
«Осколки» Великой войны

Наш город попрощался с выставкой "Великая Забытая война". На протяжении месяца посетители дома князей Голицыных небольшого провинциального Мичуринска имели возможность познакомиться с экспозицией, которой, пожалуй, может позавидовать любой крупный город. Полторы сотни экспонатов, заботливо доставленных, в том числе и из зарубежных стран, представителями Ассоциации коллекционеров в наш родной наукоград, воссоздали правдивую картину незаслуженно забытой нами войны. Действительно, о Великой Отечественной войне, да и о войне 1812 года, мы слышим намного чаще, чем о Первой мировой. Хотя именно она стала одним из крупнейших, переломных событий мировой истории: военное противостояние, в которое было втянуто 38 государств, сломало жизни миллионов людей, привело к падению 4 могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений. Как отмечал американский политолог Дж.Кеннан, "всё, что произошло в мире в XX веке, вышло из Первой мировой"... Изменить историю невозможно - это свершившийся факт, и самое меньшее, что может сделать современное поколение для своих предков, которые героически сражались в 1914-1918 гг., это помнить о них.
Говорят, вещи хранят историю... а что может быть ценнее настоящего, подлинного предмета, непосредственного "участника" событий? На выставке "Великая Забытая война" экспонаты были именно такими, определение им можно дать одним ёмким словом - "уникальные". "Выставка вызвала неподдельный интерес у горожан, - делится директор литературно-музыкального музея города Мичуринска Елена Полякова, - за время работы с ней познакомилось более тысячи человек. Отрадно было видеть, что школьники, посетившие выставку с классом, потом приходили со своими родителями". Наверное, это и есть самая настоящая победа, ведь главная цель выставки - привить любовь у молодого поколения к истории. "Среди посетивших экспозицию были люди разного социального статуса, - продолжает организатор выставки Татьяна Смагина, - и это не только жители нашего города, но и гости из Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Московской областей". Что сказать? - приятно, что история вызывает у аудитории любопытство и интерес!
И в последний день выставка "отработала" по полной: экскурсии шли одна за другой. Наверное, для основной массы посетителей выставка носила больше познавательный характер: позволила узнать что-то новое, собственными глазами увидеть предметы той далёкой эпохи - военное обмундирование, походную утварь, фотографии, награды, документы... А на старожила города - Василия Ивановича Попкова - она навеяла воспоминания: "Мой родной дед - Фёдор Трофимович Попков - сражался в Первую мировую. Мы храним его письмо с войны 1914 года, написано оно на двух тетрадных листах… как сейчас помню почерк… мы зачитывались этим письмом… в начале письма - всему селу дед приветы передаёт и поклоны. "Завтра, наверное, в последний бой иду", - пишет он, и даёт нам наказ: не меняйте свою жизнь на серебро и злато…" Казалось бы… простое письмо… а за ним целая история, воспоминания, переживания, жизнь человека... И так можно говорить о любом предмете на выставке - за каждым своя история.
Как мы уже отметили, число посетителей экспозиции превысило тысячу, но, пожалуй, тем, кто ознакомился с ней в последний день, повезло чуть больше остальных. По сложившейся в Ассоциации коллекционеров традиции, в день закрытия выставку дополнили несколькими десятками экспонатов, на российской публике выставлявшимися впервые.
Рассмотрим их поближе. Вот на витрине среди фотографий и наград Германии разместилась коллекция из 9-ти орденов Святой Тамары (знак Грузинского легиона). По словам организаторов, почти все книги и статьи, повествующие об этом ордене, были написаны именно по этой коллекции, которая была предоставлена экспертом Министерства культуры РФ М.В. Крюковым. Добровольческая военная часть - Грузинский легион - была создана под эгидой германской армии в 1915 году для участия в боевых действиях на Кавказском фронте на стороне германо-турецких войск. Первоначально орден задумывался как почётный знак для поощрения легионеров, позже стал наградой. На первоначальном этапе право ношения ордена получили только несколько высокопоставленных германских чинов. После распада легиона вышел приказ, в котором говорилось, что все немецкие офицеры и солдаты, которые после 4 ноября 1918 года находились в Грузии, за заслуги перед страной имеют право на ношение ордена: они получали удостоверения, а сам орден покупали на личные средства или заказывали в частном порядке в Германии.
Движемся дальше. На центральной витрине - награды Российской империи. Сразу же приковывает к себе взгляд чёрный эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой на чёрно-красной ленте - это знак ордена святого Равноапостольного князя Владимира 2 степени. Сам орден был учреждён 22 сентября 1782 года в день 20-й годовщины восшествия на престол Екатерины II, вручался на протяжении 135-ти лет (с 1782 по 1917 гг.), имел 4 степени, общее количество награждённых им составляло около 3 тысяч человек. В статуте (описании) 1782 года подчёркивалось, что награждение орденом Святого Владимира является доказательством "императорского благоволения за ревностную и усердную службу, прилежание, труды и беспорочность в отправлении должности". Представленный в экспозиции знак ордена 2 степени носился на ленте на шее. Обладателем "Владимира 2 степени", к примеру, был сын великого русского поэта А.С. Пушкина - Александр Александрович, который два года - с 1878 по 1880 - жил в Козлове вместе с детьми и сестрой. Александр Александрович, как известно из истории, был тайным советником государя-императора; награду он получил в 1899 году к 100-летию со дня рождения отца. Интересно, что с каждого пожалованного орденом взимался единовременный денежный взнос. На начало века, например, за 1-ую степень плата составляла 450 рублей, за 2-ую - 225. Известен также и такой исторический факт, что офицерское собрание, зная, что А.А. Пушкин стеснён в деньгах, внесло за него плату за орден. "Владимирские" кавалеры должны были всегда носить знаки ордена, а его лента, кроме орденского праздника 22 сентября, надевалась под мундир. Представленный в экспозиции экземпляр прибыл в Мичуринск из частной коллекции, "открытый период" его жизни длился недолго и исчислялся несколькими часами - после завершения выставки он отправился обратно в частную коллекцию и вряд ли когда-то ещё будет выставлен для открытой публики.
Представлен был в экспозиции и знак ордена Святого Владимира 4 степени, носился такой продетым в петлицу мундира. Подобным орденом был награждён князь Николай Борисович Голицын за участие в событиях Отечественной войны 1812-1814 гг.
По соседству с "владимирскими" в экспозиции можно увидеть ордена святой Анны и святого Станислава 2 и 3 степеней с мечами в красных эмалях, рядом - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (4 степени) - высшая военная награда Российской империи. Орден святой Анны был учреждён в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Гольштинским в память супруги Анны Петровны - дочери Петра I, официально был введён в наградную систему России в 1797 году; орден святого Станислава учреждён польским королём Августом Понятовским в 1765 году в честь покровителя Польши Станислава, в 1831 году Николаем I причислен к российским орденам; орден Святого Георгия учредила Екатерина II 26 ноября 1769 года, предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги.
На соседней витрине представлены образцы вооружения. В самом верху - начала 20 века солдатский кинжал бебут для сапёрных частей 1 Гвардейского полка имени Екатерины Великой: клинок стальной, незначительной кривизны, с деревянной фигурной рукоятью. Чуть ниже расположена офицерская шашка-"драгунка" образца 1909 года. Наибольший интерес у посетителей вызвал экспонат, любезно предоставленный организаторам одним из грузинских коллекционеров - изысканно украшенная, изящная, почти невесомая сабля для сражений на Кавказе. От обычной она отличалась наличием галуна, который применялся для того, чтобы при движении в горах оружие не било о камни и не выдавало местоположение войск. Поэтому найти подлинный галун - большая редкость, говорят организаторы. Представленный образец сабли принадлежал очень состоятельному грузинскому князю, который, кстати, запечатлён на нескольких фотографиях выставки. Судьба её владельца печальна: он был расстрелян в 1924 году как контрреволюционер, а семья долгое время была подвержена гонениям.
И ещё один экспонат, достойный самого пристального внимания - наградной серебряный кубок, вручавшийся лично императором Николаем II по итогам соревнований среди войсковых частей. Лучшие из лучших за отличные показатели в стрельбе, джигитовке и других видах состязаний могли получить из рук императора и другие "знаки" отличия, например, часы, самовар или столовые приборы, но отличительной чертой всех подарков государя было изображение на них двуглавого орла.
Вот она - настоящая, неподдельная, наша история. Правильные слова сказал всё тот же В.И. Попков в день закрытия выставки: "Сколько бы мы ни произносили слово "патриотизм", пока не увидим эти вещественные доказательства, не вспомним людей, которые принимали участие в войне, их имена, мы этого настоящего патриотизма не добьёмся. Эта выставка имеет неоценимую воспитательную силу для подрастающего поколения".
Первая выставка Ассоциации коллекционеров в Мичуринске завершена, ждём следующую. Место встречи любителей, ценителей и просто неравнодушных к истории прежнее - литературно-музыкальный музей. 14 апреля здесь откроется ещё одна экспозиция, на этот раз посвящённая Великой Отечественной войне, под названием "Великая Отечественная война. История в предметах", подробности - ближе к открытию. До встречи в музее!
Елена Гриднева, фото автора.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022