Железнодорожные игры с настроением

5 Сентября 2016 в 18:04

Во второй раз Мичуринск стал олимпийской столицей – на стадионе "Локомотив" прошёл дорожный этап Международных игр "Спорт поколений", девиз которых неизменен: "Всем поколениям - спорт с настроением". Организатором масштабного праздника по-прежнему выступила дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге. "Спорт поколений" - это три уровня проведения спортивных соревнований в течение 6 месяцев, более 40 видов спорта и современных форм двигательной активности в соревновательной программе, в составе каждой команды в обязательном порядке участники трёх возрастных групп: от 18 до 30 лет, от 31 до 45 лет и старше 46 лет.

3 сентября ближе к полудню стадион "Локомотив" был буквально наводнён зрителями: одни пришли поболеть за коллег, другие - посмотреть на яркий спортивный праздник.

Побороться в наукоград прибыли 6 команд-победительниц 1-го узлового уровня. Под звуки спортивного марша они появились на стадионе: парад открыла команда "Экспресс" из г. Лиски, которая год назад на этом же стадионе в играх-2015 была первой, вслед за ней вышла команда "Перекрёсток" (г. Ртищево), бурными аплодисментами встречал стадион гостей из Белгорода команду "Тандем" и Воронежа – "Сапсан", замыкали парад участников тамбовская "Фортуна" и хозяева – мичуринский "Экстрим". Под гимн игр "Спорт поколений" в исполнении заслуженного артиста России Андрея Романова флаг соревнований вынесли ветераны спорта Валерий Викторович Воронов и Владимир Алексеевич Фёдоров. Хозяйничал на празднике, как и в прошлом году, символ Тамбовской области Волчонок. Напоминая, что в Мичуринске скоро пройдёт День садовода и Фестиваль Яблока главный герой Игр появился на стадионе, выпрыгнув из большой корзины с яблоками.

Со сцены участников игр поприветствовали первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Николаевич Ганов, заместитель председателя Роспрофжел Наталья Владимировна Бурова, начальник ЮВЖД Анатолий Иванович Володько, глава Мичуринска Александр Юрьевич Кузнецов и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Официальную часть праздника продолжила церемония награждения. Приказом начальника Юго-Восточной железной дороги за добросовестный труд, большой вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы железнодорожного транспорта и в связи со 150-летием ЮВЖД юбилейным знаком "150 лет Юго-Восточной железной дороге" были награждены зампредседателя Роспрофжел Наталья Владимировна Бурова, заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению Вадим Станиславович Захаров, председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Михайлович Симонов и руководитель Мичуринского филиала Дорпрофжел Владимир Андреевич Транин. Ещё 14 человек были удостоены профсоюзных наград: среди них и представительница Мичуринского региона ЮВЖД, инженер отдела Регионального информационно-вычислительного центра Мичуринск Марина Михайловна Семёнова, ей вручили знак "За активную работу в Профсоюзе".

На этой торжественной ноте председатель Дорпрофжел Константин Симонов объявил соревнования открытыми, стадион застыл под звуки российского гимна, а капитаны команд подняли национальный флаг.

Затем настало время зрелищной части церемонии открытия. Сменяя одна другую, на поле стадиона возникали "картинки" из истории железной дороги. В финале театрализованного представления перед сценой появилась "железнодорожная ветка" от Мичуринска до Ростова-на-Дону с основными городами, а символизировали эти города известные персоны: Козлов-Мичуринск конечно же представлял великий селекционер Иван Владимирович Мичурин. Но самым интересным было то, что эти раскрашенные под бронзу "статуи", были живыми - они двигались, приветствовали гостей и участников соревнований и разрешали с собой сфотографироваться.

Прежде, чем разгореться на полную мощь в олимпийской чаше, факел с огнём игр "прошёл" по всей железнодорожной ветке. Право зажечь огонь финальных соревнований дорожного уровня Международных игр "Спорт поколений" предоставили кандидату в мастера спорта по волейболу, многократному чемпиону ЮВЖД по волейболу Юрию Алексеевичу Пашигореву, небо в это время раскрасил разноцветный дымовой салют.

Команды разошлись по спортивным точкам, соревнования начались. В правой части поля спортсмены показывали своё мастерство в туристическо-спортивном многоборье: со страховкой штурмовали высокую прозрачную стену, стреляли в лазерном тире, играли в городки, несколько участников команды были задействованы в мини-ориентировании. Силачи неподалёку мерялись силой рук. Нешуточные спортивные страсти кипели и в командном многоборье: оно включало несколько видов – среди них "колодец", "балансир", "гусеница", "рогатка".

Как и в прошлом году, команды играли во флорбол, а новшество этого года - шайборд (или шаффлборд). Первый вид соревнований - это некая разновидность хоккея: на небольшом поле сражались две команды, "вооружённые" клюшками, цель игры – забить в ворота соперника пластиковый шар; побеждает та, которая загонит больше голов за определённый отрезок времени. Вторая игра имеет английское происхождение. Для неё необходима специальная разлинованная на сектора площадка и инвентарь - плоские шайбы и клюшки, похожие на ухват. Цель состоит в том, чтобы загнать свою шайбу в зачётную зону на противоположной стороне корта (длина которого — 12, а ширина — 1.8 метра). Указанная зона разделена на сектора вертикальными и горизонтальными линиями. За попадание в самый ближний сектор (причём так, чтобы шайба не касалась разделительной черты), начисляется 10 очков. Отправка шайбы в более дальний сектор награждается 8 очками, в ещё более дальний — 7. Наконец, если шайба полностью оказывается внутри самого удаленного от бившего участка корта, со спортсмена снимается 10 очков. Разрешается выталкивать шайбы оппонента, ставить заслон собственными шайбами. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.

Четыре лучшие команды по итогам состязаний в этих видах приняли участие в командной эстафете. В финальном виде программы - 9 этапов, соревновались парами: первый этап - пони-цикл (участники скакали на детских лошадках), второй - скалолазание, далее - шайборд и флорбол (участники делали по одному броску), пятый этап - лазерный тир, шестой - мини-ориентирование, затем туристическая полоса, командные лыжи и полоса препятствий.

Зрители тоже в этот день не скучали - занятия нашлось всем: болельщики с трибун громко поддерживали свои команды, ребятишки, как и в прошлом году, с удовольствием резвились в детском городке "Тридевятое царство", взрослые в это время могли насладиться выступлениями танцевальных коллективов и вокалистов города и попробовать свои силы в спортивных состязаниях: родео, силомере и мини-гольфе. Кроме того, по лотерейным билетам было разыграно множество подарков: трое самых везучих унесли с собой в этот день главные призы - аэрогриль, рыбацкую лодку и планшет.

За "делами" пролетели 4 часа и настал самый главный момент игр - церемония награждения. Вначале назвали призёров и победителей в отдельных видах программы. В командной эстафете мичуринский "Экстрим" завоевал 3 место, строчкой выше поднялись спортсмены из Белгорода, а выиграли гости из г. Лиски - команда "Экспресс". Ровно также распределились места и в туристическо-спортивном многоборье. Эти же команды поднялись на пьедестал и в силовом многоборье: "Экспресс" - третий, "Экстрим" - второй, "Тандем" - первый.

Ещё одно "серебро" мичуринцы взяли в командном многоборье, уступив лишь коллегам из Белгорода, на третьем месте - команда "Перекрёсток". Бронзовые награды завоевал "Экстрим" во флорболе, пропустив вперёд ртищевский "Перекрёсток" и воронежский "Сапсан". Единственный вид, в котором мичуринцев не было на подиуме - это шайборд: третьими здесь стали гости из Белгорода, на втором месте остановился лискинский "Экспресс", а выиграла тамбовская "Фортуна".

В итоге в общекомандном зачёте мичуринский "Экстрим" второй год подряд - третий, на вторую ступень пьедестала почёта поднялись спортсмены из Лисок, а первое место заняли белгородцы. Именно "Тандем" поедет защищать честь ЮВЖД в Сочи в конце сентября на всероссийский этап Игр - пожелаем им удачи! А Мичуринск попрощался со"Спортом поколений": тамбовский Волчонок передал вымпел соревнований Котёнку с улицы Лизюкова - символу города, который в следующем году примет дорожный этап игр - это будет Воронеж. Огонь дорожного этапа игр погас - наши поздравления победителю и призёрам! До новых встреч!


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: