Осторожно: фестиваль «Чернозём» вызывает привыкание

24 Августа 2016 в 11:15

«Спасибо всем людям, принимавшим участие в этом удивительном мероприятии. Было классно. Ждём Чернозём -2017», - это только один из многочисленных положительных отзывов на рок-фестиваль «Чернозём», который второй раз прошёл на окраине Тамбова в районе древнего Татарского вала. Три дня отличной музыки, обилие «звёзд» российского рока, тысячи зрителей, море позитива, который не смог вымыть даже ливень, сопровождаемый шквалистым ветром, которые завершили фестиваль скоропостижно и безжалостно. Можно смаковать подробности буйства стихии, считать количество легко пострадавших и обратившихся за медицинской помощью, искать недостатки в работе организаторов. А можно просто вспомнить самое яркое музыкальное событие уходящего лета и добавить два хэштега к фотографиям - #самоедушевноесобытиегода и #я_не_знаю_кто_там_чего_пережил_но_я_пережил_Чернозём и улыбнуться, вспомнив выступления кумиров, новые знакомства и эти три волшебных дня под открытым небом.

Первый день. Дождь по дороге из Мичуринска в Тамбов прекратился задолго до прибытия на автовокзал. Ноги в чернозёме не вязли, трава была сухой и шелковистой. На подходе к турникетам весёлая очередь любителей рок-музыки с вожделением смотрела за забор на далёкую пока от них сцену. За кордонами суровой охраны начиналась Земля Обетованная, где сбываются мечты. Пахло шашлыками, свежим пивом и увядающей травой.

Те, кто решил провести вечер пятницы на «Чернозёме» не ошиблись. В этом году организаторы значительно увеличили зону уличных кафе и торговых палаток за счёт ненужных никому вип-трибун. Получилось миленько и со вкусом. Среди новинок этого сезона – красный английский двухэтажный автобус, установленный спонсором, табачной компанией и развлечения на любой вкус – «богатырские бои» надувными «копьями», возможность самим стать музыкантом, сыграв на имитаторе гитары или ударных инструментов. Нельзя было пройти мимо здоровенного «лондонского» хэштега, который быстро стал местом встречи потерявшихся в фестивальной толчее и симпатичных сердечек, признающихся в любви к Тамбову. Рядом расположились палатки с большим ассортиментом газировок, морсов, соков и пива. Также порадовали отдыхающих горячий сбитень, разнообразие чаёв и пива, а также иноземные напитки – эль и сидр. На фестивале можно было «украсить» себя татуировкой и заплести дреды, расслабиться в кальянной и приобрести атрибутику и мерч.

Пятничный концерт задержался на полтора часа – отстраивали звук. Открывали первый день фестиваля местные музыканты – «Операция Пластилин». Отыграли свой сет бодро и молодёжно, а после выступления признались журналистам, что с «Чернозёма» едут прямо на студию – писать новый альбом, презентовать который планируют уже в октябре.

Далее началось волшебство: на сцену вышла «Мельница» - самая знаменитая российская фолк-рок группа. Шесть полноформатных альбомов создали поистине уникальный феномен в фолк музыке и в отечественной музыкальной индустрии в целом. Путь из крошечных клубов до огромных стадионов занял десять лет — тут были и радикальные смены состава, триумфы на радио, признание публики и огромное количество живых концертов. Группе удалось не только изменить отношение аудитории к фолку, но и сделать этот жанр таким популярным, каким мы видим его в России сегодня. Лидер группы Наталья О’Шей (Хелависа) - профессиональный лингвист-индоевропеист. В своих текстах она использует как аллюзии к индоевропейской мифологии и фольклору, так и традиции русской поэзии 20-го века. Виолончель в руках Алексея Орлова и арфа, из которой Наталья Андреевна периодически извлекала неземные чарующие звуки, полная луна на небе над Тамбовом превратили концерт «Мельницы» в старинную сказку. Зрители упоенно пели «Волкодава», «Невесту Полоза» и «Ночную кобылу» вместе с Хелависой, а между песнями весьма слаженно скандировали название любимой группы.

После выступления Наталья Андреевна практически на ходу пообщалась с корреспондентами, как тамбовских, так и федеральных СМИ. На мой вопрос, является ли уход от ранних песен в жанре фэнтези к философской лирике её развитием как творческой личности и процессом взросления, Хелависа ответила: «Да, конечно. Это также и мой естественный рост, как поэта». Она также обещала подарить своим поклонникам новый альбом «Химера» уже в начале октября, призналась, что не может творить без любви и главным в жизни считает движение вперёд. Волшебница исчезла, оставив в воздухе нежный аромат духов и флёр недосказанности. Впрочем, именно за эту загадочность и непрямолинейность мы и любим «Мельницу».

Вадим Самойлов («Агата Кристи») жахнул по нам часовым выступлением, в котором нашлось место, как старым и горячо любимым хитам «На ковре-самолёте», «Сказочная тайга», «Чёрная луна», «Позови меня, небо», так и композициями пост-агатовского периода. Это было модно, мощно и ностальгически стильно. Я плакал, господа! Видал и плакал! Иногда, правда, накатывало ощущение, что его брат Глеб исполнял эти же песни более вкрадчиво, мягко и мелодично. Концерт Вадима Самойлова пролетел, как пять минут.

В общении с журналистами он хвалил «Чернозём», советовал организаторам сделать «зимнюю» версия фестиваля, «парниковую», где «смогли бы как в теплице произрастать молодые таланты». Про Тамбов отозвался лестно: «У города есть большая рок-история, хорошие традиции. Пусть в Тамбове нет группы-флагмана, но здесь мощная рок-тусовка, есть рок-бары. Это вызывает уважение». Лучшим подарком от поклонников он назвал флэш-мобы.

Завершала программу первого дня российская рок-группа, играющая в стиле индастриал-метал «Mordor» . Этих «демонов» отличает использование грима, костюмированных и пиротехнических шоу на своих концертах. Столбы огня, фейерверки, дымы и чеканный ритм, сразу напомнивший мега-звёзд из Германии Rammstein. Вокал Михаила Рябова (Оркуса), правда, не такой жёсткий, как у Тилля Линдеманна, но визуальный ряд впечатляет. Стоя у сцены, прямо чувствуешь, как брови обгорают. В общем, «Мордор» стал достойным и горячим во всех смыслах этого слова завершением пятницы-развратницы.

Второй день. Редкостное пекло. От зноя хочется укрыться в тенёк, но звуки виолончели и скрипки зовут к сцене. Там наяривает арийскую «Волю и разум» в три смычка рок-квартет Vespercellos — уникальный проект, состоящий из известных московских виолончелистов. Драйв русского рока и нежность классических инструментов соединяются в кавер-версиях песен легендарных российских рок-групп «Перемен» («Кино»), «Я гляжу на них» («Тараканы»), «Танец злобного гения» («КиШ»), «Небо славян» («Алиса»). Публики у сцены пока немного, человек триста, но москвичей принимают радушно. В разговоре с журналистами музыканты из Vespercellos отметили хорошую организацию фестиваля: «Редко бывает так, чтобы с поезда сразу приехать в гостиницу, принять душ, позавтракать, а потом приехать на площадку. Обычно бывает – с поезда, да на сцену». Кроме того, мастера струнных инструментов, ответили, почему у них нет вокалиста – «мы поём на виолончелях», отрекламировали альбом с собственными композициями, который вышел зимой и признались, что все участники квартета имеют классическое образование – окончили Музыкальное училище имени Гнесиных.Кстати, от само собой напрашивающихся сравнений с финской группой Apocalyptica, москвичи открестились сразу и напрочь.

Как только на сцену вышли Короли Пивного фолка, ангелы фольклорного ада, берсерки пивной пены, Братья Во Хмелю «Тролль Гнёт Ель» народ пустился в пляс. Заводные и шутливые песни, кельтские и скандинавские мотивы, колоритные костюмы питерских музыкантов никого не оставили равнодушным. Под песню «Поймай лосося!» зрители организовали широченный хоровод, а под «Октоберфест» заправлялись пивком. 45 минут пролетели незаметно и потом почти час музыканты отдувались на автограф-сессии. Сфотографироваться с «троллями» хотели все.

Специально для нашего портала дал эксклюзивное интервью лидер группы «Тролль Гнёт Ель» Константин «Тролль» Румянцев (гитара, вокал).

- Костя, каждое большое увлечение с чего-то начинается, как получилось, что ты увлёкся скандинавским фольклором?

- Моё увлечение северной культурой началось с прослушивания таких скандинавских групп, как Otyg, Storm, Bathory, фолк-коллективов из Норвегии, Швеции и Финляндии. Затем заинтересовался мифологией и традициями народов этих стран.

- Когда нам ждать ваш седьмой альбом?

- 8 октября запланирована презентация нового альбома «Карьялали» с участием ансамбля карельских народных инструментов. Задержавшийся практически на год вопреки тролльской традиции выпускать альбом раз в два года, этот релиз покажет, в каком направлении развивалась творческая мысль нашей группы. На этот раз альбом будет практически целиком посвящен Карелии и ее людям, ее сказаниям, природе, прошлому и его отражению в нашей нынешней жизни. Этот альбом станет, пожалуй, самым «северным» из всего нашего творчества. Очарование сказочной природой этого края, соседствующего с Санкт-Петербургом, любовь к карельской и финской музыке, летние поездки в Карелию – все это стало вдохновителем «Тролль Гнет Ель» в работе над новым альбомом, который будет состоять из девяти опусов, которые приятно удивят своим стилистическим разнообразием и, конечно же, с традиционной каменно-озерно-мшистой, действительно тролль-гнет-еловой тематикой! В нем будет место и народным мелодиям Карелии и Скандинавии, и озорным мотивам, и красивому «крепкому» саунду, и проникновенным балладам. Новый альбом «Карьялали» группы «Тролль Гнет Ель» – это ваше будущее хвойно-хмельное аудиоудовольствие этой осенью! В его записи приняли участие заслуженные артисты республики Карелия, которые записали для наших песен партии кантеле, йоухи́кко и аккордеона.

- Отлично! В июле, возвращаясь с гастролей, вы подобрали на трассе котёнка, удалось ли пристроить его в хорошие руки?

- Удалось пристроить, но, к сожалению, поздно. В тот же день он умер, не вынес переезда длиною в сутки. Грустно. Неприятный момент.

- Дегустировали ли вы наше местное пиво?

- Богатый вкус моршанских сортов в полной мере оценили ещё в прошлые приезды в Тамбов. Сегодня нас угостили пивом «Тамбовский пивовар», тёмным и светлым. Мы в полном восторге – оно холодное, свежее и вкусное. Уже «протащились».

- Есть ли у Вас любимые летние фестивали?

- Сразу скажу, что на «Чернозёме» нам понравилось, не ожидали, что у нас СТОЛЬКО поклонников. Всё лето у нас чётко расписано – очень плотный гастрольный график. Конечно, на некоторых фестивалях бывают и «проколы», но я считаю, что сделать такой большой концерт на открытом воздухе уже подвиг. Я работал директором одного из ДК в Санкт-Петербурге и знаю, как это трудно. В последние годы опен-эйров в России стало больше, но до Европы нам ещё далеко!

Пока мы мило беседовали, на сцене душевно пел для своих поклонников Дмитрий Ревякин и группа «Калинов мост». Творчество группы сочетает рок-музыку с влияниями русских народных песен, славянской мифологии, а с недавних пор и христианских традиций. Ветераны рока подтвердили свой статус, отыграв свои самые известные песни, такие как «Родная», «Девочка летом», «Время колокольчиков» Александра Башлачева. Жара крепчала.

Градус накала увеличили две энергичные группы Jane Air и панки из группы «Тараканы!». «Эйры» моментально возбудили молодёжь, которая бодро заскакала перед сценой, протыкая раскалённый воздух «козами», а «Тараканы!», отмечающие в этом году 25 лет творческой деятельности, привлекли и публику постарше. Они, кстати, единственные, кто «пошёл в народ» к сцене и немного посэлфился с поклонницами. «Тараканы!» стали для меня главным фестивальным открытием: плотный гитарный саунд, дух настоящего рок-н-ролла. Песню «Я смотрю на них» хором пели все, кто подошёл к сцене. Вокалист Дмитрий Спирин на композиции «Плохие танцоры» вызвал на сцену гурьбу своих поклонников и …злобные охранники их пропустили. Совместными усилиями «таланты и поклонники» устроили на сцене «чад кутежа».

К вечеру к корреспондентам СМИ вышел Э́дмунд Шклярский — советский и российский музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник, лидер и вокалист рок-группы «Пикник». Живая легенда, чей виниловый диск фирмы «Мелодия» «Иероглиф» я «запилил» на «вертушке» до шипения ещё в 1986 году. Его спросили, что его до сих пор вдохновляет. Шклярский ответил не задумываясь: «Вдохновение не надо ждать. Так можно простоять на месте всю жизнь. Я беру инструмент и играю, вдохновение само приходит». Тамбов, где «Пикник» уже неоднократно выступал Эдмунд Мечиславович назвал «ключевым городом, где сходятся все гастрольные маршруты». Новый альбом не обещал, пообещал новую концертную программу, с который группа планирует посетить города, где «Пикник» пока не видели. Признался, что немного устал и планирует съездить на море. Признался, что «самые трудноподъёмные подарки – портреты». Артист оставляет их обычно на хранение организаторам, а потом при оказии забирает. Но лучший по его словам подарок – «ваши эмоции». Спросили его про цель в жизни. Ответил: «Если бы мне задали такой вопрос лет тридцать назад, я бы ответил, что хочу полететь в космос. А сейчас я хочу заниматься тем, чем занимаюсь. Не более и не менее». Мне тоже удалось задать кумиру молодости несколько вопросов. Он рассказал, что «в детстве мечтал стать режиссёром. Мне казалось, что это лёгкая и приятная работа. Заводили пластинки и махали руками. Мечта практически исполнилась, только у меня в руках гитара, которая махать руками мешает». Про ещё недостигнутую цель в жизни ответил так: « Цели не важны. В наших условиях важнее путь». Услышав, как я вздохнув, прошептал «согласен», неподражаемо улыбнулся и сказал: «значит нас уже двое таких».

Шоу «Пикника» потрясает даже в усечённом для фестиваля под открытым воздухом виде. Актёр на ходулях, меняющий костюмы и маски, Шаман, буйство света и спецэффектов. Но, главное – гипнотический вокал статичного Эдмунда Шклярского. Музыка группы, имеющая свои корни в русском роке, оригинальна, необычна, сильно «настояна» на симфоническом звучании клавишных инструментов. Хит следовал за хитом - «У шамана три руки», «Египтянин», «Королевство кривых», «Говорит и показывает», «Кукла с человеческим лицом», «Мышеловка», «Фиолетово-черный», «Серебра». Чистый восторг и душевный трепет.

«Чернозём» ждал Сашу Васильева и «Сплин». Эта группа один из артефактов лихих девяностых, когда жевался «орбит без сахара», на прокуренных кухнях звучал «Романс» и чьё-то сердце, то останавливалось и замирало, то набирало обороты. Два часа провёл «Сплин» на сцене, радуя многочисленных поклонников. Сначала прозвучали песни позднего периода творчества этого коллектива, потом начался праздник ностальгии - «Остаёмся зимовать», «Дай, Джим, на счастье лапу мне», «Выхода нет», «Романс», «Рай в шалаше», «Мороз по коже», «Феллини», «Гандбол». Многотысячный хор «Чернозём» подпевал каждой песне, а особенно восторженно встретили «нетленку» «Моё сердце остановилось». Второй день фестиваля «Сплин» завершил ярко и на мажорной ноте. Жаль только, что в преддверии выхода в сентябре нового альбома, он отказался общаться с прессой.

Третий день прошёл без меня. Но воронежские «Сказки Чёрного города», «Мураками», «Ногу свело!», «Крематорий» и «Стигмата», по словам коллег, выступили отлично, добавив «самому душевному событию года» ещё немного душевности. Жаль, конечно, что сильный ветер и ливень прервали выступления группы «Княzz» на самом интересном месте, а «Чайф» выступить на расшатываемой шквалом сцене уже не смог и перенёс концерт на «Чернозём-2017», но даже в этом есть надежда – фестиваль будет жить и радовать нас. Поклонники рок-музыки со всей России съехавшиеся на поле под Тамбовом убедились – на Тамбовщине умеют не только растить пшеницу и картошку, но и устраивать такие грандиозные праздники, «именины сердца» для поклонников хорошей музыки.

Завершаю сей безразмерный опус благодарностями. Спасибо группе компаний «Стандарт» за то, что они создали и развивают новый тамбовский «продукт» - «Чернозём». Спасибо коллегам из разных городов России за приятную компанию и разделённые эмоции! Спасибо «Аквакому» за бесплатную воду на фестивале, даже тёплая она утоляла жажду у сцены! Огромное спасибо нашему ангелу-хранителю Ольге Свиридовой, два дня рядом с Вами, бесценны! Всем рока, ждём продолжения «банкета» в 2017 году. Фестиваль «Чернозём» вызывает привыкание!!!

Геннадий Климанов.

Замечательные фото Анастасии Стенюхиной и мобильные впечатления Геннадия Климанова. Фото Александра Васильева Павла Терехова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: