
Испытание силы и выносливости

12 июня на площадке у спортивно-развлекательного центра «Эридан» было непривычно людно. Яркие флаги и громкая музыка зазывали прохожих на первые в истории Мичуринска соревнования по функциональному многоборью - кроссфиту. Что это такое, и с чем это едят? Кроссфит - это достаточно новая система фитнес-тренинга, которая в последнее время набирает всё большую популярность среди спортсменов, его «фишкой» является отказ от какой-либо специализации; это высокоинтенсивная тренировка, направленная на проработку различных мышечных групп, которая позволяет не только развить мускулатуру, но и тренировать сердечную мышцу, дыхательную систему и общую выносливость организма. Это своеобразный «микс» тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики и других видов упражнений, ориентированных на выносливость. Его по праву можно назвать новым зрелищным видом спорта.
Несмотря на юный возраст, у этой дисциплины есть ярые поклонники в Мичуринске. Они и составили основную массу участников первого кроссфитовского чемпионата, а к ним с удовольствием присоединились «коллеги»-спортсмены из Тамбова. На турнир зарегистрировались 19 мужчин и 4 женщины, причём возраст не лимитировался: самому младшему участнику было 19, самому возрастному – 45 лет. Вот уж действительно, кроссфиту все возрасты покорны!
Турнир открыли торжественно. От лица организаторов «пионеров» кроссфита в Мичуринске поприветствовали и пожелали удачного выступления начальник отдела по физической культуре и спорту горадминистрации Александр Коростелёв и руководство спортивно-развлекательного центра «Эридан» Елена Балабанова и Эдуард Петрунько. Под звуки национального гимна ввысь взмыл российский флаг, право поднять который предоставили первому профессиональному боксёру на Тамбовщине Артуру Осипову. На этом официальная часть была завершена; участники приступили к разминке; зрители заняли удобные места у ограждения и приготовились горячо поддерживать спортсменов. Главный судья Антон Каплин дал подробные разъяснения по выполнению первого комплекса, и на старте появились первые смельчаки, решившие испытать себя на прочность.
Первый комплекс включал несколько упражнений со сложными названиями, мало понятными непосвещённым... Начали с трастера - это выброс гири из глубокого приседа. Затем берпи - прыжок с хлопком над головой в комбинации с отжиманием. Далее - вновь гиря (тяга снаряда к подбородку), потом - прыжки на скакалке, и в завершение всего - махи гири. На каждый вид отводилось по 50 секунд, между упражнениями 10-секундный перерыв. Задача участника сделать как можно больше повторений. Правильность выполнения упражнений и результат, показанный спортсменом, фиксировали судьи при участниках - Андрей Кузьмин, Илья Стрельников, Екатерина Крымская и Наталья Болдырева.
Комплекс для мужчин и для женщин был одинаковым, с той лишь разницей, что представителям сильного пола (хотя в кроссфите, поверьте, и женщины – не слабый пол) приходилось «тягать» пудовую гирю, а прекрасной половине человечества - вдвое меньшую по весу – 8-килограммовую. Спортсменам было непросто, но каждый продолжал делать упражнения до последней секунды, не щадя себя. А после финальной «сирены» можно было продышаться и перевести дух.
После первого комплекса лидерство в женской части турнира захватила Елена Балабанова, набравшая 246 очков, на 8 очков меньше - у Галины Романовой, замкнула промежуточную тройку лидеров Светлана Родионова с результатом в 221 очко. Среди мужчин лучше остальных с первой серией упражнений справился Илья Тохтуев (259 очков), Александр Трофимов - второй (249 очков), Александр Медведев - третий (247 очков).
Небольшая передышка, разъяснения от главного судьи по выполнению второго комплекса - и участники вновь заняли места на старте. Что их ожидало? Для затравочки - перенос двух гирь по площадке (24-килограммовых для мужчин и 16-килограммовых для женщин) - 30 метров в одну и 30 метров в другую сторону. Затем швунг – жим 2-х гирь стоя - 12 раз (для мужчин вес одной составлял 16 кг, для женщин - 8). Далее для участников организаторы припасли «забег» на 30 метров с сенбегом на плечах («нехилым» по весу мешком с песком), обратно – в точку старта – налегке (это, пожалуй, самое простое из всего комплекса). Там участников вновь поджидали гири (на этот раз нужно было сделать 9 повторений), далее по площадке бегом, затем с «песочным» мешком на плечах нужно было пройти выпадами 30 метров. Вновь швунг гирь (6 повторений) и «на закуску» - снова перенос гирь через площадку (60 метров). Да, силы и выносливости нашим спортсменам не занимать!
Что приятно порадовало, на празднике царило удивительное спортивное единство: участники, успешно преодолевшие все виды, поддерживали и помогали своим друзьям, судьи подсказывали на дистанции, зрители подбадривали выбившихся из сил, но, тем не менее, продолжавших, стиснув зубы, проходить последние метры дистанции, участников. Даже главный судья Антон Каплин вышел на старт: поскольку второй комплекс выполнялся в паре, он составил «компанию» последнему участнику. Конечно, результат Антона шёл вне зачёта.
После финиша всех участников судейская бригада отправилась подводить итоги, и уже через несколько минут были известны результаты. Но прежде, чем мы назовём имена лучших, хотелось бы сказать, что все участники – уже победители: потому что преодолели себя, не побоялись выйти на старт, проверить свои силы и показать всё, на что способны.
К результатам. У женщин тройка лидеров осталась той же, что и была после 1-го комплекса: «бронза» досталась Светлане Родионовой, на вторую строчку поднялась Галина Романова, а победительницей стала Елена Балабанова.
У мужчин 2-й комплекс упражнений внёс коррективы в итоговый протокол: Илья Тохтуев занял 3 место, Александр Медведев примерил серебряную медаль, а первенствовал Александр Трофимов. Специальным подарком отметили самого возрастного участника – Руслана Качанова.
От отдела по физической культуре и спорту победители и призёры получили медали, грамоты и кубки, спортивно-развлекательный центр «Эридан» поощрил всех участников первого чемпионата по кроссфиту купоном на 15% скидку на любой вид услуг в «Эридане», а спонсор турнира – магазин «Спортпродукт» - подарил победителям спортивное питание. Остаётся надеяться, что совместное начинание спортивно-развлекательного центра «Эридан» и городского отдела по физической культуре и спорту положит начало хорошей «кроссфитовской» традиции. С почином!
Елена Гриднева.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022