
Акустический «КуражЪ» «ПодОктябрём»

Может ли боевой, агрессивный, громкий хеви-метал быть лиричным, душевным и доверительно интимным? Положительный ответ на этот вопрос дал акустический концерт музыкантов популярной группы «Гран-КуражЪ» - гитариста Михаила Бугаева (Margenta, «Династия посвящённых») и вокалиста Евгения Колчина (также поёт в группах «Маврин» и «Hardballs») в мичуринском клубе «ПодОктябрём», который состоялся в минувшее воскресенье.
Перед полуторачасовой программой, которая состояла из песен со всех четырёх альбомов группы «Гран-КуражЪ», Михаил Бугаев и Евгений Колчин ответили на вопросы корреспондента портала «Мичуринск.ру».
- Ребята, вы впервые находитесь в туре именно с акустической программой. Такие эксперименты не совсем характерны для стиля, который вы представляете. Как вы готовили такую программу, потребовались ли специальные аранжировки для исполняемых песен, правда ли, что сет-лист у вас меняется в каждом городе, на каждом концерте?
- Акустическая программа родилась спонтанно. На презентации альбома «Жить как никто другой» у нас образовалась техническая пауза из-за поломки электрогитары. Тогда мы с Женей решили её заполнить, исполнив в импровизированном ключе несколько песен «Гран-КуражЪ» под акустическую гитару. Народ очень тепло это воспринял. Потом нам многие говорили и писали в соцсетях, что этот акустический блок стал настоящей «жемчужиной» концерта. Затем появились ролики в Интернете, снятые зрителями, а чуть позже стали поступать заманчивые предложения от организаторов концертов выступить именно в таком «облегчённом» формате. Мы подумали и решили сделать эти выступления в виде творческих вечеров, своеобразного интерактивного общения с залом: отвечать на вопросы поклонников, рассказывать об истории появления тех или иных композиций, и, даже исполнять песни по заказу из зала.
С подготовкой репертуара для акустики никаких проблем не возникло: баллады с самого начала пишутся в подобном ключе, а более драйвовые, быстрые и тяжёлые песни переложили на акустическую гитару как баллады. По сути, мы дали нашим песням вторую жизнь.
Евгений Колчин дополняет: «Мы уже выступили в Санкт-Петербурге, Тамбове и Липецке, и в каждом городе был свой сет-лист. Стараемся играть именно те песни, которые зрители заказывают». Михаил дополняет: «С Женей сделать это было легко, ведь он универсальный вокалист!».
- А нет ли желания записать полноценный акустический альбом, раз людям это так нравится?
- Такие мысли у нас уже возникали: записать в студии живьём несколько песен в две акустических гитары, акустический бас, добавить ударные (Колчин подкалывает: «тоже акустические»). Людям нравится, так почему бы их не порадовать?
- Евгений, Вы сразу в трёх группах заняты. Тяжело ли совмещать гастрольные поездки и студийную работу?
- Совсем не сложно. Запись в студии ведь не только от меня зависит. Пока я на гастролях, предположим с Сергеем Мавриным, «Гран-КуражЪ» спокойно может писать инструменты до моего возвращения. Пока удаётся формировать гастрольный график групп «Гран-КуражЪ», «Маврин» и «Hardballs» без конфликтов. Все менеджеры оповещаются заблаговременно.
- Евгений, а Hardballs отличается от «Гран-Куража»?
- Да, там изначально шел упор на современный канадский, американский металл. Группа русскоязычная, но стиль характерный, России несвойственный.
- У вас достаточно много песен на военную тематику. С чём это связано? Воевал ли кто-то из ваших близких?
- Конечно, у всех в России есть родственники, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Мой прадед тоже воевал, его звали, как и меня Михаилом. У меня мало о нём информации, он пропал без вести. Тем не менее, патриотизм в той или иной степени присущ каждому россиянину. У нас есть сингл на стихи Маргариты Анатольевны Пушкиной «На войне», он посвящён её родственнику-ветерану. Также можно вспомнить песню «Дождь» на стихи моей одноклассницы. Она про людей, которые идут на войну и про тех, кто их ждёт. Думаю, в нашем репертуаре ещё будут песни на эту тематику. Она аполитична и вечна.
- Продолжается ли сотрудничество с рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной (она известна по сотрудничеству с русскими метал-группами, в числе которых «Ария», «Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Виконт» и «Catharsis»)?
- Оно продолжается. Тем более я сотрудничаю с ней как автор музыки в проекте «Династия посвящённых». На новом альбоме «Жить как никто другой» есть её песня «Глоток воды» и она написала часть лирики к «Огненному закату». Недавно Маргарита Анатольевна прислала мне несколько новых стихов для нашей группы. Значит, будут и новые песни.
- Евгений, есть ли вокалисты, которые оказали влияние на вашу манеру исполнения?
- Всегда любил Дэвида Ковердейла (знаменитый вокалист, прославившийся в Deep Purple и Whitesnake). У меня с ним тембр голоса немного схожий. В молодости я хотел быть похожим на него. С того времени я слушал множество исполнителей и каждого что-то подмечал. Например, у Валерия Кипелова, Александра Иванова, Роберта Планта, Оззи Озборна…
- Как идёт работа над мини-альбомом группы «Гран-Кураж»?
- Музыка написана. Ещё во время работы над альбомом «Жить как никто другой» у нас появилось несколько композиций, которые мы планировали в него включить, но потом посчитали, что лирика там намного слабее музыкальной составляющей. Сейчас работаем над этим. Хочется, чтобы песни, как говорится, «выстрелили», стали хитами. Одна песня уже полностью готова. Это баллада «Звёздные дожди», посвященная маленькой дочери Михаила. Ей недавно годик исполнился.
- Михаил, Вы создали «Гран-КуражЪ» 18 лет назад. Исполнились ли Ваши юношеские мечты?
- Когда мне напоминают о возрасте, даже страшно становится. На самом деле мы ещё молоды. Если вести историю группы с выхода первого альбома, то нам только 11 лет. На самом деле я «Кураж» «родился» в подмосковном городе Бронницы в 1999 году. Это была группа, в которой играли школьники и студенты. Вместе учились играть. Выступали на местных концертах и фестивалях, потом появился тот самый «Гран-КуражЪ», который вы все знаете. Из первого состава остался только я - Михаил Бугаев. Нынешний состав сформировался в 2013 году. Поэтому, каждый может сам выбрать с какого года вести историю группы. Я читал комментарии в группе: «ваши песни спасли мне жизнь», а мой друг познакомился со своей будущей женой у нас на концерте. Вот тогда понимаешь, эти 18 лет были не зря.
В отзыве на тамбовский акустический концерт его назвали «ламповым». Действительно было на редкость душевно и по-домашнему уютно. Настоящий творческий вечер. Вечер встречи старых друзей. Ребята шутили, рассказывали туровые истории, даже немного дурачились. Зрители узнали истории создания известных песен. Это был концерт, на котором ударные заменяли аплодисменты, где свободно парил голос Евгения Колчина и бередили душу гитарные переборы Михаила Бугаева. Песню о френдзоне «Не обещай» Колчин предварил словами: «За эту песню нас ругали: «где драконы, корабли, рыцари?». То есть, где традиционная хеви-метал-тематика? А мы написали песню о том, что ничего не надо обещать человеку, который тебя не любит. Не надо тратить на него жизнь».
Прозвучали в акустике «Глоток воды», «Это не игра», душевная патриотическая песня «Дождь», посвящённая сериалу «Игра престолов» композиция «Лёд и пламя», «Сердца в Атлантиде», которую теперь часто поют на выпускных вечерах, «свадебная» баллада - «Осенний рай», трогательная и одновременно очень глубокая «Что такое любовь?». Женя Колчин вспомнил песню из своей былой группы «Алькор» - «Океан любви». При исполнении «арийской» композиции «Беспечный ангел», Колчин пошутил: «я утрирую Кипелова». Были и «Трасса 60», навеянная одноимённым фильмом, и «Звёздные дожди», спетая предельно нежно. Затем Михаил подключил «Гибсон» и прозвучали более драйвовые и шустрые композиции. Чудесный концерт завершила под ритм отбиваемый зрителями «Девять жизней». Это был чудесный вечерок в чудесной компании. Поклонники подарили музыкантам не только тёплый приём, но и румяные мичуринские яблочки, а также бокалы с символикой нашего города.
Геннадий Климанов.
Фото Никиты Сафонова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022