
Концерт для нации Рок от основателя дизель-рока

Недавно в мичуринском клубе «ПодОктябрем» выступила московская группа Kruger во главе с Александром Хамером – основателем стиля дизель-рок, прародителем движения Нация Рок, человеком-драконом. Концерт культового байкерского коллектива, уже 27 лет радующего поклонников тяжёлой музыки многочисленными альбомами и зажигательными во всех смыслах этого слова, концертами, стал настоящим праздником для мичуринских неформалов.
Рок-группа приехала к нам в немного усечённом составе, без великолепной вокалистки Оксаны Кэп (она же Джинна Рок-н-ролл). Это, без сомнения, не могло не сказаться на визуальной и музыкальной подаче материала, но выступила оставшаяся троица – гитарист и вокалист Александр Хамер Коновалов, бас-гитаристка и бэк-вокалистка Аня Фликки, а также ударник Андрей Тор сделали всё, чтобы слушатели не скучали. Начался концерт со слов Александра: «сейчас всё астральное будет разрушено и будет построен новый мир, мир Нации Рок!». Энергия стопроцентного рока била со сцены в толпу поклонников, «гитара-дракон» в многоопытных руках Александра, то рычала, то плакала, пиво лилось рекой. Мичуринская публика одинаково бодро прыгала как под новые песни с презентуемого нового альбома «Дикий» - «Дикий рок», «Мото-боги», «Пики и крести», «Волки», так и под «ядерные» боевики с древнего альбома «Рождённый мраком» (1993 год) «Львица рока», «Мясорубка», «Пейте, пиво пенное!». Особенно душевно принимали автобиографическую балладу «Корни» со словами: « мы пили кровь эпох, мы знали, рок наш бог, …это то, что было, это то, что есть, это то, что будет, это наша честь, это то, что в сердце, это то, что в срок, это наши корни, это то, что рок», супербоевик «Свет горящих глаз» и незабвенную «Последний музыкант» о музыкантах с «Титаника». Каждая песня – манифест свободы и признание в любви к любимой музыке.
После того, как стихли скандирования зрителей: «Спасибо, Крюгер!» и музыканты зачехлили инструменты, я вдоволь пообщался с лидером группы, вокалистом, гитаристом, композитором, поэтом, писателем, музыкантом, художником, актёром, лауреатом Медали Ордена за службу Отечеству Александром Коноваловым.
- Альбом «Дикий» только вышел в свет. Есть ли там некая концепция? Довольны ли Вы тем, как его принимают поклонники и критики?
- Надо отметить, что новый альбом действительно концептуальный. Сначала я хотел назвать его по одной из песен – «Король королей», но потом как-то легко написалось несколько песен-размышлений о том, что сейчас происходит с рок-сообществом, со сценой, которой я отдал почти 30 лет жизни. У меня в интервью часто спрашивают, чем отличается моё поколение рокеров восьмидесятых от нынешних поклонников тяжёлой музыки, поэтому я решил ответить на этот вопрос целым альбомом.
Меня эта тема интересует не менее чем судьба нашего Отечества. Открывает альбом композиция «Дикий рок». Я пришёл к выводу, что рок должен быть диким и неистовым. Нашему с Вами поколению рокеров приходилось быть дикими, биться на смерть с люберами, гопниками, ментами. Многие в этих битвах сложили голову. Лично знаю парня, брата которого гопники скинули с железнодорожного моста прямо под поезд. Время было жёстокое. Шла «гражданская война» между идеологией свободы и идеологией тоталитаризма. Рок, как движение не может без свободы слова, без свободы самовыражения. Тоталитаризм воспитал гомо сапиенса, которому ничего не нужно кроме попсы. Все тогда ненавидели рокеров. Мы бились за место на земле, за право мыслить свободно и слушать то, что хотим и любим. Песня «Волки», как раз о том, что мы были тогда как волки, а потом вывели новое поколение «болонок» и «пуделей». Комнатные, декоративные собачки, тоже вроде как немного волки, но они уже не помнят об этом. Нынешним рокерам ни с кем и не за что биться. Они просто музицируют, сочиняют песенки-сказки про иллюзорный мир, в которой они уходят от сытости. А когда им хочется кушать, они идут на кухню, открывают холодильник и берут колбасу, которую туда папа с мамой положили. Плохо, что ли? Все эти рок-радиостанции, рок-концерты, фестивали достались им по наследству от нас. Это «завоевания» тех времён, когда байкеры ездили на «Уралах», «Днепрах» и «Явах», когда гремели «Монстры рока» и «Железные марши».
Песня «Рок-герой» написана о том, что каждый из нас в молодости «рубился» у зеркала с воображаемой гитарой под крутые боевики. В организме возникает ощущение героизма, пафосности какой-то и хочется это выплеснуть.
«Король королей» об одном из первых рокеров – Николо Паганини. Он был диким и безбашенным музыкантом. Пусть он не включал электрогитару в розетку, а брал в руки скрипку, эффект от этого был таким же. Паганини – одиозная, мистическая фигура, яркая комета, король королей, король всех музыкантов. Яркая звезда, на фоне которой меркнут все остальные!
Альбом «Дикий» воспринимается великолепно и песни с него занимают первые места в различных хит-парадах. Я лично считаю, что он должен стать №1 за 2016 год. Пусть это моё субъективное мнение, но в этом альбоме заложена квинтэссенция того, что мы копили годами и десятилетиями. Вся лирика пришла ко мне свыше. Она совершенно безбашенная. Вся эта музыка просто выплеснулась из меня. Наше поколение ни на кого не оглядывалось. Нам было всё равно, что о нас подумают, на кого мы там похожи или не похожи. У нас нет никаких стилистических рамок, мы их ударом ноги посылаем на три буквы (в оригинале жестче, корр.). Мы бунтари!
- Как там поживает Ваш бронебойный сольный проект «Хамер»? Будет ли новый альбом?
- Вполне возможно. У меня есть песни для него. «Хамер» (название, как и сценический псевдоним, происходят не от названия машины, а от аббревиатуры HMR) по сути, тот же Kruger, но там я экспериментирую с другими музыкантами без ущерба для основной группы. Эти музыканты – мои друзья, но Kruger – моя семья. В группе мы всё говорим друг другу в глаза, и ссоры и примирения бывают, как в любой семье.
- Про наш мегакрутой рок-фестиваль "Чернозём" слышали? Не хотели бы там выступить со своим знаменитым огненным шоу?
- К сожалению, не слышал. Надеюсь, это действо происходит на открытом воздухе. После трагедии в «Хромой лошади» в клубах с огненным шоу запрещают выступать, а на опен-эйрах – пожалуйста! Если пригласят, с удовольствием сыграем на «Чернозёме».
- В одном из интервью Вы сказали: «Творчество группы Kruger – Библия рок-н-ролла». Каковы же основные заповеди?
- Заповеди – самые знаковые наши песни – «Нация Рок», «Волки», «Корни». Те песни, где заложены основные принципы рок-движения, того, что делает людей сильными личностями. Если ты будешь стойким на пути к мечте, то дашь надежду и другим людям, станешь для них примером. Сложно иметь принципы, но, следуя им, ты будешь себя уважать и развиваться.
- Мне, как человеку одного с Вами поколения, кажется, что отношение к рок-музыкантам, к поклонникам рока и рок-движению в целом, меняется от равнодушия в сторону какого-то агрессивного неприятия, ненависти. Вы-то как думаете?
- Ну, да, согласен с Вами. Для тоталитарной идеологии это нормально. СМИ в контексте государственной машины имеют сейчас неограниченные ресурсы для манипулирования обществом. Всё нацелено на то, чтобы иметь управляемое и послушное население, не слишком требовательное, не склонное к размышлениям. Средства массовой информации развлекают народ 24 часа в сутки. Остаётся только надеяться на здравомыслие людей. Группа Kruger не отступает от своих убеждений, заботится о нравственности, о том, чтобы люди не забывали свои национальные корни. Сочиняем песни для своих поклонников, чтобы они не только развлекали и скрашивали досуг, но и информировали, заставляли задуматься.
- Вы участвовали в съёмках двух рок-сказок. Это для Вас пропаганда любимой музыки или желание попробовать актёрское ремесло на вкус?
- Режиссёр и актриса кино Мария Матвеева через знакомых попросила меня написать песни для рок-сказки. Потом мы встретились и меня пригласили сняться сначала в роли Лешего, потом Кощея Бессмертного. Вот уже в третий фильм приглашают, но у меня просто нет на это времени. Я не очень люблю современные кино-сказки. Они давно превратились в очередную кормушку для сериальных актёров. Я люблю советские сказки Александра Роу и Руслана Птушко. Однако, Маша Матвеева – хороший и искренний человечек и ей я отказать не смог. Советовал ей заручиться господдержкой. Мне, честно говоря, сейчас даже на любимое хобби - чтение книг, времени не остаётся – гастроли и студия. Только закончил «дикий альбом», как тут же новые песни стали наружу проситься. Уже семь композиций готово.
После разговора с Александром я по электронной почте связался с ещё одной творческой единицей группы Kruger – Оксаной Кэп и специально для её мичуринских поклонников задал пару вопросов.
- Оксана, скоро ли нам ждать новые альбомы ROSE OF STEEL и STIGMATIC CHORUS, какие новости из стана этих групп, в жизни которых Вы деятельно участвуете?
- И мой сольный проект ROSE OF STEEL и моя блэк-металлическая музыкальная семья STIGMATIC CHORUS, к которой я присоединилась в прошлом году, сейчас находят в процессе работы над новым материалом. ROSE OF STEEL записывают второй сингл, презентация которого состоится 24-го декабря в московском клубе Rock House на шоу Winter Mystery vol. 2, которое мы организуем и проводим вот уже второй раз. А STIGMATIC CHORUS сейчас в работе над полноформатным альбомом. Процесс, конечно же, не быстрый, так как мы нацелены на результат. Очень надеюсь, что каждая из этих работ обязательно найдёт своего слушателя! Также хочу добавить, что и у MARGENTA работа кипит полным ходом: не так давно я присоединилась к новому глобальному проекту, которая выйдет из под пера Маргариты Пушкиной и Ко - рок-опере «Окситания».
Насколько серьёзно Вы увлекаетесь магией. Вам интересны магические практики или же больше теоретические исследования?
Магией невозможно «увлекаться», этим можно только жить, глубоко и осознанно, иначе нет смысла даже приближаться к этому. И, конечно же, любая теория без практического применения будет не более, чем прочитанной утренней новостной газетой, дальнейший путь которой оканчивается в мусорном ведре. Так что, как вы уже, наверное, догадались, я - практик.
Завершили мы долгий разговор с группой Kruger пожеланием от Александра Хамера: «Пейте пиво пенное, вступайте в ряды Нации Рок и помните: настоящий металл не ржавеет!».
Беседовал Геннадий Климанов.
Фото Анастасии Стенюхиной.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022