Звенящие струны анархии

20 Декабря 2016 в 11:30

«На белом коне наш атаман и с чёрным флагом мы въедем в рай! От сволочей очистим родный край, они продали наше Солнце» или «Белые постели и с узором шёлк. Нежатся цари, принцессы, короли, князья, министры. В этом мире человек человеку волк. Разнесём его мы на куски не быстро!». Да-да-да, это старый добрый анархо-рок от ветеранов российского рока группы «Монгол Шуудан». В прошлом году Валерий Скородед и его банда добрались до «Чернозёма», а в декабре 2016 главный российский почитатель идей Нестора Махно с верной гитарой наконец-то доехал до Мичуринска, где в клубе «ПодОктябрём» дал замечательный акустический концерт.

Впервые минималистичная «акустика» в этом клубе прошла при аншлаговом посещении зрителей. Пришлось даже дополнительные столики поставить. Смотришь на такое, и душа радуется за артиста. С первых же аккордов стало понятно, что постаревший рокер великолепно чувствует аудиторию и за словом в карман не лезет. После первой же песни посыпались зрительские заказы: «Атамана», давай!», «Самару-городок» спой!», «Москву» хотим!». «Ого, так здесь собралась целевая аудитория! – обрадовался Валерий и тут же по заявкам сбацал озорного «Винни Пуха». «Первый раз я в вашем городе, - признаётся Скородед. «Главное, чтобы не в последний!», - тут же реагирует кто-то из зала. Звенят струны анархии, махновская романтика смешивается с драйвом рок-н-ролла и не слабой такой толикой грусти: «Положи меня в кровать, я сегодня сам не свой: надоело воевать - что-то сталося со мной...».

«А теперь вы подпеваете: «Был чекист - и нет чекиста!», а кто не поёт, тот Борис Моисеев!», подначивает публику Валерий. В итоге припев дружно подхватывают все. Видно, что исполнитель сам наслаждается выступлением и отданную залом энергетику закидывает обратно. «Вот концерт начинает принимать осмысленную форму!», - радуется лидер «Монгол Шуудан», а зрители уже отбивают ладони под анархистское «Яблочко» и грустят под «Медную монету». А потом следуют нетленные «Козырь – наш мандат!», «А пуля точно знает» (из популярного во времена моей молодости кинофильма про гражданскую войну «Неуловимые мстители»), «Нас носило по степи», «На белом коне (Атаман)», «Дальняя дорога», «Радуга», «Ехали казаки», «Мама Анархия». Любимую всеми «Москву» на стихи Сергея Есенина, Скородед предварил словами: «Если бы Сергей был с нами, то с удовольствием поднял бы в этой компании бутылку пива, чарку браги, рюмку водки или рог хванчкары». На «ура» приняли и кавер популярной ирландской народной песни «Whiskey in the Jar» , которая в оригинале повествует о разбойнике, ограбившем чиновника и уличившем возлюбленную в измене. У Валерия Скородедеда речь идёт о никудышном тамаде и о русских свадебных традициях. В целом концерт прошёл в тёплой, я бы даже сказал, семейной обстановке и оставил массу позитивных эмоций и у исполнителя, и у зрителей.

Валерий Скородед также любезно согласился на интервью, где рассказал, как сейчас модно говорить «о творческих планах» и о верности убеждениям.

- Валерий Евгеньевич, в 2015 году Вы выступили на местном фестивале «Чернозём». Какие у Вас остались впечатления от нашей публики и от организации?

- Впечатления самые благостные, мы дали там «копоти», отыграли бодро, «подняли сцену», а потом уехали в гостиницу тусоваться. «Чернозём» мы выбрали для выступления по многочисленным просьбам тамбовских поклонников, просто шквал запросов в соцсетях был. Они хотели видеть нас хедлайнерами фестиваля, но организаторы сочли, что, кто больше зарабатывает, тот и «рулит».

- На каждом концерте Вас просят спеть «Москву». Песня фактически стала Вашей «визитной карточкой», хотя концепция творчества «Монгол Шуудан» совсем иная…

- Может, «Москва» и не подчеркивает мое основное направление в музыке, но через нее с нашим творчеством познакомилось громадное количество народу, а некоторые просто изменили свои музыкальные пристрастия. Скинули напускной лоск, надели косухи, «казаки», стали ходить к нам на концерты, а кто-то еще благодаря походам на концерты и семьями обзавелся.

- Есть ли для Вас принципиальная разница играть с группой или выступать сольно?

- Для меня каждый концерт праздник, независимо от погодных условий и наличия музыкантов на сцене. Каждый концерт, как родное дитя.

- Последние годы Вы редко балуете своих поклонников новыми альбомами. С чем это связано?

- Дело все в том, что, к счастью для нас и к несчастью для поклонников-меломанов, на нас свалилось огромное количество концертов. Пятница-суббота сейчас — это вообще стабильно, также, бывает, выступаем и по будням. За последние пару-тройку лет мы дали такое количество концертов в Москве и в России, которое сопоставимо с количеством всех наших концертов, начиная с 89 года. Катастрофически не хватает времени. Также с возрастом стал более ответственно относиться к записи и выпуску релизов. Не волнуйтесь, новый альбом пишется, уже готово шесть песен, всего будет не менее 13. Планировал выпустить альбом до Нового года, но жизнь внесла свои коррективы, так, что ждите его весной 2017 года.

- Вы всё также придерживайтесь идей анархизма и концепции анархо-рока?

- Поздно менять свои пристрастия, когда тебе уже за пятьдесят. Не смотрите так, я просто очень хорошо сохранился (усмехается). Наверное, влияет свежий воздух, а может и окружение молодых людей, от которых я черпаю свежую энергетику. Пристрастия менять вообще никому не советую, ибо старые поклонники точно отвернуться, а новых не приобретёшь.

- Как изменилась аудитория «Монгол Шуудан» за 25 лет?

- У нас уже 25 лет ничего не меняется. Разве, что возрастные категории. Я имею в виду, что сейчас на концерты приходят дети наших самых первых поклонников, а скоро и внуки пойдут. Многие фанаты с первой волны имеют сейчас высокий социальный статус: депутаты, бизнесмены, директора крупных компаний. Иногда они снимают целый зал и в окружении своих друзей и охранников ностальгируют по молодости под наши песни, вспоминают, как когда-то ходили в «косухах» и носили «ирокез».

- Вы тесно связаны с байкерским движением. Не возникает желание прикупить мотоцикл, самому порассекать по дорогам?

- Есть во всем этом байкерстве что-то анархичное, дух свободы. Ведь все они утверждают, что самое лучшее, это когда ты один, ночь, скорость и дорога в никуда… Это та самая вольница, которую я воспеваю в своих песнях. Но мотоцикл мне не нужен, я себя на четырёх колёсах более уверенно чувствую.

- Не устали от бесконечных концертов, гастролей?

- Движение – жизнь. Я как сел в этот рок-локомотив, так и несусь по жизни. Если кто-то из старых рок-музыкантов говорит, что устал от всей этой движухи, то он лукавит. Физическая усталость проходит, а в моральном плане у меня и так всё нормально!

- Спасибо за беседу, встретимся на новых концертах!

Геннадий Климанов.

Фото и видео Катерины Ерёминой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: