Неповторимый Маврин

20 Февраля 2017 в 14:31

17 февраля в мичуринском клубе «ПодОктябрём» выступил легендарный гитарист группы «Ария», а ныне лидер группы «имени себя» Сергей Маврин. Виртуозный музыкант привёз в Мичуринск отличных и опытных музыкантов. Среди них ритм-гитарист Юрий Алексеев, известный участием в группах «Черный обелиск» и «Коррозия металла», барабанщик Дмитрий Завидов (экс «Черный Кофе», «Эпитафия»), басист-виртуоз Никита Марченко и вокалист Евгений Колчин, который также поёт в «Гран-КуражЪ» и «Hardballs».

Перед выступлением группы «Маврин» мне удалось взять у Сергея Константиновича интервью. Эта встреча была у нас не первой, ранее мы общались в ДК «Юбилейный» в Тамбове, где в 2005 году его группу успешно «разогревали» мичуринцы из «Аркаима». За минувшие 12 лет Сергей Константинович, казалось, не изменился: сосредоточен, говорит негромко, ёмко и по делу, вникая в каждый вопрос.

- Маврина, кажется, невозможно представить без гитары. Помните ли Вы свой первый инструмент?

Гитара, на которой я учился играть в 10 лет, до сих пор хранится у родителей с двумя целыми струнами и здоровенной трещиной в деке. До сих пор удивляюсь, как мама её сохранила. Кажется, мне её папа с мамой подарили, я уже не помню. Сейчас у меня коллекция довольно-таки большая, да и не коллекция это вовсе, а «рабочие инструменты». На сцене каждая гитара по-особому звучит и по-особому уникальна.

- Год назад Вы выпустили сингл «Альтаир». Даёт ли он представление о том, каким будет новый альбом? Будет ли реализован ещё один инструментальный альбом?

- Сингл «Альтаир» мы выпустили в несколько спешном порядке. Надо было представить аудитории нашего нового вокалиста Женю Колчина, который сменил Артёма Стырова. Сингл, как правило, выпускается в преддверии нового альбома. Он уже не за горами. Хотим приступить к работе над ним в начале лета. Сингл «Альтаир» ни в коем случае не намёк на стилистику будущего релиза. Все мои 18 альбомов выдержаны в одной стилистике, но при этом очень разные. Я стараюсь не повторятся, и удивлять слушателей новым звучанием. Такой же эффект жду от нового альбома. Инструментальный альбом уже в работе. Девять месяцев я сочинял и записывал новые композиции. Сейчас завершаем запись ударных, потом – сведение и через месяц инструментальный альбом, который получил название «Белое Солнце», выйдет в свет.

- 25 декабря в Черном море разбился Ту-154 российского министерства обороны. На борту находились 92 человека, среди них — 64 артиста ансамбля песни и пляски Минобороны имени Александрова. Я слышал, что Вам довелось выступать с ними на одной сцене?

- Когда-то очень давно, в конце 80-х, скорее всего, мы с группой «Ария» оказались в одной необычной концертной программе, в которой помимо нас принимали участие ещё и популярные всегда итальянские певцы, плюс Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. (Это были ещё времена СССР, и название соответствовало текущей эпохе) Самый странный арт-замес на моей памяти, но, тем не менее. Итальянцев не помню совсем, потому что, ну, не итальянец я. А вот хор… Когда они запели, я просто врос в пол и явственно стал ощущать, что с каждым тактом я уменьшаюсь в размерах, а хор соответственно увеличивается. К концу их выступления я уже стоял, максимально задрав голову вверх, и видел там наверху исполинов, что сотрясали купола спортивного сооружения, небеса и ближайшие земли, как мне казалось. Мощь и Величие! «Никакой метал рядом не валялся», - подумал я тогда и пошёл на сцену. Такой трансформации сознания не было у меня более никогда.

Впрочем, через много - много лет судьба уготовила мне ещё одну встречу с творчеством этого великого ансамбля. В одно прекрасное утро 2000 года я проснулся с навязчивой мыслью о том, что мне просто необходимо записать гитарную версию знаменитой народной песни «Эй, ухнем!». Я знал, что подобные внезапные идеи меня не отпускают просто так, поэтому, лучше не откладывать. К вечеру-ночи почти всё было готово. Мне не нужны были в данной трактовке барабаны, басы и остальное, но... «Не хватает же хора!» - к полуночи подумалось мне. На следующий день с утра я уехал в магазин пластинок в поисках исполнителей «Эй, ухнем!», она же «Дубинушка», как уже в магазине выяснилось. И почти сразу на одном из дисков обнаружил её в исполнении дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Название чуть поменялось в соответствии с текущей далее эпохой. Я не стал даже выбирать что-либо ещё, ибо, прекрасно помнил ту далёкую встречу. Мне нужен был всего лишь фрагмент для своей аранжировки. Мысленно попросив прощения у хора и народа (народ - автор музыки), я углубился в монтаж и к утру, работа была завершена. И я не планировал тогда издавать этот гитарно-хоровой эксперимент. Пару раз «Дубинушка» звучала в моей авторской радиопередаче на радиостанции «Юность», эта песня как-то открывала (или завершала) наше выступление с группой, потом вообще чуть не потерялась. И, наконец, спустя 15 лет в 2015 году я переписал её на ленту, сделал новый мастеринг и издал таки в качестве бонус-трека на своём очередном инструментальном альбоме Echoes (с соответствующими упоминаниями об исполнителях, естественно). Вот такая история…

- В девяностые Вы два года были участником группы поп-певца Дмитрия Маликова. Это был полезный опыт?

- Очень популярный вопрос в последние годы. В 1996 году у меня сложилась сложная финансовая ситуация. В этот момент я получил предложение поработать в группе Дмитрия Маликова. Музыка, конечно, не в моём формате, но два года я поездил с ним по стране. Это было замечательное время, которое я с удовольствием вспоминаю. Дима – прекрасный человек и он мне очень тогда помог. Я получил определённый опыт знакомства с совершенно новой для меня музыкой и перестал быть только «инкубатором металла». Благодарен за это время судьбе.

- Следите за творчеством своих бывших коллег из «Арии», Валерия Кипелова, Алика Грановского?

- За творчеством бывших коллег практически не слежу. В моём возрасте, при моей нагрузке на гастролях и в студии происходит пресыщение музыкой. Не так часто я включаю музыку для фона – лёгкий джаз, старые группы, которые сохранились в моём плеере: Pink Floyd , Led Zeppelin…Сам я с удовольствием играю и сочиняю тяжёлую музыку, но за новинками с недавних пор не слежу. Возможно, это связано с тем, что с 2000 по 2008 год я вёл популярную передачу о рок-музыке «Железный занавес» на радио «Юность» и имел возможность знакомиться со всеми новинками тяжмета.

- Маврина также сложно представить без татуировок. (В 1991 году «арийцам» понравилось украшать себя татуировками, а Сергей Маврин стал в этом деле первопроходцем. На правой руке у него соседствуют беркут и тигр, левая же конечность посвящена изображениям двух монстров, один из которых является по совместительству эмблемой английской группы Allmighty). Появились ли новые и несут ли они какой-то символизм?

- Мои татуировки ничего, кроме определённого этапа в моей жизни не обозначают. Это просто память о каких-то моментах моей биографии. Я их коллекционировал более 25 лет и не жалею, что набил их. Сейчас такое время, когда можно покрыть себя тату с головы до пят буквально за год, и многие так и делают. Я с сожалением на таких людей смотрю. Это не память, а просто «раскраска». Идею каждого тату я долго вынашивал, многие сделал на гастролях. Эпопея подходит к концу. Я не собираюсь весь покрываться «синевой». Программа выполнена.

- Известно также о Вашей любви к собакам. Сейчас в Вашем доме живёт какой-нибудь милый пёсик?

- Собаки на данный момент у меня нет. Все мы знаем, что живут они, к сожалению, меньше, чем люди и расставаться с ними очень тяжело. Месяц назад умерла собака Мотя, которая жила у меня 15 лет. Очень больно терять друга.

- Сергей Константинович, остаётся ли у Вас время на какое-нибудь хобби?

- Я увлёкся строительством дома. Строю своими руками, освоил все виды существующих инструментов. Лето сейчас провожу в деревне, совмещаю студию и гастроли со строительством. Это приносит мне колоссальное удовольствие. Для меня это что-то новое и я с гордостью смотрю на уже пройденные этапы возведения жилья.

- 4 марта Вы и гитарист Юрий Алексеев отметите День рождения на сцене. Часто ли так бывает? Какой самый оригинальный подарок Вы получили от поклонников?

- Этой традиции уже 10 лет. Мы с Юрием родились в разные годы, но дни рождения у нас рядышком. В этот день мы не только принимаем подарки от поклонников, но и стараемся и их чем-то порадовать: не только отыграть программу, но и устроить оригинальное шоу. На своё пятидесятилетие я, например, отрастил бороду и уговорил Юру поступить также. Хотел побриться прямо на сцене, но отказался от этого – все эти тазики и помазки не очень эстетично выглядят во время концерта. Пока на сцене пел мой друг Артур Беркут, я в гримерке побрился. Подарки нам дарят разные, выделять какой-то один, было бы не честно. Все подарки мы бережно храним.

По окончанию интервью я подарил Сергею Маврину фотографию, которую сделал во время нашего первого интервью, а он оставил автограф-пожелание для читателей портала «Мичуринск.ру»: «Всего наилучшего! Света, добра и мирного неба!».

Концерт в клубе «ПодОктябрём» Маврин начал с композиции Castlevania с нетленного альбома Маврина и Кипелова «Смутное время». Затем в бодрой двухчасовой программе группы «Сергей Маврин» прозвучали следующие композиции: «Вольная птица», «Ярче свет», «Поединок», «Стрелы в небо», «Бесконечность дорог», кавер на «Биттлз» - Come together, «Мое время», «Здесь и сейчас», бас-соло «Эй, ухнем!», «Воины», «Пока боги спят», Show time, «Рожденные жить», «Город, стоящий у солнца», «Пророк». Мне лично не хватило песен с альбомов «Смутное время» (кстати, 12 лет назад Маврин, поссорившись с Валерием Кипеловым, песни с этого альбома вообще не исполнял) и «Химический сон».

Сергей Маврин как всегда удивлял филигранной техникой игры на гитаре, порадовал вокалист Евгений Колчин, который скоро посетит Мичуринск с акустической программой группы «Гран-КуражЪ». Что касается шоу, то наиболее активным был басист Никита Марченко, который жёг не по-детски. Завершали программу под скандирование мичуринской публики: «Маврин!!! Маврин!!» «нетленки» «Арии» «Дай руку мне» и «Герой асфальта», исполненные довольно оригинально.

Спасибо за отличный концерт его организатору – неугомонному выдумщику Михаилу Малахову (без него культурная жизнь в наукограде была бы неполноценной) и отдельное спасибо за помощь в организации интервью автору лирики группы «Сергей Маврин» Анне Балашовой!

Геннадий Климанов.

Фото Александра Сологуба.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: