
Портрет политика без ретуши и критики

Этого человека мичуринцы знают, как сурового, но справедливого и требовательного руководителя. Долгие годы он работал начальником отдела образования, начальником управления образования, науки и молодежной политики, заместителем главы администрации города Мичуринска. Ныне наш земляк Евгений Алексеевич Матушкин - председатель Тамбовской областной Думы, заместитель руководителя фракции Партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», член Президиума Регионального политического совета Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия». И хотя Евгений Алексеевич родился в украинском Славянске, большая часть его сознательной жизни связана с Мичуринском, который он любит, за судьбу которого переживает и без которого не представляет своей жизни. Неудивительно, что через всё наше интервью эта тема проходит «красной нитью».
- Не так давно страна отметила 71-ю годовщину Великой Победы. Евгений Алексеевич, как Вы провели 9 мая? Затронуло ли Вашу семью безжалостное пламя той войны?
- Как поётся в песне из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…». Великая Отечественная война затронула каждую семью. Так уж получилось, что моему отцу на момент начала войны исполнилось всего 10 лет. Дед по отцовской линии оказался необходим в тылу, он имел бронь, как железнодорожник. Старожилы помнят, какой огненный шквал обрушили фашистские бомбардировщики на Кочетовку, как важна тогда была работа на железной дороге, по которой шли военные эшелоны на фронт. Он не один раз писал заявления и просился в действующую армию, но ему раз за разом отказывали. Воевал мой дядя – старший брат отца, который прошёл всю войну от 1941 до 1945 года, и привёз с той войны не только боевые награды, но и невесту, которая тоже воевала.
9 мая я шёл по Тамбову в колонне Бессмертного полка с портретом двоюродного деда по материнской линии. Он начал войну в звании лейтенанта, а закончил – капитаном гвардии. На День Победы в нашем доме всегда собирались за одним столом родственники, и первый тост всегда звучал так: «Чтобы не было войны!». Моя бабушка ушла из жизни в восьмидесятые, но до самой смерти она сушила хлеб на чердаке на «чёрный день», боялась, что не дай Бог вернётся голодное лихолетье.
Прекрасно помню, как в шестидесятые годы на День Победы по Мичуринску маршировали от городского сада до воинского кладбища колонны ветеранов. Шли бравые, в самом расцвете сил мужчины с наградами на груди. Это зрелище навсегда осталось в моей памяти.
С каждым годом уходит от нас поколение победителей. Скоро, к сожалению, не останется в живых ни одного ветерана. И тут, кстати, наш святой долг, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили, какой ценой досталась нам эта победа. Когда я шёл с Бессмертным полком, меня приятно удивило количество молодых людей с портретами своих родственников. Замечательно, когда в одном строю идут и герои Отечества, и поколение будущих строителей России.
- Какое самое яркое воспоминание из Вашего детства?
- Таких воспоминаний у меня много и очень сложно выделить какое-то одно. Так, например, запомнился день, когда ушёл из жизни мой дед-железнодорожник. Я очень любил этого доброго и порядочного человека, который все силы отдал, чтобы «поднять» большую семью, в которой было шесть детей. Все получили высшее образование, ни в чём не нуждались, выросли достойными людьми.
Ещё помню, как меня в первый раз отвели в детский сад. Любимая тётя обманула меня: «Побудь здесь немного, а я через часок приду!». Естественно, она пришла за мной только вечером, и я ещё долго ей об этом напоминал.
Часто и теплым словом вспоминаю своих первых учителей. Я учился в самой обычной, «пролетарской» школе №6. Нам очень повезло с педагогами. Директором был Эдуард Станиславович Кушелевский, его жена Клавдия Алексеевна была моим классным руководителем. Не могу не упомянуть нашего математика Михаила Михайловича Пафнутьева, Эдуарда Владимировича Черных. Многих уже нет в живых, но добрая память осталась.
Ещё одно яркое воспоминание из детства – поездка в Ленинград на Всесоюзный слёт пионерии. Для 13-летнего мальчишки встречи с космонавтами, а тогда все школьники хотели слетать в космос, были незабываемы…
- Сейчас молодёжь уже вовсю знакомится в сети Интернет, а как Вы познакомились со своей будущей супругой?
- Мы с Тамарой Борисовной с детства знакомы. Ещё в детском саду нас дразнили: «Тили-тили-тесто, жених и невеста!». Потом в школе мы учились в одном классе. Затем поступили в Тамбовский государственный педагогический институт. Я по специальности «История и английский язык», Тамара на физмат. Именно в студенческие годы мы поняли, что должны идти по жизни вместе. В 2017 году нашему браку исполнится сорок лет – рубиновая свадьба!
- Мичуринский писатель Михаил Белоусов в рассказе «Американская рыбалка» (книга «Облака времени») описал вашу рыбалку в Вашингтоне. Вы действительно ловили рыбу в Потомаке на закидушку? Удаётся ли Вам при такой занятости на работе выбираться на любимые вами рыбалку и охоту?
- Мой хороший и старый друг Михаил Викторович немного нафантазировал, но в целом всё так и было. Для американцев ловля рыбы «на резинку» - непостижимая вещь. Я вообще считаю, что русские люди намного изобретательнее и находчивее, чем американцы. Отступлю от темы немного и развенчаю миф о том, что все русские – лентяи. За три года работы в США, я убедился, что наши люди – очень способные, многие, так вообще – трудоголики в сравнении с местными жителями.
У меня действительно много увлечений, связанных с пребыванием на природе – рыбалка, охота, «тихая охота». Конечно, при напряжённом рабочем графике я не столь часто бываю на рыбалке, как прежде. Пару раз в год езжу на охоту, пару раз – на рыбалку. Недавно вот внуки «вытащили» рыбу половить. С годами, кстати, всё реже тянет на охоту – жалко зверя стрелять стало, больше стал ценить выезды в лес по грибы.
- Может у Вас какие-нибудь личные рыбацкие рекорды есть?
- В начале восьмидесятых часто ездил порыбачить на Волгу. Рыбаки любят свои «подвиги» приукрасить, но мои мичуринские друзья свидетели, как я поймал судака весом в десять килограммов, жереха - на 8,5 кг. Одну рыбу, какой-то необыкновенный гибрид толстолобика, мы тащили на берег всей компанией. Сома как-то ловил в сорок кило.
- А рыбу Вы сами готовите?
- И не только рыбу. Кулинария - тоже моё хобби. Люблю готовить, но считаю, что делать это надо только в хорошем настроении, иначе лучше уступить место на кухне другому повару. Мою уху очень любил епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Готовлю также любые мясные и рыбные блюда. Очень вкусно, по отзывам друзей, получается у меня цыпленок табака по-домашнему. Ещё у меня есть маленькая коптильня для рыбы.
- «У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться, где память, как строка почтового листа, нам сердце исцелит, когда оно томиться». Есть ли у Вас любимые места в Мичуринске?
- Для меня Мичуринск – любимый город. Я, в силу своего характера, очень привязан к земле родной. Часто бываю в разъездах, каждый день следую по маршруту Мичуринск – Тамбов и обратно, но покидать родной город не планирую. Мне не раз предлагали достойную работу в других городах, но я не могу оставить малую Родину. Знаю, что меня по слухам, куда только не отправляли, но могу всех заверить – я прожил жизнь в Мичуринске, здесь могилы моих родителей и сына, здесь меня и похоронят.
- Глава Мичуринска Александр Кузнецов в интервью со мной назвал главной проблемой Мичуринска разобщённость общества. А Вы, как думаете?
- Не соглашусь с Александром Юрьевичем, нет у нас никакой разобщённости общества! И я, честно говоря, не сторонник единообразия мнений, эдакой коммуны. Каждое общество состоит из индивидуумов, разных людей со своими достоинствами и недостатками. Главная проблема не только Мичуринска, но и всей страны – низкий уровень жизни. Конечно, мы пережили страшную войну, долго отстраивали разрушенное хозяйство, потом был развал СССР, да и теперь Россия находиться во враждебном окружении. Нам никак не удаётся качественно поднять уровень жизни людей, платить им достойную зарплату.
Я уверен в своих земляках-мичуринцах. В городе живут культурные и порядочные люди. Иногда жизнь заставляет их злыми быть. Может быть, в плане благоустройства, наведения чистоты в наукограде и стоит что-то в психологии поменять. И перемены к лучшему я уже вижу. Главное, не драматизировать. По большому счёту все мичуринские проблемы, может не моментально, не за один год, но решаемые.
- 18 сентября на Тамбовщине пройдут выборы в федеральный и региональный парламент. Будете ли Вы вновь баллотироваться в Тамбовскую областную Думу?
- Как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», я обязан подчиниться партийной дисциплине и участвовать в выборах. При этом партийная должность обязывает меня не просто участвовать в выборах, а идти на них во главе партийного списка. Попаду ли я в областной «парламент», зависит от волеизъявления мичуринцев, в том числе.
- Как бы вы оценили политическую обстановку в регионе накануне выборов? Почему в своё время из числа российских партий Вы выбрали именно «Единую Россию»?
- Обстановка накануне выборов в регионе сложная. Дело в том, что сейчас Россия находится в положении Советского Союза в конце 30-х годов. И связано это не с увеличением числа политических партий, многие из них «бабочки-однодневки», а некоторые строятся только вокруг одного харизматичного лидера. Надо готовиться к тому, что на предстоящих выборах внешними врагами России будут затрачены огромные средства, чтобы попытаться опорочить нас. Если в украинский майдан на Западе вложили 5 миллиардов долларов, то в развал России – сотни миллиардов. «Единую Россию» есть, за что критиковать, и я сам это прекрасно понимаю, но в то же время я сегодня не вижу в нашем обществе другой политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность в столь сложное время за судьбу страны, за её внутреннюю и внешнюю политику. Мы - правящая партия, и за всё хорошее и плохое, что происходит в государстве, несём полную ответственность. В этом наша слабость, но в этом и наша сила! У ЛДПР и КПРФ в девяностые было парламентское большинство, но на кардинальные реформы они не решились.
Почему я в своё время из множества партий выбрал «Единую Россию»? Мы, россияне, всегда были сильны, когда были едины: и на Куликовом поле, и на полях Великой Отечественной, и в Смутное время. Если бы князья отбросили личные амбиции, возможно, и татаро-монгольского ига не было бы. Сейчас страна переживает аналогичный момент, испытывается на прочность. И здесь, важно единство. Единство не мнений, а духа. 22 мая пройдёт внутрипартийное голосование, чтобы выбрать из рядов партии достойных, и избавиться от карьеристов и приспособленцев. Для меня это важный показатель: если партия очищается, если у нас есть внутрипартийная критика, значит, мы взрослеем. Я верю в то, что население у нас умное и сделает верный выбор.
- В чём перспектива Мичуринска? В идеях учёных наукограда? В развитии туристического кластера? В строительстве гигантского тепличного комплекса? Люди устали от пустых, но грандиозных проектов…
- Для этого у них есть все основания. Им много обещали, но слова расходились с делом. На мой взгляд, будущее города в удачной комбинации всего вами перечисленного.
России жизненно необходимы новые разработки именно в аграрном секторе. Мы смогли увеличить в разы производство мяса на Тамбовщине. Сейчас мы получаем его больше, чем в лучшие советские годы. Знаю это точно. Недавно начал работать проект «Тамбовская индейка», строятся птицефабрики и свинокомплексы. Только, вот, проблемно то, что яйца для выведения индеек мы покупаем во Франции, эмбрионы там же. Есть проблемы, поэтому мы и нуждаемся в научных разработках. Поэтому глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и выдвинул инициативу о создании в регионе Федерального научного центра «Садоводство. Здоровое питание» имени Ивана Мичурина. У наших учёных есть перспективные разработки в сфере спортивного питания. Это направление востребовано, так как питание для спорта высоких достижений исключительно импортное. Мы можем сделать его в рамках импортозамещения лучше и натуральней. Необходимо строительство под Мичуринском большого завода по производству спортивного питания. Этим сейчас активно занимается губернатор и его команда. Сырьё для завода будет поставлять парниковый комплекс.
Если будет развиваться промышленность, люди будут получать достойную зарплату, исчезнет безработица, возрастёт налоговая база и собираемость налогов. То, что собирается сейчас в Мичуринске, не позволяет городу развиваться. К сожалению, всё, что мы можем сейчас позволить – ФОК на «Олимпе», новая школа, ремонт «убитых» дорог, возможно, асфальтирование жутких дворов у многоэтажек, финансируется из областного бюджета. А город должен сам себе на жизнь и развитие зарабатывать.
При строительстве новых предприятий и увеличении налоговой базы будет развиваться и туризм. 13 лет назад Мичуринск принимал в рамках программы Госстроя съезд архитекторов малых и средних городов России. Приехали 350 архитекторов со всей страны. Они ходили по нашему городу и восторгались его старинной архитектурой. Там, где мы видели грязь и облупившуюся штукатурку, гости видели красоту. Если «лицо города», его исторический центр «умыть», то наш город точно станет туристическим центром. Сделали фасады на старых домах на углу Красной и Советской - и они уже «заиграли» новыми красками, посвежели. По-прежнему красива улица Советская, богаты красивыми домами Коммунистическая и Гоголевская, а вот Интернациональную уже изрядно подпортили эти несуразные магазины, «крольчатники», как я их называю.
На наши музеи-усадьбы есть туристический спрос, но, конечно же, нужны гостиницы, сувенирные лавки, автостоянки, прочая необходимая инфраструктура.
Я верю, что мой Мичуринск вновь станет тем городом, который запомнили наши ветераны. Я, например, помню, как благоухала яблоневыми деревьями улица Привокзальная. И совершенно правильно поступил новый градоначальник Александр Кузнецов, возродив Зеленхоз. Его закрытие было грубейшей ошибкой. Наукоград требуется озеленить, украсить цветами, чтобы он соответствовал названию города-сада.
У нас есть, на что посмотреть, чем гордиться, но главное достояние Мичуринска – его жители. У мичуринцев свой менталитет. Здесь учёных и студентов намного больше, чем в областном центре. Наша культура: вокалисты, исполнители, танцевальные коллективы известны даже за рубежом. Мичуринск город железнодорожников, а они всегда были привилегированными людьми, важными для государства. И таких красавиц, как у нас, вы тоже нигде не встретите! Я люблю свой город и люблю Тамбовщину!
Геннадий Климанов.
Фото из семейного архива Евгения Матушкина.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022