Торговый дом «Центральный»: от базара - к рынку

10 Июня 2016 в 12:59

В конце минувшего года депутаты Мичуринского городского Совета депутатов на одном из своих заседаний рассмотрели ситуацию, сложившуюся в отношении муниципального рынка. Поводом тому послужили участившиеся жалобы горожан, поступающие на сайт главы администрации области, а также исковые заявления ряда кредиторов предприятия в арбитражный суд Тамбовской области о признании ОАО «Торговый дом «Центральный» (именно так именуется в настоящее время городской рынок) банкротом. Чтобы нормализовать работу крупного торгового предприятия народные избранники сменили совет директоров предприятия, а также проголосовали за ряд мер, направленных на оздоровление экономической ситуации в акционерном обществе. Спустя полгода мы встретились с генеральным директором Торгового дома «Центральный» Р.В. Ртищевым и попросили рассказать о переменах, произошедших здесь за последнее время.

- Роман Викторович, насколько известно, ситуация с муниципальным рынком зашла в прошлом году так далеко, что вызвала тревогу даже у руководства города…

- Вы абсолютно правы. В конце минувшего года администрация поручила провести анализ финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия торговли. Итоги проделанной работы и были доведены до народных избранников. А это многомиллионные долги (как следствие - арест расчётных счетов), а также ряд грубых нарушений, находящихся в компетенции органов государственной власти и правоохранительных структур.

- Что же было предпринято новой командой управленцев для исправления положения дел?

- В конце прошлого - начале нынешнего года на основании решения Мичуринского городского Совета депутатов был проведён конкурс с целью привлечения денежных средств для погашения долгов предприятия. На данный момент ОАО «Торговый дом «Центральный» привлекло свыше 36 миллионов рублей, с помощью которых была погашена основная часть долга предприятия, а также высвобождены из-под ареста расчётный счёт и имущество. Таким образом, предпринятые руководством меры позволили вывести предприятие из предбанкротного состояния и работать в обычном плановом режиме. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность депутатам городского Совета депутатов К.Н. Горлову, А.Д. Кузнецову, а также заместителям главы администрации С.В. Родюкову и А.Н. Гусеву, активно участвующим в работе совета директоров предприятия.

- По всей видимости, кроме привлечения заёмных средств, вам потребовалось существенно видоизменить и саму структуру работы предприятия…

- Конечно, чтобы в корне изменить ситуацию, привлечённых средств недостаточно. В связи с этим совет директоров совместно с руководством предприятия провёл планомерную работу по сокращению расходной части рынка. В частности, оптимизация кадрового состава предприятия позволила сэкономить ежемесячно почти 450 тысяч рублей, кроме того, нам удалось существенно сократить и коммунальные расходы. В абсолютных цифрах это примерно 230 тысяч рублей в месяц.

- Какова же, на ваш взгляд, обстановка на муниципальном рынке сегодня и каковы у предприятия перспективы?

- В настоящее время на предприятии отсутствует задолженность по заработной плате и отчислениям в бюджетные и внебюджетные фонды, разрабатываются новые схемы по наведению порядка в финансовых потоках организации, что позволит получать предприятию в будущем стабильную прибыль. Во многом способствовать этому должно введение в эксплуатацию осенью этого года двухэтажного нового торгового центра по улице Интернациональной.

- О новом торговом центре, возведение которого находится под личным контролем главы города А.Ю. Кузнецова, хотелось бы поговорить подробнее: какова площадь залов, сколько торговых мест в нём разместится?

- Торговая площадь нового центра равна 670 квадратным метрам. В скором времени здесь разместятся 84 торговых места. Торговля будет осуществляться промышленной группой товаров. Для удобства продавцов и покупателей новое здание имеет два арочных выхода, вход со стороны улицы Интернациональной, а также два технических выхода, предназначенных для разгрузки товара со стороны сельскохозяйственного рынка. В новом крытом павильоне предусмотрено два туалета, кафе, парикмахерская, площадь под терминалы, банкомат, кофейные аппараты. Приятный микроклимат в торговом центре в тёплое время года будет поддерживать система кондиционирования воздуха, а зимой и в периоды межсезонья - собственная блочно-модульная газовая котельная. Как видите, павильон получился современным, комфортабельным, полностью отвечающим всем предъявляемым требованиям.

- Как вы намерены выстраивать взаимоотношения с посетителями рынка, сотрудниками и арендаторами?

- Хочу ответственно заявить, что руководство торгового дома «Центральный» всегда готово к диалогу. По всем возникающим вопросам я готов дать исчерпывающие ответы при личном общении по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов. Надеюсь, что в ходе конструктивного разговора большинство возникающих проблем будет решено.

- Спасибо за содержательную беседу. Хочется пожелать вашему коллективу обретения стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а вам - осуществления всех намеченных планов.

Беседовал Максим Борисов.

Из досье. Роман Викторович Ртищев родился в 1982 году в городе Мичуринске. В 1999 году после окончания с отличием гимназии города Мичуринска поступил в Мичуринский государственный аграрный университет, который окончил с отличием в 2004 году по специальности «бухгалтерский учёт и аудит». В 2004-2007 годах обучался по специальности «Национальная экономика» в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения. В ОАО «Торговый Дом Центральный» на различных должностях работает с 2003 года. Женат, воспитывает дочь.


Комментарии:

Нет комментариев.
Gippopotam   10 Июня 2016 в 13:47  Ответить
Только в России рынок может быть убыточным. Ха-ха три раза.
kerf   10 Июня 2016 в 16:30  Ответить
Gippopotam, нормальная ситуация, для народа - убыточный, а для себя ......ого-го прибыльный.
SU   10 Июня 2016 в 16:31  Ответить
воруют много
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: