Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»: перспектива есть

11 Октября 2016 в 18:08

Мичуринский локомотиворемонтный завод "Милорем" отметил 150-летний юбилей. Торжественное мероприятие, посвящённое славной дате, прошло в драматическом театре, где собрались передовики производства и ветераны труда. Поздравить юбиляра приехали гости из разных уголков России.

Заглянем в историю предприятия. Локомотиворемонтный завод - одно из старейших предприятий региона. Его история неразрывно связана с железной дорогой. Совсем недавно в Мичуринске отпраздновали 150-летие прибытия первого поезда Рязано-Козловской железной дороги. В это же время появились и железнодорожные мастерские, которые проводили ремонт паровозов и вагонов, выпускали чугунное и медное литьё, стальные поковки. С годами росли объёмы производства, увеличивалось количество работников, расширялись производственные площади. С октября 1928 года мастерские стали паровозоремонтным заводом, который через три года причислили к лучшим предприятиям страны. В 30-х годах на всемирных промышленных выставках в Нью-Йорке и Париже Советский Союз был представлен двумя действующими моделями паровозов серии ФД и ИС, над их созданием трудилась бригада паровозоремонтного завода. 30 августа 1976 года стало знаменательной датой для заводчан: коллектив прощался с последним отремонтированным паровозом. Тогда же завершилась реконструкция завода с перепрофилированием на ремонт чехословацких маневровых тепловозов серии ЧМЭ3. Через 10 лет был отремонтирован 5000-й тепловоз этой серии. В 1994 году завод выпустил из ремонта первый магистральный тепловоз М62, спустя 2 года освоен ремонт пассажирских тепловозов серии ТЭП60. Кризис 2008-2010 гг. стал серьёзным испытанием для завода, осенью 2009 года работа предприятия была парализована. На 1 октября 2009 года при отсутствии производственных заделов задолженность составила более 290 миллионов рублей. Для того, чтобы продолжать работу, предприятию требовались серьёзные перемены. Смена руководства, поддержка областной администрации и привлечение инвеститоров позволили возобновить работу завода. В 2010 году на помощь предприятию пришла холдинговая компания ЗАО "Управляющая компания ТрансСервисГрупп", которая стала главным инвестором "Милорема" и взяла на себя решение всех финансовых проблем. С мая 2015 года завод является акционерным обществом. Сегодня свои цеха и производственные участки, некоторые из которых - ровесники завода, предприятие раскинуло на площади в 30 гектар.

"Свою историю наш завод пронёс через события 3-х столетий. Основанные в 1866 году козловские мастерские были образцом современных технологий и примером организации эффективного производства. С тех пор изменилось очень многое - завод стал современным ремонтным предприятием. На протяжении всей истории он являлся одним из передовых предприятий своей отрасли, - отметил в своём выступлении генеральный директор завода Алексей Николаевич Коршиков, - мы с вами достигли хороших результатов и не останавливаемся на достигнутом - мы идём дальше, мы осваиваем новые для нас виды ремонта, осваиваем ремонт новых серий тепловозов, мы работаем - и это заслуга всего коллектива. Люди - это наша основа, наш фундамент, то, на чём стояло полтора столетия и сейчас стоит наше предприятие. Выражаю благодарность и глубокое уважение всем, кто своим трудом мостил эту тернистую и широкую дорогу к этому юбилею. Поздравляю коллектив завода, ветеранов, желаю успехов и стабильной работы, здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, благополучия и новых трудовых успехов".

Локомотивным центром России назвал завод первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Михайлович Юрьев, а заводчан - "уникальными техническими врачами, которые позволяют транспорту жить и работать на благо нашей страны".

"150 лет - это серьёзная веха в истории любого предприятия. Кто, как не машинист, может оценить вашу работу - выражаю вам за неё благодарность, - сказал первый заместитель Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" Владимир Анатольевич Кривоносов. - География вашего предприятия широка: вас хорошо знают на Урале, в Поволжье, на Дальнем Востоке, в центре, на юге, и везде отмечается хорошее качество вашей работы. От всей души поздравляю вас с юбилеем, желаю здоровья, счастья, благополучия, а заводу - дальнейшего развития и процветания".

Председатель Совета директоров АО "Управляющая компания "ТрансСервисГрупп" Максим Сергеевич Черкасов поблагодарил коллектив за самоотверженный труд и вручил заводу сертификат на 2 миллиона рублей на обустройство детского спортивного комплекса "Парус".

"Кажется, совсем недавно мы отмечали 145-летний юбилей завода, - начал своё выступление генеральный директор ООО "Управляющая компания "Железнодорожный сервисный альянс", член Совета директоров АО "МЛРЗ "Милорем" Сергей Алексеевич Поличной. - Последние пять лет показали, что завод живёт, развивается, осваивает новую продукцию. Хочу констатировать факт: завод сегодня рассчитался со всеми долгами. Надеюсь, что перспектива у предприятия есть, и мы сделаем со своей стороны всё, чтобы мы с вами отметили ещё ни один юбилей".

О перспективах развития предприятия вкратце упомянула в своём выступлении начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Наталия Макаревич. Наталия Владимировна отметила, что завод будет находиться под пристальным вниманием областной администрации, и обрадовала известием о том, что по итогам встречи губернатора Тамбовщины Александра Никитина с президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым, было принято решение о выделении дополнительного заказа по ремонту подвижного состава в IV квартале 2016 года.

"Ваш завод мне напоминает хорошую крепкую семью: пройдя долгие 150 лет, испытав всё на своём пути, предприятие сегодня остаётся в строю и составляет фундамент индустриального промышленного потенциала РФ. Этот потенциал содержится в вас - в людях", - сказал глава города Александр Юрьевич Кузнецов и пожелал предприятию стабильности и покорения новых высот.

По поручению депутатского корпуса юбиляра поздравил председатель городского Совета депутатов Илья Аркадьевич Платицын: он поблагодарил заводчан за их труд, любовь к своей профессии и желание сохранить и развивать предприятие.

От имени начальника ЮВЖД и многотысячной армии железнодорожников с славным юбилеем локомотиворемонтный завод поздравил председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Михайлович Симонов, пожелав, "чтобы локомотив всегда был впереди всего движения".

Среди многочисленных подарков и поздравительных адресов особенно выделялся презент от начальника локомотивной службы "Якутские железные дороги" Шухрата Исакжоновича Ташпулатова: он преподнёс в дар предприятию чорон - национальный якутский сосуд в форме кубка, пожелал, "чтобы он всегда был полон заказов", и пообещал, что небольшой заказ поступит и от коллег из Якутии. А гендиректор Мичуринского завода "Прогресс" Владимир Фёдорович Горлов вручил руководителю "Милорема" макет ракеты со словами: "Мне хотелось бы, чтобы когда-нибудь на Байконуре вот такую ракету толкал ваш тепловоз!"

На торжественном собрании лучшие работники "Милорема" получили заслуженные награды. Нагрудный знак "За трудовые достижения" вручили Вячеславу Минаеву - слесарю по ремонту подвижного состава тепловозосборочного цеха и Юрию Ходорцову - машинисту тепловоза транспортного участка.

Именными часами председателя Дорпрофжел на ЮВЖД наградили Александра Бахарева - слесаря подвижного состава дизельного цеха, Надежду Жданову - бухгалтера расчётной группы, Алексея Коршикова - генерального директора завода, Владимира Мягкова - старшего мастера кузнечно-прессового участка, Наталия Носкову - слесаря-электрика ТСЦ, Владислава Свиридова - заместителя начальника ОМТО, Марину Юрьеву - уборщика административного корпуса. Почётные грамоты комитета Дорпрофжел на ЮВЖД вручили Светлане Богдановой - председателю профсоюзной организации завода и Тамаре Татарской - начальнику ОТиЗ.

Почётные грамоты администрации Тамбовской области получили Юрий Матушкин - электросварщик ручной сварки котельного участка, Андрей Валтышев - начальник литейного цеха, Евгений Костиков - мастер производственной котельной, Александр Милованов - слесарь механосборочных работ механического цеха, Николай Корякин - электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования тепловозосборочного цеха.

Почётных грамот Тамбовской областной Думы были удостоены Алексей Бузин - токарь цеха запасных частей, Наталия Поморева - слесарь по ремонту подвижного состава дизельного цеха, Юрий Логунов - токарь инструментального участка.

Почётные грамоты управления по развитию промышленности и предпринимательства получили Валерий Воропаев - заливщик металла литейного цеха, Александр Залозный - мастер тепловозосборочного цеха, Николай Белосохов - токарь механического цеха, Николай Леонов - мастер цеха запасных частей, Елена Коробова - бригадир прессовщиков-вулканизаторщиков котельного участка, Владимир Никульшин - слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозосборочного цеха, Юрий Гончаров и Андрей Краснов - слесари по ремонту подвижного состава дизельного цеха, Алексей Каргальцев слесарь-ремонтник РМЦ.

Кроме того, почётными грамотами и благодарностями различного уровня и наградами была отмечена ещё сотня работников и ветеранов завода.

С юбилеем, "Милорем"!

Елена Гриднева.


Комментарии:

Нет комментариев.
midnight_fire   11 Октября 2016 в 19:44  Ответить
а неделю сократили на 1 рабочий день.
Bermoood00000   11 Октября 2016 в 20:33  Ответить
midnight_fire, уже нет, пятидневка у нас
alexandr9   11 Октября 2016 в 21:04  Ответить
Bermoood00000, теоретически пятидневка, но работы ща на семидневку, так ждемс что всех "попросят" в субботы выходить)
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: