
71- я мирная весна

71-я мирная весна бушевала на улицах Мичуринска: слепила глаза майским солнышком, пела соловьиными трелями на окраинах, журчала в фонтанах, благоухала ароматом цветущих яблонь и сирени. С девяти до десяти часов утра на улице Советской формировались колонны горожан, звенел медью духовых оркестр «Милорема», разворачивали тридцатиметровую георгиевскую ленту, поднимали флаги. В праздничной суете – детский смех, парадные мундиры кадетов и полицейских, воздушные шары…Четыре цвета властвовали в этот день – оранжевый и чёрный - георгиевских ленточек, алый – знамён победы, голубой - в безоблачном, несмотря на прогнозы синоптиков, небе над городом.
С каждым годом мы всё дальше от той безжалостной, кровопролитной, жертвенной войны – Великой Отечественной. Всё больше людей по всему миру идут в одной колонне с поколением победителей – Бессмертным полком. Люди достают из семейных альбомов фотографии героических предков, показывают их детям и внукам, листают архивы, готовятся к параду Победы, к маршу Памяти. Многие, кстати, до этого ничего про своих героических дедушек не знали, и ни у кого не спрашивали...Меняются поколения, память – живёт. И эта память важна не тем, кто шёл когда-то огненными дорогами великой войны, не тем, кто познал боль потерь, горечь поражений и радость победы, а прежде всего, нам, сегодняшним, живущим в мире без бомбёжек и голода, концлагерей и крематориев. Читал в соцсетях рассуждения – нужно ли надевать георгиевскую ленточку, куда её необходимо подвязывать, правильно это или неправильно…Есть страны, в которых стариков за этот символ бьют ногами, где прикрепить её к рубахе – уже поступок. Чем дальше мы будем уходить от той войны, тем больше нам нужны будут символы, свидетельства очевидцев, тем дороже нам станут оставшиеся артефакты – гимнастёрки, медали, ордена, оружие, чёрно-белая военная кинохроника. Забывая о героических страницах прошлого, мы рискуем потерять независимость, самоидентификацию, будущее. Поэтому, пусть марширует по улицам наших городов Бессмертный полк, память рода, память нации, крепкая связь поколений.
Людская река течёт по Советской, по Красной, а затем выплёскивается на площадь Славы. Здесь уже греются под весенним солнцем немногочисленные ветераны. Время неостановимо, безжалостно, жестоко. Всё меньше среди нас тех, кто строил индустриальную державу в двадцатые годы, защищал её в сороковые, восстанавливал в пятидесятые, был оплотом страны в эпоху социализма. Это было поколение оптимистов, строителей, воинов. Эти люди умеют ценить простые мирные радости, довольствоваться малым. Им не нужен был «берег турецкий», дорогие иномарки, громадные дачи и благоустроенные квартиры. Они желали этого для детей и внуков, не для себя, и увлечённо строили общество равенства и благоденствия. Не их вина, что мы до сих пор, потеряв их ориентиры, ищем другую национальную идею. Для них всё было просто: «Лишь бы не было войны» и «жила бы страна родная и нету других забот…».
Начинается митинг. Слово берёт глава г. Мичуринска Александр Кузнецов: «Сегодня в России великий праздник. 71 год без войны, 71 год мирного неба над головой. Этот небольшой по историческим меркам промежуток времени дал нам возможность развиваться, работать, радоваться жизни и растить детей, строить планы на будущее. Это стало возможным благодаря героизму наших предков, которые встали живой стеной на пути фашизма. Ценой собственной жизни они спасли свою страну и освободили народы Азии и Европы. Великая трагедия коснулась каждой семьи…». Александр Юрьевич подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне, хранимая в воспоминаниях, книгах и многочисленных художественных фильмах, поможет нам не допустить новых ошибок, не позволит предать память и переписать историю, как это происходит в некоторых соседних государствах. Градоначальник отметил: « Наша страна, на протяжении многих лет проводит политику мира и добрососедства. За эти 70 лет не раз возникали вопросы: почему мы живём хуже, чем в других странах, почему мы помогаем другим странам во время стихийных действий? Мы это осознаем тогда, когда поймём, что волей Господа нам выпало стать народом, который многим жертвует во имя других. Таков наш удел. Именно поэтому мы находимся под покровительством Пресвятой Богородицы, которая хранит Россию». Чествуя ветеранов, Александр Кузнецов заметил: «Мы являемся поколением, которому посчастливилось жить рядом с ними и слышать из первых уст правду о той великой войне. И не всегда за последние годы мы были вежливы с ними, сострадательны. И сегодня я хочу попросить прощения у ветеранов за те неприятные минуты, которые были в их жизни». Александр Юрьевич поздравил горожан с Днём Победы и пожелал мирного неба над головой.
Мичуринцев поздравил с общенародным праздником председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын: «Я сын фронтовика. Мне есть, чем гордиться. Мой отец - старший сержант Аркадий Платицын, 3 мая 1945 года расписался на руинах поверженного Берлина. Я горжусь тем, что волею судьбы мне довелось видеть и общаться со многими заслуженными мичуринскими ветеранами. Я всегда учился у этих людей скромности и восхищался их трудолюбием!». Перед горожанами на митинге, посвящённом 71-годовщине Великой Победы, также выступили председатель мичуринского отделения Тамбовской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Твердохлеб и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, отметивший, что именно «России вручены ключи от Мира, и пока стоит Русь Святая не будет никакой войны». Вместе с другими священниками он отслужил заупокойную литию у мемориала в сердце города. А затем площадь Славы затихла во время «минуты молчания», превратившись под мерные звуки метронома в площадь Скорби народной.
Мичуринцы всех возрастов возложили цветы к Вечному огню и отправились к воинскому кладбищу, а я задержался, чтобы пообщаться с одним из ветеранов в скромном пиджаке, на котором блестели награды за воинские подвиги. Артиллерист Иван Степанович Попадин, призванный на фронт в 1944 году, «воевал на западе и на востоке, и в Одессе и под Ленинградом был, а закончил боевой путь на Дальнем Востоке, помогая китайским братьям одолеть империалистическую Японию». 9 мая 1945 года он встретил под Хабаровском. Вместе с друзьями-однополчанами он отмечал победу над фашистской Германией салютом из боевых орудий прямо на железнодорожной платформе. Впереди были ещё месяцы боёв. Демобилизовался он только в 1951 году, побывав и в Корее. Впереди были годы мирного труда и семейного счастья. Здоровья Вам, Иван Степанович, и низкий поклон!
Под духовой оркестр железнодорожников горожане дошли до воинского кладбища, где возложили цветы и венки к братским могилам. А затем пришёл черёд душистой и вкусной каши из полевой кухни, «фронтовых ста граммов» и знакомых с детства военных песен, которые так приятно петь на свежем воздухе в компании родственников и коллег по работе. Вечером город превратила в сказочный сад праздничная иллюминация на улице Советской, к которой, что приятно осознавать, приложили руки и мы с коллегами. Затем горожан порадовали замечательным концертом городские вокалисты и хореографические коллективы, а завершился 71-й День Победы ярким праздничным салютом. Хорошо стоять под «астрами небесного огня» на старой городской площади в окружении горожан, но стократ важнее то, что чувствуешь ты в «минуту молчания», то, что заставляет тебя выходить с портретом деда или прадеда на шествие Бессмертного полка. Мы - наследники Великой Победы. Это не наша заслуга, но наша ответственность! Мы помним, мы гордимся, мы ДОЛЖНЫ быть достойными наследия предков!
Геннадий Климанов.
Фото Ирина Иванова ( журнал NEWSTYLE).
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022