В интеллектуальной битве победили «Два капитана»

14 Марта 2017 в 09:30

Кто-то в пятницу 10 марта ещё отходил после Международного женского дня, кто-то расслаблялся после рабочей недели, а вот мичуринским интеллектуалам расслабляться не довелось. В этот памятный вечер в недрах «ПодОктябрём» должен был определиться чемпион Мичуринского элитарного интеллектуального клуба за 2016 год. На финишную прямую вышли две команды, показавшие лучшие результаты в полуфинале, – господина Бойцова и «Два капитана».

Жребий брошен, и за стол садятся знатоки «Двух капитанов». А именно: Николай Золотов, Максим Ларин, Денис Ерёмин, Катерина Ерёмина, Мари Ананян и капитан команды Геворг Ананян. В этот раз снова не обошлось без перестановок – Максим заменил Любовь Морозову, пребывающую на момент игры в отпуске. Команда проделала самый длинный путь до финала, сыграв 5 игр за год.

Играть первыми – ситуация неоднозначная. С одной стороны, с самого начала задаёшь определённое настроение, своеобразный «тон» игры, а потом сыграл – и свободен. Положительный счёт в итоге внушает надежду на победу и как-либо влияет (нередко – негативно) на настрой соперника. С другой – всю вторую игру нервничаешь, ожидая его результат.

Итак, за столом «Два капитана», первый же вопрос – от кинотеатра «Октябрь» – приносит очко зрителям. Обозреватель отечественных толстых журналов Илья Кукулин обратил внимание на то, что, обозревая в течение года выпуски этого журнала, он постоянно использует парадоксальное словосочетание. И лишь в течение определённого промежутка времени подобное словосочетание приобретает просто тавтологический смысл. Назовите этот промежуток времени». Правильный ответ лежал в прямом смысле слова под носом у знатоков, ведь речь шла о ежемесячном журнале «Октябрь», а октябрьский «Октябрь» и есть та самая тавтология. Зато во втором раунде на вопрос «Он чёрный, когда вы его покупаете; красный, когда вы его используете; и серый, когда вы его выбрасываете» – Мари Ананян дала правильный ответ «уголь». На третий вопрос «Чтобы стать обладателем этой работы в Лондоне, нужно сдать экзамен на знание 25 тысяч улиц и 50 тысяч заведений и достопримечательностей. На обучение требуется около 3-х лет, но даже после этого лишь 12% кандидатов успешно сдают экзамен с первого раза» Мари дала досрочный ответ «таксист» и сэкономила для команды минуту.

Игра «Двух капитанов» шла ровно, без заметных рывков и провалов, но именно это и держит в напряжении. В восьмом раунде команда сэкономила ещё одну минуту. «Эмоциональный генерал Шарль де Голль имел обыкновение по-птичьи вскидывать обе руки вверх, восклицая при этом «Да здравствует Франция!» В чёрном ящике лежит предмет, который французы называют «мон женераль» или «де Голль»». Геворг Ананян досрочно назвал этот предмет – штопор. Однако в чёрном ящике его не обнаружилось, и этот момент разрядил атмосферу, вызвав смех у публики, команды и Хранителей традиций. Со счётом 5:3 знатоки продолжили игру, однако следующий же вопрос принёс зрителям ещё одно очко. Вопрос был от Сергея Караваева, члена Клуба и капитана собственной команды: «Единственное, но очень важное отличие кётернбола от обычного волейбола заключается именно в этом. Однако кётернбол не только культивируется как отдельный вид спорта, но и входит в программу подготовки команд классического волейбола. Назовите это отличие». Увлечение Николая Золотова волейболом и дополнительная минута команду не спасли – отличие заключается в том, что в кётернболе вместо сетки висит плотная непрозрачная ткань, и это упражнение на реакцию. В десятом раунде выпал блиц, игроки успешно взяли все три вопроса и одержали победу над зрителями со счётом 6:4.

После небольшой музыкальной паузы за стол сели игроки команды господина Бойцова: Марина Шашлова, Лариса Миронова, Анна Киреева, Ольга Гаврилова, Роман Ледовских и капитан Григорий Бойцов. Путь этой команды к финалу оказался самым коротким – всего 2 игры, но знатоки преодолели его достойно, приятно удивляя своими результатами. В первом раунде на вопрос «Цветами двух основных политических партий Аргентины – унитаристов и федералистов – были белый и красный. Как называется официальная резиденция президента Аргентины?» команда нашла аналогию лишь с вином и ответила «винная бутылка». Если бы дело было в России, то тогда она называлась бы «Красное и белое», который есть в любом населённом пункте, но в Аргентине это всего лишь «Розовый дом». Лишь после суперблица, в пятом раунде, команда встряхнулась и начала отыгрываться. Видеовопрос из Мичуринска подготовил член Союза журналистов России Алексей Николаев. В этот раз вопрос задавал Михаил Боярский: «Во времена Людовика XIV мужчинам для нахождения на мессе необходимо было иметь два предмета. Назовите эти предметы двумя пятибуквенными словами, начинающимися на одну букву». Роман Ледовских ответил досрочно «шляпа и шпага» и принёс первое очко своей команде. Счёт стал 1:4. В седьмом раунде команде достался чёрный ящик. По залу пронёсся призрак шутки про штопор. Прозвучал вопрос: «Согласно бразильской байке, однажды беглые зеки сколотили команду и приняли участие в футбольном матче, но, забив гол, бросились наутёк. Причина этого – в чёрном ящике». «Отдуваться» снова пришлось самому спортивному игроку – господину Ледовских. Как он и сказал, в чёрном ящике был свисток.

В играх Мичуринского клуба уже есть свои постоянные рубрики. Одна из них – вопрос из Мичуринска от господина Самкова – выпала на долю команды господина Бойцова. «Ежегодно более 12 японцев обращаются за помощью к психологам после того, как они делают это. Согласно статистике, в 2013 году более 32 миллионов человек сделали это. Кстати, некоторые были не против после этого умереть. Назовите, что значит «сделать это»». Господин Ледовских уже который раз подряд ответил правильно – «увидеть Париж». И если первый вопрос из Мичуринска принёс команде первое очко, то второй сравнял счёт – 4:4. В следующем раунде выпал блиц. На третьем вопросе знатоки были вынуждены взять помощь клуба: «Парижский суд в январе 2006 года приговорил фирму «Кэстон Дьюфижн», производящую футболки, к штрафу 65 тысяч евро за несанкционированное использование фотоснимка, который кубинец Альберто Корда сделал в марте 1960 года. Кто изображён на этом снимке?» В итоге дали правильный ответ – «Че Гевара». Десятый раунд был по-своему решающим – кто победит? Если команда отвечает на вопрос, у неё есть шанс на победу в финале, если нет – счёт становится 5:5 и уже независимо от результата игры побеждает команда «Два капитана». Обдумывая вопрос «Глядя на на сделанные в разные годы фотографии хоккеистов сборной СССР, можно заметить, что у Вячеслава Старшинова была АЛЬФА, как и у его зарубежных коллег, а вот у Вячеслава Фетисова уже была БЕТА. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ», команда взяла дополнительную минуту, но она не помогла «дойти» до правильного ответа – «буква, обозначавшая капитана команды». Речь о буквах К и С, Старшинов был капитаном сборной в 1969-1971 годах, Фетисов — с 1982 года.

Следующий вопрос знатоки взяли и завершили игру со счётом 6:5 в свою пользу, однако это их не спасло. Тем не менее, лучшим знатоком был признан Роман Ледовских, гордость команды господина Бойцова, а это уже немало. Чемпионом 2016 года стала команда «Два капитана» со счётом 6:4. Тернистый путь логично завершился греющей душу победой. Спасибо командам за интересную игру, а коллектив Григория Бойцова поздравляю с достойным результатом, и, пусть и над зрителями, но всё же победой!

Катерина Ерёмина.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: