«Полюс вращения» Прогресса

26 Сентября 2016 в 12:33

В Мичуринске состоялся первый турнир по мини-футболу среди работников авиаприборостроительных предприятий центра России на Кубок Содружества «Полюс вращения-2016». Инициатором проведения и организатором выступил Мичуринский завод «Прогресс».

У каждого праздника, организованного заводом, есть своё особое настроение, вот и этот прошёл в тёплой, дружеской, если хотите, уютной обстановке, с душой, по-прогрессовски.

Местом встречи футболистов-приборостроителей выбрали стадион «Локомотив». К 10 часам утра стадион нарядно «оделся» и был полностью готов принять спортсменов и болельщиков турнира. А вот и они. В центре футбольного поля появляются участники соревнований: ПАО «Арзамасское научно-производственное предприятие «Темп-Авиа» (г. Арзамас), ОАО «Ковровский электромеханический завод» (г. Ковров), ПАО «Тамбовский завод «Электроприбор» (г. Тамбов), ПАО «Импульс» (г. Москва), ОАО «Московский научно-производственный комплекс «Авионика» (г. Москва), ЗАО «Орбита» (г. Воронеж), ОАО «Электроприбор», (г. Воронеж), ПАО «Красное знамя» (г. Рязань) и хозяева соревнований АО «Мичуринский завод «Прогресс», представленный двумя дружинами «Прогресс-1» и «Прогресс-2» (команда руководителей).

Первым для приветствия слово взял генеральный директор Мичуринского завода «Прогресс» Владимир Фёдорович Горлов: «Я расскажу, как пришла мысль провести турнир по мини-футболу среди предприятий, производящих сердце любого летательного аппарата – гироскоп. Нам хотелось, чтобы молодёжь наших предприятий начала общаться между собой. Мы – руководители – видимся и общаемся достаточно часто, хотелось бы, чтобы и вы между собой наладили связи. Думаю, это пойдёт на пользу нашим предприятиям и послужит на пользу обороноспособности нашей страны. Я благодарен вашим руководителям: приятно, что они откликнулись на наше предложение, дали вам возможность отдохнуть от работы и приехать пообщаться, поиграть. С праздником, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!».

Знаменательным назвал день проведения турнира по мини-футболу среди гироскопистов директор по развитию и программам Мичуринского завода «Прогресс», руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Андрей Борисович Седых: «От имени Союза машиностроителей России поздравляю вас с приближающимся праздником, Днём машиностроителя, и этим турниром. Желаю всем хороших эмоций, и пусть победит сильнейший!»

«Я далёк от машиностроения, но я точно знаю, что спортивные мероприятия – это всегда праздник, - отметил начальник отдела по физической культуре и спорту Александр Сергеевич Коростелёв, - вы сюда приехали за хорошими, положительными эмоциями, плюс ко всему такие мероприятия укрепляют неформальные связи между вашими коллективами. С праздником спорта, удачи, бескомпромиссной и, главное, честной борьбы».

После отзвучавших слов участников поприветствовал ансамбль барабанщиц из г. Липецка «Катюша».

Главный судья соревнований Александр Владимирович Барабаш отрапортовал о готовности команд к соревнованиям. Под звуки российского гимна взмыл ввысь флаг нашей страны: право поднять его доверили замечательному мичуринскому футболисту, ныне тренеру ФК «Прогресс» Юрию Алексеевичу Попову.

Соревнования начались. Команды разбили на подгруппы, игры шли сразу на двух площадках. На то, чтобы показать всю слаженность и мощь команды, отводилось 2 тайма по 10 минут.

На групповом этапе в соперники футбольной дружине «Прогресс-1» достались московские «Импульс» и «Авионика», воронежская «Орбита» и «Темп-Авиа» из Арзамаса. Из подгруппы наши спортсмены вышли с первого места (12 очков), не потеряв в играх ни одного очка. В трёх матчах наш вратарь записал на свой счёт «сухарь»: 6:0 – во встрече с «Орбитой», 7:0 – в игре с «Авионикой» и 3:0 – в споре с «Импульсом»; напряжённо проходило противостояние с «Темп-Авиа», но и здесь мичуринцы победили 4:2. Это было единственное поражение арзамасских футболистов, которые в подгруппе заняли второе место.

В перерывах между матчами перед зрителями выступали ансамбль эстрадного танца «Орион», ансамбль народного танца «Юность», вокалист Антон Добровольский. Болельщики, участвуя в конкурсах, получали призы.

В подгруппе «Б» дела обстояли не так однозначно. По завершении встреч группового этапа «Прогресс-2» и «Красное знамя» набрали по 8 очков, тамбовский «Электроприбор» и гости из Коврова по 5, а в графе «очки» у воронежцев, к сожалению, красовалась «баранка». Лидеры подгруппы провели по две победных встречи и по два матча отыграли вничью, набрав одинаковое количество очков. Но лучшая разница забитых/пропущенных мячей вывела «Красное знамя» (9 забитых, 1 пропущенный) на первую строчку; «Прогресс-2» забил 8 мячей, пропустил 3.

Таким образом, первый полуфинал был чисто «прогрессовским», а во втором сыграли гости из Рязани и Арзамаса.

В первой игре преимущество осталось за дружиной «Прогресс-1», сумевшей дважды поразить ворота «руководителей». Исход второго полуфинала решил один забитый мяч – и он был на счету «Темп-Авиа».

После 5-минутной передышки команды вышли на решающие схватки: на кону золотые, серебряные и бронзовые награды. Оба матча завершились с одинаковым счётом 1:0, оба мяча были забиты во втором игровом отрезке, оба, и это радует, забиты мичуринскими спортсменами. В игре с «Темп-Авиа» автором гола стал Сергей Попов, в матче за 3 место победную точку поставил Сергей Кузнецов.

Церемония награждения вновь собрала все команды на поле. Гендиректор «Прогресса» Владимир Горлов ещё раз поблагодарил всех за участие: «Спасибо, что вы подарили нам сегодня праздник. Вы все определили для себя спорт – смыслом жизни. Если таких, как вы, будет больше, мы обязательно сделаем Россию чище, богаче, светлее». На эти слова спортсмены ответили троекратным «ура».

«В своё время я занимался профессионально спортом, поэтому вы все для меня близки. И не важно, кто какое место занял сегодня: я знаю, вы сегодня оказались здесь не просто так - каждый из вас для себя когда-то в определённый момент решил, что хочет заниматься спортом, что спорт делает его лучше, - сказал в прошлом профессиональный спортсмен, ныне гендиректор ОАО «Электроприбор» (г. Воронеж) Роберт Юрьевич Ильясов, - я очень вас уважаю. Вы - будущее страны».

К награждению. Приз самому активному болельщику вручили непосредственные кураторы турнира Оксана Севидова и Руслан Назаров: подарок «ушёл» очаровательной представительнице из г. Ковров.

Затем приступили к награждению футболистов в отдельных номинациях. Лучшим нападающим турнира назвали Дмитрия Сауткина («Красное знамя»), лучшим защитником стал Вячеслав Лугин («Прогресс-2»), лучшим вратарём признали Ивана Савина («Темп-Авиа»), а бомбардиром – Михаила Воробьёва («Прогресс-1»).

За третье место медали получили игроки команды руководителей «Прогресс-2» Юрий Ведешкин, Андрей Тернавский, Сергей Попов, Михаил Белкин, Константин Скрылёв, Вячеслав Лугин, Сергей Никифоров, Александр Поздняков и Евгений Нестеров. После турнира капитан Тернавский поделился, что показанный командой результат превзошёл все ожидания: «Команду мы собрали в последний момент: когда в среду стало известно, что один из заявленных коллективов не сможет приехать, предложил генеральному директору собрать ещё одну команду от завода - руководителей. Для нас задача-максимум была - выйти из группы, а то, что мы третье место заняли – это уже сверх того, что мы хотели. Сложнее всего было играть с «Красным знаменем»: когда первый раз увидели их на поле, посчитали, что они будут биться за первое место. Когда же нам удалось с ними сыграть вничью 0:0 – это уже для нас была победа. Каждый матч, пожалуй, за исключением одного, вытягивали на морально-волевых: все боролись, все не жалели себя. Такой результат – выше наших ожиданий».

Серебряные медали получили игроки «Темп-Авиа». Бившуюся не по-детски дружину капитана Евгения Камаева составили Иван Савин, Андрей Мокров, Владимир Каюров, Евгений и Сергей Плаксины, Алексей Кардавильцев, Дмитрий Авдеев, Сергей Пимкин и Илья Калягин. В коротком, на бегу, интервью спортсмены сказали, что результатом не очень довольны. И это понятно - обидно остановиться в шаге от заветного кубка, точно так же, как стать четвёртым. Возможно, у арзамасцев появится возможность взять реванш в следующем году, ведь на церемонии закрытия гендиректор мичуринского завода пообещал сделать турнир ежегодным.

За первое место большим кубком и золотыми медалями наградили игроков команды «Прогресс-1» Эдуарда Шарого, Алексея Пятова, Алексея Тетёхина, Сергея Кузнецова, Сергея Огородинчука, Дениса Забелина, Дмитрия Мясникова, Артёма Макарова, Романа Тарасова и капитана Михаила Воробьёва. «На поле мы выходили с боевым настроем, без этого никак – нельзя недооценивать соперников. Самым сложным, наверное, оказался финальный матч, но вся команда сработала хорошо, все ребята - молодцы», - прокомментировал игру капитан Воробьёв.

После соревнований неформальное общение работники предприятий продолжили в кафе. «Турнир оставил самые приятные впечатления, все спортсмены, с которыми я говорил, все остались довольны, - поделился представитель тамбовской команды Геннадий Плотников, - слава Богу, что нашёлся такой руководитель, который взял на себя организацию такого турнира – это очень тяжёлое и хлопотное дело. Думаю, на соревнованиях наша тамбовская команда заняла место согласно своему уровню. Благодарю завод «Прогресс» за турнир, надеюсь, он будет повторяться, повторяться и повторяться, а мы будем с нетерпением его ждать».

...Тамбовчане для участия в соревнованиях отмотали порядка 80 километров по трассе, некоторые - все 500 с гаком… и надеемся, отмотают эти километры и в следующем году.

Елена Гриднева, фото автора


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: