Несмотря на аллергию Катерина Голицына «зажигала» в «Яблоке»

2 Ноября 2016 в 14:17

«Железная леди русского шансона», «кубанская казачка сибирского разлива, живущая в Москве» Катерина Голицына – яркий представитель высшей лиги русского шансона недавно выступила в Мичуринске. На концерте «бессовестно счастливой» певицы в кафе «Яблоко» был аншлаг. Исполнительница, записавшая более десятка успешных альбомов, а с недавних пор и популярная телеведущая «Шансон ТВ», порадовала своих поклонников полуторачасовым парадом своих лирических песен о женской доле и женском счастье.

«Я к вам так долго ехала, а теперь я в Мичуринске, и трезвая, заметьте», - пошутила Катерина Анатольевна, серебристой рыбкой скользнув на сцену. Публику даже не пришлось звать к сцене, с первых же нот композиции «Май» в кафе начались танцы нон-стоп. Получив первый букет, певица призналась: «Мне говорили, что в Мичуринске любят дарить артистам яблоки, но у меня на них аллергия. Зато теперь я знаю, что даже когда на улице лежит снег у вас есть цветы». Дискотеку в стиле шансон продолжили динамичные песни «На двоих», «Попутчик», «Поздно встреченный». Для разрядки Голицына объявила «белый танец» и спела проникновенную балладу «Я теперь другая». «Мужчины, вы у нас самые лучшие, но иногда до золотой свадьбы это удачно скрываете, - вновь пошутила певица и попросила – оглянитесь, смотрите, какая дама пропадает!». Сводный женский хор мичуринских зрительниц дружно и самозабвенно подпевал Катерине. В паузе между отделениями публику развлекал «золотая гитара России» (по определению Катерины Голицыной) Дмитрий Христов, исполнивший инструментальную композицию и песню «Ключи от Рая», а затем уже в дуэте с Катериной «Снег в ладонях». «Снег в ладонях таял первый-первый, самый чистый, самый белый-белый, так нежданно, так случайно выпал первый-первый снег» - звучало со сцены, а за окнами кафе медленно таял снежок на площади Мичурина.

Перемежая бодрые песни «Осень-мама, дожди», «Я никогда не буду одна», «Бессовестно счастливая» забавными гастрольными историями, Катерина Голицына держала своих поклонников в тонусе. На финальную песню, на сцену вышел звукорежиссёр московской исполнительницы Виталий Ярыгин и порадовал мичуринцев дикими танцами и мощным вокалом. Затем певица отправилась на автограф-сессию, после чего уделила время и корреспондентам портала «Мичуринск.ру». «Звезда» шансона оказалась очень интересной собеседницей, поэтому диалог затянулся…

- Катерина Анатольевна, на концерте Вы обещали зрителям вернуться в Мичуринск с новыми песнями. В какой стадии готовности ваш очередной альбом?

- Новый альбом готов на 75 процентов. Обычно, перед выходом каждого альбома у меня начинается «паническая атака»: хочется всё пересвести, переаранжировать, поменять половину песен. Это обычный для меня ненормальный творческий процесс. Надеюсь, что мой новый диск выйдет до конца 2016 года. Для этого прилагаются все усилия. Например, в Мичуринск мы приехали не из Москвы, а из Воронежа, где под руководством моего продюсера Алексея Брянцева доводили альбом до нужной кондиции. У нас с Алексеем долгое и плодотворное сотворчество. Название у альбома пока рабочее и я сейчас пока не готова его озвучить. Был казус с альбомом «Бессонница», куда вошли такие хиты, как «Какая дама пропадает» и «Бессовестно счастливая». Я тогда не просчитала успех этих песен, и мне показалось, что «Бессонница» романтичное и красивое название. Так, что я ещё немного подумаю, как новый альбом окрестить.

- Вы родились в семье кубанских казаков, среди предков даже были атаманы. Даже Ваш творческий псевдоним – Голицына Вы в их честь взяли. А не хотелось бы Вам какую-нибудь казачью песню им посвятить?

- Вообще, я со временем поняла, что не надо что-то делать на заказ, а только по душевной потребности. У меня есть желание рассказать о своём детстве, родных краях, о замечательных людях, которые меня окружали. Год назад я написала самую дорогую для меня песню о моём крае, которая войдёт в новый альбом – «Развернись, душа!». До этого пробовала и сама писать, и Вилли Токарев мне три казачьи песни презентовал, и разные авторы тексты присылали. Но мне всегда нужно, чтобы каждое слово «продрало». «Развернись, душа!» сейчас в ротации многих радиостанций, в том числе «Казак. FM», которая вещает на весь юг России.

- В 7 лет Вы на вступительном экзамене в музыкальную школу исполнили «Мурку». Взрослые сильно удивились?

Ну, я там не только «Мурку» сыграла и спела, но и «Цыганочку», «Собачий вальс». А потом очень «криво» сыграла «Вдоль по улице метелица метет…». Консервативное жюри было удивлено, конечно, что дочь высокопоставленных нефтяников поёт такой репертуар. Однако прокатило, и я поступила!

- Среди Ваших увлечений есть и музыка кантри…

- До сих пор её люблю. Я открыла для себя этот жанр музыки, когда побывала в США, в небольшом городке Остин в штате Техас. Я там одним местячковым проектом занималась. В этой американской глубинке на каждом углу кантри-клубы. В каждом ресторане тебе дают ковбойскую шляпу, можно взять на прокат ковбойские сапоги. Посетителям предлагают научиться танцевать тустеп. Интересно, но кантри там считается всё, что не Майкл Джексон, не Мадонна, и не «Металлика». Классический кантри, на мой взгляд, это блюграсс, это банджо. Это огромный пласт американской культуры. Знаменитые исполнители кантри в Америке получают не меньше поп-звезд. Надеюсь, что когда-нибудь этот жанр полюбят и в России. Могу порекомендовать послушать Гарта Брукса, Фэйт Хилл, Johnny Cash, Taylor Swift, Willie Nelson.

- Вы по-прежнему увлекаетесь кулинарией?

- У Вас, Геннадий, устаревшие сведения. Уже лет десять у меня просто времени на это нет. Нравилось – разонравилось. Поняла, что есть более интересные хобби, чем стояние у плиты, и занялась фитнесом.

- Как теоретика шансона Вас спрашиваю, что такое современный шансон? Включил недавно один шансонный концерт на Первом канале, а там Газманов, Агутин, «Дюна»…

- Я теперь, вообще не теоретик. Если бы Вы мне этот вопрос задали лет восемь назад, я бы с «шашкой наголо» бросилась бы отстаивать традиционное понимание шансона, как жанра с определённой мелодической и текстовой составляющей. Я с Вами соглашусь теперь понятие шансона очень широкое. Как сказал Александр Новиков «это наше всё». Это музыка и тексты, которые являются историями и зарисовками из жизни. Даже у меня, которая в основном, последние пять лет погрузилась в популярную танцевальную музыку, вы обязательно услышите историю, нигде не будет бессмысленных рифм и «неочёмки». В первую очередь будет история, которая обязательно попадёт или в голову, или в душу. И вы её либо переосмыслите, либо прочувствуете, а уже потом – ноги в пляс. И, конечно же, простые и красивые мелодии!

- Катерина Анатольевна, расскажите о грядущем переформатировании Вашей программы «Звёздный пасьянс» на «Шансон ТВ»…

- Мы уже вовсю снимаем новый цикл программы. Отснято уже пять выпусков. У нас новая студия, всё тот же формат беседы, но более динамичный и более сжатый по времени. Хотя, например, для такого исполнителя, как Михаил Захарович Шуфутинский мы сделали двухчасовую программу. Спустя три года вновь побеседовали с Таисией Повалий, у которой за этот короткий промежуток времени много интересного произошло, её жизнь просто кардинально изменилась. Планируем подтягивать на программу новых и неформатных исполнителей. Например, отсняли программу с таким персонажем, как Полиграф ШарикOFF. Может нас закидают за это помидорами, но личность это одиозная. То он рэппер Серёга с «Чёрным бумером», то Полиграф ШарикOFF с «Харизмой».

- Диву даюсь, как Вы умудряетесь совмещать гастрольную жизнь, работу в студии с тележурналистикой…

- Когда качественно делаешь свою работу, то совмещать что-то очень тяжело. Любому талантливому человеку всегда есть в чём совершенствоваться. Тяжело порой перебарывать усталость и лень, но надо быть профессионалом во всём. Сегодня я пела для мичуринцев в кафе «Яблоко». Казалось бы, маленький городок, 150 человек в зале. Но люди пришли на мой концерт, наизусть знают мои песни, поют, танцуют, отдыхают. Какая разница, сколько человек пришло на твоё выступление – сто или тысяча? Нет маленьких сцен, есть артисты, которые не могут маленькую сцену превратить в большую. Искусство артиста в том, чтобы дать зрителям почувствовать себя так же, как в Государственном Кремлёвском дворце. Работать с полной отдачей, рвать горло и струны, до пота и усталости отдавать всю свою энергию людям. Я сегодня такую часть своей жизни отдала зрителям, а они мне подарили своё время, бесценную часть своей жизни. Я с чистой совестью покинула сегодня сцену.

- Вам сегодня подарили три букета. Какие цветы Вы любите?

- Я предпочитаю живые цветы, растущие в лесах и полях. Приятно, конечно получать букеты на концертах, но обидно, что эти цветы так быстро вянут. Не люблю лилии. У меня от них болит голова. И гладиолусы не люблю, они у меня с кладбищем ассоциируются или с 1 сентября в школе. У меня свой дом. Вокруг растут туи, ели, сосны, яблони. Собаки (у Катерины две овчарки живут) бегают по саду яблоками хрустят. Идиллия…

- Появилось ли у Вас какое-то новое хобби в последние годы?

- Тележурналистика для меня и работа, и хобби. Я хотела бы изучать журналистику глубже. Начинала с новостных программ, потом появились авторские передачи. Я понимаю, что скоро мне придётся или двигаться дальше, или уходить. Не понимаю людей, которые всю жизнь поют одну и ту же песню, катаются с двумя хитами и десятком песен-середнячков. Надо развиваться. Я, например, вижу себя в писательской журналистике. В журнале «Шансоньер» вела рубрику «Точка зрения от Голицыной». Надеюсь, когда-нибудь написать книгу.

- Новый альбом будет, как и предыдущий «На двоих» о любви? А как же Ваши озорные песни про гаишников и мандаринчики?

- Надоели. Исписалась на эту тему. 12 альбомов остросатирических песен выпустила. И про пьяную женщину с бодуна, и про гастарбайтеров, которые со стройки сбежали, и про торгующих апельсинчиками украинок, и про тюрьмы, лагеря, пересылки. И всё это было честно. Мне не стыдно ни за одну написанную мной песню. Это был большой период моего творчества, и я себя за него уважаю. Как хотите, думайте! Ни слова неправды в этих песнях-историях не было! Но я не могла писать об этом бесконечно. Вот сейчас я влюблённая, красивая и счастливая женщина и хочу петь об этом!

Читателям «Мичуринск.ру» певица написала пожелание: « Бессовестного счастья, крепкого здоровья, любви и всего-всего! Ваша Голицына». Остаётся только поблагодарить певицу за такое позитивное интервью, а Михаила Малахова за то, что привозит к нам таких исполнителей!

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Стенюхиной.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: