
«Полет мысли на крыле Совы»

Морозным вечером 28 января клуб «ПодОктябрём» приютил в родных пенатах возможно лучших знатоков города. В первой игре зимней серии Мичуринского Интеллектуального Элитарного клуба Фортуне вкупе с Афиной предстояло выявить первую дрим-тим года. Жребий свёл между собой триумфатора летней серии - команду «Прогресс» под руководством господина Тернавского и новичка - победителя всего одной встречи, перспективный коллектив господина Бойцова. Капитаны обеих команд заняли свои места за круглым столом, а истосковавшийся по игре за время новогоднего перерыва волчок выбирал первого соискателя на звание финалиста года. Первыми перейти Рубикон представилось друзьям-соратникам господина Бойцова. Ведущий объявил: «телезрители против знатоков, играем до шести очков, счёт 0:0», а гонг обозначил начало.
Бойцы «интеллектуального фронта» заняли свои позиции в следующем составе: Марина Шашлова, Алексей Горшков, Ольга Гаврилова, Анна Киреева, Роман Ледовских и капитан дальнего плавания по безбрежным просторам эрудиции - г-н Григорий Бойцов.
Первый вопрос не только на смекалку, но и на чувство юмора «почему неизвестно имя первого изобретателя пожарного гидранта» при помощи господина Ледовских дался команде легко. А ответ был такой: потому что его документы сгорели.
Второй выбор волчка пал на блиц. Вопросы оказались тематическими: английские пословицы и их русские аналоги. Первый из них гласил: «каков отец, таков и сын». Знатоки разобрались с ним быстро, ответив: «яблоко от яблони недалеко падает». Во втором вопросе игроки также легко нашли русский эквивалент: «горбатого могила исправит». И третий оказался им по силам. Вопрос: «англичане говорят: одно дело заслуживает другое. А что говорим мы?». Ответ победителей блица: «долг платежом красен».
Третий по счёту вояж волчка вокруг стола предоставил возможность блеснуть знаниями Марине Шашловой. На картинке с дисковым телефоном она разглядела «кастет», своё наблюдение сопоставила с известным ей фактом и правильным ответом помогла команде заработать третье очко.
На следующий вопрос господина Ведущего: «Героиня шуточного рисунка и ее бабушка сидят за столом. Бабушка говорит: "Упс, у меня получился шарф". Ответьте точно, чему ее так и не смогла научить героиня» победу принёс ответ Анны Киреевой: «есть лапшу палочками».
Завершал успех знатоков ответ господина Ледовских: «Викиликс» на очередную интеллектуальную загадку от Ведущего: «В сатирическом интернет-комиксе, опубликованном в декабре 2010 года, два галла похищают бумаги из домов римлян. Одного галла зовут Астерикс. Как зовут второго?».
Команда закончила поединок с телезрителями с вполне перспективным для выхода в финал счётом: 6:1.
Таким образом, на музыкальную паузу господин Бойцов со товарищи отправлялся в приподнятом настроении.
После пятнадцатиминутного перерыва перенять эстафету предстояло команде завода «Прогресс». Попытать удачу за столом к господину Тернавскому присоединились: Руслан Назаров, Константин Яшин, Анатолий Федулов, Светлана Бельянинова и Сергей Юсков.
Старт получился хорошим, несмотря на первый промах в вопросе про «коктейль Молотова». Своенравный волчок выбрал новое испытание для знатоков от одного из самых загадочных рок-музыкантов России - Эдмунда Шклярского, лидера группы «Пикник». Видеовопрос был снят другом Клуба - оператором, членом Союза журналистов России - Алексеем Николаевым. Подсказкой знатокам должен был стать сам адресант вопроса, так как в его репертуаре есть известная песня «Египтянин». В ЧГК-шном уравнении про икс кошек и икс мышек, отправившихся в дальнее путешествие, игроки нашли верное решение, которым оказался ответ «мумии».
В третьем раунде команда «Прогресса» оторвалась на одно очко от телезрителей, что, безусловно, должно было воодушевить команду. Голос господина ведущего произнёс: «Футболист Дмитрий Сычев во время матча часто фактически останавливается и перестает играть. Одна из болельщиц отметила, что 11-й номер на футболке Сычева похож на НЕЕ. Назовите ЕЕ». Команда, словно сняв с паузы (именно «пауза» оказалась правильным ответом) счёт на табло «1:1» застыла в напряжённом внимании, так как «волчок» указал на блиц.
Со стороны показалось, что именно блиц, точнее то замешательство и споры, которые последовали после ответа на первый вопрос, сломал игру команды. Но обо всё по порядку.
Прозвучал вопрос от ведущего: «У Маяковского после этих трех слов идет слово "веков", а у Гоголя — слова "не вижу". Напишите эти три слова». После двадцатисекундного обсуждения команда попросила помощи Клуба. Автор этой статьи, желая помочь знатокам, предложил версию «поднимите мне веки», основываясь на известной цитате из «Вия» Гоголя. Игроки, сочтя её недостаточно обоснованной, дали свой вариант ответа. Правильным оказался: «поднимите мне веки». Господин Тернавский указал Ведущему на неточность формулировки и высказал сомнение в том, что цитата «поднимите мне веки веков» имеет место быть у Маяковского. Справедливости ради скажем, что эта строчка не самая известная у поэта, однако, и знаний фразы Вия было достаточно для верного направления мысли к ответу. Господин Ведущий обратился за третейским судом к Хранителям традиций Клуба - господину Малахову и господину Минасянцу. В результате было принято решение переиграть вопрос. Но и новый вопрос про защитную позу животного оказался не по зубам знатокам. Действительно, помимо лошади подобным образом могло повести себя ещё как минимум два других животных...
После таких бурных событий тяжело удержать нить игры, тем более что поменявшийся счёт уже вывел в финал команду господина Бойцова.
Далее последовало два неверных ответа, но даже в такой критической ситуации «Прогресс» воспрял духом и довёл игру до 5:5. При итоговом раунде команда воспользовалась возвращённой им помощью Клуба и интеллект в совокупности с благородством господина Бойцова сподвиг его дать правильную подсказку сопернику. Правда, на исходе поединка команд это уже ничего не решало.
Команда господина Бойцова сделала большой прогресс, за одну игру перейдя из статуса новичков, подающих надежды, в финалиста года, одного из фаворитов Клуба. Лучшим игроком вечера была справедливо признана госпожа Шашлова, хотя и господин Ледовских вторую игру подряд продемонстрировал высокий уровень интеллекта.
На своей страничке в соцсетях господин Бойцов поделился своей радостью от победы, а также пригласил всех желающих на следующую игру зимней серии, в которой поборются за вторую путёвку в финал команда господина Зазулина и «Два капитана». Капитан-финалист пожелал знатокам «полета мысли на крыле Совы».
Автор статьи и фото: Денис Ерёмин.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022