
Поезд из прошлого в будущее

Утром 3 сентября на перроне вокзала Мичуринск-Уральский непривычно людно. Играет Губернаторский духовой оркестр, по перрону неспешно прогуливаются дамы с кавалерами в нарядах 19 века, лоточники предлагают баранки, наливные яблочки и другие дары осени, за порядком следят строгие полисмены. С трепетом и волнением все ждут прибытия ретро-поезда. Наверное, точно так же, как и накануне, 150 лет назад жители Козлова спешили на станцию, чтобы встретить первый пассажирский поезд Рязано-Козловской железной дороги. Это сейчас для нас железнодорожный транспорт стал неотъемлемой частью жизни, а для козловчан тогда был в диковинку. Без преувеличения это событие стало историческим для нашего города.
«Внимание, внимание, до прибытия первого поезда в Козлов осталось 10 минут», - объявляет станционный смотритель. Оживлённые композиции сменяет медленный вальс, барышни с кавалерами продолжают начатые разговоры, царит суета от предстоящей встречи с чем-то новым и необычным. А пока мы ждём ретро-поезд, пара слов о нём: воссоздать картину истории он прибыл из Белгорода, поезд 1946 года выпуска, так что этот год у него тоже юбилейный.
Вернёмся на перрон. «Ретро-поезд из Рязани прибывает на первый путь», - сообщает информатор. Поезд издаёт протяжный гудок и выбрасывает из трубы столб пара, жители, не скрывая радости, подбрасывают вверх головные уборы, играет оркестр. Из первого вагона выходит начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Иванович Володько, приветствует всех жителей и почётных гостей праздника, в числе которых областное и городское руководство, представители ЮВЖД, депутаты облдумы. По традиции гостей угощают хлебом-солью, преподносят вкусные дары. Затем – фото на фоне поезда и «Величальная» от ансамбля цыганской песни «Арт-магия».
Всё воссоздано с исторической точностью, как это отражено в архивных документах, скажет чуть позже начальник дороги, с той лишь небольшой разницей, что в старинный Козлов поезд прибыл в два часа по полудню. Вот как описывала газета «Тамбовские ведомости» прибытие первого поезда: «К Козловской станции поезд пришёл во втором часу дня с локомотивом, разукрашенным разноцветными флагами. На здании станции тоже развевались флаги национальных цветов, а также с гербами Рязанской и Тамбовской губерний. Несметные толпы народа встретили поезд радостными восклицаниями; на станции его ожидали почётные лица города Козлова и несколько гостей, прибывших из Тамбова, во главе их тамбовский губернатор».
Концессию на строительство Рязано-Козловской железной дороги правительство дало только 12 марта 1865 года: директору участка дороги от Москвы до Рязани П.Г. фон Дервизу пришлось больше года уговаривать чиновников разрешить строительство. Ветка от Рязани до Козлова длиной 198 вёрст была построена на средства частного капитала в рекордно короткие сроки: вместо запланированных трёх лет, работы были завершены за полтора, и уже 4 сентября 1866 года наш город приветствовал первый пассажирский поезд. От Козлова пути проложили до Воронежа, где первых пассажиров встретили 1 июля 1868 года.
Железная дорога имела огромное значение для экономики и развития нашего региона, с 18 века развивавшегося как крупный сельскохозяйственный центр: она позволила вовлечь в торговлю местные земледельческие районы, обеспечила связь предприятий, дала возможность экспортировать продукцию в другие регионы и за рубеж.
В 1893 году произошло слияние акционерных обществ Козлово-Воронежско-Ростовской, Орлово-Грязинской и Грязи-Царицынской дорог в единое Общество Юго-Восточных железных дорог.
В 1910 году на дороге насчитывалось 193 станции, 73 разъезда, 4 блок-поста и поста. Подвижной состав был оснащен тормозами всех систем, которые использовались на сети железных дорог страны. В 1918 году было 134 пассажирских паровоза и 918 товарных, но из этого количества около 500 находилось в ремонте или ожидании ремонта. Средний пробег одного товарного вагона в сутки был 24 версты, паровоза – 29 верст, коммерческая скорость равнялась 13-14 верстам в час.
Гражданская война принесла огромные разрушения хозяйству Юго-Восточной железной дороги. Возрождение велось с преодолением огромных трудностей. И уже в 1923 году был выполнен большой объём восстановительных работ.
С началом Великой Отечественной войны дорога оказалась в зоне боевых действий в условиях ежедневных налётов и бомбёжек фашистской авиации узлов, станций, поездов. ЮВЖД обслуживала 4 фронта. В 1943 году дорога 6 раз удостаивалась знамени Государственного Комитета обороны, в 1946 года оно было передано на вечное хранение ЮВЖД. Война нанесла большой ущерб: было разрушено 1864 км пути, 237 мостов, 2200 производственных зданий. Но уже к концу 1950 года были восстановлены практически все сооружения и технические устройства, а также многие вокзалы. В 1966 году за трудовые достижения дорога была награждена орденом Трудового Красного знамени.
Шли годы, дорога развивалась. В 2010 году была изменена структура ЮВЖД: упразднены отделения и созданы 3 региона: Лискинский, Белгородский и Мичуринский. Сейчас дорога обслуживает Центрально-Чернозёмный экономический регион: Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Ростовскую, Тамбовскую области, а также участки Тульской, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Курской и Волгоградской областей. Граничит по стыкам с Московской, Куйбышевской, Приволжской, Северо-Кавказской железными дорогами и магистралями Украины. Суммарная площадь составляет около 160 тысяч квадратных километров с численностью населения 6,5 миллионов человек.
Несмотря на реформы и реструктуризацию, приоритеты в работе каждого из подразделений остались прежними – удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов при безусловном соблюдении всех требований по безопасности движения. Сегодня, как и много лет назад, экономика областей, которые расположены на территории региона, напрямую зависит от успешной деятельности стальной магистрали. Железная дорога позволяет стабильно развиваться всем отраслям промышленности и сельского хозяйства. Магистраль на протяжении многих десятков лет остается самым надёжным средством передвижения.
Вот такой экскурс в историю совершают вместе со Станционным смотрителем мичуринцы и гости города, знакомясь со стендами достижений ЮВЖД. Окончательно в реальность участникам ретро-постановки помогает вернуться "временной портал", роль которого играет выход из здания вокзала на Привокзальную площадь. Здесь украшения говорят, что сегодня 21 век, а ЮВЖД отмечает 150-летие. Смотритель и ретро-персонажи растворяются, выполнив свою миссию, а мы с нетерпением ждём официальной части праздничных торжеств.
Елена Гриднева, фото автора.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022