Глава Мичуринска поделился с журналистами грандиозными планами по благоустройству Мичуринска

15 Февраля 2017 в 16:18

14 февраля в горадминистрации глава г.Мичуринска Александр Кузнецов на пресс-конференции рассказал о планах городских властей по благоустройству наукограда и ответил на многочисленные вопросы корреспондентов местных СМИ. Приятно порадовал доверительный тон беседы и количество полезной и новой информации, озвученной Александром Юрьевичем.

Начал градоначальник с благой вести, что скоро город получит очередной транш по линии развития Мичуринска как наукограда РФ. В 2017 году «на развитие» нам выделили 55 миллионов рублей. Эти солидные деньги потратят на реализацию 6 проектов.

Первый из них – создание центра по контролю за движением общественного транспорта. Центр оборудуют автоматизированной радионавигационной системой диспетчерского управления пассажирским транспортом во избежание срыва графика движения и невыхода автобусов на линию. Также планируется установить 32 новые автобусные остановки. На каждой из них установят электронное табло, где будет указан маршрут, интервалы движения и время оставшееся до подъезда автобуса. Сами остановочные павильоны сделают «стилевыми», то есть оформят изображениями с видами города или полезной краеведческой информацией, дабы горожане и гости Мичуринска в ожидание маршрутки не скучали. Всё это замечательно, но хотелось бы, чтобы городское руководство справлялось о надобности самих остановок в том или ином месте у горожан, промониторив их мнение, а не у «специалистов из Тамбова», у которых на дорогах проблем не меньше, чем у нас. Каждый день слышу в маршрутках мнение горожан о, цитирую, «тех дураках, которые остановку перенесли».

Второй проект связан с установкой городского общественного туалета. Потребность в его строительстве, как говорится, насущная и неотложная. Биотуалеты, по мнению главы города, проблемы не решат, поэтому установят стационарный пункт отправления естественных надобностей. «Накормил» автомат монеткой, он тебя приютил, облегчил и даже помыл и продезинфицировал кабинку после сеанса «облегчения». Место дислокации клозета пока не определено. Есть два варианта: рядом с площадью Славы и пешеходная зона в центре наукограда. Как все мы понимаем, второй вариант более разумный. Если «антивандальный туалет» стоимостью в три миллиона рублей выдержит напор мичуринских вандалов, то обещают установку клозетов продолжить. В общем, имейте совесть, господа, иначе по кустикам и дворам побежите. А в каждом дворе не только злые собаки могут быть, но и очень сердитые хозяева. Городу просто необходима сеть платных туалетов.

Третий проект – реконструкция трёх фонтанов. Да, земляки, в том числе и тех, куда петуньи посадили. На площади Славы в фонтане поменяют гидросистему и приведут его отделку в соответствие с окружающей архитектурой. На Привокзальной площади установят фонтан «Яблоко». Он станет центром нового сквера. Пока неясно, какие деревца украсят его – настоящие яблоньки или кованые из металла. Есть также идея установить в этом сквере небольшой памятник Ивану Владимировичу Мичурину. Подразумевается, что великий садовод будет на лавочке встречать гостей нашего города, по-доброму улыбаясь в усы. Упомянутые фонтаны обещают успеть реконструировать ко Дню садовода-2017. На площади Мичурина, предположительно в 2018 году, обещают установить светомузыкальный фонтан. Среди мелодий, проигрываемых фонтаном – гимн Мичуринска. О судьбе петуний ничего не сказали, но обещали, что каштанов в городе станет больше, Зеленхоз саженцами запасся. Возможно, и цветочный ассортимент со временем расшириться.

Четвёртое направление расходования федеральных средств – установка 51 камеры видеонаблюдения по программе «Безопасный город». Дело нужное и своевременное. «Глаза правопорядка» установят на всех пешеходных маршрутах, согласованных с ОМВД России по г.Мичуринску, а в перспективе, в наиболее криминогенных дворах города.

В этом году на мичуринских вокзалах и в гостинице появятся первые три инфомата (информационных терминала). Приезжие, воспользовавшись этим аппаратно-программным устройством, узнают о мичуринских достопримечательностях, сети общепита, туристических маршрутах.

Кроме того, на «золото наукограда» приобретут две единицы коммунальной техники – вышку и аппарат механический «Крот-Макси» для прочистки ливнёвой канализации. «Ливнёвке» тоже будет уделено особое внимание. Но это тема для отдельного разговора.

Также глава города, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что совместно с епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном было принято решение о выделении участков для строительства трёх новых церквей — в микрорайоне «Кочетовка-5» (неподалёку от памятника зенитчицам), в микрорайоне «Громушка», а также и на улице Марата, в сквере, где находится поклонный крест в память о разрушенной Архангельской церкви.

Говоря о благоустройстве, коснулись и темы реконструкции набережной реки Лесной Воронеж. Работы там будут вестись долго – 7-10 лет. В 2017-18 годах планируется вырубить кустарник, проложить тротуарную дорожку и установить фонари. Надо быть реалистами – такие масштабные и затратные проекты за год-два не реализуются.

В рамках федеральной программы «Наш двор» Мичуринск получит 36 миллионов рублей. Это даст возможность благоустроить порядка 33 дворов и построить один новый сквер. Александр Кузнецов подчеркнул: « По реестру у нас сегодня 711 дворов, Только 24 из них вписываются в нормативы». Очевидно, что эта работа также будет продолжаться.

Отвечая на вопрос о строительстве 4 новых школ в Мичуринске глава города пояснил, что МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 «Школа - Научно-технологический центр им. И.В. Мичурина» в перспективе примет учащихся 5-11 классов из школ №18, 7 и гимназии. Александр Юрьевич заметил: «Опасения по поводу болотистой местности не обоснованы. Была проведена геологоразведка, экологические и геодезические изыскания. Территория, действительно, находится в низине, грунт насыщен водой, но проектные решения учитывают эту особенность. Поэтому уже сейчас подобраны специальные фундаменты, предусмотрена гидроизоляция здания и подъем уровня рельефа на два метра. Проект школы — типовой, рекомендован Минстроем». В марте пройдут торги, в апреле начнётся строительство. Другую школу, возможно, построят в микрорайоне ВНИИС. Места для строительства ещё двух школ пока не определены.

Отвечая на вопрос о плачевном состоянии и даже отсутствии в городе тротуаров, А.Ю.Кузнецов пояснил, что «тротуары будут учитывать при проектировании и ремонте дорог. Ранее они не входили в смету. Теперь мы начали их строить. Реестр тротуаров уже составлен».

Также глава градоначальник рассказал о том, что хореографическая школа «прирастёт» залом для занятий на 120 мест с душевыми и раздевалкой. Скоро торги и прохождение экспертизы.

Не обошлось без вопросов о ремонте городских дорог. Глава города заверил, то, что не успели отремонтировать в 2016 году, завершим в этом. Контракт действует до лета. Если же говорить о новых ремонтных работах, то сейчас ситуация такова: город просит на ремонт ещё 76 дорог 250 миллионов рублей, подтверждают пока 100 миллионов. Среди «очередников» - улицы в разных городских микрорайонах. Как только ситуация проясниться, наш портал назовёт названия улиц-счастливчиков.

Продолжается эпопея с поиском места под новое городское кладбище. В начале февраля «Зелёная долина» отказала в выделении земли в Мичуринском районе, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение. Теперь вектор поиска сместился на областные земли в окрестностях города. Администрация города обещает вопрос решить оперативно.

А вот мусорных полигонов неподалёку от Мичуринска уже не будет. Землю, где раньше была «общегородская свалка», рекультивируют и засадят молодыми деревцами. Мусор уже сейчас отвозят на полигон в Никифоровском районе.

Кроме уже перечисленных выше вопросов на пресс-конференции обсудили возможность транспортной разгрузки улицы Интернациональной (возможно расскажем вам об этом позже), тонкости капремонта, деятельность управляющих компаний, судьбу городского рынка, уборку снега, нюансы отопительного сезона, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Олимп» и многие другие вопросы функционирования города.

Во время пресс-конференции глава г.Мичуринска Александр Кузнецов неоднократно давал понять, что внимательно читает всё, что пишут люди в социальных сетях, и прислушивается к мнению горожан. Политику открытости для местных СМИ и мониторинг общественного мнения глава обещал вести впредь. Запомнились его слова: «Всё, что мы обещали – сделали или делаем в настоящий момент. Не надо скепсиса. Какие-то планы, возможно, придётся отложить на время, но не отказаться от них. А скептики, пусть ставят «галочки». Специально вернулся к его обещаниям годичной давности и убедился – почти всё обещанное исполнено. Проверьте сами. Проверьте и поставьте оценку, ведь это наше право контролировать исполнительную власть, поправлять, критиковать, предлагать…Главное, делать это аргументировано.

Геннадий Климанов.


Комментарии:

Нет комментариев.
donskie93   15 Февраля 2017 в 17:02  Ответить
церкви это хорошо. а вот когда заводы будут строить? когда у людей будет работа? когда будут хоть немного похожие на человеческие зарплаты?
Elen   15 Февраля 2017 в 17:25  Ответить
Об остановках.Организации,занимающейся уборкой остановок.Отчистите снег от остановок,невозможно нормально сесть в маршрутку или хотя бы посыпьте лед,чтобы скользко не было,а то так и кажется,что под маршрутку скатишься,а не сядешь в нее
qwerty   15 Февраля 2017 в 17:41  Ответить
tremor1970, под музеи для тебя и тебе подобным?
qwerty   15 Февраля 2017 в 18:16  Ответить
Администраторы.... Хватит коменты убирать и не давать писать))) Вы так всю "открытость" администрации к ...... сведете))))
Nagan   15 Февраля 2017 в 19:19  Ответить
пестрые ОП с электронным табло конечно же нужны...и без музыкальных фонтанов с бассейнами город тоже не тренде...все это мишура ИМХО. А мост через турм. переезд?...там все сложно
nikolove   16 Февраля 2017 в 09:10  Ответить
Все хорошо, НО - каштаны сажаете зря, очень медленно растут, куча болезней и вредителей, дико ломкие, похуже тополей ибо парусность от листвы куда больше. Лучше сажать хвойные деревья - украшают собою пейзаж круглый год, эстетически более привлекательны и ветроустойчивы. Насчет Интернациональной - ума не приложу что тут можно сделать. Шикарный выход был открыть улицу Советскую, но увы. Можно соединить все светофоры в зеленую линию как в Тамбове, но поможет ли...
nikolove   16 Февраля 2017 в 09:12  Ответить
Насчет моста через Турмасовский переезд - стоит бегло взглянуть на участок как сразу становится ясно что это невозможно. А вот тоннель под переездом вполне себе осуществимая идея, но конечно безумно дорогая.
r2d2   16 Февраля 2017 в 09:16  Ответить
И что хорошего получится из церкви в таком оживленном транспортном потоке? Кто-нибудь вообще подумал об этом?
На данный момент в сквер на ул. Марата нет ни одного пешеходного перехода.
Как только появится церковь - это неминуемо вызовет поток граждан, которым будет далеко все равно на движение автотранспорта.
Значит там будут пешеходные переходы и город вообще встанет.
Ни одной новой дороги не проложено за последние 20 лет, кроме Яковлева. Автопоток продолжит расти, будущее поколение нам скажет большое спасибо.
r2d2   16 Февраля 2017 в 10:00  Ответить
nikolove, Так светофоры и так объединены, на это пару лет назад круглую сумму потратили. При скорости движения 40 км/ч от Почты до Парка Славы можно словить зеленый свет. Правда видимо просчитались, и доезжая до ул. Гоголевской встаешь на красный свет при наличии большого колличества машин, не успевших проехать в предыдущий цикл светофора.
nikolove   16 Февраля 2017 в 10:04  Ответить
r2d2, Ну раз так, то ускорить Интернациональную можно только путем открытия Советской.
Elen   16 Февраля 2017 в 10:27  Ответить
Куда все так спешат то ?Ну подумаешь пробка небольшая..
Nagan   16 Февраля 2017 в 11:23  Ответить
nikolove, вы проектировщик? строитель? насыпь не вариант,а вот эстакада на сваях вполне реализуемо! как раз таки тоннель не проканает в виду близости грунтовых вод.
http://кузнецов.мичуринск-наукоград.рф/rubriki/dorogi/?PAGEN_1=16
nikolove   16 Февраля 2017 в 11:48  Ответить
Nagan, Нет, не проектировщик и не строитель, я просто провожу параллель с мостом через рельсы у ЖД больницы, там рельсы были даже ниже основной дороги, а какой высоты построили мост. Турмасовский переезд уже на солидной возвышенности, чтобы мост получился с уклоном хотя бы как у ЖД больницы он должен будет начинаться у шестого магазина и заканчиваться на подъеме к ПУ 37 это грандиозное строительство которой должно занять несколько лет и стоить более миллиарда. Об этом тоже писали.
Nagan   16 Февраля 2017 в 15:09  Ответить
nikolove, мост у больницы построен над жд путями с контактной подвеской, что значительно увеличивает его высоту....Тамбовское направление не электрифицировано. Более того ни в высоту ни в длину ограничений нет. В случае с тоннелем без насоса грунтовых вод,как в метро, не обойтись.
С сайта главы города:
"Предполагаемая стоимость строительства данного дорожного объекта составляет 1,3 млрд. рублей"
Реальной проблемой стоит заняться при получении денег на развитие города, а не размазывать бюджет на мишуру. ИМХО
123qweasd   16 Февраля 2017 в 22:00  Ответить
Конечно, все хотят жить в красивом городе. Только одним туризмом много не заработаешь. Я не знаю, как будет существовать наш город, если в нем останутся жить художники, разномастные писатели, чиновники и малюсенькая кучка бюджетников. Да, садоводов и огородников забыла. Но это в виде хобби. Городу необходимо развивать промышленность. При чём быстренько, иначе по мертвым красивым улицам будут гулять одни туристы, да ветер.
nikolove   17 Февраля 2017 в 08:46  Ответить
123qweasd, Туристические города живут очень и очень хорошо, покатайтесь по России.
xxxmen   28 Февраля 2017 в 08:17  Ответить
Туризм в нашем городе? Не не видел! И думаю никогда не увижу! Потому как смотреть туристам нечего у нас только огороды и разваливающиеся старые дома, по тамбовской едеш так стыдно становится за город.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: