
«Ласковый май» в морозный декабрьский вечер

Наверное, в России не найдётся такого человека, который не знал группу «Ласковый май», её мега-хитов «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь». Пик популярности этого коллектива пришелся на конец восьмидесятых, когда россияне подустали от социальных рок-песен и с восторгом пустили в свою жизнь мелодически простые, наполненные подростковыми переживаниями и дворовой романтикой песни в исполнении Юры Шатунова, Андрея Разина, Кости Пахомова.
В самый разгул злых декабрьских морозов в мичуринское кафе «Яблоко» легендарная поп-группа «Ласковый май» привезла горячие хиты восьмидесятых. На дискотеке «Назад в СССР» собрались и те, чья молодость прошла под эти песни, и их дети, которым танцевальные шлягеры советского и постсоветского прошлого тоже пришлись по душе. Весёлые танцы, бурные аплодисменты, хоровое пение показали, что группу в наукограде очень ждали. Радушный приём многочисленных поклонников весьма порадовал нынешних солистов «Ласкового мая» Андрея Разина, одноклассника незабвенного Юры Шатунова Сергея Серкова и нового участника коллектива улыбчивого и позитивно настроенного Дмитрия Веселовского с громким псевдонимом Тревога.
В самом начале выступления Андрей Разин вспомнил, как «отжигал» в Мичуринске в 1991 году и сразу же, без просьб и напоминаний спел «Белые розы». Развеселившись, он рассказал, что его часто спрашивают, где заработанные «Ласковым маем» миллионы рублей. Похлопав по обширному животику, он пошутил – «здесь они!». Далее всё было без особых сюрпризов. Располневший Разин исполнил хиты «Розовый вечер», «Старый лес», «Детство», обладатель обаятельнейшей улыбки Сергей Серков подхватил «эстафету» танцевального марафона песнями «Лето», «Цветы», «Я откровенен только лишь с луною», а Дмитрий Тревога, который колесит по городам и весям с «маем» последние 10 лет спел ещё несколько песен с первых и наиболее популярных альбомов поп-группы. Новинок было немного, но их мичуринцы приняли тепло. Праздник ностальгии продолжался чуть больше часа. Затем Сергей Серков и Дмитрий Веселовский пошли отдуваться за всю группу на фотосессию и раздачу автографов.
Перед концертом, пока публику целый час развлекали местные вокалисты и вокалистки, нам удалось взять интервью у Андрея Разина и Сергея Серкова. Сергей был улыбчив и прост, Андрей Александрович, казалось, был целиком поглощён политическими делами. В прошлом году он был назначен на должность советника одного видного представителя партии «Единая Россия, а до этого активно развивал свой бизнес и политическую карьеру.
- Андрей Александрович, Вы – основатель самой популярной российской группы в стиле «евродиско». Кто из исполнителей вдохновил Вас на занятие этой музыкой?
- У меня в те времена крутился в проигрывателе только виниловый диск американской певицы Донны Саммер. Она для меня была настоящим эталоном женской сексуальности и красоты. Не зря ее называли в свое время и «королевой секса», и «королевой диско». Кроме того, я регулярно смотрел по телевизору получасовую программу «Утренняя почта». Я «древний» же, вся моя молодость пришлась на конец семидесятых и начало восьмидесятых. В те времена по телевизору показывали в основном звёзд советской эстрады: Лещенко, Пугачёву, Кобзона, Ротару. Я даже о существовании «Битлз» тогда не знал.
- Вы стали создателем самой популярной подростковой группы в России, когда перевезли никому неизвестных ребят из школы-интерната в Оренбурге в столицу. Теперь на телевидении достаточно много детских вокальных проектов, к примеру, «Голос. Дети». Почему же тогда нет у нас новых звёздочек из числа талантливых подростков, а при упоминании детских вокальных коллективов на слуху только «Непоседы» и «Волшебники двора»?
- Потому, что нет нормальных продюсеров, которые могут работать именно с детьми. Сейчас музыкой занимаются, в основном, «домашние», разбалованные родителями дети. С такими трудно. Я считаю, что если есть такой продюсер, который сам прошёл детский дом (родители Андрея Разина погибли в автокатастрофе в 1964 году, и он воспитывался в детском доме города Светлоград Ставропольского края), значит, у него успешный проект. Современные дети в «тепличных» условиях растут: папа с мамой пристроили парня в «Непоседы», на два часа репетиций на машине возят. Кроме того, дети никогда не принесут такой выгоды, как взрослые артисты. Спел ребёнок на телеконкурсе, показали по телевизору, а потом он «замораживается» до взрослости.
Чтобы дети зарабатывали деньги, были популярны, гастролировали, их надо забирать у родителей и отдавать продюсеру. Был у нас в «Ласковом мае» солист Костя Пахомов (исполнитель хитов «Холодный берег», «Цветы», «Светлана», «Что ж ты, лето», «Вечер холодной зимы»). Он вырос в благополучной семье. Его родители мне полгода названивали: как он спит, как он ест, что делает, хорошо ли кушает? Я за эти полгода измучился и отправил его домой. Сказал, что мне такой певец не нужен. У меня нервы не выдерживали с его родителями каждый день общаться.
- На пике популярности группы вы давали несколько концертов в день. Ребята, наверное, сильно уставали?
- В «Ласковом мае» никто и никогда не уставал. Кто Вам такое сказал? Отчего там было уставать, если Разин, который старше их на 10 лет столько же стоял на сцене, сколько и они? Я 45 минут пел и Шатунов столько же. Их тогда со сцены не выгнать было. Про усталость это злые люди выдумали, которые из ребят жертв делают. Вот Серков в 42 года как бык скачет на сцене. Пять концертов в день может петь. (Сергей Серков добавляет: «На сцене петь, это не вагоны разгружать!»). Устают грузчики, а они – певцы!
- Андрей Александрович, нет ли у Вас желания возродить старый состав «Ласкового мая» с Юрием Шатуновым?
- Мы собираемся в таком составе на сводных концертах и нам этого достаточно. Юра живёт в Германии, активно гастролирует и там, и в России.
- Как Вы обычно отмечаете Новый год?
- Новый год у музыкантов обычный рабочий день. Разгар «сенокоса». Отмечаем его на корпоративах. И, если какой-то артист скажет, что он в Новый год сидит дома, то он не артист, а проходимец! Я ни одного праздника за 30 лет не помню, чтобы я не пел на сцене.
- Не мешают ли гастроли Вашей политической деятельности?
- Я уже 22 года депутатствую. Мне нормально, проблем нет. Всего в «Ласковом мае» три народных депутата от муниципального образования - кроме меня - Дима Веселовский и Олег Комаровский.
Сергей Серков – старожил «Ласкового мая». На сцену он выходил тогда вместе с лучшим другом Юрой: 14-летний вокалист и 13-летний барабанщик. Когда-то его лицо улыбалось с плакатов, продаваемых в палатках «Союзпечати». За годы он почти не изменился. Тот же наивный неискушённый взгляд, милая, немного смущённая улыбка, немного гнусавый голос и волнение перед журналистом. Его жизнь с детства была нелёгкой: отец то и дело сидел в тюрьме, мать пила, старенькая бабушка пристроила в детский дом, где он и познакомился с Юрием Шатуновым и композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым, тогда худруком, который собственно и собрал ребят в ансамбль.
- Сергей, был период, когда «Ласковый май» не существовал. Чем Вы в эти годы занимались?
- После развала «Ласкового мая» меня накрыл мощный депрессняк. Даже на «зелёного коня садился» (злоупотреблял алкоголем). Одно время с клавишником Сашей Прико подрабатывали в гостинице «Славянская» грузчиками. Потом часами торговал. На оптовом складе заведующим был, друг устроил. Рад, что удалось с выпивкой завязать и вернуться к музыке («Ласковый май» был возрождён в 2009 году).
- Что Вам более всего запомнилось из тех времён, когда «Ласковый май» был на вершине успеха?
- Больше всего меня удивляла неестественная истерика юных зрительниц на наших концертах. Они нас были готовы разорвать просто. Я был в недоумении, как люди себя вели, как на нас реагировали. Один раз фанатки нас на сцене трусиками закидали. Всякое тогда бывало…
«Ласковый май» выступил в Мичуринске и продолжил своё победоносное шествие по клубам России. А очередная дискотека «Назад в СССР» в клубе «Яблоко» уже назначена на вечер 3 января 2017 года. Мичуринским зрителям обещают встречу с уже не раз посещавшим наш город Анатолием Алёшиным («Аракс», «Стайер», «Весёлые ребята»), обладателем чудесного голоса Павлом Паскалем и экс-вокалисткой группы «Лейся, песня» Татьяной Ивановой. Музыкальный экспресс в прошлое стартует в 18 часов.
Геннадий Климанов.
Фото Анастасия Стенюхина.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022