
Ясаков из династии Ясаковых

Последнее интервью с этим известным мичуринским футболистом было у меня 13 лет назад. Все эти годы нынешний игрок «Академии футбола» и ФК «Мичуринск» даром не терял – стал трёхкратным чемпионом Тамбовской области и четырёхкратным обладателем кубка области, несколько раз побеждал в первенстве Мичуринска. А есть ли смысл перечислять дальше, пусть сам отдувается 13 лет спустя.…В гостях у «Мичуринск.ру» Владимир Ясаков.
- Самое главное, что произошло в моей жизни за эти годы – рождение второго сына – Мишки, - делится Владимир Владимирович, - Сейчас ему уже девять лет, и он, как и мой старшенький Андрей, увлекается футболом. Помимо этого, я поменял работу, перешёл с «Милорема» на нефтепровод «Дружба». Играл в футбол за «Милорем», тамбовский «Технохим», за команду мастеров из города Лиски. Постоянно защищаю честь своего нынешнего предприятия на соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике.
- А помнишь, как начинался твой долгий спортивный путь?
- Мне было пять лет. Мы жили тогда на улице Дарвина. Семья у меня спортивная: дедушка Николай Павлович – известный в городе шахматист, отец Владимир Николаевич – бывший игрок команды локомотиворемонтного завода, долгое время тренировал футбольную команду «Милорем». Отец с детства брал меня на футбол, поддерживал в желании заниматься спортом. Его авторитет действовал на старших мальчишек, которые принимали меня в дворовые команды, а я старался не посрамить честь фамилии. Когда немного подрос, стал заниматься у друга отца – тренера Бориса Борисовича Пономарёва, играть за команду школы №2 в Рабочем посёлке.
С 13 лет начал тренироваться в отцовской взрослой команде. Тогда у локомотиворемонтников происходила смена поколений. Ещё играли такие опытные игроки, как Шишкин, Чубраков, но появились и молодые футболисты – Лучников, Дякин, Кондаков, Маликов, Мячин, Волчков. Позже за ЛРЗ играл лучший мичуринский футболист Эдуард Зацепин. С ними рядом я и постигал футбольные премудрости. В 15 лет вышел на замену в игре с «Динамо» и сделал результативную передачу, с которой забил Эдуард Зацепин. Затем всё чаще выходил на замены. Недостаток физических данных пытался компенсировать техникой. Занимался часами летом на поле, зимой в спортзале. В 16 лет стал игроком основного состава.
После окончания аграрного университета я оказался на распутье. Команда ЛРЗ прекратила существование из-за прекращения финансирования. Многие игроки перешли в «Спартак» (МЗПА). За «Спартак» я выступал достаточно долго. Потом перешёл в "Дружбу". Всё остальное Вы уже и так знаете.
- Сейчас ты лидер команды «Академия футбола», которая уже завоевала в этом году кубок города и лидирует в городском первенстве. В чём секрет успеха твоей команды?
- В целеустремлённости, прежде всего. Команда хоть и поменяла название, но костяк остался прежним. Все ребята до побед голодные, давно ничего не выигрывали. Половина игроков – опытные спортсмены, вторая половина – молодёжь. Цель одна на всех – победа в каждой игре. Безразличных нет, появляется психология победителей.
- И в «Академии», и в ФК «Мичуринск» ты выходишь на поле вместе со своим старшим сыном Андреем. Для многих футболистов это недостижимая мечта, а как для тебя?
- Мечта сбылась, но вместе играть тяжело, переживаю, много нервничаю. Парень в стадии становления, играет за ФК «Тамбов» своего возраста, участвует в серьёзных турнирах. Для меня очень важно, чтобы у него был сильный характер, чтобы он вырос бойцом. Слава Богу, этого у него не занимать. Расти, всегда есть куда, наш город не предел. Мне тяжело с ним играть иногда эмоционально, психологически. Пытаюсь его поддержать, но чаще ругаю за ошибки. Очень переживаю, когда он в столкновения идёт. С другой стороны, горжусь его успехами, и достижениями сына Михаила. Младшенького я сам тренирую. Как любой нормальный отец стараюсь дать детям всё по максимуму. Мечтаю сыграть сразу с двумя сыновьями и на хорошем уровне.
- Раз уж зашла речь о семье, то спрошу и о том, как ты с женой познакомился…
- Дело было под Новый год. Мама пригласила в гости семью своей коллеги по работе. Подруга пришла с дочерью. Мне тогда 16 лет было, и я собирался отмечать праздник с друзьями. Сложилось так, что остался в тот вечер дома, о чём теперь совсем не жалею. В новогоднюю ночь я познакомился с Олесей, и мы с ней протанцевали четыре часа. А потом до свадьбы ухаживал за ней целых четыре года. Я счастлив в семейной жизни. Жена подарила мне двух замечательных сыновей, поддерживает и меня, и детей. Ходит на игры, переживает за нас. Дедушки и бабушки, кстати, тоже на футбол ходят. Детям такая мотивация очень важна и нужна. Хотелось бы, чтобы и школа ребят-спортсменов поддерживала, как это было в советские времена. Нынешнее время скупо на похвалу, а она для подростков важна. Они ведь чаще только упрёки слышат и в школе, и дома.
- Что мешает развитию мичуринского футбола?
- В нашем футболе нет единения, разобщенность какая-то. У всех свои интересы, а одного общего – нет! Мы в городской сборной (ФК «Мичуринск») стараемся высоко держать планку мичуринского футбола, но не всегда получается. В команде много возрастных игроков, но мало перспективной молодёжи. Очень недоволен самоотдачей юных игроков. Всё пока держится на «ветеранах», на тех, кому за тридцать – Парусове, Ясакове, Девичинском. Хотелось бы от молодёжи больше рвения увидеть. Для ФК «Мичуринск» созданы нормальные условия, чтобы биться за победу в каждой игре. Хочется, чтобы пришли наконец новые лидеры, заводилы. Да, у нас есть Алексей Терехов, Андрей Ясаков, Максим Карпухин, который за тамбовскую «Академию футбола» выступает, но этого мало.
С этим связаны и другие проблемные вопросы. Почему стадион «Локомотив» не используется на 100 % - только некоторые игры чемпионата и кубок города там проходит. Лет десять назад соревнований было в разы больше – турниры на призы местных газет, кубки открытия сезона, «подснежники» всякие. Куда всё это подевалось? Молодёжь играет раз в две недели, мы не держим ребят в тонусе. Надо работать на развитие. Да, у нас есть основная команда, но должна быть и вторая, дублирующий состав, иначе, как смену растить?
- Сейчас в Мичуринске, наконец, обратили внимание на детский футбол. Турниры стали чаще проводиться, дворовый футбол на подъёме. Почему эти ребята даже до чемпионата города не дорастают?
- На своём опыте, я тренирую ребят в местной Академии футбола, могу сказать, что многие из «королей двора» не хотят заниматься футболом серьёзно. Уходят от ответственности, боятся дисциплины на занятиях и в игре. Во дворе у них ни тренеров, ни строгого спроса за результат нет. Приглашал таких ребят на тренировки, никто надолго не задержался…
- Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед игрой, футбольные суеверия, так сказать?
- При нашей жизни глупо обращать на это внимание. Перед игрой стараюсь не бриться, вот, пожалуй, и всё.
- 37 лет для футболиста – предельный возраст. Как долго ты планируешь играть?
- С каждым годом всё труднее поддерживать себя в форме, восстанавливаться после травм. Я люблю футбол и стараюсь приносить тем командам, в которых играю, пользу, радовать болельщиков. Скажут мне, что пора завязывать – повешу бутсы на гвоздь. А пока есть силёнки - поиграю.
Геннадий Климанов.
Фото Александра Сологуба и из семейного архива семьи Ясаковых.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022