В гостях у сказки в клубе «ПодОктябрем»

4 Мая 2016 в 13:27

Череда майских концертов в Мичуринске открылась выступлением замечательной фольк-метал группы из Санкт-Петербурга Woodscream в клубе «ПодОктябрем».

Woodscream - один из самых ярких коллективов на тяжелой сцене северной столицы. Музыка группы Woodscream представляет собой гармоничный сплав различных направлений современного метала, вобравший в себя элементы европейских фольклорных традиций и атмосферу мрачных средневековых легенд, на которых основана лирика большинства композиций. На счету группы три сингла, мини-альбом Pentadrama, выпущенный весной 2010 года и получивший массу положительных отзывов от слушателей и музыкальных критиков из разных стран, а так же полноформатный альбом Octastorium.

Визитной карточкой Woodscream является экспрессивный женский вокал Валентины Цыгановой и зажигательные скрипичные пассажи Светланы Сулимовой. С этими «девочками с севера» мы встретились прямо перед концертом и обменялись информацией.

- Девушки, на русской сцене достаточно популярен кельтский фольк-рок, но групп, которые исполняют кельтскую музыку в «железном» обрамлении, практически, нет. Как вы пришли к идее создать коллектив, исполняющий фольк-метал с влияниями народной музыки Западной и Северной Европы?

- Группа была основана гитаристом Александром Климовым в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года. К нему присоединились вокалистка Валентина Цыганова, гитарист Дмитрий Боженок, бас-гитарист Александр Преображенский и барабанщик Павел Малышев, сформировав первый состав группы, носившей тогда название Overrun. В августе 2006 в группу пришла скрипачка Анастасия Гусева – большая фанатка кельтской музыки. Её идеи понравились остальным музыкантам, с тех пор сплав метала и кельтского фольклора – стиль группы Woodscream.

- Валентина, у Вас довольно оригинальная манера исполнения. Вы занимались вокалом профессионально или Вы – талантливая самоучка?

- С 7 лет я на сцене. Сначала училась эстрадному вокалу, затем в течение пяти лет осваивала академический вокал в школе имени Н. А. Римского-Корсакова – одной из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга. Планирую попробовать себя и в народном вокале.

- Вы продолжите рассказывать нам кельтские мифы и легенды, или же обратите внимание на музыкальные традиции других народов мира?

- Несомненно, мы будем экспериментировать с новыми народными мелодиями. Так, как мы – русская группа, хотим «копнуть» и фольклор нашей страны, но сделать это оригинально и интересно. Нам нравится покорять новые вершины, исследовать новые горизонты, для нас это большая движущая сила.

- Группа существует уже 10 лет, но у вас до сих пор нет ни концертного, ни постановочного клипа. Планируете восполнить этот пробел?

- Желание снять официальный клип у нас есть, есть и идеи. Хочется отснять клип профессионально и качественно, чтобы наши поклонники захотели показать его своим друзьям. Реализовать это пока немножечко проблематично и с финансовой, и с технической точки зрения. У группы сейчас в приоритете другие задачи. Официальный концертный клип будет обязательно. У нас накопилось множество видео с концертов в Санкт-Петербурге.

- Вы выступаете в оригинальных сценических костюмах. Есть ли у вас собственный дизайнер одежды?

- Дизайнер у нас, конечно же, есть. Он по нашим идеям и образам рисует макеты. Кстати, сейчас мы работаем над новыми сценическими костюмами, придумываем новый имидж. Может изменения покажутся вам не столь кардинальными, но вы их обязательно заметите.

- Началась ли работа над новым альбомом?

- Мы сейчас находимся в процессе, приближающемся к записи. Уже сочинили 6 новых треков, осталось сделать аранжировки. Зимой планируем отправиться в студию для записи второго полноформатного альбома. Планируем пригласить на запись музыкантов из других групп (имена не назовём, пусть это будет сюрпризом), а также обогатить песни звучанием ещё не использованных нами народных инструментов.

- Есть ли группы близкие вам по настроению, мировосприятию?

- Мы дружим с питерскими группами Harley McQuinn (безбашенный фолк-панк) и Svaskalver (фольк-метал), а также московской группой «Калевала». Из зарубежных исполнителей любим и вдохновляемся швейцарцами Eluveitie, а также группами играющими неокельтский языческий фолк - Omnia и Faun.

- Валентина, голос – Ваш основной инструмент, бережете ли Вы его?

- Перед выходом на сцену обязательно пью горячий чай, никакого алкоголя, вода только без газа, непременно распеваюсь на саундчеке. Кроме того, важен для голоса и здоровый сон. (Светлана Сулимова добавляет: «главное в сугробе не спать!»). Заметила, что в последнее время стала часто простужаться перед важными концертами. Кстати, в Мичуринске сегодня (1 мая 2016) холодно и ветрено, как в Питере. Наш ударник Паша постоянно таскает на себе множество всякого оборудования и мне завидует: тебе-то чего носить, голос? Я ему отвечаю: « Паша, если мой голос исчезнет, то это будет – катастрофа!».

После этого я пожелал группе здоровья, а девушки написали пожелание для читателей портала «Мичуринск.ру»: « Добра, радости, тепла и счастья!!! Привет из Санкт-Петербурга!».

На концерт в этот день собралось не очень много любителей тяжёлой музыки – видно у многих были дела за городом, а кто-то так и не смог оторвать свой зад от дивана после пасхальных угощений. Единственной проблемой концерта стал омерзительный звук и на сцене, и в зале. На выступлении первой, московско-мичуринской рок-группы «Продавец Снов» он был вообще каким-то «кастрюльным». Сыграли они в соответствие со своим названием.

На Woodscream звукорежиссёр усугубил ситуацию. Звук стал нестерпимо громким и развесёлые, бодрые песни питерцев превратились в боевые гимны троллей, в какой-то Rammstein, или же, в его «русский народный» аналог - MystTerra. Благо, что кроме мощной рок-секции можно было расслышать флейту и скрипку, но вокалы просто «размазались». Один мой знакомый любит приговаривать: вы ходите на концерт не музыку послушать, а посмотреть на любимую группу вживую, обменяться с ней энергетикой. Музло, дескать, можно и на музыкальном центре покрутить. Во время выступления Woodscream я повторил это, как мантру три раза и стал просто наслаждаться лицезрением питерских «сказочников». Посмотреть было на что: вокалистка Валентина виртуозно играла на флейте, прыгала по сцене, делала «восьмёрки» своим длинным хаером, громадный басист Иван Будкин самозабвенно рычал диким троллем, скрипачка Светлана, то ирландскую джигу наяривала, то тревожные ноты из своего инструмента извлекала.Гитарист Александр Климов вообще лишних телодвижений в глубине не делал из-за тесноты, но старался все партии сыграть безупречно. Не до шуток было только ударнику Паше Малышеву, чья установка так и норовила «пробежаться» по сцене, как норовистая лошадка. Парень её между песнями ловил и возвращал на исходную позицию.

Между тем за более, чем часовой концерт ребята исполнили все свои песни и с мини-альбома, и с полноформатника, а также сингл 2008 года «Исток Девяти Миров» и абсолютно новую песню с рабочим названием «Водяной», в которой уже ощутимо влияние именно русского фольклора. Я ждал от Woodscream искромётных мелодий, бодрого выступления и позитивных эмоций, и всё это получил. Каждый человек в итоге получает то, чего хочет, потому что результат есть следствие выбора, который он делает сам. Спасибо, Woodscream! Надеюсь, что Мичуринск вас не отпугнул….

P.S. через пару дней после выступления в Мичуринске своими впечатлениями от концерта в путевых заметках поделились музыканты Woodscream: «За вторую ночь в холодном липецком жилище мы наконец-таки выспались и, довольные таким положением дел, двинули в Мичуринск. Главный плюс этого перегона заключался в том, что неспешно и ненапряжно за 2 часа мы доехали до пункта назначения - никаких тебе пробок, многочасовых перегонов и спешки. В самом Мичуринске наш навигатор потерялся - долго он пытался провести нас к клубу всеми правдами и неправдами по каким-то одному ему известным закоулкам. В конечном счете, выяснилось, что клуб находится на пешеходной улице и подъехать к нему не представляется возможным, так что мы бросили машину в сотне метров от нужного места и дальше передвигались пешком.

Отдельно хочется сказать пару слов о клубе. Своё название - Под Октябрём - клуб оправдывает как никакой другой! Дело в том, что клуб находится в подвале кинотеатра Октябрь. В качестве гримерки нам выделили закрытый на летнее время гардероб, где мы и провели некоторое время перманентно обоняя сладостный запах попкорна и слыша постоянные бу-бум и ба-бах из соседних кинозалов.

Саундчек длился часа два, но накрутить худо-бедно удобоваримый звук так и не получилось - слишком много факторов препятствовали этому. Отдельно хочется отметить сцену клуба размером со спичечный коробок. на 70% занятую барабанной установкой. Про саму барабанную установку в красках рассказал Павел Малышев: «Первое, что обрадовало мою и без того окаменевшую ж%пу - это отсутствие стула для барабанщика. Для тех, кто не знает, он отличается от обычного стула мягким сиденьем и возможностью регулировать высоту. Мне предстояло провести 1,5 часа нашего сета на табуретке. Плюс еще один час саундчека. Синяки и кровавые мозоли ждали мой зад к окончанию выступления. Вторая, не менее интересная деталь - это стойка для малого барабана. Она когда-то давно была сломана пьяным барабанщиком и починена местным Кулибиным, да так, что ее минимальная высота с установленным малым барабаном, была выше пупка. С учётом не регулируемого стула игра в малый барабан становилась проблемой. Ну и самой главной проблемой стала уплывающая бочка. Она просто скользила по полу, пытаясь спихнуть с края сцены Валю и Свету. Поэтому все выступление проходилось напряженно следить за каждым юнитом, и искать момент, чтобы подсесть поближе к педалям параллельно, подвинув стойку с малым барабаном и не перевернуть все это в середине песни.

Когда мы вышли после поддерживающих нас в тот вечер ребят из группы Продавец Снов, разместиться на сцене удалось с трудом. Ни о какой визуальной составляющей шоу речи не шло: на сцене не то, что хаерами трясти, в такой тесноте даже дышать было страшно. Однако, мичуринские любители фолка и метала простили нам эти стеснённые условия, равно как и отвратительный звук. Народ под сценой угарал, приплясывал и подпевал изо всех сил. Долго ещё после выступления публика не отпускала нас, желая заполучить автографы, сфотографироваться или просто пообщаться. Отдельно порадовала некая пожилая дама, которая выше всех прыгала во время концерта и дольше всех тусила с нами после него.

Кстати интересный факт для питерцев - в Мичуринске прямо напротив клуба стоит Ильинская церковь, проект которой был заказан в Санкт-Петербурге и автор его явно вдохновлялся Петропавловским собором - похожа очень сильно, только немного поменьше».

Геннадий Климанов.

Фото Катерины Ереминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Greykate   4 Мая 2016 в 14:29  Ответить
Хуже всего, когда кто-то навязывает свои предпочтения остальным и это считается последней инстанцией...
tremor1970   4 Мая 2016 в 14:37  Ответить
Greykate, концерт - закрытое мероприятие, на которое люди приобретают билеты. Если музыка Вам не нравится, можно просто концерт проигнорировать.
VinoVerde   4 Мая 2016 в 14:52  Ответить
tremor1970, дело не в том, нравится или нет, а как это освещать. Если уж взялся написать о концерте, пиши о всех его участниках, иначе какой это отчет?
tremor1970   4 Мая 2016 в 15:33  Ответить
VinoVerde, это не отчёт, а просто интервью с музыкантами из Санкт-Петербурга.
VinoVerde   4 Мая 2016 в 16:27  Ответить
В чём я точно соглашусь с автором, так это в оценке звука в этом клубе. Ни музыкантам, ни зрителям..
VinoVerde   11 Мая 2016 в 11:24  Ответить
А во всем остальном не соглашусь. Звук у первой группы был понятнее и приятнее, а музыке вообще давать журналистскую оценку как-то некорректно. Дело вкуса, в конце концов. -1 Климанову.
tremor1970   11 Мая 2016 в 16:45  Ответить
VinoVerde, сто лет уже, как выражаю личное мнение. Журналистской точки зрения у меня никогда не было, да и наш портал никогда СМИ не будет.
VinoVerde   14 Мая 2016 в 02:08  Ответить
tremor1970, ну и хорошо. Нечего массы информировать в соответствии со своими вкусами.
GSISGSIS111   14 Мая 2016 в 12:06  Ответить
Теперь все встало на свои места. Этой фразой можно объяснить многие статьи.
tremor1970   16 Мая 2016 в 11:25  Ответить
GSISGSIS111, полностью с Вами согласен.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)