за песню «Чашка кофею», написанную для Марины Хлебниковой, и композицию «Мышь», которую исполнял Филипп Киркоров. После выхода первого альбома «Полтергейст» (1998) группа «Унесённые ветром» становится достаточно популярной, песни с альбома звучат в эфире радиостанций, группа участвует в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, принимает участие в «Песне года». В 1997 году группа становится лауреатом премии «Золотой граммофон» за песню «Полтергейст».
Спустя почти двадцать лет с момента основания «Унесённые ветром» наконец-то добрались до Мичуринска. На вопросы портала «Мичуринск.ру» обстоятельно отвечали ироничный композитор и вокалист Дмитрий Чижов и обаятельная заслуженная артистка России Татьяна Морозова. Они успели прогуляться по нашему городу и весело делятся впечатлениями: « Мы в Тамбовской области впервые, не получалось как-то доехать с гастролями. Посетили два ваших храма – Ильинский и Боголюбский. Очень они нам понравились. В вашем городе даже воздух другой, какое-то настроение родом из детства появилось, да и погодка солнечная весьма кстати…».
- Как Вы думаете, Дмитрий, в чём секрет долголетней и неувядающей популярности стиля диско в России?
- В девяностые годы была свободная от большой коммерции музыка. Потом всё ушло в масштабные телепроекты - «Фабрика звёзд», «Голос» и прочие аналоги этих шоу и конкурсов на разных каналах. Музыку стали писать продюсеры для телешоу. Вы, может быть, обратили внимание, что новых молодых артистов, которые ездят на гастроли и поют много развесёлых песен, почти нет. Есть мощные проекты, продукты продюсерской мысли, но самобытности в них ни на йоту. А ведь именно такими артистами изобиловали девяностые. Музыкальный рынок тогда ещё не поделили на сферы влияния. Группа «Унесённые ветром» последней успела на диско-поезд 90-х. Кай Метов, Натали, «Нэнси», «Божья коровка» появились раньше нас.
Татьяна Морозова дополняет: «В прошлом году мы выступали в Питере на «солянке» «Дискач 90-х». Поразило, как много было в зале молодёжи от 16 до 25 лет. Выступал постаревший Юра Шатунов, а девушки от него пищали, как в конце восьмидесятых…».
- Так, я закончу мысль, - продолжает Чижов, - Музыку стали делать для телешоу. Раньше артистов «раскручивали» владельцы музыкальных ларьков, установленных на рынках и вокзалах. Люди узнавали о новых артистах из колонок, которые вещали окрест. Артисты были истинно народные. Теперь такие песни как «Ветер с моря дул», «Электричка», «Какао-какао» наше, никто не пишет. Продюсеры стараются быть в тренде, поэтому из композиций постепенно пропадает мелодии, тексты пишутся замороченные, под которые в тёплой компании не потанцуешь и не погульбанишь. Крутой, Дробыш, Фадеев, Меладзе, Матвиенко – это композиторы-продюсеры, имеющие несколько раскрученных проектов. Молодых композиторов, практически, нет.
Диско всегда было музыкой незатейливой с простенькой лирикой, которую непроизвольно мурлычешь под нос. Диско прижилось в России, потому, что мелодизм и разгульность тех же Boney M близки нашему менталитету. С уходом поп-музыки в масштабные проекты исчезли простота и искренность.
- Татьяна, у Вас до сих пор осталась тяга к ярким и экстравагантным нарядам?
- Сегодня увидите ( смеётся). Я считаю, что сценические наряды и артистические образы должны быть яркими. Иногда, кстати, на сцене света не хватает. Тогда певец добавляет его своим ярким костюмом. Диско всегда тяготело к ярким, праздничным краскам, блёсткам, золотому шитью. Все мои сценические платья сшиты по моим индивидуальным эскизам на заказ дизайнерами.
- А в чём секрет Ваших красоты и здоровья? Фитнесс, шейпинг, косметология, генетика?
- Всё вместе. Спасибо родителям за генетику, без косметики тоже не обойтись, а недавно я купила очередной абонемент в спортивный центр. Много энергии требуют концерты, но они же и поддерживают в тонусе. Сегодня вот поём у вас, а завтра в подмосковном Пушкино на Масленице выступаем.
- Дмитрий, интересно ли Вам было сотрудничать с такими популярными исполнителями, как Марина Хлебникова, Натали, Виктор Салтыков, Филипп Киркоров?
- Да, но мне в любом случае интереснее работать с «Унесёнными ветром». Натали и Хлебникова нам созвучны по творчеству. Натали не зря называют «Солнышком нашей эстрады». Она всегда исполняла лёгкие танцевальные песни и никогда не стеснялась этого. А, когда вернулась после перерыва на телеэкран то песней «О, боже, какой мужчина!», сделанной по старым принципам, то просто весь шоу-бизнес «убила». Самая известная песня, которую я для неё написал – «Облака».
Моё сотрудничество с Мариной Хлебниковой началось с песни «Рай в шалаше», с которой она в 1991 году заняла второе место на конкурсе в Ялте. «Чашку Кофею» я написал в 1997 году для «Унесённых ветром», а потом понял, что сам песню не продвину, и пошёл к Марине. У Хлебниковой были хорошие связи на телевидении и на радиостанциях, но не было востребованного репертуара. Записали с ней песню, она отнесла её на радиостанцию «Европа плюс» и вернулась оттуда сияющая, окрылённая. Марина до сих пор не поняла, какую роль сыграла эта простенькая песенка в её жизни. Она же великая и серьёзная певица (в голосе Чижова звучит ирония). Для Хлебниковой я написал «Ночь перед Рождеством», «Солнце», «Деньги», «Полоска взлетная», «Чашка Кофею», «Стаканчик Бренди», «Мы с тобою вдвоём», «Миллион».
Филипп Киркоров сам меня нашёл. Он исполнял такие мои песни, как «Мышка», «Пупсик» в дуэте с Татьяной Морозовой, его первый серьёзный «медляк» «Странные люди» и «Одиночество вдвоём». Вампирская идея клипа для «Мышки» тоже моя. Никаких негативных проявлений характера, которые порой случаются у Филиппа Бедросовича на людях, никогда не видел. Очень работоспособный, талантливый и вежливый артист. Поработав с ним, понимаешь, к какому уровню надо стремиться.
- Откуда в ваших песнях столько юмора и иронии?
- Я десять раз прочитал «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, а в студенческие годы вместе с Витей Салтыковым писал сценарии для «капустников». Разве, что в КВН не играл. Первый хит группы «Унесённые ветром» «Полтергейст» ещё содержит дух студенческого озорства. Первые песни для группы поначалу были серьёзными, но никак не подходили Тане Морозовой, как исполнительнице. Посмотрите на Таню, разве эта жизнерадостная и красивая женщина может петь о том, что её бросили? Таких, как она не бросают. Поэтому репертуар нашего дуэта родился на сочетании юмора и диско. К тому же, нас часто приглашали в морские круизы, а там люди хотели танцевать и веселиться.
- Группу Arabesque, чью песню «Midnight Dancer» вы перепели на русском, всё также любите?
- Мы с ними два года назад встретились на стадионе в Твери, где выступали на Дне города. От классического состава осталась одна Михаэла Роуз. Они после нас выступали. Немецким исполнительницам понравилась и наша трактовка их шлягера и, особенно, наши сценические костюмы. Смешные такие девчонки.
- Думаю, что этот вопрос вам порядком надоел, но всё же спрошу: почему «Унесённые ветром»?
- Название связано с нашей любовью к путешествиям, и с тем, что мы исполняем лёгкую поп-музыку. Под такое название можно подобрать любой материал, даже рок. Кроме того, мы с Димой похожи характером – лёгкие и весёлые люди…
На таком позитиве мы завершили интервью, после которого Таня и Дима написали нам самый пространный автограф в истории портала: « Мичуринцам, любителям портала «Мичуринск.ру» желаем всего самого доброго, позитивного! Будьте все счастливыми и улыбчивыми! Мы Вас любим и будем чаще приезжать в самый яблочный город России. Ваши «Унесённые ветром».
Концерта в привычном всем смысле не было. Мичуринцы с удовольствием танцевали на дискотеке под знакомые и любимые песни. Сексапильная блондинка Татьяна Морозова вышла на сцену в алом платье с декольте, которое чуть позже сменила на чёрное в блёстках. Дмитрий сначала впечатлял красными штанами, а затем надел модный расшитый пиджак. Их голоса звучали вживую идентично студийным записям, что тоже идёт в плюс героям дискотек. С публикой в зале «унесённые» быстро подружились.
Начали с перепевки композиции Suzi Quatro & Chris Norman - Stumblin' in в их варианте названной «Давай, наливай!», затем последовал ещё один русскоязычный кавер – «Американцы» (в оригинале Arabesque - Midnight Dancer). Танцевальный марафон продолжила знойная «латинка» «Закат на Ибице», баллада «Это всё о тебе» и восторженно принятый «Полтергейст». Для влюблённых и конкретно для мичуринской пары, которая прожила в любви и согласии 35 лет, Татьяна спела новую песню «Королевство твоей любви». Новые песни сменяли старые и широко известные. Так, совершенно неожиданно, Дмитрий Чижов спел мужскую версию «Чашки кофею», а киркоровскую «Мышку» исполнил лучше и артистичней Филиппа. Вообще на сцене Чижов своей иронией и вкрадчивой манерой исполнения напомнил Илью Лагутенко - лидера группы «Мумий Тролль». Народ колбасился и под развесёлую «Бензоколонку», и под «Пупсика», благо латиноамериканские мотивы позволяли нашим девчонкам подвигать…ммм, бёдрами. Весьма неожиданно была исполнена "Птица счастья завтрашнего дня".Татьяна никому не давала грустить за столиком, под «Какао» отрывались уже все посетители «Дискотеки 90-х». После повторно исполненной «Давай, наливай!» полуторачасовой концерт закончился, довольные артисты и благодарные зрители спустились фотографироваться в фойе «Октября». Диско рулит, ждём в Мичуринске «Мираж»!
Геннадий Климанов.
Фото Катерины Ереминой.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022