Фестиваль народного танца на празднике садоводов

11 Сентября 2016 в 21:20

Вечером 9 сентября на площади И.В.Мичурина в Мичуринске прошёл третий Фестиваль «Юность народного танца», организованный заслуженным работником культуры РФ Ольгой Савельевной Серовой. В нём приняли участие 18-кратный обладатель гран-при российских и международных конкурсов и фестивалей, ансамбль народного танца «Юность» (г. Мичуринск), лауреат всероссийских и международных конкурсов школа-студия ансамбля народного танца «Юность» (г. Мичуринск), хореографическая студия «Спутник» при государственном академическом ансамбле песни и танца «Ивушка» (г. Тамбов), образцовый детский коллектив ансамбль песни и танца «Тамбовчата» (г. Тамбов), воспитанники преподавателя мичуринской детской музыкальной школы Ольги Помеловой. Наряду с Фестивалем Мичуринского Яблока этот танцевальный форум – часть большого праздника Всероссийского дня садовода.

Русский народный танец берет свои истоки еще со времен Древней Руси. Его образованию послужили народные массовые пляски и гуляния, веселые большие хороводы, обряды, связанные с сезонными праздниками. Все эти задорные праздничные события были неотъемлемой частью жизни русского человека. Без них не проходил ни один праздник, ни одна ярмарка или другая увеселительная программа. В отличие от современного человека, наши предки умели радоваться жизни.

Несмотря на то, что в современной России корневая культура русского народа скверно пропагандируется и практически отлучена от центрального телевидения, за исключением, наверное, каких-то подделок A la Russe, в провинции есть ещё энтузиасты, для которых русские традиции важная, неотъемлемая и любимая часть жизни. Среди этих людей наши земляки Ольга Серова и Ольга Помелова. Жизнь одной из них отдана русскому танцу, вторая замечательная женщина развивает в нашем городе русскую песню.

Фестиваль «Юность народного танца» не содержит элементов соревновательности, конкурсности, он скорее предназначен для того, чтобы зрители получили удовольствие от красочного и задорного зрелища в исполнении наших местных талантливых ребятишек, а хореографы как бы обменялись опытом.

Фестиваль стал своеобразным парадом хореографических школ, идей педагогов. Его непременные атрибуты - национальные костюмы, не менее яркие и красивые, чем сами пляски. Русский народный танец очень богат на самые разнообразные хореографические па, в его основе лежит сразу несколько видов танца, а именно: пляска, хоровод и кадриль. Можно с полной уверенностью сказать, что русский народный танец – это своеобразное олицетворение характера русского человека и его души. Ведь нет, наверное, более веселого и обаятельного танца во всем мире. У русского человека удивительно широкая и добрая душа – такой же и танец его народа.

Погода вечером 9 сентября была весьма прохладной, что, несомненно, уменьшило потенциальную аудиторию гостей. Но пара сотен самых стойких поклонников хореографии ещё раз доказали, что Мичуринск самый танцующий город на Тамбовщине, в пляс на площадке перед сценой пускались и благообразные старушки, и девчонки-крохотульки, и даже суровые стражи правопорядка поводили плечами в такт задорной музыке, которая лилась со сцены.

Участники фестиваля представили зрителям изысканную «палитру» народного танца. Наша исконная «Тамбовская матаня» соседствовала с «Полькой», татарский танец «Яулык» с казачьей «Молодичкой», азербайджанский танец «Чабаны» с «Барыней-рассыпухой». Горячо встретили мичуринцы «Один день на корабле» «Юности», где, не смотря на смену состава, по-прежнему все необходимые па исполняются чистенько, без помарочек, весело и бодро, «Березничек» и «Дружину» в исполнении «Тамбовчат», лихой «Мужской перепляс» (хореографическая студия «Спутник» при государственном академическом ансамбле песни и танца «Ивушка»). Разнообразия, лиричности и задора добавляли концерту юные вокалисты, воспитанники педагога Ольги Помеловой Алексей Тонкодубенко, Ксения Бурцева, Алина Манаенкова, а также фольклорная группа «Долинушка». Завершился праздник самым масштабным в городской истории переплясом «Калинки», и хотя танцоров на сцене было очень много, каждый знал свою роль и позицию.

Фестиваль «Юность народного танца» завершился награждением руководителей коллективов почётными грамотами и благодарственными письмами. Их получили из рук начальника управления по развитию культуры и спорта администрации г. Мичуринска Сергея Левчика Ольга Серова, Владимир Котовский, Ольга Демченко, Ирина Казанкова, Ольга Помелова.

Затем зрителям оперативно помог согреться знаменитый ансамбль русской песни «Бабкины внуки» из Брянска. Этот замечательный вокальный коллектив приезжает на День садовода второй год. Ансамбль образовался всего 6 лет назад, но уже завоевал признание любителей душевной песни со всей России. Все участники коллектива — бывшие или нынешние студенты БГСХА. Владимир Латенков, руководитель и солист, — профессиональный музыкант, специализирующийся именно на русском народном пении, до «Бабкиных внуков» участвовавший в различных брянских и московских ансамблях с самого детства. Остальные ребята — самородки без музыкального образования, но отлично чувствующие музыку и русский дух своих песен. Исполнили они, как песни собственного сочинения, так и «вечнозелёные» и горячо любимые в народе «Ой, то не вечер», «Рождество», «Не для меня», «Распрягайте, хлопцы, коней». Казачью песню « Когда мы были на войне» брянские «внуки» спели с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка иереем Дмитрием Быковым, а Батя с кем попало, не поёт. Вечер получился студёным, но согретым теплом душ апологетов русской народной культуры.

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Стенюхиной.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: