2017-й год «Прогресс» встретил триумфально

17 Января 2017 в 09:22

Мичуринский завод "Прогресс" по сложившейся доброй традиции начал год с вручения ежегодной общезаводской премии "Триумф труда". Вот уже 15 лет подряд в торжественной обстановке работники, добросовестно и честно трудившиеся на благо предприятия, настоящие мастера своего дела в свете ярких прожекторов, под оглушительные фанфары и аплодисменты коллег получают заслуженные награды. Лучшим из лучших - всеобщий почёт и уважение, всем собравшимся - настоящий праздник. Секрет отличного торжества по-прогрессовски - в заезжих артистах, продуманном сценарии и людях, благодаря которым и для которых этот праздник создаётся.

Гостей на торжестве было много. Первые ждали заводчан уже в фойе театра: работников предприятия встречали актёры мимического жанра (г.Липецк) и приглашали в зал: копировали походку, действия, смешно вышагивали вместе с ними под руку.

Но главные сюрпризы ждали тружеников завода впереди. Когда прозвенел третий звонок, в темноту зала "ворвались" ещё одни гости – на сей раз из столицы: мрак разрезали яркие лучи, игра света и звука, синтез видеоэффектов и работа двух танцовщиц на сцене – всё слилось в единое, словно сотканное, полотно – завораживающее, таинственное, волшебное, а название ему - танцевальное мультимедийное шоу "Вирго".

Местные таланты тоже не подвели. Чего только стоила задорная казачья песня в исполнении ученика музыкальной школы №1 Романа Зверева! Вне конкуренции были и вокалистка Елена Беляченко, и танцевальный проект "Контрасты"; как всегда на высоте - ансамбль народного танца "Юность" и ансамбль классического танца "Росинка".

Здорово вписалось в канву праздника выступление "струнного самурая" (как назвал её ведущий Первого канала Максим Галкин) 6-летней тамбовчанки Насти Тюриной. На шоу "Лучше всех" аудиторию она поразила виртуозным владением балалайкой. Как из трёх струн можно извлекать такие чарующие звуки, и для мичуринцев осталось загадкой. Действительно, "Лучше всех"! И такое звание в праздничный вечер совершенно справедливо можно было присвоить и всем труженикам завода, отработавшим год "на отлично".

Весь вечер на сцене были ведущие (актёры Мичуринского драматического театра) Татьяна Шишкина и Иван Долгий. Всё бы ничего, но в обычное течение церемонии награждения вмешалась... Черепаха (её роль исполнила актриса Ирина Дубровская). И, чего не бывает под Старый новый год, Черепаха, конечно, не обычная: вопреки стереотипу животное это было не медлительное, а вполне себе живенькое и деятельное, несмотря на преклонный - 300 лет - возраст (наверное, активные и инициативные прогрессовцы на неё так повлияли!). Как сама себя охарактеризовала незваная гостья, она - "символ постепенного, неизбежного успеха в трудовых достижениях". И, судя по всему, животное ещё и волшебное: во-первых, у неё в «загашнике» был солидный видеоархив, в котором нашлись записи аж самих Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина (актёры Владимир Новосельцев и Яков Волговской): их обращения в сегодняшних условиях смотрелись и слушались вполне современно. Как не согласиться с цитатами великих вождей, что «Прогресс не ждёт, прогресс – это движение вперёд…» или, что «будущее – за молодыми…». Во-вторых, у Черепахи "отношения со временем", прямо скажем, дружеские: а как ещё можно объяснить, что она умудрилась "оживить историю" и привести на церемонию награждения самого Леонида Ильича Брежнева (актёр Яков Волговской)!

Надо сказать, что Черепаха не давала скучать ни ведущим, ни зрителям весь вечер. Генеральному директору завода Владимиру Горлову она предложила начать на предприятии сборку самолётов, даже принесла опытный образец, который напильничком сделала. Потом затеяла внеочередную аттестацию работников завода: с заданиями прогрессовцы справились. Но больше, наверное, запомнилось, как она выехала на сцену на Черепахомобиле - вот уж действительно, Черепаха рулит!

А "рулевым" праздничного вечера Татьяне и Ивану приходилось считаться с инициативной гостьей. Но несмотря на развёрнутую бурную деятельность, Черепаха совершенно не помешала ходу торжественной церемонии, и все награды нашли своих обладателей. Традиционно лучших выбрали в нескольких номинациях. В первой - "Лучший рабочий" – было представлено 6 премий. Среди специальностей "Токарь, токарь-расточник, токарь-револьверщик, оператор станков с числовым программным управлением" победителя назвал технический директор завода "Прогресс" Юрий Ведешкин: статуэтку и поощрение получил Алексей Третьяков – токарь-расточник ИНП, цех №86.

Лучшим по специальности "Шлифовщик, фрезеровщик, зуборезчик, оператор фрезерных станков с числовым программным управлением" признали шлифовщика цеха №7 Владимира Калинкина. Вручавший ему премию депутат Тамбовской областной Думы, заместитель технического директора завода "Прогресс" Андрей Дмитриев выполнил и ещё одну приятную миссию - передал поздравительный адрес от председателя облдумы Евгения Матушкина: глава регионального парламента выразил признательность коллективу завода за огромное трудолюбие, ответственность, высокий профессионализм, поблагодарил за труд во имя процветания Тамбовщины, любовь и бесконечную преданность делу. "Желаю вам мирного неба над головой, счастья и согласия в каждом доме, пусть честный и добросовестный труд приносит каждому из вас удовлетворение, материальный достаток, а наступающий год будет удачным во всех отношениях: плодотворным, благополучным и радостным!" - процитировал строки поздравления Андрей Владимирович, а от себя лично добавил: "Я бы хотел пожелать всем нам в 2017-м году и в последующие годы быть одной единой командой, быстро восстанавливаться после встрясок, выполнять качественно и срок все поставленные задачи. От чистого сердца желаю вам семейного благополучия, здоровья вам и вашим близким, радости, удачи и всего самого доброго".

От награждения к награждению церемония набирала обороты, и на сцену поднялся исполняющий обязанности директора по производству Мичуринского завода "Прогресс" Василий Щепилов. Василий Егорович объявил, что лучшим рабочим среди специальностей "Слесарь механосборочных работ, слесарь-сборщик авиационных приборов, сверловщик, слесарь-инструментальщик" стал слесарь механосборочных работ цеха №1 Михаил Колядин.

Почётная миссия назвать победителя среди специальностей "Обмотчик, намотчик, монтажник, регулировщик" выпала директору по развитию и программам Мичуринского завода "Прогресс", руководителю аппарата Тамбовского регионального отделения общероссийской организации "Союз машиностроителей России" Андрею Седых: "Для меня счастье находиться на этом празднике – празднике труда. Только трудом можно добиться в жизни результата, успеха. С праздником вас, с праздником труда, триумфом труда!" А победительницей в номинации была объявлена монтажник цеха №22 Светлана Кузнецова.

Плавильщик цеха №16 Вячеслав Манаенков был назван лучшим по профессии "Штамповщик, прессовщик, литейщик, спекальщик, модельщик, гальваник, маляр, пропитчик", а премию победителю вручил начальник сборочного производства Алексей Струков.

Заместителю генерального директора по качеству Мичуринского завода "Прогресс" Владимиру Инкижино выпала честь поздравить с победой самого достойного в специальности "Наладчик, слесарь-ремонтник, слесарь-электрик, электромонтёр, контролёр, оператор ЭВМ" - лучшей стала контролёр ОТК цеха №7 Ирина Куликова. Пользуясь случаем, Владимир Владимирович поздравил заводчан с праздником и пожелал исполнения желаний.

Не изменяя многолетней традиции, часть премий лучшим работникам завода вручили приглашённые гости. Первым на сцену для поздравления и вручения премии поднялся начальник ОМВД России по г.Мичуринску Максим Харников: трудовому коллективу Максим Викторович пожелал достижения высоких профессиональных результатов и исполнения намеченных планов. Предваряя оглашение результатов в номинации "Лучший молодой рабочий", главный полицейский Мичуринска поблагодарил руководство завода за плодотворное сотрудничество: на базе предприятия с 2014 года действует добровольная народная дружина, которая помогает стражам порядка в выполнении одной из главных задач - обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка. За что благодарностями были отмечены генеральный директор завода Владимир Горлов, командир ДНД "Прогресс" Антон Звягин и член дружины Александр Лодкин. А лучшим молодым рабочим признали Ирину Зайцеву – слесаря-сборщика авиационных приборов цеха №29.

Председатель городского суда Сергей Старилов озвучил имя победителя в номинации "Лучший мастер, старший мастер, начальник участка" - в заветном конверте было написано: "Мастер цеха №33 Виктор Мыкал"; лучшего в номинации "Лучший инженерно-технический работник" назвала прокурор города Елена Шевчук - им стал ведущий инженер-конструктор КБ-1 Роман Головченко.

Следующая номинация на очереди - "Лучший молодой специалист". Право вручить награду самому достойному было предоставлено ректору Тамбовского государственного технического университета Михаилу Краснянскому: "Мне особенно приятно озвучить победителя в номинации "Лучший молодой специалист". Замечательно, что молодых специалистов на вашем заводе ценят и чествуют. Есть расхожая фраза – "Кадры решают всё" – но это сегодня они решают всё, а завтра - "Молодые специалисты решают всё!" Победу в номинации одержал заместитель начальника цеха №1 Дмитрий Грязнев.

Оглашение результатов в номинации "Лучший наставник" предваряло видеообращение Ивана Владимировича Мичурина (актёр Виталий Мещеряков) - это неугомонная Черепаха опять постаралась! В послании из прошлого великий селекционер сказал: "Как дерево прорастает своими корнями глубоко в землю, укрепляется и ветвится, так и вы, дорогие заводчане, своими делами, своим трудолюбием, своими стараниями укрепляете и даёте процветание своему родному предприятию. Так пусть плоды трудов ваших всегда будут примером и гордостью для подрастающего поколения и останутся в памяти и истории завода, города и нашей страны". Наставничество на заводе - неотъемлемая часть трудовых будней: кто, как не наставник, научит молодёжь всем премудростям и тонкостям профессии? Быть первым в этой номинации не менее почётно, чем в остальных. Имя лучшего назвал председатель профсоюзного комитета завода "Прогресс" Владимир Лунёв: им стал слесарь-сборщик авиационных приборов цеха №23 Игорь Гальцев.

"Лучшим служащим" признали начальника бюро цеха №9 Екатерину Терехову, награду ей вручил коммерческий директор завода "Прогресс" Андрей Тернавский.

Не обошёлся праздник и без главного волшебника Деда Мороза - шустрая Черепаха успела наведаться к нему в гости в резиденцию, где он отдыхал от новогодней суеты, и записала поздравление для заводчан. Предприятию Дедушка Мороз, в роль которого уже не первый год успешно вживается актёр театра Андрей Присницкий, пожелал стабильности и процветания, работникам - радости и успеха.

Традиционно самыми последними на церемонии награды получают лучшие руководители подразделений. Для вручения премий на сцену вышли генеральный директор акционерного общества "Мичуринский завод "Прогресс" Владимир Горлов и почётный гражданин города Мичуринска Владимир Дмитриев. Лучшими были названы начальник цеха №22 Константин Яшин и начальник цеха №9 Галина Киселёва. "Мы целый год шли к этому празднику. Сегодня здесь были отмечены лишь несколько человек из числа нашего многотысячного коллектива, - сказал гендиректор, - впереди у нас много работы – сложной и ответственной. Думаю, в этом году мы сработаем также слаженно и чётко на благо города, области, страны". Владимир Дмитриев, в свою очередь, пожелал сотрудникам "новых рынков, новых заказчиков и новых инвестиционных проектов".

Когда все премии были розданы, а лучшие работники отмечены, на сцену пригласили ветеранов производства, которые по-прежнему в строю. В юбилейный для завода год – год 60-летия – руководство приняло решение отмечать труд старожилов предприятия памятными подарками.

Не остался без поощрения и гендиректор: по вновь возрождённой традиции ему преподнесли символ Нового года – петуха.

Когда, казалось бы, что всё, что можно сказать, было уже сказано, а всё, что можно подарить – подарено, зрителей ждал ещё один сюрприз: на сцену вышел певец, экс-солист групп "Весёлые ребята" и "Аракс" Анатолий Алёшин. "Я поздравляю вас с праздником: у вас сегодня чествуют передовиков производства – это прекрасная традиция, потому что люди труда – это те люди, благодаря которым наша страна развивается и движется вперёд". Анатолий Алёшин, кстати, тоже имеющий отношение к авиаприборостроению (артист закончил авиационный техникум по специальности электрорадиооборудование летательных аппаратов), исполнил несколько известных песен, а зал дружно ему в этом помогал.

Завершился вечер традиционно – под звуки "Песни о заводе", с первыми аккордами которой в зал отправились бумажные самолётики, а сцену украсил фейерверк из блёсток и конфетти.

Елена Гриднева


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: