Ликбез по-мичурински

21 Марта 2017 в 14:49

16 марта в арт-кафе «ДК» состоялось очередное заседание Тамбовского Элитарного Интеллектуального клуба. Во второй игре весенней серии встречались чемпион прошлого года команда «ЛИКБЕЗ» и новички Клуба, но, как отметил господин Ведущий, очень опытная команда из Мичуринска - «Сборная Наукограда» под руководством Сергея Караваева. В свою «Сборную» Сергей собрал одних из лучших игроков Мичуринского клуба знатоков. В её составе 4 обладателя хрустальных сов: капитан команды Сергей Караваев, Сергей Поветьев, Михаил Цуканов и новоиспечённый орденоносец Роман Ледовских. Также под знамёна коллектива из аграрного наукограда были призваны: представительница прекрасного пола Марина Терехова и автор лучших вопросов Мичуринского и Белгородского клубов Кирилл Самков.

Игра традиционно началась с жеребьевки. И первыми за стол сели знатоки команды «ЛИКБЕЗ». Защищать честь тамбовских интеллектуалов в этот вечер удостоились: Геннадий Деркач, Валентина Назарова, Алексей Лукьянов, Дарья Милосердова, Игорь Шаршов и капитан Евгений Самойлов.

Быть может, именно жеребьевка сыграла с чемпионами злую шутку. Тамбовская команда с легкостью ответила на первый вопрос блица о карикатурной иллюстрации к роману «12 стульев», на которой вместо девушки был изображен маленький пушистый зверек на длинных ногах. Ответ был дан абсолютно точно: мексиканский тушкан. Вот уже команда делает дубль. Находясь в шаге от хет-трика, команда, к сожалению, спотыкается об итоговый порог блица. Вопрос про синих и белых, у которых нужно было назвать главный признак деления на две группы, знатоки почти докрутили, догадавшись, что речь идет о китах. Но капитан ответил, что киты делятся на хищников и млекопитающих, а правильным ответом был признак наличия/отсутствия зубов.

Затем команда не смогла решить, для чего в клетку с хамелеоном кладут подгнившие фрукты. Как оказалось, это делается для приманивания насекомых.

В пятом раунде неблагосклонный к «ЛИКБЕЗУ» «волчок» решает придать игре ещё больше драматизма. Стрелка указывает на суперблиц. Оставшийся за столом Алексей Лукьянов смог ответить лишь на два вопроса из трех. Конечно, после таких превратностей игры команде было тяжело справиться с нервами. Может быть, именно поэтому «ЛИКБЕЗ» не взял пару решающих вопросов. Ведущий предлагает знатокам догадаться, почему один из поклонников Софи Морсо называл себя «Им Морсо», как бы не давая ей погрузиться в тень забытья. Правильная версия звучала за столом, но игроки почему-то решили ответить «солнце», а верным решением было бы сказать в микрофон слово «софит».

Таинственный голос господина Ведущего спросил про подводный театр и изобретение, которое могло бы увеличить продолжительность действий. При поверхностном (и при этом правильном) ответе «акваланг», команда снова стала искать решение, что называется, глубже, и выдала версию: трубка для дыхания. Ответы казалось бы близкие, и ведущий мог засчитать очко знатокам, но не сделал этого, так как в вопросе звучало конкретное место, связанное с жизнью Жака Ива Кусто. Счет стал критическим: 2:5.

Следующий вопрос был о том, какую премию получил в 2011 году корейский кроссовер КИА СПОРТЕЙДЖ. Отвечать взялся капитан команды, обладатель данного автомобиля. Его логика была примерно следующей: раз автомобиль корейский, то премия должна называться по-восточному. Ответ знатоков - дракон, но все оказалось гораздо проще, потому что оставленные в вопросе буквы «ОН» должны были привести к более общей разгадке - клаксон. Итоговый счёт на табло 2:6, и чемпион Клуба терпит существенное поражение от зрителей уже в первой игре сезона.

Наступила очередь «Сборной Наукограда» показать свою эрудицию. Но «волчок» продолжил накалять страсти и закручивать интригу по канонам остросюжетного детектива. В первом же раунде выпадает суперблиц. К сожалению, Михаил Цуканов не смог найти ответ на вопрос про средневековых мореплавателей. А вот в следующем раунде Роман Ледовских на первых секундах ответил про остров прямоугольной формы, на котором пират Эдвард Тич оставил свою команду и бутылку с остатками напитка. Роман абсолютно точно вспомнил пиратскую песенку про сундук мертвеца, именно так и назывался остров. Третий вопрос про «большую нее на маленькой голове» команда Караваева взять не сумела. Никому в голову не пришло, что «она» - это шишка.

На четвертый вопрос про «уникальный налог в советском союзе» Михаил Цуканов и Роман Ледовских ответили буквально синхронно: налог на бездетность. А вот на пятом вопросе капитан Сергей Караваев, не прислушавшись к своим игрокам, рискнул ответить сам. Но версия про кенгуру и утконоса оказалась неправильной: надо было отвечать кенгуру и страус. Счет стал 2:3.

И вот уже на следующий вопрос про монреальский супермаркет, организованный в этом сооружении и имевший на афише два половника и банку консервов, команда быстро нашла ответ. Аналогия афиши с изображением клюшек и шайбы быстро навела знатоков на правильный ответ. Супермаркет был открыт прямо в ледовом дворце. Но дальше игроки не смогли найти ответ на вопрос про место для поцелуев, в котором есть счетчик. Этим местом оказался лифт.

В восьмом раунде на экране был показан логотип фирмы «Адидас», испытывавшей огромные финансовые проблемы в начале 90-х. Нужно было сказать, как этот логотип назвал один из журналистов, причем два слова должны были начинаться на одну букву. Команда долго размышляла, перебирая возможные версии. Право отвечать капитан передал Марине Тереховой, которая в самую последнюю секунду, еще раз взглянув на логотип, изменила свою версию «тонущий Титаник» на «трубы Титаника» и, как оказалось, сделала абсолютно правильно. Счет вновь стал равным: 4:4.

На следующий вопрос про шутку из «Камеди Клаб» и садовый инструмент Роман Ледовских ответил досрочно: лопата. Перед очередным раундом за столом стали слышны реплики «Надо побеждать! Дожимать», но «волчок» по традиции этого вечера привносит новую интригу. На столе блиц. Два первых вопроса команда берёт быстро, а вот третий «для чего у матросов разных армий расклешенные штаны» вызвал затруднения. Капитан попросил помощь клуба, и не зря, в зале оказалась девушка, знавшая точный ответ. 6:4 - итоговая победа «Сборной Наукограда». Лучшим игроком признан Роман Ледовских, который получил уже свою вторую Сову за последнюю неделю.

Сергей Караваев, Денис Ерёмин


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: