Этот универсальный Парусов

10 Августа 2016 в 13:16

Мичуринский спорт держится на энтузиастах, на их самоотверженном и плохо оплачиваемом труде, на их страсти к победам. Многие мичуринские спортсмены и тренеры, прославлявшие наш город своими достижениями, ушли из жизни, имея только пару мятых почётных грамот. Есть очень точное, ёмкое японское изречение – «Спешите восхищаться человеком, ибо упустите радость». Поэтому давайте ценить людей при жизни, в самый расцвет их сил и таланта.

Герой этого интервью родился 22 августа 1984 года в Мичуринске. Воспитанник ДЮСШ г. Мичуринска (первый тренер – В.Б. Пономарев). В 2006 году окончил Мичуринский государственный педагогический университет, факультет «Начальных классов». Выступал за мичуринский «Олимп». Первым и единственным профессиональным футбольным клубом для него стал тамбовский «Спартак», цвета которого защищал 9 лет. В 2007 году занял второе место в номинации «Игрок года» по версии сайта «Тамбовспорт». Конечно же, это играющий тренер ФК «Мичуринск», защищающей честь наукограда в областных соревнованиях, а также нападающий команды ДЮСШ Владимир Владимирович Парусов. В паузе между первым и вторым кругом чемпионата Тамбовской области и накануне тренировки на стадионе «Олимп» Владимир нашёл время поговорить с нами о любимом футболе.

- Владимир, каждое большое увлечение начинается с чего-то и с кого-то. Кто тот человек, который привёл тебя в футбол?

- Конечно же, это мой отец, бывший игрок команды «Темп» завода «Прогресс». Мы жили рядом со стадионом «Локомотив» и всё моё детство прошло на его поле, да и на трибунах, где я «болел» за папу. Именно отец впервые взял меня на большой футбол. В громадной «чаше» стадиона «Лужники» играли «Спартак» и «Черноморец». Москвичи выиграли - 5:1. Для меня эта поездка запомнилась на всю жизнь. Мы с отцом до сих пор активные выездные болельщики, ездим не только на игры любимого «Спартака». К примеру, в прошлом году были на кубковой игре ФК «Тамбов» - «Крылья Советов» (Самара). Пример отца-футболиста привёл меня в ДЮСШ к моему первому тренеру Борису Борисовичу Пономарёву, которому я до сих пор благодарен за его науку и добрые советы.

- Девять сезонов ты провёл в профессиональном клубе «Спартак» (Тамбов), который тогда выступал во второй лиге чемпионата России. Как началась твоя профессиональная карьера?

В 17 лет меня взяли играть за юношеский состав тамбовского «Спартака». Команда из ребят 1984 г.р. была тогда очень сильной. Мы выиграли тогда турнир Черноземья, и вышли во всероссийский финал, где заняли четвёртое место. В 2002 году меня, Максима Лукьянова и Алексея Гулынцева пригласили на просмотр в тамбовский «Спартак». Мы с Максимом прошли три предсезонных сбора, прежде, чем с нами подписали профессиональные контракты. Конкуренция в той команде начала нулевых была жесточайшая. Было много возрастных, опытных футболистов, у которых мы, молодые пацаны, учились не только футболу, но внефутбольной жизни. Конечно, мы не сразу попали в основу, пришлось и на скамейке запасных посидеть. Это тоже своеобразная школа, учишься у сильнейших и «пашешь» до седьмого пота на тренировках. Нагрузки в профессиональном спорте не в пример любительским. В любительском футболе их, считай, и нет. К примеру, ФК «Мичуринск» проводит две тренировки в неделю и одну игру. Тамбовский «Спартак» проводит тренировки ежедневно, а при подготовке к сезону – дважды в день. Нагрузки сумасшедшие. Сейчас, когда мне уже за тридцать я уже не хочу таких нагрузок, как вспомню – тошно становится.

- В футбол ты играешь с детства, и перепробовал, пожалуй, все амплуа. Начинал голкипером, в «Спартаке» играл правого защитника, сейчас вот – центрфорвард. Как так получилось?

- Обычно, бывает наоборот, нападающие с возрастом «спускаются» в полузащиту или в оборону. Однако, я форвардом стал не от хорошей жизни. Здоровье подводит, последствия профессиональной карьеры – травмы. Колени – шитые-перешитые, три операции выдержали. Впереди меньше борьбы и жёстких стыков и больше творчества – мяч на чужой половине выцепить, пас отдать, гол забить. Рад, что приношу пользу команде – забиваю. Вообще, готов сыграть на любой позиции, где будет нужно. Футбол пока в удовольствие.

- Кем быть труднее – игроком или тренером?

- Сложный вопрос. Я ведь пока и тренирую, и играю. Думаю, всё-таки сложнее смотреть на игру со стороны. У меня был вынужденный перерыв, связанный с травмой и я следил за игрой от бровки поля. Очень переживал за ребят, но помочь мог только в перерыве советами. В игре ты во власти эмоций, принимаешь быстро решения, борешься за мяч, а тренер всё видит, все ошибки замечает, за всё переживает. Он должен всё рассчитать – кого и кем заменить, как изменить тактику игры, кого поругать, а кого приободрить.

- Ты строгий тренер? А «напихать» кому-нибудь в раздевалке можешь?

- Могу, конечно, но иногда лучше промолчать и обидные слова не произносить. У нас в городе футбол непрофессиональный, ребята играют без контрактных обязательств. Я не могу с игроков очень много требовать. В конце концов, у всех своя личная жизнь, работа, семьи. «Напихаешь» игроку, а он на игру не придёт. Приходится выбирать выражения.

- Одна тамбовская журналистка назвала тебя «Человек-улыбка». Но на поле ты такой сосредоточенный, сердитый, не улыбнёшься…

- «В игре не до улыбок. Надо всегда думать головой,» - я ей тогда ответил… На самом деле я весёлый человек, люблю юмор, приколы всякие… Любимые фильмы – советские кинокомедии «Афоня», «Любовь и голуби», «Операция Ы». У спортсменов, кстати, распространены шутки в раздевалке. Когда играл в тамбовском «Спартака», ребята как-то тапочки к полу гвоздями прибили, часто засовывали в спортивные сумки огнетушители или кирпичи и игроки с ними домой уходили…

- А к футбольным приметам ты как относишься?

- Во время профессиональной карьеры никогда ничего не зашивал в день игры и обувался исключительно с левой ноги.

- У тебя на руке относительно свежая татуировка «Филипп». Кто этот загадочный Филипп?

- В прошлом году в марте у меня родился сын Филипп, а уже в апреле я сделал эту татуировку.

- Рождение сына сильно на тебя повлияло?

- Да. Я стал более ответственно относиться к своей семье, к жизни. В ней появились другие радости, какой-то новый свет. Я завидую своему игроку Владимиру Ясакову, который играет за городскую сборную с сыном Андреем. Когда Филипп родился, я сказал, что не закончу футбольную карьеру, пока не сыграю с ним хотя бы один матч. Даже посчитал: когда ему будет 15 лет, мне исполнится 45. Буду стараться не терять форму (улыбается).

- Твоя жена не ворчит, что у тебя, то игры, то тренировки?

- Жена всё прекрасно понимает. Она тоже спортсменка, волейболистка. Тренировалась у Е.Н.Протасовой. Сейчас она играет за студенческую команду Мичуринского ГАУ. Недавно уезжала на спартакиаду аграрных вузов в Краснодар. Скучал по ней, конечно. Все любящие люди скучают. Катя на 12 лет моложе меня, но мы эту разницу не ощущаем.

- Ваше поколение было просто выдающимся – Парусов, Гулынцев, Ясаков, Лукьянов, Шамрин…Кто сейчас определяет лицо нового поколения мичуринского футбола?

- Сейчас я не вижу молодых и выдающихся мичуринских игроков. Может это потому, что они, в отличие от нас чаще уезжают за пределы Мичуринска. Вовсю работают местная и тамбовская Академии футбола. Я стараюсь следить за талантливой молодёжью и у нас, и в других городах. Вот есть хороший парень Максим Карпухин. Мы его привлекали в городскую сборную. Теперь он играет за молодёжный состав ФК «Тамбов», может стать большим игроком.

- За кого ты «болел» на Евро-2016?

- После бесславного вылета наших болел за немцев и итальянцев. Считаю, что команда Германии заслуживала большего. Удивила и понравилась сплочённость и жажда борьбы у команд из маленьких стран – Исландии, Венгрии. Французы порадовали.

- Как думаешь, чего не хватило сборной России?

- Наши футболисты зажрались. Слишком большие зарплаты. Я не одобряю пресловутый лимит на легионеров. Его надо срочно отменить. Пусть русские игроки на поле доказывают, что они лучше легионеров, а мы их искусственно, «за уши» тащим в основы команд. Слишком большие зарплаты при минимальной отдаче!

- Вопрос как к тренеру городской сборной. Какие перспективы у ФК «Мичуринск» в этом сезоне? Доволен ли тем, как проявляют себя темнокожие студенты - игроки твоей команды?

- Чернокожие студенты-аграрии обладают хорошими физическими данными, но мешает языковой барьер. Они не всегда понимают установку тренера. Желание играть у них есть, но Эммануэль пока реализует лишь часть своих моментов, а Пол не может закрепиться в основе.

Считаю, что мы должны быть в призовой тройке. Да, тамбовской Академии футбола мы проиграли 7:1, но после первого тайма они вели всего 1:0. «Академики» потом уступили команде из Моршанска, которую мы, кстати, обыграли. Во втором круге чемпионата Тамбовской области мы играем с лидерами дома, на родном стадионе «Олимпе». Если обыграем их при поддержке земляков на трибунах, можно будет и за чемпионство побороться. Отставание от первого места – всего 4 очка. Мы с ребятами настроены серьёзно и считаем, что всё в наших руках!

- Портал «Мичуринск.ру» желает ФК «Мичуринск» только побед! Мы всегда болеем за вас на трибунах. До встречи на футболе!

Беседовал Геннадий Климанов.

Фото Александра Сологуба.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: