Сергей Трофимов выступил в городе «арбузных яблок»

27 Октября 2016 в 12:35

«Рад оказаться в городе, где яблоки должны быть размером с арбуз», - такими словами начал своё выступление в Мичуринском драматическом театре российский автор-исполнитель, музыкант, композитор, а также заслуженный артист РФ, а с недавних пор, и доверенное лицо Президента РФ Сергей Трофимов, начинавший карьеру под сценическим псевдонимом Трофим. Зал на концерте был практически полон и ложи «блистали», несмотря на недешевые цены на билеты. Ещё бы, ведь звезду русского шансона, короля иронии и неисправимого романтика в наукограде ждали. Не так часто к нам город приезжают артисты, находящиеся на вершине отечественного музыкального Олимпа.

Сергей Трофимов известен, как автор философских, сатирических и лирических композиций. Первое отделение, за редким исключением, вроде хитов «Город в пробках» и «Город Сочи», состояло из песен остросоциальной и патриотической направленности. Ироничные бытовые зарисовки, за которые после выхода трёх альбомов из цикла «Аристократия помойки», Трофимова сравнивали с Владимиром Высоцким, соседствовали с песнями о «врагах народа» и Родине. Певец представил несколько взглядов на жизнь в современной России в песнях «С добрым утром, мужики, с добрым утром!», «Соловьи», а затем с хоровой поддержкой мичуринцев исполнил композицию с первого альбома «Бьюсь, как рыба». В своё время он написал её про нелегкую жизнь таксиста-частника, а теперь шутит, что она немного и про нынешнего премьер-министра. Растроганный приёмом мичуринцев Сергей поблагодарил их: «Спасибо, бюджетники!». Пожилую поклонницу, подарившую ему букет цветов, Трофимов смутил приглашением на сцену и поцелуем в щёчку.

«Мне всегда были интересны человеческие судьбы, - поделился со зрителями певец, - ведь каждый человек – целая Вселенная!» и тут же поднял настроение аудитории «бытовыми триллерами» «Короче, дело к ночи» и «Алевтиной», продолжил печальным «Ветерком» и армейской балладой «Аты-Баты». «Город в пробках», о том, что людям мало того, что они имеют, и они имеют свойство мечтать, Сергей Трофимов предварил характеристикой московских мэров – «один был пчеловод, теперь мэр – оленевод», а «пробки» на дорогах так никуда и не делись. Зрителей также порадовали премьерами двух песен. Первое отделение завершил курортный шлягер «Город Сочи» и медлячок «Дождливый этюд».

Второе отделение было лирическим: «Снегири», «Ты мой свет», «Не покидай меня». На «Московской песне» Трофимов пригласил на сцену мичуринских поклонниц его творчества, пошутив, что так экономит на подтанцовке. Никто к нему не вышел и певец с улыбкой заметил: «Я понимаю, что город маленький, все здесь друг друга знают…». Всё же он добился, что на сцену вышли танцевать под «Текилу Бум» четыре барышни разных лет и разной комплекции. «Сегодня пятница, пора расслабиться, не зря Господь придумал выходной. Пойду напьюсь в кабак с подружкой-пьяницей, мы накрываемся одной волной» - неслось со сцены. «Балет Мичуринска, больше страсти!» - подбадривал наших землячек шансонье. По окончанию песни «подтанцовка» пошла на выход, но тут Трофимов вернул их назад замечанием: «никто целоваться не захотел!». Лобзали его долго и страстно. А потом зрителей ждал ещё один долгожданный хит – «Ветер в голове». После концерта заезжая «звезда» одарила автографами и сэлфи самых терпеливых поклонников.

Сергей Вячеславович изрядно устал, но уделил немного времени общению с местными «акулами пера». Мне тоже удалось задать несколько вопросов Трофимову.

- Спасибо за отличный концерт! А теперь расскажите, а в какой стадии готовности Ваш новый альбом?

- В этом году у меня юбилей – 50 лет. Новый альбом в какой-то степени будет к нему приурочен. Сейчас Россия как бы живёт между светлым будущим и светлым прошлым, где-то мы посередине зависли. Поэтому альбом так и будет называться – «Посередине». Он практически готов – осталось только две песни свести в студии.

- 12 лет назад вы принимали участие в популярном приключенческом телешоу «Форт Боярд», однако уже много лет Вас не увидишь не в каких теле-игрищах. Вам уже это неинтересно?

- Сейчас мне вообще это не интересно, а тогда был молодой, и на экстрим тянуло.

- В 2010 году прошли Ваши гастроли по США. Какие остались впечатления от этой страны?

- Любому россиянину в Америке нравятся две вещи: хорошие дороги и большие порции в ресторанах. Что касается непосредственно США, то это страна жутких запретов и жутких контрастов. Я бы там жить не смог.

- В песне «Либидо» у Вас встречается занятное выражение – «коллективное одиночество». Это о современном обществе, которое «залипает» в Интернете?

- Коллективное одиночество – самая большая проблема социума вообще. Я где-то читал, что человечество уже подходит к тому рубежу, когда каждодневный объём информации будет больше, чем за всю человеческую историю. Мало кто осознает, к какому порогу мы сейчас подходим, и как с этим справится. Человеческое сознание меняется кардинально. На наших глазах оно перестаёт быть уделом личности и всё больше становится коллективным бессознательным. Потому, что уже нет времени не то, чтобы анализировать поступающую информацию, а даже её отрефлексировать. Переизбыток информации приводит к тому, что человек как улиточка в «раковину» заползает или, наоборот, пытается быть в том большинстве, которое даже толком не осознаёт. Личность обезличивается…

- Вы писали музыку для таких известных исполнителей, как Александр Иванов, Вахтанг Кикабидзе, Николай Носков, Лев Лещенко. Сейчас с кем-то из «звёзд» сотрудничаете?

- Совсем недавно я познакомился с одним талантливым мальчиком. Очень хороший голос, а, главное парень хороший. Очень хотелось бы, чтобы наше творческое сотрудничество стало удачным. Больше уже ни для кого не пишу.

- Что Вы пытаетесь донести до людей через свои песни?

- Моя задача постоянно говорить, что есть истины непреходящие, не зависящие ни от строя, ни от достатка. На этой земле мы гости. И вести себя должны соответствующим образом - как гости. Потому что дом наш там, наверху, на небесах…

Спасибо за беседу!

Геннадий Климанов.

Фото Мелехина/Иванова (журнал NEWSTYLE).


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: