«Лыжня наукограда» через призму восприятия участника

6 Февраля 2017 в 13:58

В субботу, за день до гонки, в городе разыгрывается метель с обильным снегопадом. Но вопрос состоится ли «Лыжня наукограда», не возникает. Ведь есть уверенность, что организаторы предпримут все силы для подготовки трассы и проведения соревнований.

Нехотя просыпаешься воскресным утром. На завтрак овсяная каша. Наскоро завариваешь чай и заполняешь термос. Чай да каша – пища наша! Она должна дать силы на всю предстоящую 15-километровую гонку. Выдвигаешься в мичуринский центр притяжения лыжников, лесопарк ЦГЛ. На стартовой поляне не протолкнуться.

Уже закончили гонку самые юные участники, девочки и мальчики 11-12 лет. На дистанции находятся девушки и женщины, стартовавшие на 3 километра. Ждут обратного счёта к началу гонки юноши 13-14 лет. За ними готовятся к масс-старту девушки. Всем им предстоит преодолеть по 5 километров. У кого ещё остался запас сил пускаются в пляски и хороводы. Однако лицезреть происходящее совершенно нет времени. Нужно скорее получать самому стартовый номер, регистрироваться и бежать переодеваться.

Столбик термометра останавливается на минус 9 градусах. Ярко светит солнышко. Скольжение лыж, даже не смотря на свежий снег, обещает быть хорошим. Всё благоприятствует классной гонке. И вот уже остаётся несколько минут до главного старта дня на 15 километров. Участники в темпе заканчивают разминаться, сбрасывают куртки и плотно занимают места на разгоночной полосе. Чтобы никого не забыть и чтобы ни у кого не возникло желания рвануть из леса, проводится предстартовая перекличка. Состав и количество участников как всегда впечатляют. Который год сильнейшие лыжники Тамбова, Котовска, Моршанска и других уголков области приезжают на наукоградскую лыжню.

Четыре. Три. Два. И пора начинать толкаться палками. Первая задача – не врезаться в осветительный столб, разделяющий лыжников на два потока, выполнена. Дальше нужно отыскивать свободное пространство и переходить на коньковый ход. Преодолев узкое горлышко, участники плотно выстраиваются друг за другом. Узкая и мягкая трасса не служит подспорьем для обгонов. Энергия потока дружно несёт участников к первому спуску. И тут же следует затяжной подъём. Набираешь полные лёгкие воздуха и включаешь на полную мощность работу рук и ног. Появляются разрывы в стройной колонне лыжников. Вторая задача – не отпустить основную группу. Поэтому из всех сил цепляешься в спину впереди идущего. Если сразу отстанешь, то потом уже не догонишь.

Поворачиваем к лыжному домику. Издалека слышны крики поддержки. «Давай!», «Поднажми», «Толкайся». Каждый старается пролететь мимо стартовой поляны, где собирается большинство зрителей, максимально быстро и красиво. Следует очередной длинный спуск, где появляется возможность продышаться и немного восстановить силы. И снова в гору. В Конскую. На вершине подъёма слой снега увеличивается, лыжи начинаются проваливаться. Местами приходится переходить на классический ход. В это время с высоты горы открывается чудесный зимний пейзаж. Но никто не задерживается любоваться красотами и не останавливается отдыхать. Впереди опасный спуск и бесконечный финишный тягун. К финишу только первого круга из трёх.

Участники разбиваются на группы по 3-4 человека. Важно бежать в комфортном для себя темпе и не пропустить рывок соперников. Снова петля по лесу, резкий разворот, 3 крутых спуска и 3 затяжных подъёма в лесу. Разрывы между участниками начинают расти, каждый становится сам за себя. Перед тобой в десятках метров виднеется костюм впереди бегущего спортсмена, тебе в спину дышит преследователь. Тут и начинается по-настоящему «Лыжня наукограда». Яркое солнце и поддержка зрителей помогают взбираться в очередной подъём. Проходит вторая треть дистанции. Отправляемся на заключительный круг. Третья и последняя задача на гонку – полностью выложиться на дистанции, отдав все силы. Начинаешь считать количество подъёмов до финиша. Практически догоняешь соседа по дистанции в подъём. Но у него лучше катят лыжи. На спуске опять растёт отрыв. Нужно снова бросаться в погоню.

Навстречу проезжают лидеры гонки. У них остаются считанные метры до финиша, а мне ещё предстоит преодолеть пару заключительных подъёмов. Настаёт время выкладываться на полную катушку. Толчок, ещё один и уже летишь по коварному спуску. Резкий поворот и снова перед тобой гора. «Прибавь!»,- подсказывает внутренний голос. Толкаешься из всех сил, под каждую ногу. Практически догоняешь одного из соперников, но всё-таки проигрываешь несколько метров. Всё. Финиш. 15-километровая гонка пройдена, ЦГЛовская трасса вновь покорена. Задача выполнена. Теперь можно начинать готовиться к следующей «Лыжне наукограда», которая состоится ровно через год.

А теперь неизбежная статистика от отдела по физической культуре и спорту администрации г.Мичуринска:

Мальчики 2005-2006 года рождения - 3 км:

1 место – Павел Козадаев (Тамбов);

2 место – Герман Кривенцев (Котовск);

3 место – Степан Обухов (Тамбов).

Девочки 2005-2006 года рождения – 2 км:

1 место – Юлия Архипова (Котовск);

2 место – Сабина Гулиева (Тамбов);

3 место – Ксения Насонова (Котовск).

Юноши 2003-2004 года рождения – 5 км:

1 место – Даниил Лештаев (Котовск);

2 место – Никита Телепин (Котовск);

3 место – Игорь Попов (Рассказово).

Девушки 2003-2004 года рождения – 3 км:

1 место – Яна Сорончук (Котовск);

2 место – Ксения Ширяева (Котовск);

3 место – Анна Рогачёва (Тамбов).

Юноши 2001-2002 года рождения – 10 км:

1 место – Антон Коломников (Рассказово);

2 место – Андрей Близнецов (Тамбов);

3 место – Ярослав Бобков (Тамбов).

Девушки 2001-2002 года рождения – 5 км:

1 место – Анна Прохорская (Котовск);

2 место – Ангелина Приймачук (Котовск);

3 место – Виктория Попова (Котовск).

Юноши 1999-2000 года рождения – 10 км:

1 место – Павел Панфилов (Котовск);

2 место – Максим Зимин (Котовск);

3 место – Борис Гурьев (Мичуринск).

Девушки 1999-2000 года рождения – 5 км:

1 место – Александра Летунова (Котовск);

2 место – Виктория Дьяченко (Тамбов);

3 место – Елизавета Межуева (Тамбов).

Мужчины 1998-1987 года рождения – 15 км:

1 место – Павел Шеманов (Тамбов);

2 место – Дмитрий Курганский (Тамбов);

3 место – Иван Курганский (Тамбов).

Женщины 1998-1987 года рождения – 5 км:

1 место – Мария Макарова (Мичуринск);

2 место – Екатерина Семёнова (Тамбов);

3 место – Наталья Кулаева (Тамбов);

3 место – Екатерина Курбатова (Мичуринск).

Мужчина 1986-1977 года рождения – 15 км:

1 место – Валерий Малютин (Тамбов);

2 место – Олег Павлов (Тамбов);

3 место – Сергей Климов (Мичуринск).

Женщины 1986-1977 года рождения – 5 км:

1 место – Юлия Немтикова (Тамбов);

2 место – Вера Манько (Тамбов).

Мужчины 1976-1967 года рождения – 15 км:

1 место – Илья Москалёв (Котовск);

2 место – Андрей Рязанов (Уварово);

3 место – Юрий Куксов (Тамбов).

Женщины 1976 – 1967 года рождения – 5 км:

1 место – Наталия Москалёва (Котовск);

2 место – Юлия Бурлина (Тамбов);

3 место – Татьяна Пушкина (Мичуринск).

Мужчины 1966-1957 года рождения – 10 км:

1 место – Юрий Глотов (Уварово);

2 место – Анатолий Мельников (Моршанск);

3 место – Геннадий Белосохов (Котовск).

Женщины 1966-1957 года рождения – 3 км:

1 место Ольга Лазуткина (Мичуринск);

2 место – Елена Сафонова (Мичуринск).

Мужчины 1956 года рождения и старше – 10 км:

1 место – Антон Гранкин (Моршанск);

2 место – Виктор Седых (Мичуринск).

Победители и призёры награждены кубками, грамотами и медалями отдела по физической культуре и спорту администрации города Мичуринска, а также памятными призами.

Были вручены благодарственные письма за личный вклад в подготовку и проведение соревнований по лыжным гонкам, пропаганду физической культуры и спорта в г. Мичуринске и участие в спортивной жизни города представителям физкультурно-спортивного клуба «Монолит» Владиславу Гурьеву, Сергею Тамбовцеву, Владимиру Шишкину, Галине Юдиной и Олегу Болдыреву.

Делился впечатлениями участник гонки Александр Сологуб.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: