Солдат погибает не тогда, когда его убивают, а когда о нем забыли

14 Сентября 2016 в 20:07

Мичуринск продолжает благоустраиваться и меняться в лучшую сторону прямо на глазах. Думаю, это заметно даже самому большому скептику, недовольному местной властью. 14 сентября на пересечении улиц Интернациональная и Украинская состоялось торжественное открытие сквера, который носит имя Александра Иосифовича Рората.

Герой Советского Союза Александр Рорат родился 9 августа 1910 года в городе Ельце, а в 1914 семья Рората переехала в Козлов. До войны Александр Иосифович работал на заводе «Запчасть», ныне именуемым заводом автонасосов в должности строгальщика, откуда впоследствии и был отправлен на фронт, где был награжден медалью «За отвагу», сражаясь в самоходном артиллерийском полку 18-го танкового корпуса. Александр Рорат героически погиб 31 октября 1943 года под Украиной. Отважно сражаясь против немецко-фашистских захватчиков, наш земляк уничтожил 4 средних танка противника и не покидал свою машину до последних минут. 17 мая 1944 года Рорату посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза по решению Президиума Верховного Совета СССР. В 1968 году на территории завода «Запчасть» по инициативе работников был установлен бюст и мемориальная доска в честь героя. После закрытия завода автонасосов памятник находился в забвении до сегодняшнего дня.

«Война будет продолжаться, пока не будет похоронен последний солдат и мне очень радостно, что благодаря всем неравнодушным людям, сегодня мы закрыли еще одну страницу войны для того, чтобы памятник Рорату стоял и напоминал нам о том, что самое главное в жизни – это мир», - поделился глава города Мичуринска Александр Юрьевич Кузнецов. Он рассказал о том, что после обращения неравнодушных граждан, администрация начала непростую и кропотливую работу по подбору места для того, чтобы бюст героя оказался там, где бы его видели бы все жители города и, отдыхая в этом сквере, они задумывались над тем, как драгоценная жизнь, и как нужно беречь наш покой и мир. Александр Юрьевич выразил свою благодарность архитекторам города Виталию Петровичу Числину и Василию Ильичу Платицыну, работникам архитектуры, работникам муниципальных учреждений и представителям предпринимательства, которые помогли организовать данный парк. За активное участие в установке мемориала и благоустройстве сквера благодарственные письма получили: Владислав Александрович Солодухин – генеральный директор ООО «Звезда», Илья Викторович Антипкин – генеральный директор ООО «Первая строительная компания», Александр Иванович Смагин – генеральный директор управляющей компании «Комфорт», индивидуальные предприниматели Александр Иванович Попов и Александр Викторович Верховцев.

Под залпы орудий почетное право открыть памятник Александру Иосифовичу Рорату предоставили родственникам героя-земляка: Александру Владимировичу Харитонову и Ларисе Владимировне Тишуковой. Мать Александра Владимировича Харитонова Юлия Александровна назвала сына в честь деда – Александром. Внук пошел по стопам деда, приняв решение поступать в военное училище, по окончании которого был отправлен в часть, где воевал старший сержант Александр Иосифович Рорат, и впоследствии достойно командовал геройской ротой, в которую был зачислен его дед, за что и был удостоен правительственной награды. Закончил службу в звании полковника и сейчас продолжает трудиться на благо чистоты и порядка Московской области. От имени всех родственников Александр Владимирович выразил слова благодарности всем людям, причастным к возведению монумента и передал администрации города Мичуринска любительский короткометражный фильм «Жизнь после смерти», который был создан на базе материалов руководителя музея воинской памяти, учителя русского языка и литературы школы № 7 Надежды Ивановны Ралдугиной.

Протоиерей Алексей Гирич пропел слова вечной памяти герою и совершил молебен с окроплением святой водой бюста Рората. По завершении ритуала была объявлена минута молчания, как дань памяти всем погибшим за Родину в годы Великой отечественной войны. Затем учащиеся школ и кадетского корпуса возложили цветы к бюсту героя.

Анастасия Стенюхина, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: