«Судьбе шепнём: «мерси боку»

14 Февраля 2017 в 16:26

12 февраля наконец-таки состоялась долгожданная вторая игра зимней серии Мичуринского Элитарного Интеллектуального клуба. По её результатам вырисовывался отчётливый портрет участников финала года: если две недели назад комфортным экспрессом со счётом 6:1 туда уже отправились знатоки господина Бойцова, то сегодня предстояло побороться за главную путёвку двум принципиальным соперникам – команде господина Зазулина и «Двум капитанам». Особую интригу этому противостоянию придавало поражение «Двух капитанов» в финале весенней серии именно от коллектива господина Зазулина. Благодаря блестящей игре «Два капитана» смогли добраться до зимы, пройдя через горнило испытаний Летнего Кубка, обладателями которого они стали в сентябре 2016 года, а команда Олега Зазулина попала в полуфинал напрямую, за счёт успеха в очном поединке весной. Так как автор данной статьи по совместительству ещё и участник коллектива «Два капитана», то информацию о жажде реванша читатель получает из первых рук.

В соревновании за право играть первыми свой счастливый билет вытянул Геворг Ананян. За стол к капитану господином Ведущим была приглашена команда в следующем составе: Любовь Морозова, Мари Ананян, Николай Золотов, Денис Ерёмин и Максим Ларин, подменявший в этот вечер Екатерину Ерёмину. Начало было бодрое и уверенное, игроки легко раскрутили вопрос про «камертон»: «Один гитарист вспоминал, что, когда у него не было необходимой аппаратуры, он, настраивая гитару, снимал телефонную трубку, прикладывал к уху и тут же клал обратно. Мы не спрашиваем, чем конкретно он при этом занимался, ответьте, чего ему в этот момент не хватало?». Версию команды убедительно аргументировал господин Золотов. На табло скучные нули размочил счёт 1:0 в пользу знатоков. Дальше игра складывалась нелегко.

Ведущий задаёт вопрос от кинотеатра «Октябрь»: «Чем, по мнению Альфреда Хичкока, должна определяться продолжительность фильма в кинотеатрах?». Максим Ларин предложил интересную версию про «мочевой пузырь», но она, к сожалению, и родилась поздно, и не была услышана большинством команды, которая уже делегировала для ответа госпожу Морозову. Её предположение о «банке с поп-корном» оказалось неверным, а гений жанра ужасов имел в виду как раз именно «мочевой пузырь». Очень жаль, что «Двум капитанам» не хватило нужной концентрации, чтобы своевременно дожать этот вопрос. Дважды волчок выбирал видеовопросы, которые по старой доброй традиции Клубу предоставил член Союза журналистов - Алексей Николаев. На сей раз знатоков и зрителей Алексей попотчевал порциями из изысканных интеллектуальных загадок от Диляры Вагаповой, фронтвумен группы «Мураками», и Валерия Залкина, известного исполнителя хита «Ветка сирени». Очень интересным оказался вопрос про рояль от самобытного певца и композитора Залкина: «Юлий Даниэль сравнил ЕГО с черной Африкой. Виктор ВасилЕвич образно писал, что в него макали пальцы полубоги. Назовите его». Эрудиты достаточно быстро подобрали ключ к разгадке и ответили верно. Хочется отметить следующее: Ведущий попросил Хранителя традиций господина Минасянца исполнить на память песню про ветку сирени, и весь зал, заливаясь восторгом, хором ему подпевал нетленный шлягер.

Игрокам придал положительных эмоций и досрочный правильный ответ Геворга Ананяна. Господин Ведущий сформулировал вопрос: «У Джонни Деппа был сложнейший период, когда он, чтобы хоть что-то заработать, торговал пишущими принадлежностями. Можно сказать, что в эти годы Джонни СДЕЛАЛ ЭТО в прямом и переносном смысле. Какой фразеологизм мы заменили словами "СДЕЛАЛ ЭТО"?». Лауреат многочисленных престижных кинопремий действительно на заре своей карьеры чуть не «дошёл до ручки».

Волчок в этот день был щедр на сюрпризы: выпал и скрытый блиц от кинотеатра «Октябрь», и обычный, но ни один из них не оказался команде по зубам. На вопросе про спонсора и лиссабонский «Спортинг» «Два капитана» взяли помощь Клуба, которая оказалась весьма эффективной. Отдельной строкой хочется выделить активность Григория Бойцова и Сергея Караваева. Шестёрка знатоков остановила своё внимание на версии господина Караваева, и ответ «стюардессы» позволил команде продолжить борьбу.

Как участнику, находящемуся в самом центре событий, нельзя было не отметить уровень сложности некоторых вопросов. При счёте на табло 4:5 в пользу телезрителей игрокам достался как раз один из таких: «Герой одного исторического фильма говорит, что куклы в виде кардинала Ришелье не получаются похожими на оригинал, потому что при жизни кардинал сам предпочитал ДЕЛАТЬ ЭТО. СДЕЛАТЬ ЭТО предлагалось героине известной сказки. Какие три слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?». За основную и дополнительные минуты обсуждения команда приблизилась к правильному ответу лишь отчасти, упомянув Красную шапочку. Версия «надеть красную шапочку» привела счёт на табло к окончательному для «Двух капитанов» результату: 6:4 в пользу телезрителей.

Судя по настроению и выражению лиц знатоков команды господина Зазулина, результат соперников их вполне устраивал, поэтому к игре они подошли с полным воодушевлением.

Каждая команда, сидящая за столом, считает, что её вопросы труднее поддаются разгадыванию, чем той, за игрой которой наблюдаешь со стороны. Но, справедливости ради, и забегая вперёд, скажу про уровень головоломок, которые предстояло решать коллективу Олега Зазулина - степень их сложности ничуть не уступала вопросам «Двух капитанов».

И вот уже в строю новые соискатели на звание финалиста: Андрей Свотнев, Дарья Веретина, Денис Левыкин, Андрей Бахарев, Денис Новоторцев и капитан Олег Зазулин.

Старт господина Зазулина напоминал начало игры предыдущей команды, но знатоки проявили упорство и вот уже Денис Левыкин ответом на красивый вопрос про футбольное противостояние вернул друзьям равновесие. Ведущий спросил: «После поражения «Спартака» от «Зенита» Михаил Боярский сравнил спартаковцев с НИМИ. Среди НИХ были и жандармы. Назовите ИХ двумя словами». У Дениса был готов досрочный ответ, но капитан, перестраховавшись, решил обсуждать минуту. По-мушкетёрски шепнув судьбе «мерси боку», знатоки выдали на-гора версию: «гвардейцы кардинала».

Дарья Веретина решила красивую задачку про цитрусовые и, казалось, ещё немного - и дело в шляпе. Но Его Величество Случай, как всегда, внёс свои коррективы: при счёте 3:5 в пользу телезрителей на столе выпал суперблиц. Капитан оставил за столом в гордом одиночестве Дениса Новоторцева. Тема вопросов - английские пословицы и поговорки. Жители Туманного Альбиона любят говорить про опасность игры с острыми предметами, а что в таком случае говорим мы? Наиболее очевидным ответом казалась русская пословица «семь раз отмерь - один раз отрежь». Но нет, в карточке у Ведущего значилось: играть с огнём.

Счёт стал 6:3 в пользу телезрителей, а команда «Два капитана» таким драматическим образом вышла в финал года.

Два турнира вечера чем-то оказались схожими друг с другом: сложные вопросы, малое количество правильных ответов, нервозная обстановка по походу игры. Это и понятно, ведь на кону стоял выход в главное интеллектуальное событие года.

А перед организаторами встала нелёгкая задача - определение лучшего игрока второй игры зимней серии. Из девятнадцати вопросов знатоки обеих команд осилили только семь, выбор был невелик, но господин Минасянц его сделал правильно. Орденом Хрустальной Совы наградили Николая Золотова, чьи озарения помогли «Двум капитанам» по очкам выступить чуть лучше команды Олега Зазулина.

Зрители считают дни до 3 марта (именно на это число запланирована суперигра), знатоки Клуба подводят итоги своих выступлений, а финалисты уже готовятся к главной битве умов.

Автор статьи и фото: Денис Ерёмин.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: