Кросс-кантри по-мичурински

24 Мая 2016 в 12:33

Вряд ли 12 лет назад мичуринские спортсмены-энтузиасты, активные участники спортклуба "Монолит" и просто хорошие друзья, в числе которых Александр Коростелёв, Сергей Тамбовцев, Дмитрий Косенков, Максим Стюков (и другие, не менее инициативные и спортивные), могли предположить, что их идея организовать на мичуринской земле соревнования по маунтинбайку перерастёт в проведение масштабных состязаний велогонщиков всероссийского уровня, а трасса будет считаться одной из сложнейших в стране. Именно они в октябре 2004 года решили провести в районе ЦГЛ на Конской горе соревнования по маунтинбайку в дисциплине "кросс-кантри" и "заразить" мичуринцев новым видом спорта. Кстати, фото участников первого велокросса можно посмотреть в нашей галерее, на снимке - молодые ребята (в основной своей массе им по двадцать с хвостиком) с горящими глазами и огромным желанием увеличить в городе количество поклонников велоспорта. Для велосостязаний нашли подходящее местечко с интересным рельефом - длинными, крутыми спусками и подъёмами, открытыми и пролегающими по мелколесью участками.

Простое увлечение спустя годы объединило спортсменов из разных уголков нашей необъятной Родины: несколько лет подряд здесь проводился один из этапов Кубка России. А в минувшие выходные - 22 мая - Мичуринск принял Всероссийские соревнования по маунтинбайку в гонке "кросс-кантри".

Спортсмены начали прибывать накануне: решили организационные вопросы, осмотрели трассу, некоторые разбили лагерь и заночевали прямо в районе проведения соревнований. Рано утром к месту стартов начали подтягиваться и другие участники. Вот автомобили с номерами 47 и 34 регионов (Ленинградская и Волгоградская области) с установленными на крыше на специальных креплениях велосипедами; перед нами прокурсировал небольшой кортеж участников с Белгородчины; чуть поодаль остановились гости из Липецкой области, о чём красноречиво говорила надпись на капоте одного из авто. Были участники из Читы, Москвы, Самарской, Нижегородской, Московской областей и родной – Тамбовской - всего полсотни спортсменов.

Минуты перед началом соревнований бегут быстро: у организаторов всё готово - в финишном створе по обе стороны заняли свои места яркие флаги расцвечивания, смонтирован большой баннер с надписью "Тамбовская региональная общественная организация "Федерация велосипедного спорта", перед ним появился пьедестал, таблички "Старт" - тоже на месте. Участники ещё раз проезжают по трассе, чтобы освежить её в памяти, запомнить опасные участки, скорректировать тактику гонки. Круг - без малого 4 километра: после старта сразу большой подъём, потом длинный спуск, затем – опять в гору – и петлять, сменяя открытые участки мелким кустарником, травяное "покрывало" – грунтовкой с лужами и вязкой жижей. Здесь, конечно, не обошлось без "помощи" дождей, которые неделю накануне стартов обильно поливали трассу. И в день соревнований дождь тоже не давал расслабляться, "играя" с солнцем в понятную только ему игру... Возвращаемся на трассу. Один, почти отвесный спуск заканчивался лужей – с виду небольшой, но по факту очень даже приличной глубины. Про мелкие "нырки" в неглубокие рельефные "расщелины" и крутые повороты я уже не говорю – они повсюду. В одном месте пришлось даже мостик небольшой бревенчатый сделать – иначе не проехать… И таких петляющих кругов для участников разных возрастных категорий было предусмотрено разное количество. Встретившийся мне по пути один из спортсменов на вопрос: "Как трасса?", был немногословен, с улыбкой ответив: "Чернозёмно"...

Тем временем на старте выстроились первые участники 2000-2001 гг.р. Заезд немногочисленный – всего 5 человек. Сложную трассу наряду с мальчишками преодолевала и одна девочка. После свистка главного судьи Александра Осипова участники рванули отматывать километры дистанции, фотографы - за эффектными кадрами. Разница лишь в том, что спортсменам нужно было двигаться строго по трассе, а мы расстояние могли и подсократить... правда, чище и суше наша одежда от этого не стала: в мокрой траве нас подстерегали коварные лужи, на дороге - скользкая грязь. Но, поверьте, это того стоило. Намотав пару километров по трассе вместе со спортсменами, мы вернулись к финишу. А вот и результаты. Среди юношей первым финишировал Александр Березняк из Волгоградской области, Максим Валиахметов из Белгорода стал вторым, его земляк Олег Габуев доехал до "бронзы". Единственная представительница прекрасного пола липчанка Екатерина Рыжкова успешно преодолела дистанцию - на финише её ждала золотая медаль.

Вновь мы в стартовом створе. Пожалуй, один из самых интересных заездов – среди мужчин-профессионалов. С первых метров дистанции вперёд вырвался гость из Читы под номером 142 Евгений Витмановский, с каждым кругом он только наращивал своё преимущество и вполне закономерно пришёл к финишу первым. "Трасса технически сложная, силовая, плюс – после дождя, да и во время гонки дождь шёл – скользко. Единственное, неудобно было, когда круговых догонял: на середине спуска ведь не приостановишься, приходилось слезать с велосипеда. Темп, конечно, терялся, скорость падала". Евгений имеет звание мастера спорта. Велоспортом увлёкся в 2004 году, к сегодняшнему дню у него за плечами солидный список соревнований, в которых участвовал и неоднократно становился призёром – это и чемпионаты России, и гонки международного уровня, а в составе сборной страны он выступал на чемпионате мира. В Мичуринск прибыл из Ижевска, где участвовал в международной гонке, занял 11 место, но результатом доволен, говорит, это первые старты в этом сезоне. Задача была – доехать до финиша ровно, и с задачей он справился. В ближайших планах – участие в российском чемпионате в первых числах июня.

Второе место среди мужчин занял Павел Фёдоров – представитель Тамбовщины, третье – Максим Самак с Белгородчины. У женщин золотую медаль примерила гостья из Самарской области Анастасия Калялина.

Вслед за взрослыми старт взяли самые юные участники соревнований - 16 человек 2002 г.р. и младше. По трассе советы им давали более опытные спортсмены. Ребята в стремлении к победе ничуть не уступали своим старшим коллегам... К итогам. У девушек - всё понятно: Дарья Попкова из Нижегородской области была единственной представительницей и поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. У юношей "бронзу" завоевал её земляк Александр Березин, спортсмен из Волгоградской области Алексей Белецкий пришёл к финишу вторым, а выиграл заезд липчанин Иван Романов. Кстати, делегация этой области была самой многочисленной и насчитывала 17 спортсменов из самого Липецка и Ельца. "В основном для участия мы привезли детей 2002-2003 годов рождения, - делится тренер спортивной школы №7 города Липецка Сергей Севостьянов. - По результатам уже прошедших заездов один из наших воспитанников занял первое место, ещё один пришёл к финишу четвёртым. В принципе, результат хороший, если брать в расчёт, что участники впервые на такой трассе. Это направление в велоспорте для нас новое, мы совсем недавно начали его осваивать, до этого ездили на треки, на шоссе, сейчас решили и маунтинбайк "подключить". Трасса у вас жестокая - больше на технику".

Тем временем к финишу пришли участники юниорского заезда. Призовая тройка здесь выглядела следующим образом. Белгородский велогонщик Илья Дарвин праздновал победу, вторым на финише был представитель Волгоградской области Роман Соколов, третьим призёром стал Илья Филяев из Липецкой области. Победитель не скрывал эмоций, поднимая велосипед, который принёс ему победу, над головой. Илья - студент второго курса, кандидат в мастера спорта: "Результатом доволен. Трасса тяжёлая, да и погода непредсказуемая. Соперники - хорошие. Большое спасибо хочу сказать своему тренеру Спасскому Евгению Владимировичу за помощь в подготовке. В планах у меня - выполнить норматив мастера спорта".

Последний заезд был самым массовым - стартовали "Любители". Среди них, кстати, и уже знакомый нам наставник липецких ребят Сергей Севостьянов, и мичуринец Константин Веснин. Итоги в этой категории подводили по возрастам. Среди мужчин 19-29 лет первым на финише был Игорь Бусин (Тамбовская область), он обогнал двух представителей Липецкой области Дмитрия Попова и Руслана Рощупкина, ставших вторым и третьим соответственно. В категории "Мужчины. 30-39 лет" победу праздновал Сергей Севостьянов, Константин Веснин - второй, Алексей Анучин - третий (Липецкая область). В возрастной группе 40-49 лет единственный участник был награждён золотой медалью - это Сергей Горбунов (Тамбовская область). Среди любителей "50+" главную награду завоевал Николай Попов (Тамбовская область), Дмитрий Перепёлкин из Московской области - второй, а москвич Игорь Модин замкнул тройку лидеров. У женщин в возрастной категории "19+" за победу спорили две липчанки - Евгения Найдёешева и Татьяна Анучина: Евгения - выиграла, Татьяна стала серебряным призёром.

Спортсмены категории "Любители" были, пожалуй, самыми эмоциональными - щедро "раздавали лайки" фотографам, улыбались и делали серьёзные лица (о чём, конечно же, предупреждали фотокорреспондентов), по-хорошему дурачились.

Четыре часа гонок пролетели практически незаметно, в начале третьего началась церемония награждения. 27 медалей различного достоинства нашли своих обладателей и "разъехались" вместе с ними по регионам-участникам.

Соревнования прошли на достойном уровне, за что спасибо городскому отделу по физической культуре и спорту, областной федерации велоспорта и всем приехавшим спортсменам.

Елена Гриднева, фото автора


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы поедете на Family FEST Disco 00-x? (4 июля, с. Панское)